Увольнение в ргсу

РГСУ будет судиться с Минобразования из-за увольнения ректора

Глава Минобранауки Дмитрий Ливанов во вторник подписал приказ об увольнении с должности ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидии Федякиной. В вузе считают увольнение ректора незаконным, в связи с чем в суд направлен соответствующий иск, сообщил почетный президент университета, член РАН Василий Жуков.

Официальный представитель Минобрнауки Анна Усачева подтвердила увольнение ректора РГСУ Лидии Федякиной. «Плагиат в докторской диссертации Федякиной является одним из факторов, послуживших причиной увольнения ректора РГСУ», — сказала она.

В вузе считают увольнение Федякиной незаконным и подали иск в суд. «Мы обратились в суд, иск уже направлен», — отметил Жуков. Он также добавил, что с 25 апреля Федякина находится на больничном по уходу за ребенком, передает «Интерфакс».

«Ученый совет РГСУ категорически не согласен с решением министра и требует отменить незаконный приказ и готов предпринять меры, необходимые для срыва планов рейдерского захвата университета и разрушение системы отечественного социального образования», — подчеркнул Жуков.

По данным «Известий», работа Федякиной была защищена 21 мая 2009 года в диссертационном совете при РГСУ по теме «Дифференция непрерывной профессионально-правой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе». В ходе проверки членами экспертного совета был выявлен ряд некорректных заимствований и серьезных нарушений.

Ливанов уволил ректора РГСУ за плагиат в диссертации

Поделиться в социальных сетях:

Ректора РГСУ уволили за плагиат в диссертации

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов накануне подписал приказ об увольнении ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидии Федякиной. Причиной стал плагиат в ее докторской диссертации, сообщает телеканал «Москва 24».

Высшая аттестационная комиссия выявила несоответствия в диссертации ректора. Экспертный совет заключил, что в работе есть заимствования из чужих текстов, причем без ссылок на источники.

Факт увольнения 34-летней Федякиной, которая возглавляла университет с 2012 года, во вторник подтвердила пресс-секретарь Минобрнауки Анна Усачева.

Вместе с тем в РГСУ, выпускницей которого является экс-ректор, считают увольнение ректора незаконным и подали иск в суд.

Поделиться в социальных сетях:

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Новости Общество

Ректора РГСУ уволили за плагиат

Увольнение ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидии Федякиной подтвердила официальный представитель Минобрнауки Анна Усачева. Одной из причин увольнения стало обнаружение в докторской диссертации Федякиной плагиата.

Смотрите так же:  Можно ли оспорить завещание умершего

Приказ об увольнении Лидии Федякиной уже подписал глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, сообщает ИТАР-ТАСС. В Российском государственном социальном университете считают увольнение Федякиной незаконным. Юристы вуза уже подали иск в суд, отметил почетный президент РГСУ, член Российской академии наук Василий Жуков. Он отметил, что Федякина с 25 апреля 2014 года находится на больничном по уходу за ребенком.

«Ученый совет РГСУ категорически не согласен с решением министра и требует отменить незаконный приказ и готов предпринять меры, необходимые для срыва планов рейдерского захвата университета и разрушения системы отечественного социального образования», — пояснил позицию сотрудников вуза Василий Жуков.

В 2013 году была выявлена масштабная фальсификация диссертаций. Всего из 25 сфальсифицированных диссертаций шесть написали преподаватели Российского государственного социального университета (РГСУ), четыре — преподаватели МПГУ, три — сотрудники Армавирского педагогического госуниверситета. По две диссертации поступили из Университета управления при Правительстве Москвы и Гуманитарного университета имени Шолохова. Также в выборку вошли по одной диссертации из юридического факультета МГУ, Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, ВНИИ МВД, Ярославского педагогического университета имени К.Д. Ушинского, Астраханского технического университета, Московского института экономики, менеджмента и права и Московского государственного университета приборостроения и информатики, а также Волгоградского колледжа профтехнологий, экономики и права.

В РГСУ сокращают семейный подряд

Уволенная Ливановым ректор РГСУ обвинила Минобрнауки в рейдерском захвате

Дмитрий Ливанов уволил ректора РГСУ Лидию Федякину за плагиат в диссертации. О некорректных заимствованиях в ее работе еще полгода назад писал «Диссернет». В РГСУ увольнение считают незаконным, поскольку ректор была на больничном. Сама ректор заявила «Газете.Ru», что Минобрнауки хочет отобрать у университета здания.

В понедельник, 28 апреля, министр образования Дмитрий Ливанов подписал указ об освобождении с должности ректора Российского государственного социального университета Лидии Федякиной. Официальную причину увольнения ведомство не озвучивает. Однако оно распространило заявление Высшей аттестационной комиссии (ВАК), в котором говорится, что в диссертации Федякиной были выявлены некорректные заимствования.

Президиум ВАК 25 апреля рассматривал заключение экспертного совета по педагогике и психологии о докторской диссертации Федякиной. Диссертация под названием «Дифференциация непрерывной профессионально-правой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе» была защищена в диссовете РГСУ в 2009 году. Эксперты ВАК нашли некорректные заимствования из текстов, которые были опубликованы ранее другими учеными. При этом лишить степени доктора педагогических наук Федякину нельзя, поскольку на момент защиты действовало положение, что такие действия могут быть осуществлены только в течение трех лет после присуждения степени доктора наук.

«Экспертный совет, считая поступок Л.В. Федякиной несовместимым с нравственным обликом ученого, рекомендует президиуму ВАК РФ принять решение об этическом осуждении поступка Л.В. Федякиной и об ознакомлении с этим решением научно-педагогической общественности», — сказано в экспертном заключении.

ВАК рекомендовала приостановить деятельность диссовета, где проходила защита Федякиной.

О плагиате в диссертации Федякиной «Диссернет» писал ровно полгода назад. Тогда никакой реакции Минобрнауки не было. Зато в прошлом ноябре Федякина получила звание «Лучший педагог России».

Представители «Диссернета» не раз заявляли, что все семейство Жуковых и Федякиных трудоустроено на высоких постах РГСУ.

Отец Лидии Федякиной Василий Жуков, бывший ректор РГСУ, сейчас является почетным президентом университета, ее мать — Галина Жукова — проректор РГСУ, ее сестра — Галина Жукова — профессор РГСУ, ее муж — Виталий Федякин — проректор РГСУ. В диссертации второй дочери проректора — Галины Жуковой — также большое количество некорректных заимствований (по версии «Диссернета»), при этом она является самым молодым в России доктором наук.

Среди тех, кто защищался в РГСУ, — министр культуры Владимир Мединский. Его научным руководителем был Василий Жуков.

Лидия Федякина заявила «Газете.Ru», что ее увольнение незаконно, поскольку она была на больничном с 25 апреля, о чем уведомила министра. «Вчера меня приглашали на совещание к руководителю департамента Екатерине Толстиковой (глава департамента управления сетью подведомственных организаций. — «Газета.Ru»). Я сказала, что не могу быть, поскольку у меня болеет ребенок. Но она попросила настойчиво подъехать. Поэтому мне пришлось ждать, когда старший ребенок вернется из школы, чтобы оставить с ним детей. Мы с ней встретились примерно в 18.00, мне было предложено отказаться от ряда имущественного комплекса зданий РГСУ, речь идет о 65 зданиях нашего университета в Москве и Московской области. Понятно, что я дала отрицательный ответ. После этого она вместе с руководителем другого департамента ознакомила меня с приказом о моем увольнении без объяснения причин», — говорит Федякина.

Смотрите так же:  Биомедицинская этика учебное пособие

По ее словам, о плагиате в диссертации в качестве причины увольнения она узнала из СМИ. «Если говорить о плагиате, то его многим приписывают, включая и заместителя министра образования и науки, и руководителей других вузов. Я направила письмо с просьбой ознакомить меня с заключением ВАК. Потому что никто из нашего диссертационного совета, из оппонентов моей диссертации, так же, как и я, не был приглашен на заседание совета ВАК. Я готова пройти повторную защиту, но мне не дали такой возможности», — сказала Федякина.

Федякина подала иск в суд, чтобы оспорить приказ об увольнении. «Ничем, кроме попытки рейдерского захвата имущественного комплекса вуза, чтобы оставить на улице десятки тысяч студентов, я никак не могу прокомментировать этот приказ.

Администрация президента и президент не останутся равнодушными к такому отношению учредителя к федеральному имуществу и к одному из крупнейших вузов страны», — считает Федякина.

В ученом совете РГСУ, который возглавляет Федякина, также считают увольнение незаконным. «Ректора избрал трудовой коллектив. Ее уволили в день, когда она была на больничном. Василий Жуков ее замещал с пятницы», — заявил проректор РГСУ Артур Будыко. Федякина к тому же готовится стать матерью в четвертый раз, однако в декрет она не уходила.

«Если человек находится на больничном, его нельзя уволить, — объяснил «Газете.Ru» юрист «Князев и партнеры» Зинур Зиннятуллин. — Так что перспектива данного иска есть. Если же она беременна, но пока не находится в декретном отпуске, работодатель может уволить сотрудника на основании нарушения законодательства и дисциплины труда».

Однако источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, рассказал, что Федякина не предупреждала о больничном и ушла «задним числом». «По трудовому договору Федякина, уходя на больничный или уезжая в командировку, должна поставить в известность сотрудников Минобрнауки. Она этого не делала. К тому же 28-го числа у нее был плотный рабочий график, в частности, мероприятия в Москве и Московской области», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Один из руководителей проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко рассказал «Газете.Ru», что система, выстроенная семейством Жуковых, «дала сбой».

«Они много лет строили в РГСУ родовое гнездо, которое прекрасно функционировало среди чиновников, в том числе и среди Минобрнауки. Все были ими довольны. Диссертационная фабрика работала, «фальшак» производился.

Все новые и новые отпрыски семейства Жуковых занимали все новые и новые места в этом вузе. Все было хорошо. Но видно, что-то сломалось, может, поссорились с кем-то, не поделились или с кого-то запросили за «фальшак» много денег», — говорит Пархоменко. По его словам, «Диссернет» выявил плагиат во многих работах, защищенных в диссовете РГСУ.

Пархоменко считает, что действующие правила лишения научных степеней вступили в силу для защиты плагиаторов, попавших именно в такую ситуацию. «По действующим правилам, лишить ее степени доктора наук нельзя. Эти правила были введены, чтобы прикрыть таких людей. Раньше степень доктора наук из-за нарушений в диссертации можно было опротестовать в течение трех лет после защиты, сейчас этот срок увеличили на десять лет, но для всех, кто успел защититься до 1 января этого года, объявили «амнистию». Поэтому их лишить степени уже нельзя. И именно Минобрнауки предложило такое правило. Они врут, говоря, что не могут отменить такую инструкцию, чтобы появилась возможность аннулировать защиту диссертации, которую признали сфальсифицированной. Российское общество научных работников давно уже собирает подписи за отмену этого срока давности», — сказал Пархоменко.

Смотрите так же:  Дом экспертиза строительства

Мосгорсуд поддержал увольнение ректора РГСУ

Бывший ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидия Федякина не смогла доказать в Московском городском суде, что весной 2014 года она была незаконно уволена. Ранее экс-ректор подала в Останкинский районный суд иск к руководству РГСУ с требованием восстановить ее на работе в должности ректора в связи с увольнением по инициативе работодателя.

Рассмотрев иск Лидии Федякиной, Останкинский районный суд в удовлетворении иска ей отказал. Тогда экс-ректор подала кассационную жалобу на решение районного суда в городской суд. Коллегия из трех профессиональных судей оставила решение Останкинского районного суда в силе.

Между тем Лидия Федякина считает, что ее уволили незаконно. Тогда она находилась на больничном по уходу за ребенком.

В РГСУ возмущены увольнением ректора за плагиат в диссертации

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU — Руководство Российского государственного социального университета намерено оспорить увольнение ректора Лидии Федякиной в суде, заявил журналистам почетный президент РГСУ Василий Жуков.

«Поскольку грубым образом нарушено законодательство, иск мы уже в суд подали. Убежден, что суд даст правовую оценку беззаконию, которое проявлено по отношению к ректору», — сказал Жуков журналистам во вторник.

Он добавил, что также руководство вуза намерено обратиться за поддержкой к студентам и выпускникам РГСУ. «Мы обратимся к общественности, это несложно», — сказал Жуков.

Незаконным считает увольнение Федякиной и Ученый совет РГСУ. Согласно заявлению Ученого совета, которое имеется в распоряжении «Интерфакса», с 25 апреля Федякина находится на больничном по уходу за ребенком, поскольку она одна воспитывает троих детей, «и готовится стать матерью в четвертый раз».

Ранее пресс-секретарь министра образования РФ Анна Усачева сообщила «Интерфаксу», что глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов приказом от 28 апреля освободил от должности ректора РГСУ Федякину. По ее словам, «решение министра было связано с тем, в том числе, что высшей аттестационной комиссией был выявлен ряд некорректных заимствований в диссертации ректора РГСУ Лидии Федякиной».

Жуков заявил, что Федякина не использовала части чужих работ, а некорректно поставила ссылку на монографию, в написании которой сама принимала участие. «Это заимствование, взятое из ее собственных трудов, и послужило поводом для освобождения от обязанностей», — сказал Жуков.

Ректора РГСУ уволили за плагиат в диссертации

Руководство РГСУ собирается оспорить увольнение ректора в суде

Москва, 29 апреля – АиФ-Москва. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов подписал приказ об увольнении ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидии Федякиной, сообщает Интерфакс.

Как стало известно, руководство РГСУ собирается оспорить увольнение ректора Федякиной в суде. «Поскольку грубым образом нарушено законодательство, иск мы уже в суд подали. Убежден, что суд даст правовую оценку беззаконию, которое проявлено по отношению к ректору», — заявил во вторник почетный президент РГСУ Василий Жуков.

По его словам, Федякина не использовала фрагменты чужих работ, а только некорректно поставила ссылку на монографию, в написании которой сама принимала участие. «Это заимствование, взятое из ее собственных трудов, и послужило поводом для освобождения от обязанностей», — добавил он.

По мнению Ученого совета РГСУ, увольнение ректора Фидякиной незаконно, поскольку с 25 апреля она находится на больничном по уходу за ребенком. Женщина «воспитывает троих детей, и готовится стать матерью в четвертый раз», об этом говорится в заявлении совета.

Author: admin