Школьные учебные пособия

Учебные пособия и презентации по математике
для школьников и студентов

Учебный центр «РЕЗОЛЬВЕНТА» занимается разработкой свободно распространяемых электронных учебных пособий по математике как для школьников , так и для студентов . Авторами этих учебных материалов являются преподаватели учебного центра «РЕЗОЛЬВЕНТА».

Каждое из учебных пособий содержит необходимые теоретические сведения, примеры решения типовых задач и задания для самостоятельной работы.

Кроме того, на нашем сайте началась публикация электронного справочника по математике для школьников, в котором наряду с материалами, входящими в программу обычной средней школы, содержатся также и материалы, которые будут полезны учащимся специализированных классов и школ с углубленным изучением математики, а также для работы математических кружков.

В настоящее время для подготовки школьников к ЕГЭ и ОГЭ по математике нашими преподавателями разработаны учебные пособия и презентации по следующим разделам:

В Дагестане впервые выпущены школьные учебные пособия «Краеведение»

Изданы первые учебные пособия «Краеведение» для дагестанских школ. Два красиво оформленных учебника для 7-х и 8-х классов общеобразовательных учреждений напечатало издательство «БХВ – Петербург».
Автор книг Ислам Магомедов – кандидат экономических наук, член Союза писателей России, действительный государственный советник Республики Дагестан первого класса, автор более 30 научно-методических и учебных работ, в том числе пяти монографий, четырех учебников и учебных пособий для общеобразовательных учреждений,- передает РИА «Дагестан».

Учебные пособия знакомят учащихся с историей края, его историческими памятниками, достопримечательностями каждого села, района, экономикой, хозяйственной деятельностью каждого района и культурной жизнью каждого села. Значительное место в учебниках уделено природным достопримечательностям и особо охраняемым памятникам Дагестана.
Материалы, предоставленные в учебниках, свидетельствуют о материальном и духовном богатстве культуры дагестанских народов. Автор призывает школьников, учителей бережно относиться к этому богатству. Возрождение национальной культуры, сохранение и бережное отношение к традициям своих отцов являются сегодня одной из приоритетных задач, озвученных главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.
Красной нитью через всю работу проходит мысль автора, что в современных условиях школьное историческое краеведение может успешно решать задачу воспитания гражданских качеств у подрастающего поколения, бережного отношения к своей культуре, к своим традициям.

Учебная литература

Доставим 29 января

Атмосфера праздника; Россия; 0,1 см × 6 см × 13 см; Бумага.

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 12 февраля (платно)

Питер; Завтра экзамен; Россия; 14,1 см × 20,5 см × 0,7 см; Бумага, картон.

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Доставим 29 января

Вы можете заказать товары с пометкой Товар партнёра отдельно, не набирая минимальную сумму в вашем регионе (10 000 руб. ). Подробнее

Сейчас вы используете не все возможности сайта

В настройках вашего браузера отключен обмен данными с cookies и local storage, что может привести к некорректной работе сайта.

Учебные пособия, разработанные в рамках Школьной лиги РОСНАНО

Увлекательный мир нанотехнологий: Рабочая тетрадь для старшеклассников

Методические рекомендации для педагогов к рабочей тетради для старшеклассников «Увлекательный мир нанотехнологий»

Смотрите так же:  Заявление об уточнении реквизитов в фсс

Образовательные программы школы: ресурсы повышения качества естественнонаучного образования

Образовательная программа школы: концепция проекта «Школьная лига РОСНАНО»

  1. Педагогическая и методическая литература по исследовательскому подходу и методу проектов
  2. Педагогическая и методическая литература по обучению школьников предпринимательской деятельности
  3. Учебно-методические комплексы, пособия, программы и комплекты оборудования по моделированию и экспериментированию
  4. Педагогический потенциал художественной литературы в естественнонаучном образовании школьников
  1. Педагогическая и методическая литература по исследовательскому подходу и методу проектов
  2. Педагогическая и методическая литература по обучению школьников предпринимательской деятельности
  3. Учебно-методические комплексы, пособия, программы и комплекты оборудования по моделированию и экспериментированию
  4. Педагогический потенциал художественной литературы в естественнонаучном образовании школьников
  5. Обзор педагогической и методической литературы по межпредметной интеграции
  6. Краткий дайджест материалов электронных СМИ по теме «Нанотехнологии в школе»

Данное руководство содержит разнообразные демонстрационные программы, которые Образовательный офис Национальной сети нанотехнологической инфраструктуры (НСНИ) в Технологическом институте Джорджии использует для групп посетителей. Некоторые из этих материалов были разработаны НСНИ, а некоторые взяты из других организаций нано-образования. Мы предоставляем источники этих дополнительных материалов и обеспечиваем информацию о том, как мы адаптировали уроки для использования в виде демонстрационных программ в группе. Материалы могут быть использованы для работы с учащимися средней/высшей школы, а так же для работы с широкой публикой.

Школьные учебные пособия

Дорогие друзья!

Вы можете приобрести уникальные учебные пособия с системами задач для активизации научного творчества.

Образовательные программы «Совёнок» одобрены Экспертным советом по образованию и социализации детей (протокол заседания Экспертного совета по образованию и социализации детей при ФГАУ «ФИРО» от 18.04.2016 №8) * .

В Минобразования подчеркивают: школы не в праве требовать от родителей покупать учебные материалы

Своего пика в эти дни достигли продажи школьных принадлежностей — тетради, ручки, дневники. Причем учебники в этот список не входят. В Министерстве образования подчеркивают: школы не в праве требовать от родителей покупать учебные материалы. Тем не менее, в некоторых образовательных учреждениях правило проигнорировали. С людей собирают так нызываемые «пожертвования». Взамен книги, даже не всегда новые.

«Рада, конечно, что учебники выдали, но не совсем, потому что учебники старые», — говорит Елена Буркина.

Но даже такие, старые учебники Елена получила с боем. Еще в апреле в одной из новосибирских школ с родителей собрали по три тысячи рублей на новые учебники. Мотивировали тем, что в школьном бюджете нет средств. Елена Буркина, единственная в классе, отказалась платить.

«Когда подходил уже срок сдачи денег, я не сдавала, ко мне подошла учительница и сказала: «Вы останетесь без учебников». И ребенок подошла и сказала: «Мама, если ты не сдашь деньги, меня просто не возьмут во второй класс», со слезами», — рассказывает Елена Буркина.

После жалобы на имя директора, учебники Елене выдали. Когда остальные родители потребовали вернуть деньги, им ответили отказом. Кроме того, оказалось, и эти, купленные, книги придется отдать в дар школе.

«Мы расписались, что мы якобы добровольное пожертвование школе, что эти учебники покупные мы сдадим в конце года, а взамен нам выдадут на второй класс бесплатно», — рассказывает одина из жительниц города Татьяна.

Директор школы и учителя пока ситуацию не комментируют. Руководитель Родительского комитета Новосибирска уверяет: и так не в одной школе, в десятках, по всей области.

«Идет сбор денег с родителей. Идет шантаж через родительские чувства, идут угрозы: вашим детям здесь учиться, ЕГЭ сдавать. Поскольку здесь нет договорных отношений, поскольку здесь нет никаких юридических документов, вы деньги эти никак не вернете», — отмечает руководитель общественной организации «Родительский комитет» Владимир Кириллов.

Смотрите так же:  Договор купли-продажи сырья

Между тем, с принятием нового федерального закона подобных ситуаций быть не должно.

В этом году в книжном магазине родителям понадобятся только тетради, дневники, школьные рюкзаки, а также ручки, фломастеры, другие канцтовары. Ведь по закону все учебники с 1 по 11 класс выдаются в школах бесплатно. Дети должны получить книги до 1 сентября.

Но на деле, в одной из владимирских школ родителям пришлось собирать на учебники в складчину.

«Мы покупаем три класса по 5 учебников на класс, на всех родителей делим стоимость, и в зависимости от того, в каком классе будет проходить сегодня этот урок, туда сдаются все учебники и выдаются по одному на парту для ребенка», — рассказывает Ирина Климова.

«Сейчас пытаюсь родителям объяснить, что их просто обворовывают, что надо свои права защищать», — говорит Виктор Майстренко.

Чтобы защитить свои права, Виктор Майстренко из Коврова несколько месяцев писал письма во всевозможные инстанции.

«У меня тут целая папочка скопилась. Начиная с правоохранительных органов: полиция, прокуратура, потом администрация города», — говорит Виктор Майстренко.

В результате Виктору деньги за учебники вернули. О своем опыте он пишет в интернете, пытается помочь и другим родителям.

В Иркутске родители школьников даже открыли горячую линию. Жалобы направляют в Министерство образования Иркутской области, где уверяют: выделенных денег хватает на закупку учебников во всех школах. И обещают выяснить, почему директора отдельных учебных заведений собирали с родителей деньги.

«Правительство Иркутской области потребовало от мэров муниципальных образований провести служебные проверки и наказать должностные лица, которые не эффективно использовали региональные и федеральные средства и привели к срыву очень важной социальной программы обеспечения учебником», — говорит заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова.

В Комитете Госдумы по образованию подчеркивают: некоторые регионы не включили учебники в статью своих расходов.

«Закон был принят в декабре 2012 года, когда бюджет 2013 года был сверстан и утвержден, и чтобы выполнить требование, нужно было проводить определенные подвижки, поправки, а для дотационных регионов это совсем не просто», — говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.

Разбираться, как новый закон работает в регионах, чиновники будут в начале учебного года, чтобы как можно скорее учебники стали бесплатными, действительно, для всех.

Цена знаний: в Росстате назвали регионы с самыми дорогими школьными учебниками, ранцами и тетрадями

Самые дорогие школьные учебники продаются в Бурятии (в среднем 700,87 рублей за штуку), Магаданской (648,38) и Сахалинской областях (642,30). Самые дешёвые — в Ярославской области (186,53), Удмуртии (216,29) и Севастополе (228,30). При этом средняя по России стоимость учебного пособия для общеобразовательной школы — 406,83 рубля. С соответствующими данными Росстата ознакомился RT.

В ведомстве также назвали цены на школьный ранец, для покупки которого нужно приготовить в среднем 1838,29 рубля. Дороже всего этот товар стоит в Самарской (2907,12) и Архангельской (2775,75) областях, Ханты-Мансийском АО (2642,74) и Хабаровском крае (2642,60). Меньше всего — в Омской области (1086,63), Республике Алтай (1104,07) и Костромской области (1140,48).

Самые высокие цены на школьные тетради зарегистрировали в Ненецком АО (21,54), Магаданской (13,96) и Сахалинской (11,20) областях, а самые низкие — в Чечне (3,74), Кабардино-Балкарии (3,79) и Белгородской области (4,41). В среднем по стране одна тетрадь стоит 6,54 руб.

Центральное снабжение

По словам члена комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Валерия Маркова, цена учебников зависит от расходов на их доставку в регионы. Однако стоимость пособий не должна превышать разумные пределы.

«Книги печатаются централизованно и завозятся. Там может быть разница только в транспортных расходах, которые закладываются в стоимость в тех или иных регионах. Потому что федеральные учебники в основном печатаются в Москве. Печатаются, конечно, и в некоторых других местах, но это всё равно допрасходы по доставке. Конечно, нужен вполне определённый контроль, чтобы цены не превышали разумные пределы. Здесь очень много зависит не только от сознательности бизнеса, но и от общественного контроля», — сказал сенатор.

Смотрите так же:  Когда положен налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Он добавил, что на цену школьных рюкзаков влияют не только логистические особенности регионов, но и многие другие параметры.

«Что касается ранцев, то здесь, безусловно, накладываются и транспортные расходы, но дело может быть несколько в ином. Линейка ранцев по стоимости есть не только в три, но и в пять, и в семь тысяч рублей. Цены самые разные — в зависимости от того, что предлагают для этого школьника: для девочки или мальчика, расцветка, наличие накладных карманов и ортопедической спинки, что сейчас очень многие родители хотели быть иметь, из какого материала сшиты», — пояснил Марков.

Качественным можно назвать рюкзак, который стоит от двух до трёх тысяч рублей, полагает парламентарий. Такой товар будет удовлетворять большинству предъявляемых к школьным ранцам требований.

В свою очередь, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова рассказала, что учебные пособия для общеобразовательных школ оплачиваются государством.

«Родители в основном тратятся на школьную форму, тетрадки, ручки, пенал, портфель и так далее. А учебные пособия и учебники в соответствии с законом об образовании входят в перечень тех трат, на которые получает финансирование образовательная организация. Причём независимо от того, частная она или государственная. Если кто-то хочет единично что-то купить, то всегда есть возможность заказать по интернету недорого», — полагает Леткова.

Общественница также отметила, что для экономии средств родители объединяются и заказывают со скидкой у одного поставщика большое количество тетрадей, учебников и других необходимых школьных вещей для детей.

«Учебники дают в библиотеке»

Многодетная мать из Ростовской области Татьяна Сорокина воспитывает 17 детей, из которых 15 — школьного возраста. Она рассказала, что покупает учебники и «канцелярку» на оптовых точках — так ей удаётся заметно снизить расходы.

«Я покупаю всё на оптовых рынках, где в полцены дешевле — экономлю. Учебники нам сейчас дают в библиотеке. В этом году даже рабочие тетради будут давать в школьной библиотеке. А так я тоже беру на опте — ищу базы, где торгуют этими учебниками. Я же покупаю не один-два, а много. Поэтому у меня выходит скидка 40—50%, и я этим пользуюсь», — сказала Сорокина.

Председатель родительского комитета школы в микрорайоне Железнодорожный Лариса рассказала, что в целом на подготовку ребёнка к учёбе тратится более 20—30 тыс. рублей.

«Например, один карандаш, одна пачка цветных карандашей, ручка синяя, зелёная, красная, резинка, точилка. Пенал, если надо, рюкзак, школьная форма, спортивная форма и кроссовки или кеды к ней, сменная обувь. То есть ты должен купить две пары обуви — уличной и сменной, и другое. К школе минимум 20—30 тыс. уходит. Чтобы на подготовку меньше тратить, надо заранее покупать. Потому что к сентябрю всё дорожает. В начале июля я смотрела одну цену печатной тетради для «Окружающего мира», через неделю она подорожала на 20 рублей», — сказала Лариса.

В июле министр просвещения Ольга Васильева заявила, что в скором времени школы России станут переходить на цифровой формат функционирования. При этом не планируется полностью заменять традиционные бумажные учебники электронными.

Author: admin