Требования по пожарной безопасности в магазине одежды

Инструкция для магазинов

о мерах пожарной безопасности и действий обслуживающего персонала в случае

возникновения пожара в магазине

На объекте устанавливается следующий противопожарный режим:

1. Содержание территории.

1.Следить и своевременно производить уборку территории от горючих отхо­дов.

2.В конце рабочего дня обеспечить вывоз мусора с территории.

Сжигание мусора на территории ка­тегорически ЗАПРЕЩЕНО.

3.В зимнее время производить очистку проходов и проездов от снега и льда.

2. Содержание помещений.

2.1.Ежедневно проводить влажную уборку помещения.

2.2.Временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации. Они должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Хранение горючих материалов, отходов, упаковок, контейнеров разрешается только в специально отведенных для этого местах, помещениях, имеющих оконные проемы или шахты дымоудаления.

2.3.В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей.

2.4.Следить за исправностью устройств для самозакрывания дверей.

2.5.Содержать световые указатели «Выход» в исправном состоянии, постоянно включенными.

2.6.Не загромождать доступ к воздухонагревателям и отопительным приборам, не реже 1 раза в месяц производить их очистку от пыли.

2.7.0сматривать все помещения по окончании рабочего дня. Закрытие указанных помещений разрешается только после устранения всех недостатков, обнаруженных при осмотре, снятия напряжения с электросетей.

2.8.Необходимо помнить, что в помещениях

2.8.1.хранить и применять ЛВЖ и ГЖ, порох, взрывчатые вещества, баллоны с газами и другие взрывопожароопасные вещества и материалы;

2.8.2. производить уборку с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ;

2.8.3.производить огневые и сварочные работы без соответствующего разрешения и оформления наряда — допуска;

2.8.4.загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, издели­ями, оборудованием;

2.8.5.забивать и снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выхо­дов;

2.8.6.устраивать на путях эвакуации пороги, вращающиеся двери, турникеты, затрудняющие эвакуацию людей и материальных ценностей в случае пожара;

2.8.7.устанавливать глухие металлические решетки на окнах. Как исключение, для обеспечения сохранности материальных ценностей в складах и кладовых, допускается устанавливать съемные или распашные решетки;

2.8.8.допускать переполнение залов посетителями;

2.8.9.курить в помещениях ЗАПРЕЩЕНО.

2.8.10.производить перепланировку помещений без разработки в установленном порядке проекта, учитывающего действующие нормативные документы в области пожарной безопасности;

2.8.11.производить отогревание замерзших труб различных инженерных сооружений паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

2.8.12.облицовывать горючими материалами поверхности стен, потолков, пола в коридорах, лестничных клетках, вестибюлях;

2.8.13. закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы. Допускается применение внутренних легкооткрываемых запоров. Расстановка технологического оборудования на предприятиях торговли не должна препятствовать использованию служебных лестничных клеток для эвакуации посетителей.

2.9.При складировании продукции, товара расстояние до светильников должно быть не менее 0,5 м.

3.Эксплуатация электрооборудования.

3.1.Обеспечивать своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, а также своевременное устранение нарушений «Правил

эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил устройства электроустановок», могущих привести к возникновению пожаров.

3.2.Следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводов, светильников и другого электрооборудования в зависимости от классификации пожаровзрывоопасности зон и условий окружающей среды.

3.3.Систематически контролировать исправность аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и внешних перенапряжений, а также других нарушений режимов работы. При отказе автоматических систем и противопо­жарной защиты немедленно сообщить руководителю.

3.4.Организовать обучение и проведение инструктажа с дежурным персоналом, обслуживающим работу электроустановок.

3.5.При обнаружении нагрева изоляции кабелей и проводов, искрения, неисправности электрооборудования и аппаратов немедленно отключить их от источников питания до приведения их в пожаробезопасное состояние.

3.6.Присоединять к существующим сетям новые токоприемники только с ведома лица, ответственного за энергоснабжение (после проведения соответствующих расчетов, допускающих такую возможность).

3.7.Обесточивать по окончании работы все электроустановки, за исключением дежурного и аварийного освещения, пожарной и охранной сигнализации.

3.8.Применять переносные светильники только низкого напряжения, при наличии у них шлангового провода, стеклянного колпака с металлической сеткой для защиты электролампы. Подключение этих светильников предусматривать от соединительных коробок со штепсельными розетками.

3.9.Производить соединения, оконцевания и ответвления проводов и кабелей с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

3.10.Производить замеры сопротивления изоляции электрических сетей с нормальной средой не реже 1 раза в три года.

3.11.Очищать от горючей пыли, не реже 2 раз в месяц, электросветильники, электропроводку, распределительные устройства.

3.12.При отключении стационарного освещения для временного освещения помеще­ний использовать электрические фонари.

3.13.Применять нестандартные (самодельные) электронагрева-тельные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защи­ты от перегрузки и короткого замыкания.

3.14.Оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы.

3.15.Использовать приемники электрической энергии в условиях, не соответствую­щих требованиям предприятий-изготовителей, или имеющих неисправности, которые мо­гут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода, кабели с поврежденной изоляцией.

3.16.Пользоваться поврежденными розетками, рубиль-никами, и другими электроустановочными изделиями. 3.17. 3.17.Включать электроустановки без защиты оттоков короткого замыкания и пере­грузки.

3.18.Включать электроустановки после автоматического их отключения аппарата­ми защиты без выявления (устранения) причин отключения.

3.19.Устраивать и использовать временные электросети.

3.20.Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

3.21.Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без под­ставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникно­вения пожара.

4. Требования к первичным средствам пожаротушения.

4.1.Все общественные здания и сооружения обеспечиваются первичными средствами пожаротушения, согласно нормы оснащенности помещений ручными огнетушителями (ППБ 01-03), но не менее двух ручных огнетушителей на помещение, этаж.

4.2.Размещать огнетушители в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей и непосредственного воздействия тепловых приборов и других источников тепла.

Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м по верху огнетушителя при массе до 15 кг, на высоте не более 1 м по верху огнетушителя при массе от 15 кг до 20 кг, допускается устанавливать на полу в специальных подставках по высоте не более 1\4 от высоты огнетушителя.

4.3.Производить перезарядку и замену огнетушителей по окончании срока их эксплуатации.

4.4.Содержать опломбированными огнетушители.

4.5.Все огнетушители должны быть пронумерованы белой краской и на каждый огнетушитель заводится эксплуатационный паспорт.

4.6.Техническое обслуживание огнетушителей производится один раз в квартал внешним осмотром с отметкой в эксплуатационном паспорте.

4.7.Один раз в год производится проверка качества огнетушащего вещества с отметкой в эксплуатационном паспорте:

— все углекислотные огнетушители проверяют по массе заряда огнетушителя, при потере массы заряда 5% и более огнетушитель отправляют на перезарядку;

— порошковые огнетушители проверяются 3% от общего количества на зарядных станциях.

4.8. класс А — пожары твердых веществ в основном органического происхождения горе­ние которых сопровождается тлением (древесина текстиль бумага);

класс В — пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;

класс С — пожары газов;

класс Д — пожары металлов и их сплавов;

класс Е— пожары, связанные с горением электроустановок;

Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать пере­движные огнетушители.

Воздушно-пенные огнетушители использовать для тушения пожаров класса А и В.

Порошковые огнетушители использовать при тушении пожара класса А, В, С, Д, Е.

Углекислотные огнетушители использовать для тушения пожаров класса В и Е.

4.9.Все огнетушители вертикального действия (не переворачивать). Для приведения огнетушителя в действие необходимо:

1. Сорвать чеку (пломбу).

2. Распылитель направить на очаг пожара.

3. Нажать на рычаг.

5.9.Использовать огнетушители не по прямому назначению.

5.10.Устанавливать огнетушители на путях эвакуации людей из защищаемых помещений, кроме случаев размещения огнетушителей в нишах.

5.11.Заменять имеющиеся огнетушители на огнетушители с другими техническими характеристиками.

5.12.Срывать пломбы и специальные бирки с огнетушителей.

Смотрите так же:  Приставы миллеровского района

6. Требования к установкам пожаротушения и пожарной сигнализации.

6.1.Поддерживать установки в работоспособном состоянии, путем организации своевременного проведения технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта.

6.2.Обеспечивать обучение обслуживающего и оперативного персонала.

6.3.Разрабатывать необходимую эксплуатационную и техническую документацию.

6.4.Информировать организацию, осуществляющую техническое обслуживание систем противопожарной защиты о всех случаях отказов и выхода из строя установок.

6.5.Принимать меры по устранению обнаруженных неисправностей.

6.6.3агромождать проходы к контрольно-сигнальным приборам и устройствам.

6.7.Устанавливать, взамен неисправных, извещатели другого типа или принципа действия.

6.8.Складировать продукцию на расстоянии менее 0,6 м от извещателей.

7.Проведение временных огневых и сварочных работ.

7.1.Убедиться в наличии у лица, проводящего огневые (сварочные) работы, наряда-допуска на их проведение, подписанного руководителем.

7.2.При проведении огневых и сварочных работ должен быть прекращена работа в помещении, на ремонтируемом оборудовании.

7.3.При проведении огневых и сварочных работ в помещении прове­рить и обеспечить:

7.3.1.Очистку места проведения работ от горючих предметов и материалов;

7.3.2.Обеспечение места проведения работ первичными средствами пожаротуше­ния (огнетушителем, ведром с водой);

7.3.3.Закрытие смежных помещений и других проемов (отверстий) негорючими материалами;

7.3.4.Закрытие дверей в смежные с местом проведения работ помещения.

7.4.По окончании огневых и сварочных работ убедиться в том, что вся сварочная аппаратура отключена от сети, шланги отсоединены и освобождены от горючих газов и жидкостей, вся аппаратура и оборудование убраны за пределы здания.

7.5.Необходимо помнить, что при проведении огневых и сварочных работ запреща­ется:

7.5.1.Приступать к работе при неисправной аппаратуре;

7.5.2.Производить работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;

7.5.3.Использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

7.5.4.Допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имею­щих квалификационного удостоверения и талона по технике пожарной безопасности;

7.5.5.Допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжаты­ми, сжиженными и растворенными газами;

7.5.6.Производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением.

8. Обязанности и действия при пожаре.

8.1.При обнаружении (возникновении) пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.);

8.1.1.Сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, назвав при этом, адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию;

8.1.3.При необходимости отключить электропитание технологических систем (кроме электропитания систем противопожарной защиты);

8.1.4.Приостановить работу и освободить помещение от посетите­лей и работников объекта;

8.1.5.Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения;

8.1.6.Организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

8.1.7.По прибытии пожарного подразделения проинфор-мировать руководителя ту­шения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта;

8.1.8.Обеспечить по указанию руководителя тушения пожара отключение различных коммуникаций.

9.Меры безопасности при тушении пожара.

9.1.Не допускать использование воды для тушения электроустановок, электросети, находящихся под напряжением.

9.2.Использовать для защиты органов дыхания от токсичных продуктов горения, смоченные в воде тканевые повязки или имеющиеся на объекте специальные средства защиты.

9.3.Обращать внимание на состояние строительных конструкций, при необходимости производить их охлаждение водой.

Пожарная безопасность в магазинах и торговых центрах

категория Требования
Комментариев нет

Техника пожарной безопасности в магазине розничной торговли регламентируется положениями Постановления Правительства РФ №390 «О мерах противопожарной безопасности». Перед открытием магазина любого назначения необходимо получить разрешение от Противопожарной инспекции, разработать и согласовать декларацию пожарной безопасности для магазина, которая заключается в составлении перечня данных об имеющихся средствах противопожарной защиты, документации и о соблюдении всех необходимых законодательных мер.

Требования к торговому залу

В торговых залах, где предусмотрено постоянное нахождение клиентов и покупателей, запрещено хранение, в том числе временное, горючих веществ, жидкостей и материалов, коробок, контейнеров с отходами. Для этих целей нужно обустроить отдельное помещение.

В течение рабочего дня под запретом все виды огневых работ даже при условии соблюдения всех требований пожарной безопасности к магазинам.

Не разрешается торговля бытовой химией, которая расфасована в стеклянные емкости объемом свыше 1 л, без нанесения на упаковку надписей «Не применять вблизи открытого огня», «Огнеопасно».

Специальные откатные противопожарные ворота

От складов и подсобных помещений торговый зал следует отделять с помощью противопожарных дверей с устройствами самозакрывания. Пожарная безопасность в магазине по продаже духов, одеколонов, лаков и красок для волос и другой косметики и парфюмерии запрещает:

  • размещать в торговом зале продукты питания, горючую упаковку;
  • организовывать мастерские, пункты по ремонту обуви и изготовлению ключей на путях эвакуации;
  • устанавливать в торговом зале баллон с горючим газом для заполнения воздушных шаров;
  • занимать лестничные клетки и лифтовые шахты игровыми автоматами;
  • хранить совместно в торговом зале и на складе аэрозольные упаковки в количестве более 15 тысяч.

Во время проведения рекламных акций, распродаж и розыгрышей необходимо обеспечить наличие не менее двух эвакуационных выходов из торгового зала, организовать дополнительную охрану складских и подсобных помещений от проникновения посторонних лиц.

Правила пожарной безопасности в магазине одежды обязывают руководителей торговых точек соблюдать следующие требования:

  • оборудование для размещения одежды следует устанавливать таким образом, чтобы между ними были свободные проходы шириной более 1,5 м;
  • каждые 30 м торгового оборудования должны разделять поперечные проходы для эвакуации, ширина таких проходов должна также быть не менее 1,5 м;
  • устанавливать вешалки и столы с одеждой запрещено на лестничных пролетах и в коридорах.

Правила пожарной безопасности в магазине любого назначения ограничивает загрузку и выгрузку товаров и тары через торговые залы и пути эвакуации в рабочее время торговой точки.

Продажа пиротехники и боеприпасов допускается только в отдельно стоящих одноэтажных помещениях или местах специально отведенных под наблюдением видеокамер и ограждением.

Пожарная проверка в отделе пиротехники

При невозможности соблюдения этого требования такие магазины необходимо размещать только на верхнем этаже здания и как можно дальше от эвакуационных выходов. Товары необходимо хранить в металлических шкафах. Размещать склад боеприпасов и пиротехники в подвальных и чердачных помещениях запрещено. Продавать порох допускается исключительно в заводской упаковке, самостоятельная фасовка запрещена. В одной торговой точке инструкция по пожарной безопасности в магазине не допускает хранение более 50 кг пороха и 15 тысяч патронов. Под запретом продажа пиротехники и боеприпасов лицам, не достигшим 18 лет.

Требования к торговым центрам

Торговые центры независимо от их площади также должны соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Заполнение торговых залов товаром должно осуществляться до начала работы магазинов.

Многоэтажные торговые центры с лифтовыми шахтами следует оборудовать устройствами, ограничивающими работу лифтов при пожаре. Важно обратить внимание на оборудование вентиляции помещений, установку противопожарных дверей, отделяющих торговые залы от эвакуационных путей.

Организация выгрузки товаров должна производиться со стороны, противоположной входам в торговый центр. Обычно предусматриваются погрузочно-разгрузочные рампы с тыльной стороны здания.

Магазины по продаже бытовой химии (лаки, краски, растворители и др.) необходимо располагать на верхнем этаже здания торгового центра.

В каждом торговом зале установка оборудования с товаром должна осуществляться на расстоянии не менее 0,5 м от приборов отопления и освещения. Не допускается оборудовать магазины сторонними источниками обогрева помещения.

Инструкция о мерах пожарной безопасности в магазине, где используются электропогрузчики, должна включать в себя следующие правила:

  1. Зарядные станции для электропогрузчиков должны оборудоваться в отдельно выделенных помещениях вдали от эвакуационных проходов и выходов.
  2. Пол в помещениях, где эксплуатируются погрузчики, должны быть выполнены из бетона, иметь ровную поверхность.
  3. Вентиляция в торговых помещениях, где работают электропогрузчики, должна быть постоянно включена.
  4. Запрещено производить ремонт погрузчиков в торговом зале, на лестничных пролетах.
  5. Запрещено применять электропогрузчики для перевозки и размещения горючего груза.
  6. Смазочные материалы необходимо хранить в металлических емкостях в объеме не больше, чем требуется на одну смену.

Общие меры противопожарной безопасности для торговых центров, где одновременно пребывает более 50 человек:

  • необходимо организовать разработку планов эвакуации, разместить их на каждом этаже;
  • пути эвакуации необходимо оснащать знаками безопасности;
  • — сотрудники должны проходить инструктаж по технике безопасности в магазине при приеме на работу и 1 раз в квартал;
  • — помещения должны быть оснащены системой обнаружения задымления, системой оповещения о пожаре, световой индикацией эвакуационных выходов, системой дымоудаления и автоматического пожаротушения.
Смотрите так же:  Футеровка патент

Видео — требования пожарной безопасности на объектах торговли:

Требования пожарной безопасности к объектам торговли

Предприятия торговли – это те организации, где люди, практически ежедневно покупая товары, чаще всего не задумываются о том, как там организована, реализуется система обеспечения пожарной безопасности.

Торговый центр “Золотой Вавилон”

Объекты торговли, особенно многофункциональные торгово-развлекательные центры, характеризуются как повышенной пожарной опасностью из-за большого объема сгораемых товароматериальных ценностей, так и сложностями с эвакуацией при нарушениях противопожарного режима – закрытии дверей; загромождении проходов; неправильных действиях охраны, персонала пожарных постов.

Нормы пожарной безопасности

Поэтому эксплуатация предприятий торговли возможна только при строгом соблюдении норм, правил ПБ, чему последнее время уделяется большое внимание со стороны государства.

Требования к торговым центрам, магазинам розничной торговли, за исключением узкоспециализированных, торгующих легковоспламеняющимися, лакокрасочными материалами, идентичны нормам, правилам пожарной безопасности в общественных местах:

  • Федеральные законы РФ № 69-ФЗ, № 123-ФЗ, в которых изложен комплекс требований ПБ ко всем объектам на территории нашей страны, а также организационные меры по борьбе с огнем.
  • «Правила противопожарного режима в РФ» (ППР-2012), в этом основополагающем документе, кроме конкретных требований ПБ к различным видам, типам объектов по функциональному назначению, устанавливаются правила поведения людей, организации технологического, производственного процесса, содержания помещений зданий, сооружений, прилегающей к ним территории.
  • СП 12.13130.2009 дает методики, расчеты определения категории любого помещения, здания по взрывопожарной опасности.
  • приказ МЧС России № 645, в действующей редакции 2010 года, утверждает нормы обучения мерам ПБ персонала предприятий, организаций на территории России.
  • ГОСТ 12.4.026-2015 – о знаках безопасности, сигнальных цветах и разметке.
  • ГОСТ Р 54608-2011 устанавливает общие требования, включая противопожарные, к объектам мелкорозничной торговли, в том числе к павильонам, киоскам.

Кроме того, ГОСТ Р 51304-2009 дает определение безопасности услуги торговли как комплексу свойств, предназначенных для недопущения риска жизни, здоровья покупателя, ГОСТ Р 51305-2009 о требованиях к персоналу объектов торговли одним из общих постулатов определяет знание и соблюдение требований ПБ персоналом всех категорий торговых предприятий.

Пожарная безопасность магазина

Наиболее посещаемый людьми, по понятным причинам, объект торговли – это продуктовый магазин.

Учитывая, что большинство товаров, которые реализует любой продовольственный магазин – это продукты, содержащие различное процентное содержание воды, не являются не только горючими, но и даже сгораемыми; то магазин продуктов можно с уверенностью считать наименее опасным объектом розничной торговли.

Это, конечно, не значит, что магазин продовольственных товаров полностью безопасен, с точки зрения возможности возникновения очага возгорания, развития и распространения пожара по его помещениям. Ведь часто существуют источники зажигания – небрежно, со скрутками смонтированная электропроводка освещения, установленные на сгораемом основании электрические розетки, выключатели; персонал, не отказывающий себе в возможности покурить в теплом помещении, вместо того чтобы выйти для этого на улицу.

В наличии также «кормовая база» для огня – сгораемая картонная, бумажная упаковка, вовремя не вывезенная, и складированная в подсобных помещениях или прямо в проходах; алкогольная продукция, которая при развитии пожара вполне может устроить всем крайне неприятный сюрприз.

Все это следует учитывать руководству продуктовых магазинов, для того чтобы быть уверенными, что ночью их не вызовут на пожар, или утром они не придут на пепелище.

Гораздо большую опасность представляют магазины розничной торговли, имеющие классификацию «магазин непродовольственных товаров».

Под понятием непродовольственный магазин существует много видов объектов торговли, например, среди них:

  • Магазин одежды. Так как негорючие ткани используют только при производстве специальной одежды, как и проводят их огнезащитную пропитку; то все товары, размещенные на полках, прилавках таких магазинов – это потенциальное сырье для процесса горения.
  • Магазин электробытовой, компьютерной техники. При разработке, создании телевизоров, стиральных машин, компьютеров, конечно, уделяется внимание применению трудногорючих материалов, но процесс этот еще далек от завершения.
  • Мебельный магазин. Изготовление мебели для массового потребителя давно стало высокотехнологичным, конвейерным производством, где в качестве сырья традиционная просушенная древесина практически полностью уступила свое место плитам из ДСП, ДВП, МДФ, покрытых различными пластиками, пластмассами.

Пожарная опасность таких видов непродовольственных магазинов характеризуется высокой пожарной нагрузкой, причем материалы, используемые при производстве корпусов мебели, электробытовой техники, частей изделий в их составе, изоляции электропроводной продукции, при горении выделяют огромное количество токсичных продуктов горения.

Поэтому в шаговой доступности, от образцов товаров, которые для проверки исправности, качества товара включают в электросеть, всегда должны быть наготове исправные углекислотные, порошковые огнетушители, которыми можно быстро и безопасно ликвидировать очаг возгорания.

Потолок в магазине обычно по старинке белят, красят водоэмульсионной краской, что мало отличается друг от друга как технически, так, и с точки зрения ПБ; или монтируют подшивные/подвесные системы из листов, плит гипсокартона, что вполне безопасно.

Монтировать потолки из тканей, полимерных материалов позволяют себе только безудержные оптимисты, свято верящие в подлинность сертификатов ПБ , указывающих что отделочные материалы из поливинилхлорида, искусственных тканей могут быть негорючими, не выделяющими ядовитый дым при горении, сильном нагреве.

Пожарная безопасность торгового центра (супермаркета)

В отличие от магазинов, а тем более торговых павильонов, любой торговый центр, супермаркет, многофункциональный торгово-развлекательный центр представляет куда большую потенциальную опасность для жизни, здоровья покупателей, зрителей:

  • Высокая пожарная нагрузка как складских помещений, которые могут быть размещены на всех этажах, включая цокольный/подвальный, так и в торговых павильонах/бутиках, где выставляют и хранят свои разнообразные товары арендаторы.
  • Большая длина путей эвакуации, что значительно ее осложняет, увеличивает время проведения даже в нормальных условиях, а уж тем более при сильном задымлении, беспорядке, доходящем до паники, при поступлении тревожного сообщения.
  • Отсутствие общего коллектива из-за обычного преобладания количества работников сторонних торговых организаций, следовательно, гораздо меньшая слаженность персонала в действиях при возникновении очага возгорания, проведении эвакуации посетителей.

И, последнее, в иных случаях главное – это надежда на авось: этот дым сам рассосется, не надо объявлять тревогу, передавать речевые сообщения о необходимости начала эвакуации из здания, вызывать пожарные подразделения. Увы, такие случаи не редкость, и расследование происшедших пожаров часто выявляет такие факты.

Поэтому правила ПБ для торгово-развлекательных центров весьма строги, ведь их нарушение может привести, к сожалению, к массовой гибели людей. Структура комплекса противопожарных мероприятий должна быть проработана с учетом нормативных требований, а также планировки, особенностей каждого объекта торговли.

Для обеспечения должного уровня защиты людей, товароматериальных ценностей предусматривают такие основные меры ПБ:

  • При строительстве, отделке новых зданий торговых центров, перепрофилировании/перепланировки существующих объектов должны использоваться только безопасные материалы, не поддерживающие горение, не образовывающие дым, не выделяющие токсичные вещества в воздух помещений при сильном нагреве.
  • Подтверждается это просто – наличием сертификатов на каждый вид, партию строительных, отделочных материалов, вызывающих сомнение при входном контроле у генподрядчика, заказчика, собственника здания, руководителя объекта торговли.
  • Проектирование, монтаж полного комплекса автоматической противопожарной защиты (АППЗ) здания – систем дымоудаления, подачи свежего воздуха в помещения на путях эвакуации; СОУЭ; автоматической сигнализации о месте возникновения очага пожара; установок тушения пожара, работающих в автоматическом и дистанционном режиме.
  • Наличие поэтажных планов эвакуации в необходимом количестве на видных местах, прокладка основных маршрутов эвакуации, с обеспечением их знаками безопасности, световыми, фотофлуоресцентными табличками, панно, указывающими направления движения.
  • Расчет необходимого количества ПК на сетях внутреннего противопожарного водоснабжения, их монтаж, комплектование согласно требованиям к пожарным шкафам.
  • Укомплектование помещений здания необходимым количеством порошковых, воздушно-пенных, углекислотных, водных огнетушителей.

При проектировании, в ходе строительства, перепланировки, эксплуатации зданий необходимо уделять вниманием делению его на пожарные отсеки противопожарными преградами; с установкой в необходимых местах проемов противопожарных дверей, штор, окон, люков, с дальнейшим поддержанием их в целостном виде, исправном состоянии.

Смотрите так же:  Образец искового заявления о взыскании вреда от преступления

Все проемы, отверстия в противопожарных перегородках, стенах, в том числе в местах прохождения инженерных коммуникаций, должны быть заделаны, заполнены огнестойкой пеной, огнезащитной штукатуркой или базальтовым материалом.

Создание таких надежных препятствий на пути огня, дымовых, тепловых потоков позволяет сдержать распространение пожара, давая время для безопасной эвакуации людей, прибытия пожарных подразделений МЧС России.

Со стороны руководства, административного персонала, ответственных за обеспечение ПБ торговых центров требуется плановая работа как по поддержанию этого комплекса инженерных мероприятий в надлежащем состоянии, так и постоянный контроль за работой своих сотрудников, дежурного персонала; работников сторонних организаций, арендующих торговые площади в здании, или привлеченных для проведения строительных, ремонтных работ.

Например, правила хранения, использования газовых баллонов на объектах строго запрещают размещать, применять емкости со сжатыми легкими горючими газами для заполнения воздушных шаров, а также в других целях в зданиях торгово-развлекательных центров.

Допустимо лишь проведение огневых работ по резке, сварке газом металлических конструкций систем водоснабжения под строгим надзором лица, ответственного за пожарную безопасность объекта торговли или иного специалиста, назначенного приказом руководителя; с уборкой всех сгораемых материалов вокруг места проведения таких работ; обеспечением его средствами тушения пожаров; контролем по окончании на протяжении нескольких часов.

Пожарная безопасность киосков (ларьков, торговых павильонов)

Согласно ГОСТ Р 54608-2011 такие торговые объекты представляют собой временные сооружения/конструкции, не связанные с земельным участком, что не зависит от их присоединения к инженерным сетям населенного пункта, в том числе передвижные сооружения.

При этом ГОСТ определяет торговый павильон как временное сооружение, имеющее торговый зал с одним/несколькими рабочими местами продавцов, и складские помещения для хранения запаса товаров; а киоск – временным сооружением, оснащенным торговым оборудованием, не имеющим торгового зала, помещений для хранения товароматериальных ценностей, который рассчитан на одно рабочее место продавца.

Требования ГОСТ к размещению торговых павильонов, киосков, ларьков не допускает их установку:

  1. На расстоянии меньше 5 м от оконных проемов зданий, а также витрин стационарных объектов торговли для обеспечения противопожарного разрыва.
  2. В любых арках, проездах зданий.
  3. На детских, спортивных, для отдыха площадках.
  4. На газонах, цветниках.
  5. В охранной зоне инженерных сетей коммунального хозяйства населенных пунктов.
  6. Под автомобильными эстакадами, железнодорожными путепроводами.
  7. Не ближе 5 м от входов в подземные переходы для пешеходов.
  8. Не ближе 25 м от наземных вестибюлей станций, технических сооружений метрополитена.

Требования ПБ к сооружениям мелкорозничной торговли, поведению, действиям руководства, персонала таких объектов торговли:

  • В торговых павильонах, киосках должны быть обеспечены жизнь, здоровье посетителей, продавцов.
  • Каждый объект мелкорозничной торговли должен соответствовать требованиям ПБ, укомплектован огнетушителями.
  • В торговых павильонах должны иметься планы эвакуации при пожаре.
  • Персонал объектов мелкорозничной торговли должен быть обучен действиям при пожаре.
  • Запрещено курение персонала на рабочих местах.

Расстояние между павильонами, имеющими, как правило, IV, V степени стойкости к огню, и не объединенными в группу, согласно таблице 1 СП 4.13130.2013 об ограничении распространении пожара на объектах, должно составлять от 15 до 18 м в зависимости от их класса конструктивной пожарной опасности.

При объединении торговых павильонов в группу ее суммарная площадь, согласно таблице 6.11 (для объектов торговли) СП 2.13130.2012, не должна превышать 500 м 2 , при этом сооружения могут быть только одноэтажными.

Ответственный за пожарную безопасность

В ППР-2012 одним из требований по организации мер по обеспечению противопожарного режима на предприятии, в организации является обязательное назначение приказом первого руководителя ответственного за ПБ.

Именно такое должностное лицо – заместитель директора, один из начальников отделов, цехов; ведущий инженер, в том числе штатный специалист по охране труда в организации; заведующий по административной или хозяйственной части обычно и становится им.

На магазин розничной торговли, занимающий небольшие площади или здание/строение вполне достаточно одного такого ответственного лица, занимающегося вопросами пожарной безопасности.

Многоэтажный торговый центр обязательно потребует назначения нескольких ведущих специалистов, начальников среднего, младшего звена управления как для разделения функциональных обязанностей, которых из-за немалой численности коллектива организации, так из-за большого количества помещений, которые необходимо регулярно контролировать, для одного ответственного будет слишком много работы; охватить весь фронт которой он будет просто не в состоянии.

Документы по пожарной безопасности

Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на основные обязанности, те документы по ПБ, за подготовку/разработку, контроль, за исполнением которых отвечает ответственное лицо:

  • Организация обучения как персонала организации, так и работников сторонних организаций мерам борьбы с огнем – инструктажи по пожарной безопасности, обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ).
  • Разработка инструкций – общей для всего предприятия, организации, отдельных для каждого помещения категории по взрывопожарной опасности В1.
  • Организация, размещение табличек с указанием категории, класса опасности на дверях всех складских помещений.
  • Разработка, размещение на этажах здания планов эвакуации при пожаре.
  • Расчет необходимого количества огнетушителей на магазин или торговый центр, их размещение в помещениях объекта торговли; контроль за сроками перезарядки, а также списания и утилизации огнетушителей.

Кроме того, придется отвлекаться на все возникающие вопросы, хоть косвенно касающиеся обеспечения надлежащего противопожарного режима, как-то бороться с курением в помещениях, на территории объекта торговли, что не редкость; оформлять наряд-допуски на выполнение огневых работ и многое другое.

Более подробно читайте в материале:

Уголок (стенд) пожарной безопасности

Ответственному за надлежащее состояние объекта, особенно, с точки зрения представителей инспектирующих органов, также предстоит оборудовать каждый магазин, торговый центр необходимой противопожарной агитацией – плакатами с наглядными рисунками о правильных действиях при пожаре, эвакуации; обращению с огнетушителями, комплектами пожарных кранов, другим пожарным инвентарем, ручным инструментом; например, ящиком пожарным для песка.

Кроме этого, необходимы знаки пожарной безопасности:

  • Запрещающие курение, использование открытого огня; загромождение проходов, складирование товаров в них, а также на подходах к местам размещения/расстановки средств пожаротушения.
  • Предупреждающие о наличии горючих жидкостей, ЛВЖ.
  • О местах нахождения пожарных кранов, огнетушителей, пожарных водоемов, гидрантов наружного противопожарного водоснабжения, кнопок ручного пуска систем противодымной защиты, сигнализации, стационарных систем пожаротушения.
  • Направляющие стрелки к местам размещения средств тушения пожаров.
  • Эвакуационные знаки – о выходах, направлении движения к ним, в том числе по лестницам здания.

Если знаки размещают на стенах, колоннах, то комплекты плакатов целесообразно скомпоновать вместе на стенде/уголке по ПБ, вывесив/установив его на видном месте, возле основных эвакуационных путей, выходов для ознакомления посетителей, персонала объекта торговли.

Читайте так же дополнительный материал по теме:

Проверки объектов торговли по пожарной безопасности

Проверка торговых центров, как и проверка магазинов различными надзорными, инспектирующими органами, в том числе представителями федерального пожарного надзора, подпадает под действие Федерального закона РФ № 294-ФЗ от 26.12.08, защищающего права юридических лиц, предпринимателей при проведении государственного/муниципального контроля:

  • Вновь открытое предприятие проверяется только после трех лет работы.
  • Плановые проверки по истечении этого срока или последней такой проверки для давно действующих организаций осуществляются на основании заранее составленного плана проверок, проверяемого органами прокуратуры на предмет правовых оснований для этого; формируемого и о публикуемого в конце года перед началом проведения проверок.

Всю эту благостную картину возможности ничего не делать в отношении пожарной безопасности, будучи защищенным от этого по закону, значительно «портят» другие положения этого же ФЗ, на который так любят ссылаться предприниматели. А именно, разрешающие внеплановые проверки при возникновении угрозы здоровью людей, нарушению прав потребителей, происшедшим на объектах ЧП, в том числе пожаров.

С последним на объектах торговли обстановка всегда была не ахти, так как в погоне за прибылью вложение средств в обеспечение ПБ казалось излишним, что и показали пожары последних лет, унесшие много жизней.

Поэтому руководству объектов торговли излишне уповать на то, что инспектор пожарной охраны придет только через три года, особенно если крупные пожары с печальными последствиями произошли на однотипных предприятиях, что, к сожалению, не редкость. А необходимо срочно, не дожидаясь этого, приниматься за наведение порядка.

Author: admin