Требования к сыроварне

Требования к сыроварне

Россия, Московская область, Истринский район, д. Дубровское

Убийца сыров. Рекомендации по гигиене и кормлению коров

Многим фермерским хозяйствам будет очень полезно почитать про требования к сыропригодному молоку. Если вдруг у вас хозяйство сможет выполнить эти требования — буду рад с вами поработать, возможно даже на кооперативных началах.

Основные требования к молоку приведены здесь http://parmezan.ru/poisk_moloka, а ниже приведена статья швейцарского специалиста по молоку. Она очень полезна для хозяйств, которые планируют производить молоко пригодное для производства высококачественных сыров.

Эрнст Яакоб , доктор наук, руководитель отделения молочно-мясного университета в Берне.

Убийца сыров Clostridium tyrobutyricum

Хватит несколько десятков этих бактерий на литр молока, чтобы они начали развиваться в сыре. Они особенно опасны для твердых сыров, как грюйер и эмменталер. Можно охарактеризовать сыр, как масляно-кислый по вкусу. Очень большие дырки и очень часто он расслаивается (рвется). С помощью бактофуги можно споры из молока убрать, но к сожалению эта технология не подходит для сыра из сырого молока. Поэтому нам остается только один путь — это производство молока с очень маленьким количеством спор.

Низкое число бактерий (низкая бак. осемененность) в молоке не значит, что молоко хорошее

У поставщики молока для сырной промышленности бак. осемененность намного ниже, чем у всех остальных поставщиков. Но даже в молоке в котором находится 5 тысяч бактерий на 1 миллилитр если в нем окажутся споры всего 1 тысяча на литр молока, то у вас почти 100%, что сыр будет испорчен. Сыровары делают пробы на эти споры или пробы замораживают, чтобы в случае необходимости сделать анализ. Существует несколько методик анализа на споры масляно-кислых бактерий.

Откуда они берутся?

Эти клостридии живут на земле, в морской и речной воде. На земле число спор колеблется от 10 тысяч до нескольких миллионов на грамм, в зависимости от удобрений и от прорастающих на земле культур. У них анаэробное размножение:

— в силосе/сенаже, особенно, если он плохо скис или очень влажный
— остатки корма (зеленые корма, кукуруза, рубленная свекла)
— компост
— в коридорах, где ходят люди. (дезковрик, дезбарьер)
— влажные места под матами, где лежат коровы
— при застое воды и грязи в поилках

Количество клостридий в силосе/сенаже варьирует от 100 спор до 1 млн на 1 грамм. Сенаж считается хорошим, если в нем меньше 1000 на 1 грамм. Но этого все равно хватает, чтобы сыр испортился.

Как попадает в молоко?

В основном попадает конечно во время дойки, но попадают и вместе с кормами через кровообращение и через желудочно-кишечный тракт. Недостаточно убранный коровник увеличивает количество спор в пять раз по сравнению с попаданием через корма. Из-за грязного вымени, из-за подстилки, из-за одежды, через руки дояров, из-за гигиены доения.

Примечание: (лучше всего вытирать одноразовыми салфетками каждую корову отдельно).

Как минимизировать количество спор?

— Не замарать корма землей (Не допускать смешивания (попадания, загрязнения) с землей. «Не так низко косить»
— Там где ходят коровы должен быть твердый чистый пол. «Дворы (в т.ч выгульные) для нахождений должны быть с твердым покрытием и чистые»).
— Не должно быть скопления жижи в проходах и месте ожидания коров перед дойкой
— Животные, которых раньше кормили силосом/сенажом должны выдерживать карантин
— Минимум 8 дней, перед тем, как перейти в коровник без кормления силосом/сенажем

Как их вообще убрать/не допустить развития?

— места для лежки абсолютно сухие
— кормушки, кормовые столы, кормораздачик/кормосмеситель и поилки должны быть чистыми и целыми (без трещин и сломов)
— свежие и безпроблемные корма
— корма хранить в сухом и чистом месте
— уничтожать корма, которые начали гнить
— убирать остатки кормов из кормушек и кормовых столов, а также места отдых коров

Гигиена животных

— следите за чистотой мест отдыха коров и матов
— если животное сильно волосатое, то вымя подстригать
— следить, чтобы у коров не было поноса из-за перекармливания

— чтобы все было чисто
— не пользоваться пульверизаторами с водой (не допускать распыления воды)
— правильный и аккуратный уход за сосками во время доения, сухой и одноразовый материал «если сильно грязное вымя, использовать одноразовые влажные салфетки».
— чистая одежда и руки дояра
— грязными руками ничего не трогать, включая соски животного
— очень аккуратно относиться к доильными аппаратам (чтобы не было пыли, грязи, они были аккуратно развешаны)

— мыть дойку сначала сверху, а потом внутри
— резина доильных стаканов и все уплотнители проверять на трещины
— после помывки сливать воду
— проверить питьевую воду на споры

Особые случаи (Если коровники граничат с коровниками где есть силос/сенаж):

— Все ходы и выходы все раздельные, все проходы и все раздельное., не пересекающие никак
— Корма не пересекаются
— Хранить корма для сенажных/силосных коров нужно отдельно (нельзя где лежат тюки с сенажем)
— Не ставить коров, которых кормили силосом/сенажем в коровник без силоса/сенажа без карантина
— В случае перехода из коровника в коровник нужно переодеться

Производство и продажа сыров

Здравствуйте, хочу открыть на рынке павильон по производству сыров с одновременной их продажей. Например как стоят киоски с изготовлением шаурмы или типа производства роллов и суши. Изготовление на точке и тут же их продажа с витрины. какой вид деятельности мне выбрать по оквэд? я прекрасно понимаю, что основной код по оквэд как сыроварня я поставить не могу, тк к сыроварня требования по СанПин особые. В будущем я планирую открыть миниферму и сыроварню, но уже за городом и по особым требованиям, но эти коды я пропишу как дополнительный вид деятельности. вопрос, какой вид деятельности мне прописать основной? И в общем что мне нужно знать, чтобы открыть такой павильон по производству быстрозреющих сыров и их продаже?Заранее спасибо за ответ.

В первую очередь, обращаем Ваше внимание на то, что для осуществления предпринимательской деятельности в сфере производства и реализации сыра Вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно).
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц осуществляется в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 12 по Омской области (644010, г. Омск, ул. М. Жукова, 72, корп. 1, тел. 35-94-71).

При осуществлении предпринимательской деятельности в сфере производства рекомендуем Вам указать в заявлении на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица вид деятельности в соответствии с ОКВЭД:10.51.3 – Производство сыра и сырных продуктов, а для розничной торговли – 47.29.1 Торговля розничная молочной продукцией и яйцами в специализированных магазинах.

Специалисты КУ города Омска «Центр поддержки предпринимательства» в режиме «одного окна» на бесплатной основе предоставят формы документов, необходимые для государственной регистрации, и окажут Вам помощь в заполнении данных документов.

Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере производства и реализации сыров, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит что о начале деятельности необходимо уведомить орган Роспотребнадзора по Омской области (644001, г.Омск, ул. 10 лет Октября, 98. www.55rospotrebnadzor.ru.

В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.

Требования к организации производства продуктов питания регламентируются санитарными правилами и нормами «СанПиН 2.3.4.551-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы. Сырье). Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 04.10.1996 № 23.

Согласно п. 4.1. вышеуказанного СанПина выбор и отвод участка под строительство предприятий молочной промышленности должен производиться при обязательном участии органов госсанэпиднадзора. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод, возможность организации санитарно-защитной зоны не менее 50 м (в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий»), а для сыродельных заводов – не менее 100 м.

Исходя из вышеизложенного, производство сыров в павильоне не представляется возможным. Поэтому Вам необходимо найти участок под производственный цех, который будет соответствовать всем требованиям, а в павильоне на рынке осуществлять розничную торговлю.

Открыть сыроварню

Надоело горбатиться на начальников, подумываю о собственном бизнесе: хочу организовать небольшое фермерское производство, а именно — сыроварню. В перспективе еще и пивоварню.
Имею для этих целей: частный дом в подмосковье с участком. Там можно все это хозяйство и возвести.

Смотрите так же:  Участие адвоката в суде первой инстанции в арбитражном процессе

Вопрос: какие именно гумаги мне потребуются, чтобы все было хорошо? Санэпиднадзор должен выдать лицензию? Но как это осуществить технически? Привезти представителя санэпиднадзора непоредственно на место? Или просто предоставить им образцы продукции? Если необходим именно осмотр места, то будет ли нормально, если сыроварня будет помещаться в строении на участке, где по факту живут люди? То есть это не цех, не завод, а именно частное производство, но для продажи?

оч. интересно. послежу.
вроде деревенские делают продукцию и не парятся по поводу всяких надзоров.

Если вкратце — определитесь для чего открываете сыроварню: сбыт в магазины или сбыт частным образом.

Если в магазины — в частном доме не пройдет. Тут и отдельное помещение, и сан. условия, и утилизация отходов, сертификаты на оборудование и прочее. Затрат — раза в 2 больше, чем на само производство ))

Если для продажи (по знакомым, по объявлениям и т.д.) — не стоит ввязываться в сертификацию.

цитата: Originally posted by Kaer:

не стоит ввязываться в сертификацию.

моя имха — делать качественную продукцию и она сама разойдётся по знакомым и постоянным клиентам.

Ну в идеале подумывал о сбыте в магазины. Ведь принимают же там как-то фермерские продукты, а что, у каждого фермера прямо цеха имеются? Многие ж так же все в кустарных условиях делают. На рынках как-то торгуют тож.

О «сарафанном радио» думал тоже, да. Но это выхлоп очень уж малый будет

цитата: Изначально написано Мусаши:
Ну в идеале подумывал о сбыте в магазины. Ведь принимают же там как-то фермерские продукты, а что, у каждого фермера прямо цеха имеются? ет

Вы знаете.
Радуют меня такие люди.
Вроде взрослые, а инфантилизм как у 15-летнего подростка. «Надоело горбатиться на дядю, открою сыроварню, буду продавать в магазины».
Почему Вы вдруг решили что открытие сыроварни — это лучше работы на дядю ?
Понимаете какое дело. Если заниматься этим серьезно, а не просто сделал сыр, распихал его по знакомым, то это крайне серьезное и ОЧЕНЬ затратное мероприятие. Которое нужно начинать не с того «что нужно для цеха», а с исследования рынков сбыта.

Почему-то все думают, что бизнесмены(предприниматели) они в масле катаются, шикуют. И у людей появляется вобщем-то закономерное желание тоже «стать коммерсом и работать на себя». Обычно, в 99% это кончается просто потерей денег. Ибо не все так просто.

Самое простое решение для Вас, раз уж решили этим заниматься — это распродавать продукцию по сарафанному радио, и поставить несколько точек на рынках(если в подмосковье-москве такие еще остались). В этом случае затраты и справки — минимальны и доступны. Делаете себе сыр свой, творог там, привозите на рынок, отдаете пробу в СЭС(или как оно там щас) и в принципе все. Ну и если дело не заладится, то потеряете не сильно много денег. Лимон-другой рублями.

С магазинами — все гораздо круче. Во первых — вы там нахрен никому не уперлись. Там сыров и так сотня видов. Наипаче — мелкий частник — он в принципе никому не нужен, ибо с ним только головная боль, не стабильные поставки и еще миллион проблем никому не нужных.
Но, если вы все таки решили все делать официально, то имейте в виду — это несколько десятков миллионов затрат и несколько лет по времени. Это производство, транспорт, логистика, бухгалтера, менеджеры и пр..
Короче — неподьемная задача для человека, который решил бросить работать за зарплату, а хочет открыть свое дело.
Причем начинает он — с ТРУДНЕЙШЕГО сегмента рынка — производства продуктов питания. Еще-б с микроэлектроники начал, или там с производства томографов.

Вобщем, писать можно много, долго.
Смысл один — если официально все делать — Вы не потянете.
Ибо нет там такого — «ну у меня же маленькая сыроварня а не завод, поэтому все проще по требованиям» — нет, требования почти едины.Есть нормы и правила. Которые обяжут соблюдать все проверяющие, начиная от СЭС, кончая пожарными, налоговиками, инспекциями по труду и прочими.

цитата: Originally posted by Мусаши:

Ну в идеале подумывал о сбыте в магазины.

т.е. оборот будет на столько большой?
и ещё моя имха — раз сам производишь, то и о сбыте нужно заботиться самому или через хороших партнёров, а то весь профит будет собирать кто-то другой, а не Вы.

Ну я под магазинами не сеть Азбука вкуса по всей Москве подразумевал, а небольшие магазинчики на раёне, там сыра позиций ну может пять от силы. Что им, мой лишним будет?

цитата: Originally posted by Мусаши:

Что им, мой лишним будет?

так надо контакты наводить, тут уж по месту действовать надо — скажут продаваны — давай бумагу — тогда засада, будут накручивать в тридорога, что никто покупать не будет — опять засада, ну а если договоритесь, чтоб без лишней макулатуры и не наглеть, тогда и дело пойдёт.

цитата: Originally posted by дебрянск:

Которое нужно начинать не с того «что нужно для цеха», а с исследования рынков сбыта.

вот! сначала нужно занать что это точно продастся, а потом уже производить, а сыр это будет или что-то ещё — это как ляжет.

знать бы что производить, чтоб продавалось — было бы круто. а так китайцы, большие сети и прочие давнешние игроки. трудно влезать на рынок без хорошего предложения.

цитата: Изначально написано Мусаши:
Ну я под магазинами не сеть Азбука вкуса по всей Москве подразумевал, а небольшие магазинчики на раёне, там сыра позиций ну может пять от силы. Что им, мой лишним будет?
Еще как будет.
Смотрите почему :
В двух словах.

1. Место на прилавке(в холодильной витрине) ограничено. Туда можно запихать условно 100 видов изделий. Которые там уже есть, которые продаются, которые знают продавцы, покупатели.
2. Тут приходит Мусаши со своим, никому не известным сыром(даже представим себе что у него есть ВСЕ документы на сыр) и говорит — а вот давайте возьмите мой на продажу.
3. Его закономерно посылают нахер.
Ибо :
1. Его товар не известен, следовательно его не будут покупать
2. Что-бы выложить сыр Мусаши, надо убрать какой-то другой сыр, который уже продается и уже приносит прибыль.
3. Менеджеру магазина надо ввести в оборот новую позицию. Это небольшие, но напряги. Причем — лишние. Это лишний поставщик, лишние бумаги,лишние взаимоотношения, лишняя трата той же бумаги снегурочка, лишние договора..
4. Менеджер может(а точнее — точно имеет) откаты с продаж от поставщиков, нахрен ему сыр какого-то Мусаши, безоткатный ?!
5. Мусаша, как мелкий производитель — не даст стабильного качества, стабильных обьемов, стабильных поставок. Нахрена он нужен такой ?
6..
7.
8.
Это то, что касается маленьких магазинов. В крупных сетях — там совсем все иначе но что-бы залезть туда — не стОит и думать даже.

Ну и начнем, опять же с того, что магазин потребует документов, расчетных счетов и прочих сертификатов. Которых у Мусаши нет, ибо что-бы они появились — надо строить цех реальный со штатом персонала за жуткие десятки лямов..
Все. Я кончил. Спасибо за внимание.

послежу за темой.

цитата: Originally posted by дебрянск:

4. Менеджер может(а точнее — точно имеет) откаты с продаж от поставщиков,

это очень важный фактор, в этом направлении тоже работать придётся.

кстати про сарафанное радио — в офисе того дяди, от которого свалите, вполне можете начать распространять свою продукцию. как говорится для своих.
у нас так и продают уже на постоянке фермеры прям в офис — народ пишет кому чего сколько и они привозят.

полностью подписываюсь под постами дебрянск

и могу добавить лишь одно: с такими идеями как у ТС единственный вариант наладить что-нибудь эдакое, это попробовать втиснуться в нижеуказанное предприятие по сбыту «уникальных органических» продуктов, по ломовым ценам:

http://lavkalavka.com/catalog/moloko-syr
просто позвоните и выясните их требования

но даже по этим диким ценам уже есть под десяток производителей, а в стандартный ценовой сегмент рынка — я бы на месте ТС даже и не дёргался.

такая тема в юридическом — полный офф, поскольку собственно юридические проблемы тут вообще на последнем месте.

странное дело, что офф

я-то и просил мнения с ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения

но блин успели обсудить маркетинг, сбыт, производственный процесс — чо угодно

я ж не спрашиваю ЛЮДИ ДОБРЫЕ КАК ВАРИТСЯ СЫР.

я ж о другом спрашивал же, правда

цитата: Originally posted by Мусаши:

я ж не спрашиваю ЛЮДИ ДОБРЫЕ КАК ВАРИТСЯ СЫР.

это просто ещё сведущие товарищи не дошли сюда.

Мусаши, Вы просто пока не понимаете, что юридические вопросы в поднятой Вами данной теме — они не сотые по счету даже. Они там, в конце самом каком-то таком далеком, что о них говорить не стОит.
Я расписываю Вам те вещи, которые проходил сам в начале 2000-х годов.
А Вы мне трёте про юридическую точку зрения.
Вы даже не знает куда будете сбывать свой сыр. А ведь от вопроса на этот ответ(я же ведь пояснял) зависит ВСЁ остальное. Если на рынке стоять и по знакомым торговать — то там никаких юристов не надо, пришел на рынок, отдал пробу товара на проверку, получил одобрение, заплатил деньги за аренду места — стой торгуй. А если по магазинам — то у Вас,извините, денег и сил не хватит это все организовать. И получается что и в данном случае — зачем Вам юридические консультации ?!
Понимаете о чем я или нет ?
Ну про пивоварню там вообще жесть)))))) Я говорю, Вы просто тупо не понимаете куда суетесь. Это алкогольная продукция и там вообще сумасшедшие дела.
Вы, от незнания, очень легко подходите к вопросу, считая что если это у вас ма-а-аленькая сыроварня и ма-а-аленькая пивоварня, то и все будет просто сделать. Ан нет. Все наоборот будет не в пример сложнее.

Смотрите так же:  Документы ежемесячное пособие на ребенка до 1.5 лет

Вадим, привет ! Давненько не общались )))

цитата: Originally posted by дебрянск:

Вадим, привет ! Давненько не общались )))

привет
даже не подозревал что это твой ник

Вам наверное нужно вот это прочитать сначала, что бы потом сформулировать свои вопросы.

Я для начала вам необходимо построить помещение для сыроварни, наидите СанПИНы для неё и внимательно их изучите. Некоторые вопросы у вас отпадут.

цитата: Originally posted by дебрянск:

Мусаши, Вы просто пока не понимаете, что юридические вопросы в поднятой Вами данной теме — они не сотые по счету даже. Они там, в конце самом каком-то таком далеком, что о них говорить не стОит.

опять-таки, плюсую.

цитата: Originally posted by fref1:

http://www.equipnet.ru/article. dustry_693.html

146% рекламная статья про вымышленного персонажа

цитата: Изначально написано Yep:

146% рекламная статья про вымышленного персонажа

Да.
Зачем её советовал почитать человек — мало понятно.

если найдете небольшие магазины, то там никаких сертификатов не нужно конечно

цитата: Originally posted by дебрянск:

Зачем её советовал почитать человек — мало понятно.

Что бы дать какой-то ответ, нужно получить сначала вопрос. согласны?
ТС не сформулировал вопросы по крайней мере для юридического раздела, для флейма да!
Т.е. как я понял, ТС понятия не имеет с чем ему предстоит столкнутся.
Поэтому я и дал ему ссылку на первую попавшуюся в поисковике статью пусть почитает. Может поймёт, что ему нужно, а может это ему вообще не нужно. ))
Теперь как бы я поступил, нашел бы СанПины или Госты с требованиями для помещения по производству сыров (сыроварня) — внимательно их прочитал, прикинул бы это к своему (т.е. к его участку) можно ли такое помещение организовать или построить на участке и обеспечить требования указанные там.
организовал бы это помещение или построил бы его, подвёл все необходимые коммуникации.
параллельно создаётся ип или ооо.
закупается оборудование. приглашается технолог или договариваетесь с технологом о консультациях.
после этого приглашаются всякие санэпидемстанции, пожарные и прочее для согласовании.

ну а если вы хотите «кустарщиной» заниматся, покупайте оборудование, устанавливайте его и начинайте производство, ни кому ничего сообщать не нужно и бумаг оформлять тоже. ))

цитата: Originally posted by fref1:

ну а если вы хотите «кустарщиной» заниматся, покупайте оборудование, устанавливайте его и начинайте производство, ни кому ничего сообщать не нужно и бумаг оформлять тоже. ))

все верно только причем тут кустарщина. если хотите делать хороший сыр делайте, если хотите делать дерьмо делайте дерьмо зарегистрировано все при этом как положено или нет вообще роли не играет.

в общем самое главное именно начать и еще главнее продавать сделанный сыр, бумажки надо оформлять только по мере ОСТРОЙ необходимости.

Учитывая что у ТС частный дом вопрос вообще не понятен для меня. имхо поехать в европпу или белоруссию хотя бы и поучится. если вообще все свести к бизнесу а не бумажкам, то купить хорошего сыра и начать продавать работая в 0, а когда организуйте процесс продажи уже заморочится с производством и заменить покупной сыр своим. но тут психологию надо свою перестраивать.

п.с. интересно про какой объем производства\реализации в год идет речь в килограммах.

Пока, не касаясь общей мечты «работать на себя».

Для субъектов малого бизнеса Роспотребнадзор работает в уведомительном порядке — т.е. открыли сыроварню, уведомили, приехали, проверили,
Для этого почитайте соответствующие СанПиНы — там ВСЁ НАПИСАНО, чем должно обладать сыроварня

цитата: Производство молока и молочных продуктов

Санитарные правила и нормы
САНПИН 2.3.4.551-96

Госкомсанэпиднадзор России
Москва 1996

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Общие положения

5. Производственные и вспомогательные помещения

6. Бытовые помещения

7. Водоснабжение и канализация

8. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

9. Санитарная охрана окружающей среды

10. Требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре

11. Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары

12. Санитарные требования к технологическим процессам

13. Санитарные требования к производству заквасок

14. Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции

15. Транспортирование молока и молочных продуктов

16. Гигиена труда

17. Личная гигиена

18. Дезинсекция, дератизация

19. Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил и норм

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора (СЭС, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»). Гарантия

Документы в Роспотребнадзор/сэс при ПРОВЕРКЕ и ОТКРЫТИИ 2019. Официально. По Закону!

ПОМЕЩЕНИЕ и ДОКУМЕНТЫ должны удовлетворять нормам СанПиН и санитарному законодательству России

700 клиентов в 2017-ом году!

Все документы в 1-ой компании! Звоните!

16 лет успешной работы (2003 — 2019 гг.) в Ваших интересах!
Более 10 000 клиентов за историю нашей компании от малого бизнеса до крупного:

(499) 110-91-64 — Москва, ул. Касаткина, 11 (09:00 — 19:30) Звоните!
(812) 407-22-64 — Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22 (09:00 — 19:30) Звоните!
(861) 206-76-64 — Краснодар (09:00 — 19:30) Звоните!
(343) 385-58-64 — Екатеринбург (09:00 — 19:30) Звоните!
(345) 257-91-64 — Тюмень (09:00 — 19:30) Звоните!
(843) 500-52-64 — Казань (09:00 — 19:30) Звоните!
(831) 266-06-64 — Нижний Новгород (09:00 — 19:30) Звоните!
Электронная почта: [email protected]

Открытие сыроварни. Производство, изготовление сыра. Открытие молочного завода

Сыроварня [список документов по требованию Роспотребнадзора, документы СЭС]

  • Технический регламент Таможенного союза 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013);
  • * Молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей,
    соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в
    части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и дополнительным требованиям настоящего технического
    регламента;
  • СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочной продукции;
  • Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

(499) 110-91-64
открыть сыроварню при помощи личного менеджера в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11)

(812) 407-22-64
открытие сыроварни в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)

Работаем по всей России!

Ждем Вашего звонка!

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. , This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Ваши вопросы / наши ответы по электронной почте

Пакет документов производственной деятельности


19 900 руб.
3 дня

* Включены ВСЕ основные документы + журналы + СанПиНы + консультации + гарантия!
* Все города России!
* Официально. Быстро. По Закону!
* Не включён аудит (проверка помещения требованиям СЭС)

Замечательные клиенты, производители пищевой, химической, промышленной продукции:

Ждём Вашего звонка!

(499) 110-91-64
(812) 407-22-64

Документация для всех городов России!

Важен каждый Клиент!

Внимание к особенностям Вашей деятельности. Соблюдение требований СанПиН. Это спокойная работа долгие годы!

— 10 000 клиентов;
— 14 лет опыта работы для малого, среднего и крупного бизнеса.

Наша организация зарегистрирована на портале поставщиков

Участие нашей организации в ТЕНДЕРАХ, АУКЦИОНАХ. ТОРГАХ ⇒

(499) 110-91-64 — Москва, ул. Касаткина, 11 и Московская область | Электронная почта: [email protected]
(812) 407-22-64 — Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22 и Ленинградская область | [email protected]
(861) 206-76-64 — Краснодар и Краснодарский край | [email protected]
(343) 385-58-64 — Екатеринбург и Свердловская область | [email protected]
(345) 257-91-64 — Тюмень и Тюменская область | [email protected]
(843) 500-52-64 — Казань и Республика Татарстан | [email protected]
(831) 266-06-64 — Нижний Новгород и Нижегородская область | [email protected]

Филиалы:
Новосибирск и Новосибирская область | [email protected]
Челябинск и Челябинская область | [email protected]
Омск и Омская область | [email protected]
Самара и Самарская область | [email protected]
Ростов-на-Дону и Ростовская область | [email protected]
Уфа и Республика Башкортостан | [email protected]
Красноярск и Красноярский край | [email protected]
Пермь и Пермский край | [email protected]
Воронеж и Воронежская область | [email protected]
Волгоград и Волгоградская область | [email protected]
Сыктывкар и Республика Коми | [email protected]
Калуга и Калужская область | [email protected]

Разработка и оформление документации по требованию Роспотребнадзора (СЭС, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», общественных организаций) в каждом городе Российской Федерации [республики, края, области, округа]

Бизнес-идея открытие сыроварни

Содержание бизнес-идеи

Актуальность сырного производства

Вы не станете первопроходцем в сфере сыроварения, но это надо воспринимать, как благо. Не нужно ничего изобретать, все уже придумано до вас. Интерес к производству отечественного сыра в условиях импортозамещения растет. В 2017-м году учреждена премия «Лучший сыр России», названы первые победители и озвучены условия конкурса на 2018-й год. Этим списком конкурсных категорий можно воспользоваться, чтобы узнать, за что голосуют рублем отечественные гурманы:

  • Свежие сыры (срок созревания до 7 дней)
  • Полутвердые сыры (срок созревания до 6 месяцев)
  • Сыры с мытой корочкой (пахучие сыры, обычно с красной корочкой)
  • Сыры с голубой плесенью
  • Сыры с белой плесенью
  • Выдержанные сыры (срок созревания от 6 месяцев)
  • Козьи твердые сыры
  • Козьи мягкие сыры
  • Сыры с добавками (грецкий орех, тмин, соус песто и другие ингредиенты)
  • Сыры с комбинированной плесенью (сыры с несколькими видами плесени)
  • Овечьи сыры
  • Прочие сыры
Смотрите так же:  Заявление на открытие еще одной торговой точки

Источники финансирования

Есть задачи, которые надо решить в подготовительный период еще до открытия. Прежде всего – определиться с источниками финансирования. Это могут быть ваши собственные средства, заем у частных лиц или банковский кредит. В последнее время приобретает популярность идея краудфандинга – коллективного финансирования на основе добровольных взносов.

Организационно-правовая форма

Сыроварню можно зарегистрировать как ИП или ООО. К ним применяются разные формы налогообложения. Однако, если вы планируете реализовывать продукцию через крупные компании, в их глазах фирма в статусе ООО будет вызывать больше доверия.

Изучите рынок и определитесь с продуктом, который будете производить. От этого зависит выбор оборудования для технологической линии. В городах с высоким доходом населения и в регионах с низким уровнем зарплат покупатели предпочитают разные виды сыра. Начать производство лучше с одного-двух сортов, а после отработки технологии к ним можно добавить и другие.

Проанализируйте рынок производителей молока, так как качество сыра напрямую зависит от качества сырья. К сожалению, здесь могут возникнуть трудности. По мнению опытных сыроваров, более 95% отечественного молока непригодно для производства хорошего сыра.

Для нового производства сбыт через крупные сети будет невозможен по целому ряду причин. Оптимальные варианты – сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами.

Помещение под сыроварню

К помещению пищевого производства предъявляются особые требования. Оно должно быть оборудовано необходимыми коммуникациями (водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией). Пол и стены – облицованы керамической плиткой.

Если вы планируете зарегистрировать компанию, как ООО, и ее юридический адрес будет совпадать с фактическим, то арендовать помещение необходимо еще до процедуры регистрации предприятия.

Документы для регистрации

При регистрации компании в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • Документ об учреждении ООО. Это может быть протокол заседания учредителей, если их несколько, или решение единственного учредителя
  • Заявление на бланке формы р11001
  • Устав ООО в 2-х экземплярах
  • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ООО
  • Договор об учреждении компании. Если учредителей несколько, то отдельный экземпляр выдается каждому учредителю
  • Паспорта и копии паспортов учредителей
  • Оригиналы ИНН и их ксерокопии всех учредителей
  • Гарантийное письмо арендодателя, подтверждающего предоставление юридического адреса, если фактический и юридический адреса ООО совпадают. Этот документ должен быть составлен на фирменном бланке арендодателя. В гарантийном письме должны быть указаны серия и номер свидетельства о праве собственности
  • Ксерокопия документа, подтверждающего право собственности арендодателя на эту недвижимость

Разрешение на производство

Для производства сыра необходимо разрешение Роспотребнадзора. Для получения лицензии и сертификата соответствия на каждую партию потребуются следующие документы:

  • Заявка
  • Учредительные документы компании
  • Ветеринарный сертификат на сырье
  • Фитосанитарное свидетельство
  • Образцы этикеток и упаковки

Разрешение на производство сыра надзорные органы дадут только после проверки качества и лабораторных анализов образца продукции.

Разрешение санэпидстанции

Разрешение СЭС также необходимо при открытии сыроварни, для его получения нужны следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации предприятия
  • Свидетельство ИНН
  • Технологические карты производства, список оборудования
  • Договор аренды помещения или свидетельство о собственности
  • Список сотрудников и справки о пройденных ими медосмотрах
  • План производственного помещения, а также проект перепланировки здания и инженерных систем, если проводилась реконструкция
  • Паспорт или проектная документация на систему вентиляции
  • Справка из отдела статистики, заверенная печатью
  • Договоры с подрядчиками на вывоз мусора и проведение плановой дезинфекции

Прибыль и затраты на открытие сыроварни

Самых больших финансовых вложений потребует запуск производства. Затем текущие траты будут касаться ежемесячных расходов, ремонта и модернизации оборудования.

В таблице приведены расчеты для производственного помещения в г. Колпино под Петербургом. Арендуемая площадь — 113 кв. м, арендная ставка – 350 руб. за 1 кв. м вместе с коммунальными платежами (они включены в договор с арендодателем).

Бизнес-идея открытие сыроварни

Содержание бизнес-идеи

Актуальность сырного производства

Вы не станете первопроходцем в сфере сыроварения, но это надо воспринимать, как благо. Не нужно ничего изобретать, все уже придумано до вас. Интерес к производству отечественного сыра в условиях импортозамещения растет. В 2017-м году учреждена премия «Лучший сыр России», названы первые победители и озвучены условия конкурса на 2018-й год. Этим списком конкурсных категорий можно воспользоваться, чтобы узнать, за что голосуют рублем отечественные гурманы:

  • Свежие сыры (срок созревания до 7 дней)
  • Полутвердые сыры (срок созревания до 6 месяцев)
  • Сыры с мытой корочкой (пахучие сыры, обычно с красной корочкой)
  • Сыры с голубой плесенью
  • Сыры с белой плесенью
  • Выдержанные сыры (срок созревания от 6 месяцев)
  • Козьи твердые сыры
  • Козьи мягкие сыры
  • Сыры с добавками (грецкий орех, тмин, соус песто и другие ингредиенты)
  • Сыры с комбинированной плесенью (сыры с несколькими видами плесени)
  • Овечьи сыры
  • Прочие сыры

Источники финансирования

Есть задачи, которые надо решить в подготовительный период еще до открытия. Прежде всего – определиться с источниками финансирования. Это могут быть ваши собственные средства, заем у частных лиц или банковский кредит. В последнее время приобретает популярность идея краудфандинга – коллективного финансирования на основе добровольных взносов.

Организационно-правовая форма

Сыроварню можно зарегистрировать как ИП или ООО. К ним применяются разные формы налогообложения. Однако, если вы планируете реализовывать продукцию через крупные компании, в их глазах фирма в статусе ООО будет вызывать больше доверия.

Изучите рынок и определитесь с продуктом, который будете производить. От этого зависит выбор оборудования для технологической линии. В городах с высоким доходом населения и в регионах с низким уровнем зарплат покупатели предпочитают разные виды сыра. Начать производство лучше с одного-двух сортов, а после отработки технологии к ним можно добавить и другие.

Проанализируйте рынок производителей молока, так как качество сыра напрямую зависит от качества сырья. К сожалению, здесь могут возникнуть трудности. По мнению опытных сыроваров, более 95% отечественного молока непригодно для производства хорошего сыра.

Для нового производства сбыт через крупные сети будет невозможен по целому ряду причин. Оптимальные варианты – сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами.

Помещение под сыроварню

К помещению пищевого производства предъявляются особые требования. Оно должно быть оборудовано необходимыми коммуникациями (водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией). Пол и стены – облицованы керамической плиткой.

Если вы планируете зарегистрировать компанию, как ООО, и ее юридический адрес будет совпадать с фактическим, то арендовать помещение необходимо еще до процедуры регистрации предприятия.

Документы для регистрации

При регистрации компании в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • Документ об учреждении ООО. Это может быть протокол заседания учредителей, если их несколько, или решение единственного учредителя
  • Заявление на бланке формы р11001
  • Устав ООО в 2-х экземплярах
  • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ООО
  • Договор об учреждении компании. Если учредителей несколько, то отдельный экземпляр выдается каждому учредителю
  • Паспорта и копии паспортов учредителей
  • Оригиналы ИНН и их ксерокопии всех учредителей
  • Гарантийное письмо арендодателя, подтверждающего предоставление юридического адреса, если фактический и юридический адреса ООО совпадают. Этот документ должен быть составлен на фирменном бланке арендодателя. В гарантийном письме должны быть указаны серия и номер свидетельства о праве собственности
  • Ксерокопия документа, подтверждающего право собственности арендодателя на эту недвижимость

Разрешение на производство

Для производства сыра необходимо разрешение Роспотребнадзора. Для получения лицензии и сертификата соответствия на каждую партию потребуются следующие документы:

  • Заявка
  • Учредительные документы компании
  • Ветеринарный сертификат на сырье
  • Фитосанитарное свидетельство
  • Образцы этикеток и упаковки

Разрешение на производство сыра надзорные органы дадут только после проверки качества и лабораторных анализов образца продукции.

Разрешение санэпидстанции

Разрешение СЭС также необходимо при открытии сыроварни, для его получения нужны следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации предприятия
  • Свидетельство ИНН
  • Технологические карты производства, список оборудования
  • Договор аренды помещения или свидетельство о собственности
  • Список сотрудников и справки о пройденных ими медосмотрах
  • План производственного помещения, а также проект перепланировки здания и инженерных систем, если проводилась реконструкция
  • Паспорт или проектная документация на систему вентиляции
  • Справка из отдела статистики, заверенная печатью
  • Договоры с подрядчиками на вывоз мусора и проведение плановой дезинфекции

Прибыль и затраты на открытие сыроварни

Самых больших финансовых вложений потребует запуск производства. Затем текущие траты будут касаться ежемесячных расходов, ремонта и модернизации оборудования.

В таблице приведены расчеты для производственного помещения в г. Колпино под Петербургом. Арендуемая площадь — 113 кв. м, арендная ставка – 350 руб. за 1 кв. м вместе с коммунальными платежами (они включены в договор с арендодателем).

Author: admin