Срок действия пива

Сроки годности пива — от чего они зависят?

Каждый продукт обладает ограниченным периодом пищевой ценности. Пиво – не исключение, но сроки годности пива разные: у «живого» разливного – один, у нефильтрованного домашнего – другой, а у пастеризованного – третий.

Срок хранения пива зависит от:

  • технических критериев изготовления,
  • сорта,
  • используемой емкости для наполнения,
  • условий складирования.

Надежным для сохранения пищевой ценности является пастеризованное пиво. Пастеризация – это обработка высокой температурой с целью избавления от живых микроорганизмов, участвующих в процессах брожения и окисления.

Итогом обработки является то, что повышается срок годности пива. Такое пиво уже не относят к скоропортящимся продуктам, в связи с этим оно может храниться от 6 до 12 месяцев.

Фильтрация непастеризованного пива, если и влияет на сохранность, то в незначительной мере. В результате фильтрации убирается часть дрожжей, что замедляет (но не на много) окисление. Основная функция очищения – повышение прозрачности и чистоты цвета напитка, улучшение вкуса.

Капризным по критериям сохранности пищевой ценности будет нефильтрованное пиво, которое для сбережения натуральности вкуса не пастеризуется. Такое пиво и называют «живым», так как в нем сохранены дрожжи, участвующие в формировании пенного напитка.

Срок годности пива в этом случае (в закупоренной таре) не превышает месяца!

Условия правильного хранения!

Критериями для увеличения срока хранения пива являются:

  • используемая емкость,
  • температура помещения,
  • положение бутылок,
  • защищенность от солнечного света.

Тара для хранения пива

Кег – это баллон из нержавеющей стали, оборудованный клапаном для розлива. Кеги вмещают от 5 литров до 100. Как вместилище кеги – лучший вариант для разливного пива. Надо учесть, что после вскрытия емкости срок годности разливного пива не может по длительности превышать 5 дней.

Алюминиевые банки

Банка также является неплохим способом хранения пенного напитка. Но есть недостаток: банка подвержена деформации, следствие чего внутренний защитный слой тары может быть нарушен, что повлияет на качество.

Стеклянная бутылка

Это классический способ сохранения пищевой ценности, проверенный временем. Требование к стеклу бутылки – оно должно быть темным и пропускающим лишь минимум света. Слабое место этой емкости – пробка, при покупке нужно отследить на предмет герметичности, так как проникший воздух не только снизит качество, но и сделает непригодным к употреблению.

Так как в такую тару производители предпочитают наполнять обработанный тепловым воздействием продукт, но без консервантов, то пиво в стеклянных бутылках сроком годности не более полугода!

Этот вариант самый нежелательный для покупателя. За время неупотребления пивной алкоголь успевает вступить в реакцию с веществом пластиковой бутылки, образуя ядовитые компоненты. Пластик удобен для производства, но если уж приходится брать такой напиток, то нужно проконтролировать то, чтобы время со дня изготовления не превышало 20-30 дней.

Температура хранения

Как и куда лучше складировать пиво?

Оптимальным положением для бутылок считается вертикальное, тогда дрожжи оседают на дно и их влияние на вкус уменьшается. Кроме того, в таком положении нет контакта напитка с пробкой, что так же является поддержкой для вкуса и качества.

Место складирования нужно выбрать сухое и прохладное. Чистота, низкая влажность и прохлада – это факторы, уменьшающие развитие в пиве нежелательных микробов.

Сроки годности пива домашнего производства!

Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, требует множество оговорок. Мнения расходятся по времени от месяца до года.

Вкус пива и срок годности зависит от множества факторов:

  • соблюдение стерильности при варке продукта,
  • использование подходящей бутылки и пробок,
  • сорта,
  • критериев содержания.

Некоторые опытные пивовары считают, что соблюдение стерильности при приготовлении живого пива позволит ему зреть и после полугода, сохраняя прекрасные вкусовые качества.

Созревание продолжает при этом медленно развиваться, дрожжи вытесняют другие культуры, окисляющие напиток, а возрастающий уровень алкоголя берет на себя функцию консервации.

Рекомендуемое время созревания по основным технологиям – 30 дней. Но если соблюдаете правила стерильности и чистоты, то, увеличив период выдерживания до 90 дней, получите прекрасное живое пиво, по качеству которого в продаже придется еще поискать.

Срок годности у живого пива, произведенного по заводским техническим условиям – не более месяца, домашний пивовар этот период увеличивает за счет индивидуального подхода к каждой бутылочке.

Если готовите сорта верхового брожения, то срок хранения пива такой длительности не допускается, так как такой продукт сам по себе скоропортящийся.

К вопросу о сохранности напитка после открытия емкости. Понятия «открытое пиво» и «хранение» несовместимы, если не хотите после навредить собственному здоровью: уже произошло проникновение кислорода и множества окисляющих микробов. Срок годности живого пива при открытии ограничивается несколькими часами.

Как хранить разливное пиво

Пиво — очень чувствительный к внешнему воздействию напиток. Если не выпить открытую бутылку с пивом за сутки (а для некоторых сортов — за несколько часов), его приятный вкус пропадает, уступая место кислому. Эта инструкция будет полезна тем, кто предпочитает разливное пиво бутылочному и регулярно задаётся вопросом, как и сколько можно хранить разливное пиво.

Сколько можно хранить разливное пиво

Средний срок хранения разливного пива составляет 3 суток при условии соблюдения правил хранения. Столь непродолжительный срок связан с тем, что при розливе пиво контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна. Сколько можно хранить разливное пиво в бутылке так, чтобы оно не испортилось? Вот несколько советов.

  • Конечно, пиво должно находиться в холодильнике. Крепкое пиво следует хранить при температуре не выше 15 градусов, слабоалкогольное — не выше 10.
  • Если пиво хранится не в холодильнике, а в другом холодном месте, позаботьтесь о том, чтобы оно было тёмным. Бактерии более активны при наличии освещения.
  • Бутылки должны храниться вертикально.
  • Живое пиво хранится при комнатной температуре. В нём ещё протекает процесс брожения, поэтому переохлаждение убьёт бактерии и испортит вкус пива.

Как хранить разливное пиво в пластиковой бутылке

Как хранить пиво в пластиковой бутылке? По возможности не долго, соблюдая температурный режим. Перед отправкой бутылки в холодильник убедитесь, что крышка плотно закручена. В бутылках из тёмного пластика пиво хранится заметно дольше.

Есть только два способа наслаждаться свежим пивом, не боясь за его сохранность: покупать его не впрок, а на один вечер, и приобретать пиво в кегах. Кеги сохраняют свежесть пива до нескольких месяцев за счёт герметичности и отсутствия контакта с воздухом, а после открытия напиток остаётся идеально свежим до 10 дней.

Смотрите так же:  Биография для органов опеки

Срок годности пива: выбираем безопасный для здоровья напиток

Первый глоток пива — самый вкусный.

Вы долго и жадно втягиваете прохладный напиток, пытаясь уловить все краски вкуса.

Независимо от предпочтений сорта пива, вы желаете получить качественный и безопасный для здоровья продукт.

Это значит, что по прошествии определенного времени, оно становится непригодным для употребления.

Скоропортящиеся продукты требуют специальных условий хранения, несоблюдение которых приводит к их порче и риску отравления. Давайте разбираться, относится ли пиво к скоропортящимся продуктам, и какие существуют особенности его хранения.

В 2012 году в России введен межгосударственный стандарт, устанавливающий требования к качеству и безопасности продукции пивоварения (ГОСТ — 31711-2012).

Согласно ему пиво бывает:

  • светлым и темным;
  • пастеризованным и непастеризованным;
  • фильтрованным и нефильтрованным.

Нефильтрованное пиво может быть осветленным и неосветленным.

В продажу поступает пиво в следующих видах тары:

  • кеги;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Кеги — бочонки из нержавеющей стали со специальным клапаном для розлива емкостью от 5 до 100 литров — герметичны и изолируют «пенное» от солнечного света. Сроки реализации пива в такой упаковке гораздо выше бутылочного. На сегодня это лучшая тара для нефильтрованного пива. Но время хранения в напитках после вскрытия емкости резко сокращается — до трех-пяти дней. Все зависит от внешних факторов, но не от самого кега.

Алюминиевые пивные банки также защищают напиток от агрессивной среды. Однако банка сама по себе может таить опасность. Ее легко помять, а при повреждении может отколоться кусок лакового внутреннего покрытия, и начаться процесс коррозии. При покупке смотрите, чтобы баночка была ровной.

Стеклянные бутылки хороши тем, что не вступают во взаимодействие ни в внутренней, ни внешней средой, но пропускают свет и быстро нагреваются. Потому темное стекло предпочтите прозрачному. И проверяйте при покупке крышку — если она пропускает воздух, то пиво наверняка испорчено.

Согласно ГОСТу скоропортящимся является только непастеризованное пиво: его сроки годности должны быть короткими, а условия хранения жесткими.

На пастеризованное пиво они не распространяются. Хранить такое пиво можно до 6 месяцев, а при использовании консервантов — до года.

Пастеризация — нагревание продукта до 60-80 градусов в течение определенного специальной формулой количества времени — предназначена для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Чем выше температура нагревания — тем больше будет срок хранения. Если вы хотите купить более-менее натуральный продукт — выбирайте пастеризованный напиток с наименьшим сроком годности — около месяца. Тогда есть шанс, что в нем будут присутствовать уцелевшие полезные вещества.

Непастеризованное пиво подлежит хранению от нескольких часов до нескольких суток.

Чтобы удалить из продукта лишние дрожжи и микрочастицы, его фильтруют.

Фильтрация продлевает период времени, в течение которого можно принимать пенистый напиток.

Непастеризованное и нефильтрованное пиво (так называемое живое) изготовители рекомендуют использовать в течение 8 суток при обязательном хранении в холодильнике.

Нефильтрованное пиво — самый капризный продукт. Он требует прохлады и защиты от солнечных лучей. Нефильтрованное неосветленное пиво хранится 72 часа с момента розлива. Нефильтрованное осветленное (например, Жигулевское) — от 5 до 7 суток.

Если вы наладили собственное производство «пенного», то сроки хранения будут зависеть от стерильности процессов пивоварения и розлива. Аккуратность и щепетильность в приготовлении, а также темная герметичная тара и температура хранения не более 15 градусов, позволят наслаждаться домашним пивом в течение месяца. В отличие от винных, пивные бутылки хранят в вертикальном положении.

Просроченное — выпить или вылить

Отведать пива за пределами сроков его годности (особенно непастеризованного) — значит подвергнуть себя риску отравления.

Допустим, вы обнаружили просрочку только после покупки напитка. Вы можете вернуть некачественный товар в магазин и получить деньги, закон о защите прав потребителей на вашей стороне.

Но если вы — человек с активной гражданской позицией, и не хотите, чтобы кто-то другой пострадал от недобросовестного продавца, действуйте жестче. Отправляйтесь с просроченным товаром, жалобой и чеком в региональное управление Роспотребнадзора. Инспектор составит акт и возбудит дело об административном правонарушении.

Штраф за такое нарушение немаленький: от 100 до 300 тысяч рублей (статья 14.43 КоАП РФ), ведь за упущением продавца стоит угроза распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Как говорит судебная практика, сам факт нахождения такого опасного продукта в свободной продаже является законченным составом административного правонарушения и для квалификации действий правонарушителя не требуется наступления вредных последствий в виде причинения вреда здоровью и угрозы жизни потребителя.

    Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

  • Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, —
    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.
  • Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

    Смотрите так же:  Госпошлина взыскивается с ответчика апк

    Примечание. Под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в настоящей статье и статье 14.47 настоящего Кодекса понимаются обязательные требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами, принятыми Комиссией Таможенного союза в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

    Теперь вы разбираетесь не только в сортах пива, но и знаете о наиболее подходящих способах его хранения.

    Надеемся, что после прочтения статьи, вы возьмете не первую попавшуюся банку с полки, а внимательно посмотрите на этикетку и проверите срок годности.

    Бутылочный напиток вы выберете в темной стеклянной таре, а пластиковую бутылку или помятую алюминиевую баночку пройдете мимо. Непастеризованное пиво вы положите в корзину только из холодильной камеры. Возвращайте некачественный товар, вы имеете на это полное право.

    Пробовать такой напиток рекомендуется в пабах с собственными пивоварнями. Ведь полезным оно будет только в течение нескольких часов с момента приготовления.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)
    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    Пиво и срок годности

    Однако пиво разливают в бутылки и кеги, отправляют потребителю. В бутылки добавляют кучу разных консервантов — ему в этих бутылках до года жить. Как правило, срок годности пива в бутылках — 6 месяцев. Некоторые производители устанавливают этот срок меньшим — кто три месяца, а кто и вовсе один месяц. 1 месяц (или даже 2 недели? не помню) годности установлен на продукт, близкий к пиву — квас «Арсеньевский». И действительно, ближе к концу срока хранения (даже в холодильнике) вкус сильно меняется и пить нельзя.

    Пиво в кегах хранится меньше, так как там их консервантов только углекислый газ, который его оттуда заодно и вытесняет. Долго хранить его нельзя, поэтому оно всегда свежее и вкусное. Вкуснее бутылочного, как правило, если продавец на месте не разбодяжил 😉

    Пиво за месяц от даты розлива, несмотря на консерванты, тоже меняет вкус. Даже очень хорошее пиво со временем становится каким-то обычным, что ли, невкусным. Теряется оригинальность вкуса, вместо наслаждения пивом пытаешься понять: «А не разбавлено ли оно? Не подделка ли?».

    Покупая пиво, я всегда смотрю на дату производства, чтобы понимать, свежее пиво ли я покупаю. На одной полке в магазине могут быть бутылки с разной датой производства, причем мерчендайзеры, как правило, свежие бутылки засовывают поглубже на полку, чтобы в первую очередь раскупалось то, что ближе к окончанию срока годности. В итоге получается как в анекдоте: «Это я, получается, все время гнилые помидоры ел?!». Я раздвигаю бутылки и ищу посвежее. Когда свежее чем месяц, нет, я ищу другой сорт.

    А самая засада, это когда пишут не дату производства, а дату окончания срока годности. Чисто теоретически, можно найти на бутылке указание, что «Срок годности — 6 месяцев», но чаще это «Срок годности указан на крышке», и когда произведено пиво — черт его знает. То, что оно не испортилось еще, совсем не значит, что оно годно для питья. Как по мне, лучше взять посредственное пиво, сваренное вчера, чем ооооочень хорошее, которому месяц. Но в таких случаях я вообще отказываюсь от покупки пива: лучше свежий квас.

    Пока что такое дурацкое поведение (с моей точки зрения дурацкое, конечно, производитель считает его дальновидным) замечено у отличнейшего пива «Старе місто», Перша приватна броварня, Львів. На пластиковых бутылках пишут даты производства, а на стеклянных — дату окончания срока годности. Не покупаю больше.

    Срок годности пива

    • Срок хранения: 180 дней
    • Срок годности: 180 дней
    • Срок годности в холодильнике: 180 дней
    • Срок в морозилке: не указано

    Пиво – напиток, который уже стал самым любимым для очень многих людей. Этот напиток имеет очень своеобразный интересный вкус. Однако, есть люди, которые пиво вовсе не любят. Как говорится, это все на любителя.

    Тем, кто любит пиво, интересно будет узнать то, какой же срок годности пива. Во многом срок годности пива зависит от сроков пастеризации, от вида самого пива. Как известно, бывает обычное пиво, а бывает живое.

    Вообще, если подходить к этому вопросу академически, то, в принципе, любое классическое пиво изначально живое. Пиво считается очень благородным напитком. Его готовят путем смешивания из проросших зерен ячменя и хмеля. Далее в эту смесь помещают именно специальные пивные дрожжи. Они перерабатывают смесь в живое пиво.

    Можно сказать, что о вкусе этого напитка можно очень долго спорить. Многие считают, что вкус этого пива очень приятен, полезен для здоровья. Но какой же все-таки срок годности пива? Считается, что срок годности пива очень небольшой. Оно храниться очень мало. Этот срок годности пива составляет 2-3 дня. Иногда храниться такое пиво немного дольше. Все здесь зависит именно от того, как оно было сварено и как его хранят. Однако, месяцами его хранить все-таки не получится. Из-за этого, живое пиво, в основном встречается лишь в пивных и ресторанах. Туда его доставляют прямиком из пивоварни.

    А какой же срок годности пива обычного пастеризованного? В принципе, считается, что срок годности пива может варьировать от 30 и до 180 дней. В зависимости от этого и задаются специальные параметры для пастеризации. Вообще, как правило, пастеризацией обеспечить можно срок хранения пива не больше 180 дней. А вот увеличить этот срок можно путем добавления в пиво специальных консервантов.

    Сколько хранится разливное пиво?!

    Разливное или драфтовое пиво очень популярно среди любителей пенного напитка. Зачастую один и тот же сорт отличается более насыщенным, «живым» и теплым вкусом, в том случае, если пиво разлили в кеги, а не в бутылки или банки. Именно это делает его столь привлекательным для настоящих ценителей подобного продукта.

    Однако все те особенности разливного пива, благодаря которым оно получает описанные выше преимущества, обуславливают и особый порядок хранения готового напитка. В нем гораздо раньше активизируются нежелательные процессы, которые в итоге приводят к порче пива. Поэтому любителям данной разновидности пенного напитка очень важно знать о том, сколько хранится разливное пиво без потери качества и как понять, не миновал ли отведенный пиву срок жизни.

    Смотрите так же:  Договор дарения научная статья

    Способ хранения разливного пива

    Разливное пиво хранится только в специально предназначенной для этого таре, которая называется кег. По сути, кег – это абсолютно герметичная бочка из стали или других металлических сплавов, кроме того, существуют одноразовые ПЭТ кеги. Причем очень часто в кегах разливное пиво проходит последнюю стадию приготовления – дображивание, в этом случае в них же она насыщается естественным углекислым газом.

    Поскольку разлитое в кеги пиво не контактирует с окружающей средой, то срок его хранения в закрытой таре может быть довольно большим – до полугода, а иногда и гораздо больше. Но сразу после открытия кега, нарушается его герметичность и с этого момента пиво должно быть разлито в течение нескольких дней. В противном случае, напиток приобретет кислинку, кроме того, в нем может появиться белковый осадок, что также является признаком порчи напитка. О том, можно ли пить кислое пиво читайте в ЭТОЙ статье.

    Справедливости ради нужно отметить, что более точный ответ на вопрос о том, сколько хранится разливное пиво, зависит от его сорта и особенностей производства. Так, некоторые разновидности даже в открытом кеге могут сохранять первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 месяцев, тогда как многие нефильтрованные сорта в своем большинстве не способны храниться более восьми дней.

    Хранение после покупки

    А сколько хранится разливное пиво после того, как оно покинуло кег? Строго говоря, такой напиток предназначен для мгновенного употребления, что называется, не отходя от кассы. Поэтому лучше всего употреблять разливное пиво в барах и ресторанах, где оно гарантированно свежее. Однако в магазинах разливного пива напиток переливают в прозрачную (в редких случаях затемненную) пластиковую тару, чтобы иметь возможность насладиться вкусом любимого напитка дома, за просмотром футбольного матча или любимого фильма.

    В таких условиях натуральное разливное пиво не может храниться долго. В общем-то, каждый час промедления – это частичка вкуса и аромата, которую теряет напиток. Причем, никакая, даже самая плотная и герметичная крышка, не обеспечит пиву необходимую защиту от губительного воздействия кислорода, света и прочих факторов. Конечно, выпить приобретенное разливное пиво можно и спустя три дня, но вряд ли его вкус порадует также и принесет такое же наслаждение. Так что не стоит долго хранить разливное пиво в домашнем холодильнике. Рекомендуется хранить разлитое в бутылки ПЭТ пиво не более суток перед употреблением.

    Опять же, из каждого правила существуют исключения, так и в этом случае – если говорить о крепких высокоплотных сортах пива. Такое пиво может храниться в течение достаточно длительного периода времени, ведь алкоголь, который в нем содержится, практически сводит к нулю жизнедеятельность дрожжей. Более того, спустя какое-то время правильного хранения, напиток может заиграть новыми тонами вкуса и аромата.

    Чтобы за свои деньги получить качественный товар, при покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца или бармена о том, сколько хранится данный сорт разливного пива, как давно был открыт кег и т.д. Следует также обратить внимание на присутствие неестественного осадка, при его наличии от покупки лучше отказаться. Дополнительный признак – горьковато-кислый привкус напитка, который обязательно появляется со временем, даст вам точное понимание о том свежее это пиво или нет. Поэтому перед покупкой не стесняйтесь попросить продавца налить вам несколько глотков пива на пробу. Если же на данную просьбу последует отказ – попросите налить выбранный напиток в самую мелкую тару, как правило это пластиковая бутылка объемом 0,5 литра, тут же попробуйте пиво и в том случае, если вкус и аромат вас устроят – приобретайте нужное количество.

    Рекомендуем также ознакомиться со статьей о ХРАНЕНИИ ПИВА! О своем опыте общения с разливным напитком пишите в комментариях !

    Срок действия пива

    Срок годности пива

    Вольный: Не помню, поднимал ли эту тему ранее. Каков максимальный срок хранения пива? Разница в слове ПИВО, надеюсь, понятна: для живого одно, для пастеризованного и фильтрованного другое, для дображивающего в бутылке — третье. И сколько пиво может храниться в открытом виде? Вот сейчас пью Оболонь из пластика, открытую неделю назад и храненную без холодильника. Кислятины и тухлятины не чувствую нисколько.

    Опалев Сергей: Вольный пишет: пью Оболонь из пластика, открытую неделю назад и храненную без холодильника. Кислятины и тухлятины не чувствую нисколько. Вот по этому лучше не пить . Не помню кто и когда сказал, что яблочки без мятых бочков и червячков лучше не кушать .

    UralBeer : Вольный пишет: Кислятины и тухлятины не чувствую нисколько. «Високоякiсний продукт» — портиться не должно . Можно ещё на пару недель оставить. для эксперимента.

    Вольный: UralBeer пишет: Можно ещё на пару недель оставить. Увы, уже все допили.

    пятачок: Вольный пишет: Каков максимальный срок хранения пива так на этикетке написано

    nbuh: На Новогодние ездил в славный город Киев, по просьбе хорошего человека захватил с собой разливного: Хлебушко и ТАПИ. Так случилось что передал через 6 дней. ТАПИ нормально сохранилось, как никак крупный пивзавод , а вот Хлебушко не дожило , вот это и предпочитаю , жаль продают на другом конце города.

    Alar: Вроде на сайте статья даже была где-то по этому поводу. У «Шимея» срок хранения официально на этикетке пять лет. С открытым пивом сложнее: если речь о вскрытой таре, то как повезёт; если о совсем открытой — улетучивается углекислота и спирт, так что часы буквально. Думается, что если вскрывать тару т.о., чтобы не происходило обсеменения (микробы не попадали внутрь) и кислород не попадал, то ничего остаткам не сделается.

    Михаил: Вольный пишет: Не помню, поднимал ли эту тему ранее. Каков максимальный срок хранения пива? Разница в слове ПИВО, надеюсь, понятна: для живого одно, ой, зря надеешься:), лучше сам расскажи, что такое «живое»:))) а в том числе и про сроки хранения, например, было вот ТУТ и ещё где-то было.

    ORM: Сроки годности всегда указывают на этикетке, банке. Срок годности — это тот срок, в течение которого при правильном соблюдении условий хранения производитель гарантирует сохранение качественных характеристик продукта. Одно из условий хранения — это как раз укупорка. Если бутылка открыта, то есть доступ воздуха. А кислород — это «окислитель». Разумеется, процессы скисания тут же ускоряются. Так что любое открытое пиво хранится недолго. Это относится и к т.н. живому пиву. Оно скисает прежде всего от плохой укупорки (как правило разливается через Пегас в платиковую бутылку) и наличию всевозможных белковых осадков, а вовсе не по причине своей живительности.

  • Author: admin