Требования к качеству кормов для рыб

Запрашиваемая страница не найдена

Вы набрали неправильный адрес страницы. Пожалуйста, перейдите на главную страницу сайта.

Тел.: 8 (800) 200-24-76

Адрес: Н.Новгород, ш. Жиркомбината, д. 20

© 2018 ООО «Доза-Агро»

Любое использование материалов, опубликованных на данном сайте, возможно только с письменного согласия ООО «Доза-Агро»

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

Ветеринарно — санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

  1. Нормы и требования. Ветеринарно — санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных
    1. Часть 1. Общие положения
    2. Часть 2. Показатели и нормы
  2. Приложение 1. Ссылки на стандарты

Нормы и требования

Ветеринарно — санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

1. Разработаны Всероссийским государственным научно — исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно — исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

3. Введены в действие взамен «Ветеринарно — санитарных требований к кормам для непродуктивных животных», утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.

4. Срок действия. Без ограничения срока действия.

Настоящий нормативный документ (далее — документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде «лакомств» (далее — корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.

Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил «Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов», «Программы по сертификации кормов для домашних животных» Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

Общие положения

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 — 12% воды), полувлажные (15 — 20% воды), консервированные (72 — 85% воды) и замороженные (60 — 70% воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные — в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание («лакомства»).

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание («лакомство») не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели и нормы

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно — патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов — вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1 представлены максимально — допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Рационы при кормлении рыб комбикормами

В большинстве естественных и искусственных водоемов рыбы питаются водными растениями и животными, а также органическими веществами, представляющими собой продукты жизнедеятельности этих организмов или погибшие организмы из разной стадии их разложения (детрит).
Для увеличения выхода рыбопродукции при выращивании в прудах применяют дополнительное кормление. В сетчатых садках, бассейнах, лотках и других индустриальных устройствах искусственно приготовленные комбикорма являются практически единственным источником энергии и материала для построения тела рыб. В этих случаях требования к их составу и механическим свойствам резко повышаются. Рецептура кормов, размеры, плавучесть и устойчивость их гранул по отношению к разрушающему действию воды существенно различаются для рыб разных видов и возрастных групп. Наиболее требовательны к качеству комбикормов личинки и мальки мирных рыб и хищные рыбы (лососевые, осетровые и др.) любого возраста.
При кормлении рыбы в карповых рыбоводных прудах требования к качеству комбикормов значительно ниже, так как недостающие компоненты, в частности, витамины, а также незаменимые аминокислоты и минеральные вещества могут быть получены при потреблении естественного корма. Состав корма должен удовлетворять пищевым потребностям рыб.
Комбикорма в основном состоят из белков, жиров и углеводов. Кроме того, в их состав должны быть включены дополнительно витамины и ростостимулирующие вещества.
Содержание белка или сырого протеина в кормах колеблется от 23 до 45%. Оно определяет стоимость, качество и кормовую ценность комбикорма.
Корма с высоким содержанием протеина используют чаще всего для кормления ранней молоди всех рыб, а также молоди и взрослых особей ценных видов, дающих дорогостоящую деликатесную продукцию. Источником незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения, которые вводят в комбикорм преимущественно в виде рыбной муки или ее заменителей (крилевая, мясо-костная мука и др.). Для кормов, особенно предназначенных для подращивания личинок ценных рыб, большую роль играет количество жиров и их качество, определяемое перекисным числом, которое не должно превышать 0,2-0,3% йода. Кроме того, лля рыб разного происхождения (морских и пресноводных) требуется различное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в жирах. Содержание жира — не более 8% без введения этих кислот в корм, и 6-18% — при введении. В зависимости от вида рыб, характера их питания в естественных условиях комбикорма, выпускаемые специализированными заводами, должны содержать разное количество углеводов. Обычно корма выпускаются в гранулах, отличающихся размерами, водостойкостью, крошимостью и др. показателями.
Ниже приводится общая биотехнологическая характеристика гранулированных комбикормов для рыб (табл.40).

Таблица 40. Биотехнологическая характеристика комбикормов для рыбоводных хозяйств

Требования к качеству комбикормов

Все комбикорма нормируются по качеству со стороны государства. Процедуру анализа проходит каждая партия, при этом проверяют внешний вид, запах, цвет, крупность размола, массу металломагнитной примеси, влажность, массовую долю жиров, неразмолотых семян растений, золы, сырого протеина, клетчатки, фосфора, кальция и натрия. Кроме этого, проверяется наличие азотных экстрактивных веществ, вредной примеси, зараженность вредителями, а также общая кислотность.

Цвет, запах и внешний вид, точно как и свежесть комбикорма, во многом зависят от уровня качества сырья, из которого он изготавливается. Производитель обязан исключить заплесневелый, затхлый, гнилостный и прочие запахи. Если все же комбикорм ими обладает, то в большинстве случаев виной всему низкокачественное сырье или же неблагоприятные условия хранения, ведь тогда в комбикорме происходят разнообразные нежелательные процессы. В том случае, если рецепт приготовления комбикорма включает использование веществ со своими запахами, тогда разрешается, чтобы конечный продукт обладал ими.

В комбикорме, предназначенном для представителей крупного рогатого скота, массовая доля влаги не должна быть выше 14 процентов. Это же касается кормов для кроликов, нутрий и лошадей. Если данный продукт предназначен для сельхозптицы, тогда показатель составляет 13 процентов. Влажность подобного комбикорма для рыбы не должна быть выше13,5 процентов, тогда как для остальных животных допускается 14,5%.

Зараженность комбикормов различными вредителями проверяется в его рассыпных видах, предназначенных для птиц, кроликов, нутрий и прочих сельскохозяйственных животных. Численность вредителей не должна превышать показателя в 5 экземпляров на один килограмм. Комбикорм для прудовых рыб вообще исключает наличие вредителей.

Доля металломагнитных примесей, размер которых не больше 2 миллиметров, не может превышать 15-30 миллиграмм на один килограмм, не допускается вовсе наличие примесей, размер которых больше указанного выше.

Крупность размола в рассыпном комбикорме определяется посредством анализа остатков на ситах, у которых диаметр отверстий равен 5, 3, 2 и 1 миллиметру. Также не исключена возможность лабораторной проверки посредством применения специального оборудования. Для каждого возраста и вида животного нормируют крупность комбикорма. Подробные данные указаны в таблице 1.

1. Величина размола составляющих элементов рассыпных комбикормов, характеризуется долей остатка на сите в процентном соотношении:

Для взрослых животных размол чаще должен быть крупным и реже мелким, в то время как для молодых экземпляров он должен иметь средние или мелкие размеры.

При достижении определенной крупности размола из веществ, которые остались на ситах, выделяют семена диких растений и домашних культур, а также размолотые плоды, после чего устанавливают их массовую часть в процентах. Такие элементы существенно снижают характеристики усваиваемости комбикормов, а некоторые из них, которые обладают жесткой оболочкой, и вовсе не могут быть переварены организмом животных.

В полнорационных комбикормах, которые используются в кормлении взрослых уток, кур-несушек, ремонтного молодняка гусей и бройлеров целых семян может быть не более 4,5 процентов, а для утят, цыплят, индюшат и гусят, возраст которых не превышает 4 недели, данный показатель вовсе стремится к нулю. В комбикорме для овец и молодых экземпляров крупного рогатого скота часть целых семян не может превышать 0,5 процентов от общей массы, в то время как для взрослых примесь семян должна быть не более 0,7 процента.

Наличие вредных примесей устанавливается посредством проведения анализа зерна. Их количество не должно превышать показателей норм, установленных специальными документами на комбикорма. В большинстве видов комбикормов недопустимо содержание триходесмы седой, спорыньи или гелиотропа опушенноплодного. Также тут ограничивается наличие песка, попадающего в готовый продукт из-за плохой процедуры очистки входящего сырья.

У животных песок вызывает раздражение органов пищеварительной системы. Так что его массовая доля не должна быть выше 0,5 процента для молодых животных, для взрослых – не более 0,8%. Наличие песка в комбикормах определяется по золе, которая не растворяется в соляной кислоте.

Стандарты на комбикорма предписывают нормы питательности, учитывая определенные показатели. Речь идет о содержании обменной энергии или единиц протеина, минеральных веществ и клетчатки. Вся информация представлена в таблице 2.

Расчет содержания энергии обменных веществ или кормовых единиц производится с использованием табличных данных. Часть сырого протеина нормируется для всех комбикормов без исключения. Моногастричные животные, среди которых птица и свиньи, требуют поступления с кормом не только заданного количества протеина, но еще и десятков аминокислот. Поэтому для них предусматривается требования по доле метионина, лизина, и цистина. У животных, относящихся к жвачному типу, синтез аминокислот происходит в преджелудках, а поэтому к качеству протеина в комбикорме они менее требовательны. В таких кормах нормируется лишь среднее содержание протеина.

Комбикорма располагают ограниченным количеством клетчатки, особенно это касается продуктов, предназначенных для молодняка. Молодые животные плохо ее усваивают. Если клетчатка будет находиться в комбикорме в избытке, то его усваиваемость будет существенно падать точно так же, как и общая питательность продукта. Для жвачных животных клетчатка играет роль фактора, нормализующего пищеварение в рубце. Тем более, что она положительно влияет на количество жира, содержащегося в коровьем молоке.

Минеральные вещества являются очень важными во всех обменных процессах, поскольку выполняют в них роль структурных элементов либо активаторов ферментов. Относительно комбикормов устанавливают нормы содержания фосфора и кальция. При хранении и производстве целесообразным является определение общей кислотности, которая является фактором свежести продукта.

Смотрите так же:  Получение гражданства рф участником программы переселения

Кроме показателей качества, которые принято определять в рассыпных комбикормах, в брикетированных комбикормах определяется еще и плотность брикетов. Если речь идет о гранулированном продукте, тогда определяют размеры гранул, содержание мучнистых частиц, а также водостойкость и крошимость гранул.

В случае необходимости во всех комбикормах токсичность определяется согласно ГОСТу. Недопустимо даже мизерное содержание токсичности. Количество содержащихся в продукте нитратов и пестицидов не должно превышать показателей, которые утверждается Главным ветуправлением Российской Федерации. Что касается качества, то его определяют согласно всем установленным государственным стандартам.

Все комбикорма без исключения обязаны отвечать требованиям санитарных и ветеринарных норм. Это состояние в основном обусловлено качеством сырья, которое используется.

Чтобы произвести оценку санаторного состояния комбикорма, определяют общее количество клеток микробов, наличие бактерий группы протея, сальмонелл, токсичнообразующих грибов, анаэробов, а также кишечной палочки энтеропатогенного типа.

2. Показатели нормы качества для концентрата комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота, в соответствии с ГОСТ 9268—90.

Корма для рыбы: современные решения

Однако рацион выращиваемой предприятиями аквакультуры рыбы в большинстве случаев отличается от рациона рыбы естественного вылова. Особенно проблема выбора сбалансированного корма актуальна для предприятий, выращивающих хищные виды рыб, в частности семейств лососевых и осетровых.

Развитие российской аквакультуры

В России рыбу рыбоводство с целью реализации товарной рыбы стало развиваться с 7-х годов прошлого века. В то время основным направлением аквакультуры долгое время было прудовое рыбоводство. В конце 8-х – начале 9-х индустриальное разведение рыбы находилось в зачаточном состоянии и осуществлялось в основном в водоемах-охладителях.

До 199 года российские рыбоводы, по словам Василия Глущенко, выращивали в год от 6 до 8 тыс. тонн товарной рыбы. В период с 199 по 1999 год объемы упали в четыре раза.

Решения, принятые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, позволили стабилизировать положение в отрасли и с 1999 года выйти на положительную динамику роста продукции аквакультуры. В итоге прирост производства продукции аквакультуры за период стабилизации ежегодно составлял 1–15%. В 214 году, по словам председателя Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, российскими рыбоводами было выращено 16 тыс. тонн товарной рыбы (на 3% больше, чем в позапрошлом году) и 3 тыс. тонн посадочного материала.

Важно отметить, что такой рост объемов произошел в том числе из-за увеличения объемов выращивания ценных, в частности лососевых, видов рыб. Так, по оценкам «Росрыбхоза», если до 1999 года отечественные предприятия аквакультуры выращивали в среднем всего 3,5 тыс. тонн форели ежегодно, то в позапрошлом и прошлом годах этой рыбы в России выращивали уже по 3 тыс. тонн в год. Выход на такие объемы стал возможен не только благодаря принятым Правительством решениям, но и благодаря тому, что нашим предпринимателям стали доступны качественные корма для рыбы. Ведь если для рациона столовой растительноядной рыбы, такой как, например, белый амур и толстолобик, подходит обычное фуражное зерно и продукты его переработки, то хищную рыбу ценных пород необходимо кормить сбалансированным по составу белка, жиров и витаминов.

Виды кормов

Период роста большинства объектов рыбоводства – несколько лет. Как правило, 2–3 года. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни рыбе необхдим разный.

Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Она является источником высококачественного белка и аминокислот. Благодаря включению в состав кормов крилевой муки улучшаются их вкусовые качества, а также корма обогащаются натуральным пигментом, фосфолипидами, хитозаном, микроэлементами. Кормление рыб кормом с крилевой мукой позволяет улучшить процесс осморегуляции, что особенно важно для лосося в период смолтификации. Кроме того, данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям (таким как бактериальное гниение плавников и другим кожным болезням). Таким образом, крилевая мука значительно повышает эффективность стартовых кормов.

Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям и различным стрессовым факторам ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан – вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька.

Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди осетровых рыб со стартовых кормов не происходило остановки в питании, и рыбы быстро адаптировались и в дальнейшем легко привыкали к продукционным кормам.

Гранулы кормов для смолта и молоди гораздо мельче, чем для взрослых рыб.

Кормам для рыб-производителей также стоит уделять особое внимание, ведь именно от них будет в итоге зависеть количество и качество малька.

Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.

Особенности кормления лососевых

Выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа.

Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти вес посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа.

Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских.

Спектр питания лососевых рыб в естественных условиях довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых. Также в рацион данного вида входят моллюски и мелкая рыба. Некоторые рыбоводные хозяйства, причем не только в России, практиковали кормление лососевых естественными кормами. Однако, согласно исследованиям журнала Nature, для того чтобы произвести 1 фунт (около 45 граммов) товарного лосося, необходимо более трех фунтов дикой рыбы – такой как анчоусы, сельдь, сардина, менхеден, макрель. При таком расходе корма себестоимость продукции на выходе сильно возрастает. Кроме того, цены в течение года на кормовую рыбу колеблются, соответственно, планируя годовой бюджет, очень сложно просчитать точно расходы на корма. Наконец, кормовую рыбу неудобно хранить: нужен либо отдельный отсадник, либо внушительные холодильные мощности.

Исходя из всех этих обстоятельств, сегодня большинство предприятий аквакультуры во всем мире выбирают искусственные корма для рыб.

Лососевые виды рыб наиболее требовательны из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. При их выращивании этому фактору следует уделять особое внимание. Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у лососевых рыб возрастает на 5–2%. Многими исследователями доказано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на влиянии корма на рост рыб.

Потребители привыкли к тому, что мясо лососевых рыб имеет характерный розоватый оттенок различной степени интенсивности. Дикий лосось получает и накапливает каротиноидный краситель, содержащийся в мелких и крупных креветках, лобстерах или крабах, в дикой природе, и таким образом мясо дикого лосося приобретает красновато-оранжевый цвет. Для того чтобы добиться необходимого цвета мяса рыбы при искусственном выращивании, поставщики кормов добавляют в свою продукцию красители – натуральные или искусственные. В их числе – астаксантин, окрашивающий мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности. Причем количество пигмента, необходимое для конкретной партии, зачастую производители корма рассчитывают исходя из сроков получения товарной продукции в условиях хозяйства.

Технологии производства кормов

Сейчас на рынке можно встретить два основных вида кормов – гранулированные и экструдированные. Первые получают путем смешивания компонентов корма со связующим веществом и изготовления гранул из полученной массы.

Экструдированные корма изготавливаются на специальном оборудовании – в экструдерах путем продавливания кормовой смеси посредством пара через формующие отверстия. Корма, изготовленные данным способом, имеют пористую внутреннюю текстуру. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, а также полная стерилизация корма.

Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ.

Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1%, а для гранулированных кормов – от 5 до 8%, в некоторых случаях – до 1%. Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается загрязнение воды. Кроме того, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость же гранулированных кормов не превышает четырех часов.

Также специалисты отмечают, что корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты. Например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах ,6–,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.

Соя в кормах для рыб

Зарубежные рыбоводческие предприятия для кормления рыб часто используют сою и продукты ее переработки. Соя богата белком, кислотами Омега-3 и ненасыщенными жирами. Некоторые специалисты считают, что данные компоненты могут, в зависимости от ряда факторов, на 3, а то и на 5% заменить те же питательные вещества животного происхождения. При этом соя гораздо дешевле рыбных кормов из такого традиционного для данной продукции сырья, как рыбий жир, рыбная мука и т. д.

Для удешевления себестоимости конечной продукции ряд иностранных рыбоводческих предприятий использует корма с добавлением таких продуктов переработки сои, как соевый шрот и соевый белковый концентрат.

Российские же компании, занимающиеся выращиванием рыбы, пока в большинстве своем настороженно относятся к сое и продуктам ее переработки. В то же время ряд птицефабрик в нашей стране уже активно использует соевый шрот в качестве кормовой добавки и получает хорошие результаты.

Перспективы рынка рыбных кормов

В целом в товарном рыбоводстве нашей страны используется около 45 тыс. тонн кормов. Если для выращивания карповых применяется зерно или корма из отходов зернопроизводства, которые изготавливаются в России, то для лососевых и осетровых рыб сегодня большинство кормов закупается за рубежом. Российской же продукции достойного качества по оптимальным ценам крайне мало. Эксперты отмечают, что главные причины тому – дефицит рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок.

В 213 году из Финляндии, Норвегии и других стран, по данным портала FishNews, в Россию было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.

Участники рынка уверены, что для увеличения производства кормов необходимо строить новые предприятия и проводить модернизацию действующих линий. Для успеха также важно объединение бизнеса с профильными российскими научно-исследовательскими институтами для разработки и доработки рецептур и технологий производства.

А качественные корма отраси необходимы. 16 января текущего года Минсельхозом утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 215-22 годы». В документы предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 22 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн. Таким образом, через несколько лет потребность в кормах у наших рыбоводов практически утроится. А значит, им, вероятно, понадобятся новые конкурентоспособные поставщики. И многие предприятия аквакультуры предпочтут работать со своими соотечественниками. При условии, что качество продукции у них будет на высоком уровне, а цены — приемлимыми.

Требования к качеству кормов для рыб

Расчет количества корма, необходимого для карпа, следует проводить по специальным таблицам, предназначенным для каждой возрастной группы. В основу положена зависимость между суточными рационами, массой рыб, температурой воды, сезонными изменениями доли естественной пищи в рационе.

Расчет ведут с учетом развития естественной кормовой базы прудов. Для этого весь вегетационный период условно делят на три части. Длительность первой составляет в зависимости от зоны 1. 3 декады. При слабом развитии естественной кормовой базы этот начальный период не учитывают, а расчет ведут для основного периода, затем для последнего периода , который бывает в сентябре.

Частота кормления определяется величиной суточной нормы, а также температурой воды: для сеголетков карпа — 1—4 раза в ‘ сутки, для двухлетков — 1. 3 раза.

В процессе кормления следует контролировать время поедания корма. Быстрое исчезновение корма с кормовых мест может свидетельствовать о недокорме рыб, если корм остается несъеденным более Зч — об избыточном количестве.

Смотрите так же:  Пособия для граждан из числа сирот

Кормление сеголетков следует начинать через 2. 3 недели после пересадки их в выростные пруды и достижения массы 0,8. 1 г. Если концентрация зоопланктона в пруду будет высокая (более 20 мг/л) и молодь хорошо растет, кормление комбикормами следует начинать позднее. Кормление рекомендуется вести строго в установленном порядке, в одно и то же время. При этом у рыб быстро вырабатывается условный рефлекс на время и место приема пищи, что ускоряет поедание корма и сокращает его потери от механического рассеивания и экстракции в воде.

Кормление сеголеток при двухлетнем обороте

Кормление молоди на первом году жизни комбикормами должно обеспечивать нормальное развитие и высокую интенсивность роста рыб в летний период, накопление к осени определенного запаса питательных веществ и их экономную утилизацию во время зимнего голодания. Оно должно способствовать высокой выживаемости и сохранению определенных ресурсов в организме для последующего роста на втором году жизни и одновременно быть экономичным.

Однако комбикорма являются для рыб искусственной пищей и в силу специфичности своего состава не могут полностью удовлетворять потребности карпов в биологически активных веществах (витаминах, ферментах, микроэлементах). Молодь рыб, выращиваемая в прудах, обычно получает биологически активные вещества с естественной пищей. В настоящее время установлено, что степень обеспеченности молоди кормовыми организмами (зоопланктоном и зообентосом) влияет не только на интенсивность роста в течение сезона, но и оказывает четко выраженное последействие на обмен веществ и выживаемость при зимнем голодании и далее в период нагула на втором году жизни.

Комбикорма для сеголеток.

Рецепт ПКС-86 — полнорационный комбикорм для сеголетков карпа. Сырьевые компоненты в нем подобраны в соотношениях, более полно удовлетворяющих потребности молоди в питательных веществах и энергии, чем комбикорма рецепта 110. Комбикорм ПКС-86 имеет состав (%): подсолнечниковый шрот — 25, соевый шрот— 7, пшеница—10, ячмень—36,5, отруби—10, рыбная мука—6, БВК—4, мел—1,5.

В 100 г комбикорма содержится не менее 26 г сырого протеина, 3,5—жира, 4,8—золы и 7,5 г клетчатки. Выпускается в виде гранул диаметром 3,2 и 4,5 мм. Затраты комбикорма на единицу прироста сеголетков карпа 2,5—3,3, на суммарную продукцию всех видов поликульгуры — 1,8—2,5. Комбикорм предназначен для получения физиологически полноценного посадочного материала в хозяйствах с планируемым уровнем продуктивности сеголетков карпа 12—16 ц/га и растительноядных рыб 4—18 ц/га.

Рецепты ВБС-РЖ — высокобелковые сбалансированные из растительно-животного сырья. Предназначены для выращивания в прудах сеголетков карпа массой от 0,,5—1,0 г до 25 г и выше в условиях моно- и поликультуры с растительноядными рыбами Разработаны ВНИИПРХ (М. А. Щербина, 1976) на базе данных о питательности отдельных видов сырья и потребности- карпа в незаменимых аминокислотах и энергии. При этом достигнуто оптимальное соотношение энергии белка и безбелковых источников в переваримых частях корма. Являются высокопитательными и экономичными Комбикормами, обеспечивающими потенциальные возможности роста молоди в условиях интенсивных прудовых хозяйств, ее высокую устойчивость при голодании во время зимовки, а также хорошее качество годовиков для производства товарных двухлетков.

Выращивание физиологически полноценных сеголетков карпа при высокоуплотненных посадках (60— 100 тыс/га) возможно только в высокопродуктивных прудах. При этом еще большее значение приобретают те интенсификационные мероприятия, которые способствуют усиленному развитию в прудах животной пищи высокого качества (мелиорация, удобрения, интродукция планктонных и придонных ракообразных), а также питательные свойства комбикормов.

Для сеголетков и ремонтного молодняка выпускаются комбикорма рецептур К-110-1, 110-2, 110-Вр, которые допускают произвольное сочетание компонентов внутри основных групп кормовых средств (жмыхов, шротов, злаковых, бобовых и др.) без учета их физиологической питательности и потребностей рыб. В процессе промышленного производства это приводит, с одной стороны, к произвольным изменениям химического состава и питательных свойств комбикормов, с другой — вызывает наслаивание негативных факторов, таких, как недостаток лимитирующих незаменимых аминокислот (в основном лизина и метионина), минеральных элементов, а также ядовитых веществ и др. В результате биологическая питательность белка и продуктивные свойства комбикорма изменяются в широких пределах, даже при условиях, что общее содержание белка находится на уровне стандарта. Применение таких комбикормов в рыбоводстве даже при обеспечении хорошего роста молоди в период вегетации нередко приводит к понижению ее резистентности. Это, в свою очередь, может вызвать гибель сеголетков в зимний период и оказать неблагоприятное действие па рост и выживаемость рыб на втором году жизни.

Комбикорма рецептов К-11О-1, 110-2, 110-Вр и другие предназначены для выращивания в прудах сеголетков карпа массой от 1 до 25 г в условиях моно- и поликультуры карпа и растительноядных рыб. В 100 г этих комбикормов должно содержаться не менее 26 г сырого протеина, 2,5—жира и 7—9 г сырой клетчатки.

Применение комбикормов рецептов ВБС-РЖ-85 и ВБС-РЖ-86 позволяет ускорить рост сеголетков на 11—26 % при одновременном снижении затрат корма на единицу прироста до 18 %. Во- время зимовки способствуют сокращению потерь массы рыб на 14—20 % и повышению выживаемости на 8 %, а также обеспечивают лучший рост двухлетков. Высокая питательность комбикормов и более низкая стоимость делают возможным их применение при выращивании товарных сеголетков карпа. В этом случае затраты комбикорма обычно составляют 1,5—2,0.

С целью достижения высокого биологического и экономического эффекта при использовании в прудах комбикорма данной рецептуры следует готовить во 2—3-м квартале с тем, чтобы сроки их хранения не превышали 2—3 мес.

Для достижения максимального рыбоводного эффекта и получения физиологически полноценного посадочного материала стандартной массы комбикорма следует применять с начала кормления и до конца августа. В сентябре — октябре эти комбикорма могуг быть заменены комбикормами рецептур 110 или дробленым зерном пшеницы и ячменя.

Использование комбикормов шифров ВБС-РЖ (81, 85, 86) биологически и экономически эффективно в высокоинтенсивных прудовых хозяйствах I—VI зон рыбоводства.

Состав рецепта ВБС-РЖ-81 (%): соевый шрот — 10, подсолнечниковый шрот — 15, ячмень — 30, пшеница — 20, БВК-паприн — 8, рыбная мука — 9, отруби пшеничные — 7, мел — 1. В 300 г комбикорма содержится; не менее 26 г протеина, 2 — жира, не более 5 — сырой клетчатки и около 5,5 г золы. Комбикорма этих рецептов предназначены для выращивания в прудах сеголетков карпа массой от 0,5—1,0 до 25 г и выше в условиях моно- и поликультуры с растительноядными рыбами.

Физиологически согласованные соотношения питательных веществ в комбикормах позволяют выращивать высококачественный посадочный материал и обеспечивать достижение продукции карпа 12—24 ц/га и более совместно с растительноядными рыбами 19—36 ц/га и существенно выше. Среднесезонные затраты комбикорма на прирост единицы массы карпа колеблются в пре делах 1,7—2,9, составляя в среднем 2,5.

По сравнению с комбикормами рецептов К-11О-1 и ПК-110-1 комбикорма рецептов ВВС-РЖ (базовый) и ВБС-РЖ-81 обеспечивают более активный рост молоди, ее лучшую выживаемость (на 20—40 %) в зимний период, а также более высокий (на 10—15%) темп роста годовиков на втором году жизни при существенно меньшем отходе двухлетков в случае неблагоприятных условий выращивания.

Рецепт ВБС-РЖ-81 выпускается также под индексом К-116.

Рецепты ВБС-РЖ-85 и ВБС-РЖ-86 имеют состав, % шрот соевый — 9, шрот подсолнечниковый — 20, горох — 10, пшеница — 40, паприн — 16, отруби — 3, мел — 1, микроэлементный премикс — 1.

Рецепты являются модификацией базового рецепта ВБС-РЖ. Их отличительная особенность — включение в кормосмесь вместо рыбной муки паприна и введение микроэлементных премиксов. Введение премиксов дает возможность полностью заменить рыбную муку на паприн без снижения питательных свойств комбикорма.

Результаты экспериментов и наблюдения в промышленных хозяйствах свидетельствуют о необходимости отказа при выращивании сеголетков карпа от применения чисто растительных комбикормов, предназначенных для выращивания старших возрастных групп карпа или для сельскохозяйственных животных (за исключением цыплят). Ибо двухлетки, выращенные из подобных годовиков, медленнее растут, обладают пониженной резистентностью, что на втором году жизни приводит в неблагоприятных условиях к значительному отходу.

В поликультуре комбикорма рецепта ВБС-РЖ (без внесения дополнительного количества этого корма для выращивания растительноядных рыб) в условиях оптимальной технологии кормления (нормирование по новой физиологически обоснованной системе, 2—3-разовое внесение комбикорма на кормовые места) позволяют достигать высокой рыбопродуктивности по карпу (24— 56 ц/га) и растительноядным (14—30 ц/га). При этом затраты корма значительно ниже, а качество полученного посадочного материала выше.

Важным условием высокой эффективности применения комбикормов различных рецептур является обязательность их использования в строгом соответствии с назначением. В рыбоводной практике нередко не учитывается то обстоятельство, что рецептуры комбикормов предназначены для определенного вида рыб с учетом возрастных потребностей в питательных веществах и особенностей системы пищеварения. Это делает их малоэффективными для других видов и возрастных категорий рыб. Так, желание активизировать рост сеголетков карпа высокобелковыми форелевыми комбикормами типа РГМ-5В не дает ростового эффекта, адекватного уровню повышения протеина, и удорожает стоимость продукции.

Столь же неблагоприятное последействие оказывает применение чисто растительных комбикормов. Установлено, что питание сеголетков кормосмесями без рыбной муки или с низким ее содержанием приводит зимой к снижению выживаемости, а на втором году жизни – замедлению роста.

При выращивании посадочного материала для двухлетнего оборота большое значение имеет продолжительность кормления сеголетков карпа комбикормами, так как обычно в рыбхозах вредней полосы в целях экономии кормов и трудозатрат кормление прекращают со второй декады сентября, т. е. за 1—1,5 мес до посадки сеголетков на зимовку.

В практическом плане для предупреждения преждевременного голодания и отхода молоди в осенний и зимний периоды рекомендуется продолжать умеренное кормление рыб комбикормами до начала спуска выростных прудов, особенно в условиях повышенного уровня интенсификации и, в частности, плотности посадок

Если подращивание молоди карпа производится в мальковых прудах, ее приучение к питанию комбикормами обычно начинают в заключительный период. Благодаря этому создаются условия для адаптации пищеварительной системы мальков к комбикормам и возникает положительная реакция на их внесение в пруды. В результате после пересадки молодь в нагульные пруды помимо естественной пищи начинает активно поедать задаваемые комбикорма. Комбикорм дополняет рацион энергией, а естественная живая пища служит источником высокопитательных белков и биологически активных веществ.

Кормление сеголетков при выращивании в системе непрерывной технологии в режиме двухлетнего оборота требует применения высокопитательных комбикормов. К другим особенностям описываемых технологий можно причислить ранние сроки зарыбления прудов.. При непрерывной технологии зарыбление может быть растянуто до 10—15 июня, однако оптимальное время зарыбления — ,до конца мая. Если с ранним нерестом карпов возникают затруднения, в обоих случаях целесообразно использовать посадочный материал, полученный в индустриальных тепловодных хозяйствах.

Одним из главных преимуществ непрерывной системы выращивания молоди карпа является удлиненный вегетационный период за счет исключения из технологического цикла осеннего облова, пересадки рыб в зимовальные пруды и сокращение зимнего голодания. Это позволяет сеголеткам карпа использовать естественную кормовую базу на протяжении всего вегетационного периода без каких-либо перерывов.

Успешное выращивание крупного посадочного материала (до массы 100—150 г) требует соблюдения ряда условий. К ним относятся обязательность зарыбления прудов молодью карпа массой 0,5—1,0 г, прошедшей критические периоды развития и имеющей сформировавшийся тип питания, а также применение разреженной плотности посадки молоди (от 3 до 10 тыс/га) в зависимости от зон рыбоводства и планируемой конечной массы рыб. Например, в условиях III зоны при плотности 4—5 тыс. шт/га реально получить сеголетков массой 200—300 г; при плотности 2—3 тыс. шт/га—300—500 г. Необходимым условием является стимуляция развития естественной кормовой базы и применение кормления рыб по четко обозначенной вешками прерывистой кормовой дорожке.

• В начальный период кормление проводят обычно 1 раз, в основной — 2 раза в сутки. При сильном обеднении естественной кормовой базы (концентрация зоопланктона менее 5 мг/л) кратность кормления следует увеличить до 3-4 раз.

Первая раздача корма обычно проводится в 8—9 ч, вторая (при двухразовом) — в 14—20 ч. При многоразовом кормлении первую раздачу следует проводить так- же в 8—9 ч утра, а последующие с интервалом 3—4 ч, так как в этот период рыба успевает насытиться и подобрать остатки не съеденного сразу комбикорма. При выращивании столовых сеголетков многоразовый режим раздачи комбикорма (3—4 раза в сутки) следует при- менять, начиная с конца июня — начала июля, не дожидаясь резкого обеднения естественной кормовой базы в прудах.

Осенью сеголетков кормят один раз в сутки в 10— 12 ч. Нормы внесения комбикорма в пруды составляют 2—3 % при температуре 18°С, 1—2 % — при 14-16°С, 0,5—1 % — при 8—12 °С.

При снижении температуры воды до 8—10 °С кормление рыб комбикормами прекращают, так как пищевые потребности карпа могут удовлетворяться полностью за счет естественной кормовой базы прудов

Смотрите так же:  Криптопро лицензия цена

При этом следует учитывать,- -что оптимальное время поедаемости вносимых комбикормов в начальный период, когда происходит адаптация рыб к условиям нагульного пруда, составляет 3—4 ч; в первый период кормления при хорошем развитии естественной кормовой базы — 1,5—3 ч, в основной период и при истощении естественной кормовой базы прудов — 1—2 ч, в осенний период — 2 — Зч.

Комбикорма следует вносить на кормовые места кучно, исходя из расчета, что на одно кормовое место приходится 2—5 тыс. сеголетков карпа. В начальный период во время адаптации молоди к условиям нагульного пруда и приучения к кормовым местам в первые дни после пересадки рыб в пруды целесообразно более частое размещение кормовых точек (примерно до 10 на 1 га). После появления активной реакции рыб на комбикорма и выявления рыбоводом зон предпочитаемого питания рыб количество кормовых мест может быть сокращено. Главными критериями для выбора места и определения их числа служит хорошая накормленность рыб и поедание задаваемого корма в оптимальные сроки.

Наилучший эффект дает применение комбикорма ВБС-РЖ-81 (или К-116), ВБС-РЖ-85, ВБС-РЖ-86 и ПКС-86.

При достижении сеголетками массы 50 г и установлении быстрой поедаемости комбикорма допускается использование комбикормов рецептуры ВБС-РЖ-81 и ее модификаций.

Кормовые места рекомендуется располагать в основном в прибрежной части прудов вдоль затопленных откосов дамб на наклонных участках дна с перепадом глубин от 0,3 до 1,5 м. Такой способ внесения обеспечивает постоянное самоочищение кормовых мест от остатков корма и экскрементов рыб. Оно происходит в результате постепенного перемещения осадков на более глубокие участки под воздействием суточной циркуляции воды в водоеме. Благоприятные термические, гидрохимические и гидробиологические условия прибрежной части делают ее привлекательной для питающихся рыб, что способствует более быстрому и полному поеданию вносимых кормов. Подобный прием кормления целесообразно применять и в дальнейшем на втором году выращивания рыб.

Таким образом, технологические приемы, используемые при выращивании сеголетков карпа при двухлетнем обороте, оказывают четко выраженное последействие на физиологическое состояние посадочного материала Важнейшим условием получения жизнестойких сеголетков являются степень обеспеченности молоди пищей, оптимальное соотношение в рационе комбикорма и животных организмов, питательные свойства комбикорма, продолжительность его применения.

В прудовых карповых хозяйствах с двухлетним оборотом на выращивание товарной рыбы затрачивается до 80—90 % от общего количества расходуемых комбикормов. В связи с этим объем производимой товарной продукции и экономическая эффективность работы хозяйств во многом определяются физиологической обоснованностью подбора рецептур комбикормов и технологии кормления применительно к уровню интенсификации. В целях получения наивысшего эффекта от кормления рыбоводы должны учитывать физиологическое состояние рыб во все периоды вегетации. Помимо здоровья и условий среды (например, концентрации кислорода и органических загрязнений) оно определяется суточными ритмами питания и т.д.

При этом для двухлеток немаловажное значение имеет качество питания на первом году жизни.

После пересадки годовиков в нагульные пруды в течение первых 2—4 недель (в зависимости от температуры они приходятся на апрель — май) организм рыб находится в стадии естественной физиологической реабилитации после зимнего голодания. В это время при относительно низких температурах за счет питательных и биологически активных веществ естественной пищи идет постепенное восстановление структуры всех систем организма, в том числе и пищеварительной, при незначительном или полном отсутствии прироста массы. Нежная по консистенции естественная пища не травмирует пищеварительный тракт и способствует быстрому восстановлению его функций. Поэтому подкормка комбикормами должна начинаться в небольших количествах, которые должны возрастать по мере выедания естественной кормовой базы.. При этом комбикорма служат в основном энергетической подкормкой и лишь частично восполняют потребность рыб в белках. До тех пор, пока комбикорма в рационе рыб приходится до 50—60 %, а остальное составляет зоопланктон и зообентос, качественный состав комбикорма не имеет особого значения Это обусловлено тем, что животная пища нивелирует большинство недостатков комбикормов, а также многие погрешности в технологии кормления.

Начало кормления годовиков и старших возрастных групп определяется температурой воды и состоянием естественной кормовой базы. При плотности посадки свыше 3,5 тыс. шт/га и нормальном развитии естественной кормовой базы кормление нужно начинать при температуре 15. 18 °С, а при слабом развитии естественной кормовой базы— при 12. 14 °С. В первые дни количество корма не должно превышать 0,5. 1 % массы рыб. По мере привыкания рыб к корму и повышения температуры воды количество корма следует довести до нормы.

При увеличении массы рыб до 50—70 г или изначальном применении сверхплотных посадок (свыше 5— б тыс. годовиков на 1 га) происходит быстрое истощение кормовой базы прудов. При неправильном выборе рецептов комбикормов и нарушении технологии кормления это приводит к торможению темпа роста рыб и снижению размеров производимой продукции.

Комбикорма для товарного карпа вырабатываются по рецептурам, имеющим шифры К-110-1, ПК-110, ПК-Вр. Кроме того, существуют временные модификации К-110-Вр, К-110-Б и др. Недостатком комбикормов этого типа является допустимость произвольного сочетания различных видов сырья внутри основных групп кормовых средств (жмыхов, шротов, злаковых, бобовых) и между отдельными группами, что нередко вызывает снижение их питательности. Кроме того, в большинстве случаев в силу особенностей аминокислотного состава подбираемого сырья эти рецепты не могут обеспечить нужного количества и соотношения незаменимых аминокислот, необходимых для покрытия потребностей рыб при быстром росте.

Затраты комбикормов этих рецептур на единицу прироста массы рыб обычно колеблются в диапазоне 4,0—3,6 при рыбопродуктивности карпа в среднем 10— 15 ц/га. При содержании в комбикормах значительных количеств токсичных жмыхов и шротов (хлопчатникового, клещевинного, рапсового и др.) затраты могут возрастать до 4,2—4,6 при понижении рыбопродуктивности

В России выпускаются комбикорма улучшенных рецептур: СБС-РЖ,. МБЯ, МБП.

Комбикорм ПК-Вр (продукционный карповый временный) является улучшенной модификацией К-110 со стабильным набором сырья и витаминной добавкой. Его состав (%) • мука рыбная — 2; мука мясокостная — 1; мука травяная — 4; мука пшеничная — 12; дрожжи кормовые (гидролизные) — 4; пшеница дробленая — 9,5; ячмень дробленый — 24, шрот соевый — 18; шрот подсолнечниковый — 26, премикс ПМ-2—0,5 В 100 г комбикорма содержится не менее 23 г сырого протеина, менее 3 г сырого жира.

При выращивании столовых сеголетков условия и техника кормления аналогичны. При достижении рыбами массы более 200 г нормирование комбикорма ведется по таблицам для двухлетков.

На 1 кг прироста карпа требуется в среднем 3,5 кг комбикорма (2,6—3,8), на прирост всех видов поликультуры — 1,2—2,2 кг. При плотности посадки 3,5—5,0 тыс/га обеспечивается в среднем получение продукции карпа -16 ц/га и более, в поликультуре с растительноядны- рыбами — 22 ц/га и более

Рецепты СБС-РЖ, МБП, МБЯ составлены путем подбора кормовых средств в соответствии с питательностью отдельных видов сырья и потребностью карпа в не- заменимых аминокислотах и энергии. При соблюдении приведенной технологии кормления они обеспечивают нормативную и в 1,5—2,0 раза более высокую рыбопродуктивность карпа и растительноядных рыб. Применяются в течение всего вегетационного периода, начиная с третьей декады августа. Возможна полная замена их зерном пшеницы и ячменя. Выпускаются в виде гранул диаметром 3,7— мм, содержат не менее 23 % сырого протеина. Комбикорм СБС-РЖ — среднебелковый сбалансированный из растительно-животного сырья, имеет состав, %: мука рыбная — 3; ячмень — 40; пшеница — 16; от соевый — 5; шрот подсолнечниковый — 22; дрожжи кормовые — 5; отруби — 10.

Затраты на 1 кг прироста двухлетков карпа в среднем составляют 2,6 кг (2,3—3,4 кг). При плотностях посадки карпа 5,0 тыс/га комбикорм этого рецепта обычно обеспечивает получение продукции карпа в монокультуре 16—18 ц/га, возможно и выше; совместно с растительноядными рыбами 18—32 ц/га. В условиях благоприятного температурного режима при соблюдении оптимальной технологии выращивания и кормления рыб при плотности посадки карпа более 6 тыс/га возможно достижение рыбопродукции в монокультуре 34—38 ц/га.

Предназначен для использования при моно- и поликультуре карпа и растительноядных рыб в течение всего периода кормления.

Комбикорм МБП — малокомпонентный среднебелковый сбалансированный на основе пшеницы, имеет следующий состав (%): мука рыбная — 3; пшеница — 63;ют соевый — 25; дрожжи кормовые (гидролизные) —5, БВК-паприн — 5. Ввиду небольшого числа и хорошей текучести компонентов удобен в производстве. Пригоден для всех зон рыбоводства при моно- -и поликультуре карпа и растительноядных рыб. На 1 кг прироста требуется в среднем 2,7 кг (2,4—3,5), на суммарный прирост всех видов поликультуры 1,2—2,2 кг. Его рациональное применение обеспечивает нормативную и более высокую (в 1,5—2 раза) рыбопродуктивность карпа. Применяется в течение всего вегетационного периода

Комбикорм МБЯ — малокомпонентный среднебелковый сбалансированный на основе ячменя, имеет состав (%): рыбная мука — 3; ячмень — 61; горох — 10; шрот подсолнечниковый — 20; дрожжи кормовые (гидролизные) или БВК-паприн — 6. Выпускается в виде гранул диаметром 4,5 мм. Как и рецепт МБП, удобен в производстве, пригоден для кормления карпа в моно- и поликультуре с растительноядными рыбами при плотностях посадки 3,5—6,0 тыс/га Затраты на 1 кг прироста при рациональной технологии скармливания составляют в среднем около 2,7 кг (2,4-3,6 кг), на суммарный прирост всех видов поликультульры — 1,3—2,3 кг. Обеспечивает нормативную и выше в 1,5—2 раза продукцию карпа. Наилучший эффект дает при использовании в течение всего периода кормления!

Рецепты СБС-РЖ-86 и МБЯ-86 являются улучшенной модификацией рецептов СБС-РЖ и МБЯ. Отличительная особенность — включение фосфорных солей в виде неорганического фосфата и ряд изменений в соотношении между компонентами В результате продуктивное действие органической части комбикормов повышается на 13—17 %. Питательные свойства выше исходным на 15—20 %. Обеспечивают уровень рыбопродуктивности выше нормативного. Целесообразно использование при плотности посадки карпа свыше 4 тыс/га. Диапазон среднесезонных затрат комбикорма на прирост массы карпа 2,2—3,3 кг, на прирост всех видов поликультуры 1,1—2,0 кг. I

Сроки хранения при использовании стабилизированной рыбной муки — 3—4 мес. Потери массы гранул при погружении в воду на 1 ч должны составлять не более 10—12 %.

Кормление при выращивании в системе непрерывной технологии в режиме двухлетнего оборота

Отличительной особенностью выращивания двухлетков при непрерывной системе является более раннее возобновление питания рыб после зимовки, быстрое выедание крупными годовиками карпа кормовых запасов пруда, а также высокая нагрузка ихтиомассы на единицу площади прудов в основной период кормления.

Вследствие первой причины приучение рыб к комбикормам целесообразно начинать при подъеме температуры воды до 10—12 °С. Нормы кормления в этот период устанавливают из расчета 0,5—1 % от массы рыб.

Подкормку комбикормами обычно начинают в условиях северных зон (II—III) — в середине апреля — мае. При дальнейшем повышении температуры воды и активной реакции рыб на вносимые комбикорма переходят к нормированию с учетом зависимости норм от температуры воды и массы рыб, а также состояния кормовой базы прудов и питательности корма.

Если используются комбикорма рецептов 110-1, 111-1, 112-1, ПК-Вр и их аналогов, можно рассчитывать на получение продукции карпа не более 25—30 ц/га. При планировании получения более высокой продукции при применении этих комбикормов в количествах, необходимых для поддержания высокой скорости роста двухлетков, возникает опасность органического загрязнения водоема из-за накопления остатков рассеянных и не съеденных кормов, а также экскрементов рыб. В результате вместо активизации нередко имеет место торможение роста рыб ври одновременном резком возрастании затрат комбикормов. Поэтому при планируемой продуктивности карпа 40—50 ц/га и выше необходимо применять высокопитательные корма, обогащенные специальными минерально-витаминными премиксами (например, ВБС-РЖ-81, СБС-РЖ-86, КТН-86 и др.).

В конце августа — сентябре при падении температуры и замедлении роста рыб переходят на поддерживающий рацион и при температуре воды 18 °С нормы комбикорма сокращают до 2—1,5%, при 16—14°С — до 1,5— 1% и при 12—10° — до 0,8—0,5 %. I Раздачу комбикорма в начальный период кормления (апрель — май) необходимо вести по кормовым местам. При увеличении количества вносимого в пруды корма и использовании гранул хорошего качества (водостойкость 15—20 мин, крошимость — до 8—10 %) их можно вносить по периметру пруда по прерывистой, четко обозначенной дорожке.

При наличии большого количества россыпи (около 35—40%) корма целесообразно замешивать на воде и раздавать кучно по кормовым местам из расчета до 50 кг на одно место.

Частота кормления изменяется в зависимости от температуры воды следующим образом:

Author: admin