Санитарно-гигиенические требования к ветеринарным объектам

Санитарно-гигиенические требования к ветеринарным постройкам

Успех работы ветеринарной службы, организация мер профилактики и борьбы с болезнями, расширение влияния ее на рост культуры общественного животноводства, его продуктивность в значительной степени зависит от правильного проектирования, строительства и эксплуатации ветеринарных, производственных и ветеринарно-санитарных объектов. В соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства СССР разработаны Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов (НТП-СХ.8-67). Эти нормы распространяются на проектирование объектов для вновь строящихся и реконструируемых животноводческих ферм в колхозах, совхозах, птицефабриках и других сельскохозяйственных предприятиях.

Ветеринарные учреждения и объекты, проектируемые в хозяйствах, предусматриваются в зависимости от направления их специализации, размеров и назначаются для осуществления лечебно-профилактических, ветеринарно-санитарных и диагностических исследований.

Зооветеринарные разрывы между общехозяйственными ветеринарными объектами (ветлечебница) и всеми животноводческими фермами предусматривают не менее 150 м, птицеводческими —- не менее 200 м, звероводческими и кролиководческими — 1500 м. При размещении ветлечебницы на территории центральной усадьбы между нею, жилыми и общественными зданиями расстояние должно быть 300 м.

Разрывы между ветеринарными объектами, железными, автомобильными дорогами общегосударственного и республиканского значения I и II категории — не менее 300 м, автомобильного республиканского и областного значения III категории и скотопрогонов — не менее 150 м, прочих дорог местного назначения IV и V категорий — не менее 50 м.

Ветеринарные объекты различают местного (внутрифермского) и общехозяйственного назначения. Ветеринарные учреждения могут обслуживать несколько хозяйств, животноводство целого района (районные), а также ряда районов (межрайонные), всю область (областные и республиканские). В соответствии с Нормами технологического проектирования в номенклатуру ветеринарных объектов внутрифермского и общехозяйственного назначения включены следующие объекты: а) ветеринарные объекты — ветеринарная лечебница, ветеринарный пункт, лечебно-санитарный пункт для хозяйств с отстойным животноводством, ветеринарная лаборатория для птицефабрик и племптицезаводов, изолятор; б) производственные, ветеринарно-санитарные объекты— убойно-санитарный пункт, ветеринарно-санитпрный пропускник, сооружения для обработки кожного покрова животных (ванны и площадки). К производственным объектам относят и карантин.

При проектировании и строительстве животноводческих ферм с разной специализацией и размерами их для отдельных видов животных должны предусматриваться следующие основные ветеринарные объекты: ветпункт, изолятор, ветсанропускник и сооружения для обработки кожного покрова животных. Ветлаборатория проектируется только на птицефабриках, племптицерепродукторах и племенных птицеводческих конкурсно-испытательных станциях.

Санитарно-гигиенические требования к ветеринарным объектам

1.7.1. Общие санитарно-гигиенические мероприятия

Ветеринарная защита предусматривает, прежде всего, систему общих профилактических мероприятий, проводимых на фермах и комплексах, то есть ряд последовательных санитарно-гигиенических операций (ме­ роприятий), направленных на поддержание здоровой среды и обеспече­ние ветеринарного благополучия стада.

Эти мероприятия должны предупреждать болезни (патологию) у животных. В условиях современного животноводства, когда нагрузки на организм животных возрастают, крайне необходима профилактическая защита здоровья животных, от которого зависит и продуктивность животных, а в итоге — рентабельность и эффективность животноводства, обеспеченность населения продуктами питания, промышленности — сырь­ ем. Поэтому вопросы общей профилактики — вопросы гигиенического и санитарного плана — реально затрагивают социальные проблемы нашего общества.

На животноводческих фермах необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на :

· предупреждение возникновения и распро­ странения инфекционных и инвазионных заболеваний животных; охрану населения от болезней, общих для человека и животных;

· получение продукции высокого санитарного качества.

Нарушения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании, строительстве и реконструкции животновод­ ческих ферм могут иметь неблагоприятные последствия не только для хозяйств, в составе которых они находятся, но и для общего эпизоотического состояния животноводства данной местности, так как происходит снижение продуктивности животных, их заболевание и нередко падеж.

Ошибки, допущенные проектировщиками и строителями, трудно устранить во время эксплуатации объектов, они наносят значительный экономический ущерб.

Сосредоточение большого количества животных на относительно небольших территориях существенно влияет на физико-химическое сос­ тояние воздушной среды, как в отдельных помещениях, так и в зоне раз­ мещения животноводческих промышленных комплексов и птицефабрик.

Практика современного животноводства показывает, что высокая санитар ная культура, хорошее санитарное и техническое состояние объекта, оптимальный воздухообмен позволяют создать в помещениях нормальный температурно-влажностный режим и газовый состав воздуха, способствуют удалению микроорганизмов и пыли из помещения, повышению концентра­ ции легких отрицательно заряженных ионов.

При тесной застройке территорий животноводческих ферм подавае­ мый в помещения воздух, как правило, сильно загрязнен микроорганизма­ ми и пылью, выбрасываемой из соседних помещений.

Благополучие животноводческих ферм, предприятий и птицефабрик по инфекционным и инвазионным болезням обеспечивается выполнением комплекса организационно-хозяйственных зоогигиенических и ветеринар- но-санитарных мероприятий. К ним относят следующие :

· постоянный контроль за соблюде­ нием ветеринарно-гигиенических требований при строительстве, рекон­ струкции и эксплуатации животноводческих объектов, начиная со стадии проектирования. Особое внимание уделяется ветеринарно-санитарной защите при интенсивных технологиях содержания животных;

· обеспечение системы четкого зонирования с помощью специальных
строительно-технических защитных и организационных мер, в том числе принципа «черных и белых дорог» ;

· введение особых производственных,организационных и зоогигиенических мер при цикличном производстве продукции в замкнутой системе с соблюдением принципа «все пусто — все занято» (с выполнением циклограмм и конкретных требований к состоянию здо ровья животных);

· правильное первичное комплектование основного стада животных
из одного хозяйства, благополучного по инфекционным болезням, или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфек­ ций животных;

· организация карантина завозимых животных со строгим соблюде­ нием всех ветеринарно-санитарных требований;

· предотвращение возможности заноса инфекционных болезней
транспортом и обслуживающим персоналом, путем организации кон т -­
роля за работой дезбарьеров и ветсанпропускника , обеззараживания спецодежды;

· лишение доступа посторонних, диких животных и грызунов на территорию объекта с помощью соответствующего ограждения (сплош­ ной забор высотой в 1,8 м с его заглублением в землю на 30 см );

· постоянная борьба с грызунами и насекомыми, а также накожными парази тами как вероятными переносчиками инфекции;

· проведение медицинского обследования обслуживающего персо нала с целью исключения у них профессиональных болезней ( туберкулез , бруцеллез , сальмонеллез др.), а также инвазионных болезней ;

· строгое соблюдение количества животных и их однородности в группах, секциях как по росту, развитию, породности и др., так и по сос­ тоянию здоровья, идентичности их иммунного состояния и гомеостаза.

Составной частью системы профилактики болезней животных, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой , является про­ филактический перерыв или время отдыха помещения; он вводится во все технологические циклы выращивания и содержания животных — начиная с момента комплектования группы и до реализации скота. Профилактические перерывы следует использовать при внедрении перспективных технологий, как в типовых проектных решениях, так и при рекон­ струкции старых животноводческих помещений.

Понятие время отдыха помещения или профилактический перерыв, включает в себя:

· время для проведения очистки и мойки помещения, секции, боксов, стойл, внутреннего стойлового и технологического обор у- дования , систем обеспечения микроклимата и удаления навоза;

· санитар ного ремонта, демонтажа и монтажа внутреннего оборудования;

· проведе ния текущей дезинфекции;

· просушки для восста­ новления теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и полов и «биологического отдыха».

Длительность профилактического перерыва рассчитывают с учетом
времени, необходимого для проведения указанных работ.

Продолжительность профилактических перерывов для помещений,
в которых содержится крупный рогатый скот, составляет:

· в двухзальных родильных отделениях (отелы в денниках) —
7 дней;

· в денниках после отелов и содержания теленка с коровой в течение
12-20 ч — 2 дня (день — на очистку и санацию, и день — на просушку);

· в однозальных родильных отделениях (с отелами в денниках)
один раз в месяц осуществляется 3-дневный перерыв после проведения очистки, мойки, дезинфекции и просушки. Режим в денниках такой же, как и в денниках двухзальных профилакториев;

· в профилакториях с изолированными секциями после освобождения­ каждой изолированной секции — не менее 5 дней;

· в секционных помещениях для телят от 20-дневного до 4-месяч ного возраста после перевода технологической группы в следующее помещение — 5 дней;

· в помещениях второго и последующих периодов выращивания
и откорма молодняка после удаления технологической группы — не менее 3 дней;

· в коровниках, бычатниках один раз в месяц проводят санитар ный день, в летний период целесообразно в дневное время животных держать на выгульных дворах или пастбищах.

Продолжительность профилактических перерывов для свиновод­ ческих помещений должна быть:

· в свинарниках-маточниках при содержании в изолированных секциях от 30 свиноматок и более, а также в изолированных секциях для поросят-отъемышей — 5 дней;

· в помещениях для откорма свиней — 4 дня.

В стационарных летних лагерях профилактические перерывы допус­ кается сокращать до 3 дней. В передвижных лагерях площадку с твердым покрытием санируют не менее 14 дней; грунтовую — перепахивают, засевают травой и санируют в летнее время не менее 30 дней.

Профилактические перерывы для овцеводческих помещений:

· в секциях для ягнения и содержания овцематок с ягнятами 1 день;

Смотрите так же:  Доверенность на сдачу отчета в фсс образец

· овчарни для ягнения два раза в год полностью освобождают от животных на 5 дней;

· в овчарнях для откорма овец — от 5 до 15 дней;

· в остальных помещениях профилактический перерыв должен составить не менее 3 дней.

После проведения текущей дезинфекции все изолированные секции или отдельные помещения просушивают и проветривают (в холодное время года — с помощью вентиляции подогретым приточным воздухом, летом — при открытых окнах и воротах).

Помещение, секция считаются подготовленными, если на поверхности ограждающих конструкций нет конденсата и они сухие.

В случае возникновения инфекционных болезней ветеринарно-про- филактические мероприятия проводят в соответствии с действующими инструкциями, а профилактический перерыв устанавливают исходя из конкретных условий.

Все крупные фермы, как правило, находятся на режиме предприятий закрытого типа , поэтому они должны быть огорожены. Категорически запрещается вход на ферму посторон ним лицам и въезд на ее территорию любого вида транспорта.

В особых случаях, посещение согласуется с главным ветеринарным врачом, что фиксируется в специальном журнале. Лица, получившие допуск в хозяйство, проходят санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике и надевают спецодежду и обувь (рис.1.7.1).

Рис. 1.7.1. Элементы специальной одежды и обуви

Обслуживающий персонал животноводческого объекта должен проходить на территорию только через ветеринарно-санитарный пропускник. Перед входом на производственную территорию все работники в помещении ветеринарно-санитарного пропускника снимают свою одежду и обувь и надевают рабочую. Для этого каждый работник должен иметь два шкафчика.

Обслуживающие объект транспортные средства въезжают на территорию только через постоянно действующие дезинфекционные ванны.

За каждой производственной группой животных закрепляют постоянный обученный обслуживающий персонал, который в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и требованиями осуществляет содержание, кормление животных, уход за ними, оказание первой помощи заболевшим.Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам.

Для дезинфекции обуви в проходной на территорию специализированной фермы, комплекса, птицефабрики, а также при всех входах в производственные и складские помещения кладут дезковрики (рис. 1.7.2).

Рис. 1.7.2. Дезинфекционный коврик

Эти коврики можно сделать из эластичного пенопласта, пористой резины или устроить цементную кювету во всю ширину прохода длиной 1,5 м и глубиной 15 см , заполнив ее опилками, которые увлажняют дезинфицирующими растворами.

Заправ­ ку дезбарьеров , ванн и дезковриков осуществляют дезинфицирующими растворами, в том числе 3% раствором едкого натра, 5% раствором ксилонафта или креолина один раз в сутки. В холодное время раствор подогревают. Если барьер не подогревается, к дезраствору добавляют 10-15% поваренной соли.

Дежурные на проходных должны строго следить за качеством проводи­ мой дезинфекции обуви. Лицам, закрепленным для работы в определен­ ных животноводческих помещениях, запрещается посещать другие помещения без разрешения ветперсонала .

В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь личный и общественный скот подвергают профилактическим обработкам в соответ­ ствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки.

На территории живот­ новодческих объектов запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Ветеринарные работники специализированных хозяйств не должны обслуживать скот, находящийся в личном пользовании граждан.

С целью предупреждения заболевания животных необходимо обеспе­чить зоогигиенический режим содержания скота, предусмотренный тех­ нологическими нормами, а также соответствующий микроклимат и чис­ тоту во всех животноводческих помещениях и на территории объекта.

Следует осуществлять постоянный контроль качества кормов и кормления животных. Для кормления разрешается использовать толь­ ко доброкачественные корма. Не допускается скармливать прокисшие, заплесневелые и пораженные токсическими грибами корма. Кормушки, кормовые площадки, автопоилки, раздатчики кормов следует содержать в чистоте. С этой целью их ежедневно очищают от остатков кормов и при необходимости промывают чистой водой.

Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на терр и -­
тории объекта и внутри помещений 1 раз в месяц организуют санитарный день. В этот день особенно тщательно проводят очистку всех помещений и их внутреннего оборудования, а также территории вокруг помещений.
В результате этой уборки удаляется значительная часть микробов вместе
с остатками корма, навоза, мусора, мочи.

Очищают кормушки, места временного хранения кормов, автопоил­ ки, водопойные корыта, резервуары для воды. Своевременно заделывают выбоины и щели в полах, стенах и потолке. В некоторых случаях после механической очистки дополнительно обмывают стены, кормушки, перег о — родки , технологическое оборудование, обувь горячей водой, а лучше содой, мылом, зольным щелоком или белят известью (желательно свежегашеной). Весь навоз и мусор вывозят с территории ферм в навозохранилища.

Летом (зимой — в теплом помещении) сильно загрязненные участки тела животных обмывают и вытирают сухой тряпкой. Особое внимание в санитарный день уделяют доильным залам, помещениям для разлива и хранения молока, где добиваются идеальной чистоты. В летний период осуществляют дезинсекцию помещений, навозохранилищ, уборных и дру­ гих мест выплода насекомых. При наличии грызунов проводят соответ­ствующие меры дератизации .

Специализированные фермы и комплексы необходимо комплектовать только здоровыми животными. Высокая концентрация поголовья и объеди­ нение на огромной территории большого числа животных; происходя­ щих из различных биотипов, увеличивает опасность возникновения и распространения инфекционных и инвазионных болезней на комплек сах. В связи с этим повышаются требования к хозяйствам-поставщикам и подготовке в них животных.

Для специализированных объектов животных поставляют по договору и в соответст­ вии с графиком, который согласовывается с хозяйствами-поставщиками. Последние должны быть благополучными по инфекционным и парази­ тарным болезням животных. В этих хозяйствах проводят плановые диагностические исследования и другие профилактические ветеринарно- санитарные мероприятия, строго соблюдают зоотехнические и санитар­ но-гигиенические правила выращивания молодняка и маток.

Животных, доставленных из хозяйств-поставщиков, размещают в карантинных помещениях, где их подвергают ветеринарно-санитарному осмотру, необходимым клиническим и диагностическим исследованиям, профилактическим обработкам по утвержденному плану. В помещениях для карантина не разрешается проводить перегруппировки и перемещение животных. Ветеринарное обслуживание карантинного помещения должен осуще­ ствлять специалист, не связанный с обслуживанием остальных животных .

Время заполнения помещения (изолированных секций) при комплек­ товании стада должно быть минимальным — 1-2 суток. Длительное заполнение животными одного помещения способствует пассажу микроорганизмов и усилению их патогенности и вирулентности .

При размещении на ограниченной площади большого числа зданий и концентрации в них значительного поголовья животных и техники происходит скопление огромного количества отходов, что может привести к устойчивому загрязнению воздушного бассейна и окружающей террито­ рии.

Для снижения специфических запахов, уменьшения бактериального и пылевого загрязнения воздушного бассейна на территории ферм и комплексов высаживают зеленые насаждения.

Деревья лиственных пород поглощают из воздуха содержащиеся в нем газообразные примеси, кроме того, на их листьях оседают пылевидные частицы, таким образом листья являются биологическими фильтрами.

Под влиянием зеленых насажде­ ний улучшаются и санитарно-гигиенические условия в помещениях для животных. В зоне зеленых насаждений накапливается значительное количество легких отри­ цательных аэроионов , оказывающих положительное влияние на организм животных.

1.7.1. Общие санитарно-гигиенические мероприятия

Санитарно-гигиенические требования к ветеринарным объектам

Курсовая по зоогигиене.docx

При наличии в составе ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных ветеринарной лаборатории допускается размещение лаборатории в отдельно стоящем здании. В этом случае подъездные пути и подходы к зданию ветеринарной станции и лаборатории не должны быть общими и пересекаться.

Ветеринарные лечебницы размещаются в отдельно стоящих зданиях. Допускается размещение частных ветеринарных лечебниц в реконструируемых отдельно стоящих общественных и административных зданиях или в частях этих зданий, имеющих отдельные входы, которыми пользуются только работники и посетители ветеринарной лечебницы. Запрещается размещение ветеринарных лечебниц в нежилых помещениях жилых зданий, в полуподвальных и подвальных помещениях жилых зданий. Запрещается размещать ветеринарные лечебницы в реконструируемых отдельно стоящих зданиях, в которых находятся продовольственные магазины, торгующие мясомолочными продуктами.

Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках размещают в здании павильона рынка. Допускается на действующих и вновь организуемых рынках (Торговых центрах, Торговых Домах, ярмарках) размещение лабораторий ветеринарной экспертизы в изолированных помещениях, расположенных в непосредственной близости с местами торговли (торговыми павильонами), где осуществляется реализация мясных и молочных продуктов.

Не допускается размещать лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.

Ветеринарные аптеки могут размещаться в нежилых помещениях жилых домов, имеющих изолированный выход. Размещение ветеринарных аптек в помещениях с выходом на улицу (магистраль) с интенсивным движением транспорта и пешеходов допускается по согласованию со службами ветеринарно-санитарного надзора.

Ориентация зданий вивариев и гостиниц для животных в целях лучшей инсоляции должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг).

В зависимости от местных условий (преобладающего направления зимних ветров, рельефа местности и др.) допускается отклонение от рекомендуемой ориентации в пунктах, расположенных севернее широты 50°, в пределах до 30°.

В пунктах, расположенных к югу от широты 50°, в зависимости от местных условий (жаркое сухое лето, направление ветров и др.) допускается широтная ориентация (продольной осью с востока на запад).

4.Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений

Смотрите так же:  Тесты на сдачу экзамена на патент

Помещения вирусологических, бактериологических, паразитологических и других отделов ветеринарных лабораторий проектируются таким образом, чтобы сотрудники этих отделов могли переходить через специальные бытовые помещения (санпропускники), расположенные на входе в эти отделы. Планировка помещений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках должна обеспечивать поточность технологического процесса, исключая пересечение потоков поступления продукции в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее в торговый зал для последующей реализации.

Помещения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы, молока и молочных продуктов, лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы на продовольственных рынках проектируют таким образом, чтобы сотрудники этих отделов при необходимости могли воспользоваться душевыми кабинами.

Помещения для подопытных лабораторных животных ветеринарных лабораторий целесообразно выделять в отдельный одноэтажный блок, который примыкает к первому этажу корпуса лаборатории.

Помещение для усыпления (убоя) животных должны иметь отдельные входы.

При наличии утилизационных помещений, располагающихся смежно с помещениями для усыпления (убоя), в стене между ними может предусматриваться люк для передачи на утилизацию трупов мелких животных, негодных частей туш крупных животных и субпродуктов. Утилизационное помещение оборудуется автоклавами или трупосжигательной печью. При утилизации сырья автоклавированием в утилизационном помещении предусматривают две комнаты: для сырья и для обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливают автоклав, загрузка которого осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка — в комнате для обезвреженных конфискантов.

В составе санитарно-бытовых помещений ветеринарных объектов предусматривают помещения для дезинфекции, стирки, сушки, глажения и хранения спецодежды. Оборудование для дезинфекции может быть как стационарным, так и передвижным (для частных ветеринарных лечебниц).

Необходимо предусматривать гардероб и столовую (комнату для приема пищи).

Склад дезосредств ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных при обосновании может быть предусмотрен в виде отдельно стоящего здания. Склады дезосредств для ветлечебниц и ветлабораторий могут состоять из нескольких кладовых.

Ширина входа в торговый зал ветеринарной аптеки должна быть рассчитана в соответствии с противопожарными требованиями для путей эвакуации в случае пожара.

Здания вивариев предусматривают помещения для хранения забитых подопытных животных, оборудованные морозильниками промышленного типа. Эти помещения должны иметь отдельный изолированный выход и удобные подъездные пути. В состав вивария должны в обязательном порядке входить помещение вскрывочной, помещение для дезосредств, помещение для хранения медикаментов и ветеринарных препаратов.

Допускается хранение медикаментов и ветеринарных препаратов в специально оборудованном шкафу в кабинете ветеринарного специалиста.

5.Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов

Здания для содержания животных (стационары, изоляторы, виварии, гостиницы животных) должны быть экономичными, а по габаритам отвечать требованиям технологического процесса. Полы в помещениях для содержания животных должны быть сплошными и по остальным параметрам соответствовать нормам технологического проектирования для каждого вида животных. Полы проходов в этих помещениях должны возвышаться над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 0,15 м. Полы во всех помещениях, где систематически на них попадают производственные жидкости или производится их мытье, должны устраиваться из водонепроницаемых материалов с уклонами к лоткам и трапам.

В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже минус 20 °С, а также в районах с сильными ветрами у ворот стационаров, изоляторов, вивариев и гостиниц животных необходимо предусматривать тамбуры.

В районах, где расчетные перепады температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25 °С, следует предусматривать двойное остекление окон.

Высоту от уровня пола до низа окон в помещениях следует принимать, не менее:

— для содержания лошадей и верблюдов — 1,8 м;

— крупного рогатого скота и свиней — 1,2 м;

— во всех других помещениях — 0,8-1,0 м.

В помещениях стационара и изолятора для лошадей, верблюдов и крупного рогатого скота в местах свободного доступа к окнам животных окна изнутри следует защищать решетчатыми ограждениями на высоту до 2 м.

Окна в стационарах и изоляторах при открытии створок в летнее время должны быть защищены от насекомых и мух съемными рамами с частой сеткой.

Внутренняя высота помещений для содержания больных животных (в стационарах и изоляторах) от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть:

— для лошадей и верблюдов — не менее 2,7 м;

— для остальных животных — не менее 2,4 м.

Внутренние поверхности ограждающих конструкций (стены, перегородки и потолки) в помещениях стационаров, изоляторов, карантинов, гостиниц животных и вивариев должны быть гладкими и окрашены в светлые тона влагостойкими красками, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

Стены помещений убойного и утилизационного помещений, манежа-приемной, помещения для ветеринарных обработок животных, моечной, стерилизационной, лечебных процедур, обработки спецодежды, моечной и сушильной в отделении приема и санитарной обработки животных должны быть до потолка облицованы керамической плиткой или плиткой из полимерных материалов. Внутренние поверхности ограждающих конструкций (стены, перегородки, потолки) в помещениях ветеринарных учреждений и лабораторий должны быть гладкими, окрашены в светлые тона влагостойкими красками, устойчивыми к дезинфицирующим средствам. Полы во всех помещениях, где на них попадают жидкости или производится их мытье, должны выполняться из водонепроницаемых материалов с уклонами к трапам.

В стационаре и изоляторе один из денников должен быть оборудован крюками, кольцами или другими устройствами для подвешивания крупных больных животных.

6.Требования к водоснабжению

Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой питьевого качества, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01.

Температуру горячей воды принимать 65 °С. Нормативы водопотребления и водоотведения при проведении мероприятий на ветеринарных объектах принимать в соответствии с технологической частью проектов.

Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды ветеринарные объекты должны быть оборудованы объединенным водопроводом. В случае невозможности обеспечения всех нужд водой питьевого качества проектируются раздельные системы (хозяйственно-бытовая и производственная).

Производственные помещения ветеринарных объектов должны быть обеспечены холодным и горячим водоснабжением и санитарно-техническим оборудованием в соответствии с таблицей 5.

Основные ветеринарные объекты, состав помещений и гигиенические требования к ним

Каждый из ветеринарных или производственных ветеринарно-санитарных объектов общехозяйственного или общефермского назначения, как и ветеринарные лечебно-профилактические, диагностические и другие ветеринарно-санитарные учреждения, объекты и сооружения состоят из отдельных зданий, отделений, звеньев, имеют определенный состав производственных помещений.

Прежде чем дать краткое описание и санитарно-гигиеническую оценку отдельным, основным ветеринарным объектам, укажем на нормы площадей производственных помещений и размеры технологических элементов их сооружений.

При проектировании указанных в таблице 31 помещений и объектов допускаются отклонения от норм площадей в пределах 10%. Бытовые помещения (раздевалки, умывальные, душевые, уборные и др.) проектируют по СН и ПП-М. 3-68 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».

Для содержания больных животных приняты определенные размеры (количество мест) стационаров или количество санитарных станков. От общего поголовья обслуживаемых животных для крупного рогатого скота, лошадей и свиней (кроме поросят-сосунов) предусматривается количество мест в стационаре от 0,5 до 1,0%, для овец — 0,5%, для пушных зверей и кроликов — 1,0% (от основного стада). При проектировании и строительстве изоляторов вместимость их определяется в процентах от общего поголовья обслуживаемых животных. Она составляет для крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней (за исключением поросят-сосунов) — 0,5%, а для зверей и кроликов — от 0,5 до 1,0% от основного поголовья.

Больных животных можно содержать в денниках, стойлах, станках или клетках. Если в одном помещении предусматривается содержание животных в денниках и стойлах, их соотношение берется из расчета 30% первых и 70% вторых. Площадь денников для содержания крупных животных должна быть 12 м 2 , станков для свиней — 5 м 2 . Для больных животных отводят выгульные площадки из расчета на одну голову крупных животных 8—10 м2, для мелких — 1—2 м 2 .

Длина — не менее 1,5 м; ширина — по ширине дверей; глубина — не менее 0,15 м (при укладке ковриков и на входах в птичники — не менее 0,1 м) а) Для овец: длина — по дну 6 м; ширина — 0,6 м; глубина (у входного пандуса) — 1,2 м; б) для других животных по заданию на проектирование в) по заданию на проектирование (для овец на 1 или целую отару). Определяется по отдельным нормам.

При проектировании, строительстве и эксплуатации помещений для содержания больных животных, а также других ветеринарных объектов предусматриваются определенные нормы водоснабжения и потребления воды. Рекомендуются следующие нормы суточного потребления воды. Для крупных животных всего 100 л, в том числе холодной — 85, горячей — 15, мелких животных — соответственно 50, 45 и 5; песцов и лисиц — 7, норок, соболей и кроликов — 3 л холодной воды. Эти нормы воды включают расходы ее на поение, приготовление кормов, мытье помещений и другие нужды. Все производственные помещения ветеринарной службы должны быть оборудованы централизованным водоснабжением, с подачей как холодной, так и горячей воды.

Нормальные условия и высокая производительность труда людей, а также эффективное воздействие лечебно-профилактических мер, применяемых к больным животным, в значительной степени зависят от микроклимата ветеринарных помещений и сооружений. В данных помещениях Нормами технологического проектирования предусматривается определенная температура, относительная влажность, кратность воздухообмена, естественная и искусственная освещенность.

Смотрите так же:  Гос пособие гражданам имеющим детей

Во всех служебных и специальных производственных помещениях предельно-допустимыми скоростями движения воздуха в холодный и переходный периоды года считается 0,3, а в теплый период, когда температура наружного воздуха +10° и ветер 0,5 м/сек. В помещениях для животных допускается соответственно 0,5 и 1,0 м/сек.

Оптимальный микроклимат ветеринарных производственных помещений для животных поддерживается также устройством внутренних водосливов, водостоков и канализации (от убойного и утилизационного отделений, изолятора, манежа-приемной, вскрывочной). Эти стоки, как и выделения животных, подвергаются надежному обеззараживанию.

Ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты животноводческих комплексов

Строительство и реконструкцию ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов проводят по действующим нормам технологического проектирования ветеринарных объектов.
Ветеринарные объекты предназначаются для осуществления профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, а также для диагностических исследований животных. Они могут обслуживать несколько ферм и комплексов и размещаться на центральной усадьбе хозяйства либо предназначаться для обслуживания одного животноводческого предприятия (комплекса, птицефабрики). В ветеринарные объекты входят:

ветеринарная лечебница, предназначается для амбулаторного и стационарного лечения животных, проведения профилактических, ветеринарно-санитарных и организационных мероприятий и диагностических исследований. Является общехозяйственным объектом и строится по заданию на проектирование;

ветеринарный пункт, служит для проведения амбулаторного и стационарного лечения животных непосредственно на ферме, в комплексе. Обычно ветеринарный пункт вписывается в технологический процесс и блокируется со стационаром для незаразно больных животных, санитарно-убойным пунктом;

ветеринарно-профилактический пункт, служит для проведения массовых ветеринарных обработок животных (вакцинация, диагностические исследования, обеззараживание, расчистка копыт, проведение лечебных процедур и т. д.). Он размещен непосредственно в производственной зоне комплекса по производству молока на 800 коров и более, при беспривязном содержании; по выращиванию ремонтных телок; на откормочных площадках (рис.);

лечебно-санитарный пункт, предназначен для амбулаторного и стационарного лечения животных, проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Его строят в хозяйствах с отгонным животноводством, в хозяйствах, занимающихся откормом крупного рогатого скота и овец на открытых площадках. Он может быть передвижным, особенно для отгонных пастбищ; может быть сблокирован с санитарно-убойным пунктом;

ветеринарная лаборатория, предназначена для осуществления диагностических исследований, контроля за качеством кормов и т. д. Она имеется в свиноводческих предприятиях, насчитывающих свыше 12 тыс. свиней, на птицефабриках и в племенных птицеводческих хозяйствах и расположена на линии «черной» зоны.

Изолятор служит для содержания животных, больных подозреваемых в заражении инфекционными болезнями.

Он имеется только на репродукторных фермах. Состоит из помещений (отдельные боксы) для больных животных из расчета на содержание 1% взрослого поголовья; помещений для проведения лечебных процедур; инвентарной и фуражной. Размещен изолятор с подветренной стороны на расстоянии не менее 100 м от животноводческих помещений, огорожен глухим забором. У входа в собственный внутренний двор со стороны чистой зоны оборудован дезбарьером. В ветеринарно-санитарные объекты входят: убойно-санитарный пункт (санитарная бойня, убойная площадка), предназначен для вынужденного убоя животных, вскрытия и утилизации трупов. Его строят в животноводческих и птицеводческих предприятиях в зависимости от количества животных и наличия ветсанзавода. Он размещен на линии «черной» зоны. Может блокироваться с ветпунктом, лечебно-санитарным пунктом, стационаром для лечения незаразно больных животных. Может быть и общехозяйственным объектом;

сооружения для обработки кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфекционными растворами

Их строят на крупных фермах и в комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, овец; на других предприятиях — в случаях, оговоренных заданием на проектирование. Размещают либо на территории фермы (комплекса), либо как общехозяйственный объект. Блокируют с лечебно-санитарным и стригальным пунктами;

карантин, служит для приема и ветеринарно-санитарных обработок животных, передержки, проведения диагностических исследований и т. п. Его строят в животноводческих предприятиях при комплектовании их поголовьем из разных районов, областей, а также из одного района со сбором животных более чем из пяти хозяйств, не входящих в родственные объединения, и из разных биотопов. Карантинное здание строят отдельно, с небольшими, строго изолированными секциями (на 30—40 голов), с фиксированным или полуфиксированным содержанием животных и строгим соблюдением требований Ветеринарного устава СССР. Если нет специального помещения, можно карантинировать животных в зданиях 1-го периода выращивания телят. Однако практика показала, что использование под карантин этих помещений без реконструкции не дает должного эффекта, так как создать в них принцип «все пусто — все занято» при значительной концентрации телят в одном помещении и разных возрастных группах сложно как в ветеринарном, так и в биологическом плане. Поэтому устраивать карантин в этих зданиях можно только в случаях комплектования их молодняком возраста 10—15 дней из родственной и благополучной фермы (комплекса) по производству молока (не более 2—3 хозяйств) и со строгим соблюдением принципа «все пусто — все занято», т. е. с увеличением строго изолированных секций, с автономными системами обеспечения микроклимата;

пункт сбора сырья служит для кратковременного хранения трупов животных, предназначенных для производства мясо-костной муки. Располагается на центральной усадьбе или в комплексах, находящихся вблизи ветсанзаводов и не имеющих санитарно-убойных пунктов;

въездной дезбарьер предназначен для дезинфекции колес транспорта. Он оборудован на главном въезде на территорию комплексов (кроме птицеводческих), при въездах в зоны хранения кормов и других общехозяйственных объектов;

дезинфекционный блок служит для дезинфекции транспорта и тары. Размещен на главном въезде на территорию птицефабрики, свиноводческих комплексов мощностью 108 тыс. и более голов.

Кроме этих объектов, заданием на проектирование (в зависимости от эпизоотической ситуации) может быть предусмотрен изолятор для больных и подозреваемых в заражении животных.

Выше мы уже говорили, что все животноводческие объекты четко разделены на две зоны («белую» и «черную»). В «белой» зоне размещены следующие объекты: в комплексах для крупного рогатого скота: здания для молодняка разных возрастов и откармливаемого поголовья, выгульно-кормовые дворы;

в комплексах по промышленному производству молока: коровники, телятники, доильное отделение, родильное отделение с профилакторием и залом для раздоя коров, выгульные дворы и площадки, пункт искусственного осеменения;

в комплексах для содержания свиней: на репродукторных фермах — свинарник-хрячник (с выгульными дворами) для проведения осеменения и содержания свиней первой стадии супоросности, свинарники для опороса, для содержания поросят-отъемышей и для доращивания товарного и ремонтного молодняка; в откормочных комплексах — свинарники для группового откорма животных;

в комплексах для содержания овец: помещения для ягнения, для выращивания молодняка, для холостых и суягных маток, баранов, ярок и откармливаемого поголовья.

Выгульные дворы во всех случаях должны иметь твердое покрытие.

В помещениях, размещенных в «белой» зоне, животных группируют по половозрастному показателю. В условиях промышленного производства животных разделяют на возрастные и продуктивные группы, с тем чтобы можно было прервать появившуюся инфекционную болезнь и обеспечить единое иммунное состояние животных в группе.

В крупных хозяйствах половозрастные группы откармливаемых животных размещают в отдельных фермах на разных территориях. Репродукторный сектор должен находиться от зоны откорма не ближе чем на 100 м и иметь легкое ограждение и лесную полосу шириной 20 м.

Как показала практика, на крупных фермах и в комплексах с беспривязным содержанием необходимо иметь еще один ветеринарный объект — стационар для незаразно больных животных. Дело в том, что при промышленном ведении животноводства, как бы мы ни стремились создавать животным оптимальные условия содержания и кормления, всегда будут различные отклонения у отдельных особей. В большинстве случаев это так называемые «болезни комплекса». К ним относятся маститы, гинекологические болезни, болезни, характеризующиеся нарушением обмена веществ, болезни конечностей, копыт, травмы и т. п. Заболевших животных часто бывает выгоднее вылечить. Для этого строят помещение из расчета поставки 2—3% животных от общего поголовья. Его можно блокировать с производственным зданием. Технология содержания животных в нем та же, что и в комплексе. Несколько (до максимально рекомендуемых) увеличена норма площади и улучшено качество пола: он более теплый и без решеток. Имеется отдельная доильная линия с устройством для полной пастеризации молока и автономная система обеспечения микроклимата и кормораздачи.

Больных животных в стационарах, изоляторах и лечебно-санитарных пунктах содержат:

крупный рогатый скот — взрослый и молодняк — в стойлах на привязи и денниках,

телят до 20-дневного возраста — в индивидуальных клетках,

телят от 20 дней до 6 месяцев — в групповых клетках вместимостью до 5 голов;

свиней и овец — в индивидуальных и групповых станках и клетках, вместимостью групповых станков для свиней — до 5 голов, клеток для овец — до 10 голов;

зверей и кроликов — в индивидуальных клетках, установленных в шедах.

Размещение денников, стойл, станков и клеток для больных животных в стационарах и изоляторах предусматривается:

для содержания крупных животных — двухрядное; для содержания мелких животных — многорядное. Убойное и утилизационное отделения в убойно-санитарном пункте имеют отдельные входы. В смежной стене между ними предусмотрен люк для передачи на утилизацию негодных частей туш и субпродуктов. Утилизационная оборудуется автоклавами или трупосжигательной печью.

Author: admin