Потребительские требования качества

КОНСТРУИРУЕМ ОДЕЖДУ

Показатели качества одежды

Качество одежды является важным показателем её «добротности» и конкурентоспособности. Не секрет, что большинство показателей качества швейных изделий закладываются на этапе проектирования одежды. Затрагивая вопрос качества, следует, в первую очередь, обратить внимание на потребительские свойства швейных изделий. Безусловно, акцент на требуемых показателях качества делают в случае массового или малосерийного производства. И в то же время, некоторые из них также немаловажны при проектировании единичных изделий. Все потребительские показатели качества принято делить на следующие основные группы:

  • функциональные,
  • эстетические,
  • эргономические,
  • эксплуатационные.

Функциональные показатели определяют степень соответствия изделия основным целевым функциям (назначению одежды), соответствие одежды размерной и полнотно-возрастной группе потребителей, их внешнему облику и психологическим особенностям.

Эстетические показатели характеризуют степень удовлетворения одеждой основных эстетических потребностей – это требования эстетической целесообразности формы изделия и её тесной связи с функциональным назначением изделия, а также требования художественной выразительности, гармонии, стилевого единства. Безусловно, одежда должна проектироваться с учётом ведущего художественного стиля данной эпохи и его частного проявления – моды. Таким образом, проектируя новую модель швейного изделия, следует уделять внимание таким важным эстетическим показателям, как

  • соответствие современному стилю и моде,
  • степень совершенства композиции модели,
  • товарность внешнего вида будущего изделия.

Эргономические показатели – характеризуют степень «приспособленности» изделия к человеку. Эргономика – это наука, которая комплексно изучает человека в конкретных условиях его жизнедеятельности, а также законы взаимодействия между человеком, швейным изделием и окружающей средой. К эргономическим показателям качества относятся:

  • антропометрическое соответствие,
  • гигиеническое соответствие,
  • психофизическое соответствие.

Антропометрические показатели включают статическое и динамическое соответствие одежды телу человека. Статическое соответствие предполагает соответствие одежды форме тела человека, а также степень соответствия конструкции одежды размерам фигуры. Динамическое соответствие учитывает приспособленность конкретного изделия к выполнению всех видов движений, предусмотренных условиями эксплуатации (отсутствие затруднения в подъёме и движении рук, свободу перемещения изделия при подъёме рук, при наклонах и т. п.). При проектировании одежды любого вида целесообразно предварительно проанализировать возможность обеспечения за счёт конструктивного решения деталей, узлов и изделия в целом оптимальной свободы выполнения всех необходимых движений (см. также тему «Припуски в одежде»). В особенности это касается процессов проектирования одежды для детей, спортивной одежды, а также одежды специального назначения.

Гигиенические показатели качества характеризуют соответствие одежды санитарно – гигиеническим нормам и рекомендациям, обеспечивающим комфортные условия микроклимата поджодежного пространства (воздухопроницаемость, гигроскопичность, теплозащитные свойства одежды и т. п.). Во многом гигиенические свойства одежды определяются свойствами рекомендуемых материалов. И в то же время, выбранная конструкция одежды может существенным образом влиять на улучшение гигиенических показателей одежды.

Психофизиологические показатели – это показатели соответствия одежды физиологическим свойствам и психологическим особенностям человека. Это показатели обеспечения удобства надевания и снятия одежды, удобства пользования отдельными элементами одежды и т. п.

Эксплуатационные показатели характеризуют надёжность одежды в процессе эксплуатации, а также стабильность сохранения основных качественных характеристик в процессе носки. Надёжность швейного изделия определяет его безотказность, долговечность и ремонтопригодность. Хорошие эксплуатационные показатели одежды определяются качеством и износостойкостью выбранных материалов, качеством ниточных соединений деталей и узлов, формоустойчивостью деталей и краёв одежды.

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

Основные потребительские свойства и требования к одежде

Одежда является одним из средств защиты тела человека. Она выполняет не только утилитарную, но и эстетическую, психологическую, социальную роль.

Ассортимент материалов для одежды постоянно обновляется. Применяются различные ткани, нетканые материалы, искусственный и натуральный мех, натуральная кожа, дублированные материалы.

Требования, предъявляемые к одежде, зависят от ее назначения, условий эксплуатации, возраста и пола потребителя.

Утилитарная (практическая) функция одежды заключается в том, чтобы предохранить человека от неблагоприятных атмосферных воздействий, обеспечить оптимальные температурные условия. Одежда должна украшать человека, скрывать его физические недостатки. Одежда может служить знаком печали (траурная) и знаком радости (свадебная). Одежда выполняет различные социальные, обрядовые, профессиональные функции. В соответствии с этим определяется различное значение функций одежды. Например, для торжественно-нарядной одежды главная функция — эстетическая, удобство в носке и прочность — для повседневной.

Эргономические требования к одежде связаны с физиологическими, антропометрическими и другими особенностями человека. Одежда должна быть удобной и создавать ощущение комфорта, она не должна утомлять и вызывать снижение работоспособности.

Одежда должна соответствовать росту, размеру, полноте покупателя. Одежду должно быть удобно снимать, надевать, застегивать, утюжить, изменять размеры и т. п. Большое значение в одежде имеет степень свободы облегания изделием фигуры, она обеспечивается соответствующими величинами прибавок или припусков.

Минимальный припуск для пальто — 5—6 см, для платья, пиджака, жакета — 2,5 см.

Антропометрические требования удовлетворяются также за счет применения текстильных материалов, способных за счета деформации, удлинения компенсировать изменения размеров тела в динамике. Чем больше удлинение текстильных материал лов, тем меньше должны быть припуски на свободное облегание.

К гигиеническим требованиям относятся: теплозащитность, гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, водонепроницаемость.

Теплозащитность — способность одежды сохранять тепло; на теплозащитность влияют конструкция, покрой, фасон. Для уве личения теплозашитности применяют ткани с начесом, специальные прокладочные утепляющие материалы.

Гигроскопичность — способность одежды впитывать влагу обеспечивать поглощение пота и отдачу его во внешнюю сред; Обусловливается она гигроскопичностью ткани, из которого одежда изготовлена.

Воздухопроницаемость. Одежда должна хорошо вентилироваться. В пододежном пространстве накапливается углекислота, это отрицательно влияет на самочувствие и работоспособность чело

иска. Наибольшей воздухопроницаемостью должны обладать изделия бельевого и платьевого ассортимента, меньшей — пальтовые, плащевые, костюмные.

Паропроницаемость. Чем толще и плотнее ткань, тем меньше паропроницаемость. Наилучшая паропроницаемость у одежды из хлопчатобумажных и вискозных тканей.

Масса швейного изделия. Масса комплекта зимней одежды составляет иногда 1/10 массы тела человека. Это вызывает дополнительные затраты энергии при носке, поэтому необходимо применять легкие основные, вспомогательные и утепляющие материалы.

Одежда должна соответствовать современному стилю и моде.

Стиль — исторически сложившаяся устойчивая система средств и приемов художественной выразительности. Особенности готического, романского стиля, барокко, рококо нашли свое отражение в форме, размерах, колорите, пропорциях. Стиль отражает характер эпохи, ее художественный вкус и определяет изменения форм предметов быта, одежды.

Надежность одежды в эксплуатации — важное потребительское свойство. В процессе эксплуатации показатели качества не должны резко изменяться на протяжении определенного периода времени (срок службы одежды). Надежность одежды связана с частичной или полной потерей либо изменением утилитарных и эстетических свойств швейного изделия. Надежность одежды — сложное свойство, состоящее из таких элементов, как безотказность, ремонтопригодность, долговечность и др.

Долговечность изделия зависит от сопротивления его физическому износу. Физический износ — это видимое разрушение материалов, изменение размеров, окраски, потеря водоупорных свойств и т. д. Если изделие перестало отвечать моде или у потребителей изменились требования к форме, цвету, фактуре материала — значит, произошел и моральный износ одежды.

Антропометрические свойства швейных изделий — свойства, обеспечивающие соответствие размерных характеристик изделий форме и размерам тела человека в статике и динамике, создающие благоприятные условия для дыхания, кровообращения, а также — выполнения различных движений, удобство в эксплуатации (способность легко надеваться, сниматься, застегиваться, пользоваться отдельными элементами).

Безопасность изделий — свойство изделий, обеспечивающее отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу человека. Определяется безвредностью — отсутствием выделения вредных для организма веществ (токсичных, патогенных микроорганизмов, аллергического действия), электризуемости материалов. В одежде безопасность обеспечивается также необходимыми параметрами под одежного пространства, способностью изделий защищать тело человека от вредного воздействия окружающей среды; надежностью соединения деталей и узлов.

Гигиенические свойства швейных изделий — свойства, обеспечивающие комфортный микроклимат пододежного пространства (температуру, влажность, газовый состав, чистоту и др.), хорошее самочувствие и работоспособность человека, защищающие от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Основными характеристиками этих свойств являются: теплозащитные, гигроскопичность, сорбционная способность, воздухопроницаемость, пылепроницаемость, пылеемкость, электризуемость, грязеемкость.

Моральный износ (социальное устаревание) изделий — потеря изделиями способности удовлетворять эстетические потребности при сохранении основных полезных свойств с изменением моды, детской одежды — несоответствием форме и размерам ребенка в результате роста.

Потребительские свойства изделий — комплекс свойств, проявляющихся при эксплуатации (потреблении) изделий, включающий безопасность, функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.

Психофизиологические свойства швейных изделий—свойства, обеспечивающие душевный комфорт и физиологические потребности человека. Определяются эстетичностью изделий, хорошей посадкой на фигуре (одежда), антропометрическим соответствием, комфортными условиями для организма.

Ремонтопригодность изделий — способность изделий к восстановлению исходных свойств в результате мелкого, а также среднего и капитального (перелицовка) ремонта одежды. Определяется сложностью конструкции, способом соединения деталей и узлов. Наиболее ремонтнопригодны изделия с ниточным соединением.

Свойства надежности швейных изделий — свойства, обеспечивающие способность изделий сохранять материальные и нематериальные свойства в заданных пределах в течение определенного времени при хранении, транспортировании и эксплуатации, включающие долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность.

Сохраняемость изделий — способность изделий сохранять потребительские свойства после хранения и транспортирования.

Срок службы изделий — календарная продолжительность эксплуатации изделий до предельного состояния (физического и (или) морального износа) в днях, месяцах, годах.

Физиологические свойства швейных изделий — свойства, обеспечивающие соответствие изделий силовым и скоростным возможностям человека. Определяются соответствием изделий размерам и форме тела человека, массой, жесткостью, гибкостью, силой трения между слоями изделия, изделием и кожей человека.

Физический износ изделий — ухудшение свойств материалов или их разрушение, изменение конструкции, формы и (или) размеров изделий, разрушение соединений деталей и узлов под влиянием одновременного воздействия механических, физикохимических и биологических факторов.

Смотрите так же:  Приказ на новый год по безопасности

Формо- и размероустойчивость изделий — способность изделий сохранять и быстро восстанавливать первоначальную форму, измененную в процессе хранения, транспортирования, эксплуатации под воздействием физико-химических и механических факторов. Определяется упругостью, жесткостью, величиной усадки (притяжки) материалов; в одежде также — конструкцией изделия, — наличием упругих прокладочных деталей, обработкой жестких деталей (выстегивание нижнего воротника, лацканов, пояса и др.), несминаемостью и противоусадочностью отделок.

Функциональные свойства швейных изделий — обеспечивающие соответствие изделий размерной и полнотно-возрастной группе человека; области применения и условиям эксплуатации в одежде; сезону.

Эргономические свойства швейных изделий — характеризующие удобство и комфорт, включающие антропометрические, гигиенические, психофизиологические и физиологические.

Эстетические свойства изделий — обеспечивающие способность изделий удовлетворять социальные потребности человека, соответствие общественному эстетическому идеалу, сложившемуся стилевому направлению, моде, вкусам потребителей. Включают информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, высокий уровень конфекционирования, технологической обработки и отделки.

Потребительские требования качества

Различают потребительское и производственное качество. Потребительское качество — это степень соответствия конечного продукта (квартиры, дома, предприятия и др.) требованиям потребителя. Производственное качество — соответствие продукции требованиям установленных нормативов. На потребительское качество влияет уровень качества, заложенного в нормативных документах. Производственное качество строительства создается на всех стадиях его формирования планирования, проектирования, производства строительных материалов и изделий, их доставки на строительные площадки, осуществления строительно-монтажных работ, приемки в эксплуатацию и эксплуатации. [c.258]

Важны также потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) или потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости. Уровень такого ущерба устанавливается как произведение количества утерянного товара на закупочную цену или произведение испорченного количества товара на снижение отпускной цены. Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными приводит к адекватному снижению дохода, прибыли. Среди возможных причин повышения издержек могут быть непредусмотренные пошлины, отчисления, штрафы, дополнительные расходы. [c.120]

По образцу. Этот способ предполагает установление качества в соответствии с определенным образцом, согласованным сторонами и являющимся эталоном. Обычно принято отбирать три образца один хранится у покупателя, второй — у продавца, третий — в какой-либо нейтральной организации, (например, в Торговой палате), указанной в контракте.. В контракте также указывается, в течение какого срока после поставки последней партии товара хранится образец. Этим способом может определяться качество потребительских товаров, машин и оборудования индивидуального изготовления. [c.10]

В отраслях, ориентированных на конечного потребителя, решающее значение имеют объемы производства и реализации продукции, определяемые спросом, уровень себестоимости, но без ущерба для качества потребительских товаров. [c.105]

Финансовые результаты, например, многих японских компаний свидетельствуют, что именно эта философия в современных условиях ведет к обеспечению стабильного положения фирм на рынке, высокой рентабельности их деятельности. Поэтому руководители компаний рассматривают вопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции, конкурентоспособности. [c.157]

РИСК ТОВАРНЫЙ — риск приобретения товаров низкого качества — потребительский риск риск, связанный с преодолением трудностей освоения производства товаров надлежащего качества, пользующихся спросом и способных выиграть в конкурентной борьбе — риск производителя. [c.285]

Генеральная Ассамблея ООН в 1985 г. приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей, в которых намечены основные направления деятельности в этой сфере во всемирном масштабе. К ним относятся обеспечение физической безопасности потребителей защита экономических интересов путем обеспечения удовлетворительных технических и эксплуатационных характеристик продукции усиления мер контроля за недобросовестной конкуренцией, обеспечения надлежащего обслуживания и снабжения запчастями, распространения надлежащей информации разработка норм безопасности и качества потребительских товаров и услуг содействие созданию потребительских ассоциаций и кооперативов разработка процедур компенсации потребителям за ущерб, понесенный в результате нарушения потребительских прав разработка программ просвещения потребителей как неотъемлемой части системы образования. [c.293]

При этом цена должна точно соответствовать тому качеству потребительской ценности, которого ждет покупатель. Выбор ценовой стратегии при выходе на массовый рынок зависит от состояния отрасли, внутренних возможностей, внешнего окружения, цели и направлений будущего развития компании. В любом случае два рыночных элемента будут всегда ограничивать выбор — конкуренты и потребители. К основным ценовым стратегиям на этой стадии относятся [c.106]

Концепция совершенствования производства основана на положении, что потребители тяготеют к покупке широко распространённых товаров по доступным им низким ценам. Из такого предположения следует, что производителям надо стремиться к выпуску товаров массового спроса и совершенствовать их производство, повышать эффективность, снижать издержки, благодаря чему будет достигнут невысокий уровень цен. Подобную концепцию можно считать оправданной лишь в условиях товарного дефицита, когда спрос на товары значительно превышает их предложение и сбыт товаров по доступным ценам гарантирован, вне прямой зависимости от их качества, потребительских свойств. Такого рода подход был типичен для советской экономики, которую именовали экономикой дефицита. В условиях рыночной экономики концепция совершенствования производства устарела, не является достаточной и полноценной. В ограниченной степени она применима к выпуску стандартизованных товаров, обладающих фиксированными показателями качества, например к производству и продаже сырьевых продуктов, нефти, металлов. [c.133]

Индустриальное общество — это общество господства массового производства и массового потребления. В отличие от него, на постиндустриальной стадии действует тенденция к усилению разнообразия и индустриализации потребностей и спроса. Происходят качественные сдвиги в усложняющейся структуре личного потребления в ней растёт доля потребностей нематериального, гуманитарного характера — социальных, интеллектуальных, культурных. Меняется структура потребительских предпочтений. Максимизация потребления материальных благ постепенно уступает место стремлению к совершенствованию личности. Возрастает спрос на товары и услуги более высокого класса, используемые для облегчения быта, экономии времени на ведение домашнего хозяйства, для отдыха, развлечений, спорта, туризма. Повышаются требования к качеству потребительских благ, к их экологической чистоте. [c.218]

В ГК РФ (ч. 2) содержится большое число императивных норм, обязывающих участников контрактных отношений действовать строго определенным образом. Не допускаются изменения правил об ответственности предпринимателей за качество потребительских товаров, работ, услуг. Предусмотрена обязанность различных сторон оказывать содействие всем и на финансовых условиях. ГК четко определяет содержание типичных условий соответствующих контактов, последствия их нарушения, основания их изменения и расторжения. В пределах определенных допущений возможно регулирование решения ряда вопросов контрактных отношений согласно специальным законам РФ. К числу таких контрактов относятся вопросы инвестирования, законы о ряде важнейших видов подрядных, научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, законы о поставке и подряде для государственных нужд, Земельный кодекс и т.д. Допускаются некоторые не регулируемые законом делового оборота отклонения, но они во всех случаях не должны противоречить действующим в Российской Федерации законам. [c.230]

Большое значение будет иметь улучшение методов торговли, более полный учет спроса населения и приспособление ассортимента товаров к вкусам и пожеланиям покупателей, повышение культуры торгового обслуживания и улучшение качества потребительских товаров. [c.340]

В новом хозяйственном механизме значительно расширяются права основного звена народного хозяйства в формировании цен, в установлении доплат и скидок с них в зависимости от уровня качества, потребительских свойств. Так, предприятия имеют право устанавливать договорные цены на продукцию производственно-технического назначения, изготовляемую по разовым и индивидуальным заказам. Договорные цены также определяются на новую или впервые осваиваемую продукцию и новые непродовольственные товары, на отдельные виды продовольственных товаров сроком до двух лет, которые реализуются по согласованию с торговыми организациями. Перечень таких изделий должны устанавливать органы ценообразования. Главная функция договорных цен — стимулирование выпуска новой и высококачественной продукции, а также более полный учет индивидуальных запросов потребителей. [c.109]

Следовательно, при пересмотре и формировании оптовых цен на изделия учитываются в первую очередь их эффективность, технический уровень и качество, потребительские свойства. Цены не должны расти без существенного улучшения технико-экономи- [c.110]

Из сопоставления данных о затратах на рубль товарной продукции в отчетном периоде по сравнению с базовым по возрастным группам можно установить следующую закономерность (см. табл. 7.4). Освоение новых видов продукции в нашем примере привело к увеличению уровня затрат на рубль продукции в первый год выпуска этих изделий. Так, затраты на рубль продукции, впервые осваиваемой на анализируемом предприятии, увеличились на 2,0 коп. (112,0—110,0). В последующие периоды времени совершенствование производственного процесса существенно повысило экономичность производства новых видов изделий (уровень затрат на рубль продукции во второй и в третьей группах ниже, чем в первой группе, как в базисном, так и в отчетном периодах). Уровень экономичности производства продукции свыше 10 лет снижается по сравнению с уровнем предыдущих возрастных групп. По данным нашего примера разрыв в затратах на рубль продукции по четвертой возрастной группе составляет —1,2 коп. (86,3—87,5). Такой характер изменения экономичности производства изделий объясняется снижением (ухудшением) эффективности, производительности, качества потребительских характеристик по сравнению с новыми изделиями. [c.196]

Важны также потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) или потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости. Уровень такого ущерба устанавливается как произведение количества утерянного товара на закупочную цену или произведение испорченного количества товара на снижение отпускной цены. Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными приводит к аде- [c.385]

Большое народнохозяйственное значение имеет также повышение качества потребительских товаров. Оно позволяет полнее и разностороннее удовлетворять растущие потребности советских людей, способствует росту благосостояния народа. Товары высокого качества население охотно покупает. Товары же с низким качеством зачастую подолгу не могут найти покупателя и требуют больше средств на хранение и дополнительные перевозки. [c.155]

Таким показателем качества продукции различных видов не могут быть некоторые показатели потребительского качества, предусмотренные стандартами и техническими условиями. Дело в том, что эти показатели являются лишь минимально достаточным условием в оценке качества работы предприятий (ПО), а не качества выпускаемой ими продукции. Это вызвано тем, что, как правило, данные показатели имеют нормативный характер, обязательный для большей части данного вида продукции (например, гарантийное качество). А при экономическом стимулировании качества потребительской продукции необходимо учитывать и средний фактический уровень качества всей совокупности ТИП данного вида (например, ТНП, выпущенные в течение квартала, полугодия, года). [c.99]

Смотрите так же:  Облагается ли ндфл выходное пособие

При установлении же договорных цен на товары народного потребления (где вначале определяются договорные розничные цены, а потом из них выводятся оптовые) методические документы, утвержденные Госкомцен СССР, впадают в другую крайность и «лишают права голоса» не только реального конечного потребителя, т.е. население, но и государственные органы ценообразования как выразителя коллективных интересов трудящихся. Именно такой вывод напрашивается при ознакомлении с п. 1.6 Положения о порядке установления договорных цен на первые опытные партии товаров и особо модные изделия и дифференциации торговых скидок, утвержденного Госкомцен СССР в августе 1985 г. В этом пункте вся «методика» определения договорных розничных цен сводится к указанию о том, что эти цены «определяются с учетом качества, потребительских свойств изделий, соответствия направлению моды, складывающегося спроса на них (кроме изделий для детей) «. Таким образом, в действующих методических документах по ценообразованию, к сожалению, пока нет положений, на деле обеспечивающих равноправие изготовителя и покупателя и позволяющих использовать положительные стороны договорных цен, [c.102]

Экономическое сотрудничество СССР с другими странами — членами СЭВ сосредоточено на решении таких важнейших проблем, как развитие энергетики, снабжение топливно-сырьевыми ресурсами и рациональное их использование повышение технического уровня и качества продукции машиностроения, усиление кооперации в производстве прогрессивных видов машин и оборудования расширение ассортимента и улучшение качества потребительских товаров. На это направлены совместно разработанные странами СЭВ долгосрочные целевые программы сотрудничества. [c.563]

Механизмом, оберегающим общенародные интересы, является конкурсный подход к заключению хозяйственных договоров и предоставлению государственных заказов. В то же время возможность утверждения договорной цены на новую, еще не имеющую аналогов продукцию является действенным фактором ускорения научно-технического прогресса. В этом случае предприятие временно становится монопольным производителем. Но эта монополия не сдерживает развитие прогресса, а ускоряет его. Стремление увеличивать хозрасчетный доход за счет получения надбавок за улучшение качества, потребительских свойств продукции и соответственно установление договорных цен на новую, впервые выпускаемую продукцию заставит предприятия постоянно работать над ее усовершенствованием. [c.12]

В-третьих, специфические и сложные для восприятия банковские продукты должны быть понятны максимальному числу потенциальных клиентов, что предполагает необходимость организации достоверного, полного и эффективного информирования потребителей о свойствах, качествах, потребительских характеристиках продуктов, позволяющих делать им осознанный выбор, в т.ч. на основе сопоставления с аналогами на рынке. Можно сказать, что это требование (понятность про- [c.26]

Потребительская М. применяется для обозначения различных типов, видов, марок продукции, а также в целях повышения ответственности предприятий за качество выпускаемой ими продукции и ее соответствие гос. стандартам и технич. условиям. В СССР все предприятия союзного, республиканского и местного подчинения обязаны снабжать выпускаемые ими изделия потребительской М. (производственными марками) и товарными знаками, к-рые дают возможность покупателю быстро отобрать необходимые ему изделия требуемого качества. Потребительская М. содержит данные, указывающие, каким предприятием изготовлена продукция, его местонахождение (город или условный адрес) и кому оно подчинено, наименование и обозначение типов, видов, марок продукции, ее сорта (в случае необходимости) со ссылкой на номер стандарта или технич. условий. В зависимости от вида продукции М. может содержать дополнительные данные номер партии (серии, плавки), основные параметры и размеры изделия, стандартный вес его (брутто, нетто), дату выпуска и т. д. [c.410]

Итак, цена товара, как правило, есть функция от его качества (потребительских свойств). Вообще говоря, если качество численно оценить техническим уровнем и собрать статистику о ценах на товар и соответствующем их техническом уровне, то можно подобрать аналитическое выражение функции, описывающей эту зависимость. [c.142]

Субординация критерия, формы его проявления от общего к частному и единичному отображаются в системе показателей эффективности организационных решений (см. рис. 17.1). В наиболее обобщенном виде оценка любого организационного решения дается в качественном и количественном виде как соответствие по качеству потребительских свойств товаров и услуг целевым установкам, а также уровень производительной силы труда, не менее достигнутого (см 6.1), обеспечивающий конкурентоспособность организации. [c.569]

Есть еще одна гениальная мысль К.Маркса по этому вопросу, а именно объемы и качество потребительских товаров рынка труда имеют определенные количественно-качественные границы, что увековечивает положение человека в качестве наемного работника, в отличие от безграничных масштабов и качества потребительских товаров для хозяев-капиталистов, у которых нет потолка потребления, как у наемных работников. [c.266]

Финансовая стратегия предприятия реальна в том случае, если разработаны меры по ее реализации по реструктуризации организации, обновлению продукции, сокращению или расширению номенклатуры продукции, повышению ее качества, потребительских свойств, корректировки цен, выходу на новые рынки обновлению техники, внедрению новых технологий повышению квалификации работников, производительности труда обеспечению инвестиционной привлекательности организации, созданию центров ответственности и т. д. [c.273]

В США качество потребительских товаров оценивается журналом Консъюмер ршгорт, и японские изделия занимают высокие позиции в шкале оценок. Это — признание, доказательство улучшившегося функционирования японской промышленности. Оценки упомянутого журнала, [c.239]

На стадии роста (growth) продукт впервые сталкивается со своими конкурентами. В свою очередь, это создает для потребителя большую возможность выбора. В это же время возрастает информированность потребителя о товаре, что увеличивает его чувствительность к цене. Цена на данном этапе высокая, но ниже, чем на предыдущей фазе. Цена должна точно соответствовать тому качеству потребительской ценности, которого ждет покупатель. Выход на массовый рынок зависит от состояния отрасли, внутренних возможностей, внешнего окружения, цели и направлений будущего развития компании. В любом случае два рыночных элемента будут всегда ограничивать возможности производителя конкуренты и потребители. [c.266]

Метод СФК — экспертный метод, использующий табличный способ представления данных. Технология СФК — это последовательность действий производителя по преобразованию фактических показателей качества изделия в технические требования к продукции, процессам и оборудованию. Инструментом технологии СФК является таблица специального вида, получившая название домик качества . В этой таблице отображается связь между фактическими показателями качества (потребительскими свойствами) и вспомогательными показателями (техническими требованиями) (рис. 5.5).Основная идея технологии СФК — понимание того, что между потребительскими свойствами (факти- [c.282]

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии, 1 в Основных направлениях экономического и социаль-I ного развития СССР на 1981 —1985 годы и на период I до 1990 года отмечены заметные количественные и ка- чественные сдвиги, происшедшие в химической и неф-[ техимической промышленности. Одновременно перед хи- мической промышленностью/в Отчетном докладе были поставлены важные задачи. «Сегодня страна ждет . от. Министерства химической промышленности существенных сдвигов в производстве синтетических тканей и волокон, пластмасс, красителей, других материалов, которые нужны, чтобы увеличить количество, а главное — улучшить качество потребительских товаров . » Химическая промышленность СССР с первых шагов [c.4]

Основным конкурентом в плане цен реализации, как видим, будет АО «Моррос». Однако, в силу большой разницы в качестве потребительские предпочтения будут отданы продукции АПП «Поляна», т. к. [c.298]

Организатор рекламы, используя средства массовой коммуникации, имеет возможность применять любое количество художественных и графических изображений, чтобы придать обращению привлекательность. В телевизионной рекламе часто выступают популярные артисты, ведущие телевизионных программ, расхваливают товар знаменитости, используются запоминающиеся мелодии и г. д. Поэтому рекламовед в зависимости от товара, его качества, потребительских свойств и вероятного спроса на него выбирает наиболее эффективный метод рекламирования. [c.38]

Потребительские свойства товаров и услуг: характеристики, классификация, качество

Объектом товароведческой, коммерческой, маркетинговой деятельности являются товары и услуги. Их основные потребительские свойства – важный аспект изучения и усовершенствования производства. Проблема оценки качества товаров и услуг тесно связана с определением перечня их свойств и характеристик.

Понятие товаров и услуг

Товар – это сложное многоаспектное явление, в самом общем виде под ним понимается некий продукт, произведенный в ходе деятельности человека для продажи или обмена. Возникновение товаров связывают с древнейшим видом коммуникации между людьми, которые обменивали излишки разных продуктов и изделий на другие. В некотором смысле можно сказать, что товар является источником цивилизации, потому что именно с обмена начинается совершенствование производства с целью повысить его качество и продуктивность. Маркетинг дополняет понимание товара таким аспектом, как его способность удовлетворять некие потребности. Главной особенностью товара считается наличие специальных признаков. Любая характеристика потребительских свойств товара неизменно приводит к решению проблемы оценки его качества.

Услуга – это неосязаемое благо, которое производится одним человеком для удовлетворения потребности другого. Между товаром и услугой немало общего. Хотя есть существенные различия: услуга неосязаема, непостоянна, неотделима от субъекта ее предоставления и несохраняема. И главное отличие товара и услуги состоит в материальности первого и нематериальности второй. Все эти особенности значительно осложняют оценку качества оказанной услуги. Если потребительские свойства изделий можно оценить по каким-то объективным физическим критериям, то услуга зачастую вызывает значительные затруднения в определении ее характеристик и качества.

Классификация товаров

В связи с огромным разнообразием товаров невозможно создать какую-то единую последовательную и всеобъемлющую классификацию. Есть несколько оснований для выделения разновидностей и групп товаров.

В первую очередь вид товара определяется по торговому признаку, и в этом случае выделяют продовольственные и непродовольственные изделия. Первые, в свою очередь, делятся на множество разновидностей. Мучные и хлебобулочные, молочные, мясные, рыбные, овощи и фрукты, кондитерские изделия и т. д. Непродовольственные товары делят на хозяйственные, одежно-обувные, продукты нефтепереработки, галантерею, ювелирные изделия, электротовары и т. п. Также выделяется вид товаров по сезонности их потребления: сезонные и несезонные.

Смотрите так же:  Земельный налог для физических лиц 2012

В зависимости от рынка реализации есть промышленные и потребительские товары. Первые служат для использования в производстве, вторые предназначены для удовлетворения потребностей конечных потребителей. Промышленные товары включают в себя такие разновидности, как сырье, комплектующие, производственные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, недвижимость и капитальное имущество, а также услуги. Потребительские товары обычно классифицируют, принимая во внимание поведение потребителя при их покупке. Традиционно выделяют такие разновидности товары повседневного спроса, долгосрочные товары и изделия тщательного выбора, статусные товары, товары пассивного спроса.

Классификация услуг

Особенности услуг и их значительные отличия друг от друга делают невозможным создание обоснованной классификации услуг. Традиционно их подразделяют по сферам, в которых они оказываются. Так, принято выделять медицинские, пассажирские, спортивные, образовательные, информационные, банковские, юридические, охранные, ветеринарные услуги, а также услуги в сфере общественного питания, красоты, ремонта, поддержания чистоты и недвижимости.

Значительные различия товаров и услуг приводят к тому, что при их оценке и описании применяются те или иные характеристики. Товары обычно оцениваются по количественным и качественным признакам. В теории товароведения качественная классификация продукции осуществляется по следующим критериям:

  • Ассортиментная характеристика. Товары принято относить к определенным группам в соответствии с предназначением, функциональными особенностями. Например, в группу «масло» входят такие разные продукты, как растительное, сливочное или топленое масло.
  • Стоимостная характеристика. Цена товара складывается из нескольких компонентов и является критерием его оценки потребителями и предпринимателями. Данный параметр позволяет относить изделие к определенной стоимостной группе: эконом-сегмент, премиум-сегмент или люкс. К количественным характеристикам товара относят размерно-массовые характеристики (длину, объем и т. п.), прочность, упаковку.

Также есть потребительские характеристики товара, такие как марка, имидж, известность, набор критериев оценки изделия покупателем: надежность, прочность, экономичность и другие.

Оценивая потребительские свойства услуг, следует отметить ее уникальные характеристики, к ним относят:

  • Неосязаемость. Ее нельзя ощутить, можно увидеть только ее результаты. При этом нематериальность не позволяет установить на услугу право собственности, можно купить результат, но не источник.
  • Несохраняемость. Услуги нельзя накапливать или запасать впрок, но их результаты могут приносить удовлетворение потребности очень долгое время, когда сами они уже не оказываются.
  • Непостоянство качества. Авторитет или квалификация услугодателя не может быть гарантией хорошей услуги, к тому же оценка ее качества может различаться у сторон договора. Например, дизайн ногтей может мастеру казаться качественным, но не нравиться клиенту.
  • Неотделимость от услугодателя и потребителя. Оказание услуги и ее потребление чаще всего совпадают во времени и не могут происходить без участия обеих сторон договора. Так, парикмахер не может предоставить услугу отсутствующему человеку.

Подходы к определению потребительских свойств

В товароведении понятие потребительских свойств связано с определением надежности и качества товара. Под этим принято понимать объективные особенности изделий, которые проявляются в процессе потребления, позволяющие покупателю удовлетворить различные актуальные потребности. В самом широком смысле потребительские свойства уравниваются с полезностью, за которую покупатель и готов заплатить оговоренную цену. Если свойства товаров хорошо поддаются оценке и прописываются в соответствующей номенклатуре, то характеристики услуг оценить значительно сложнее, и выработать единые критерии оценки бывает непросто. Эту функцию выполняют различные стандарты, которые вырабатываются как государственными органами, так и отраслевыми ведомствами.

Особый подход к определению понятия потребительских свойств сложился в маркетинге. В этом случае под потребительскими свойствами понимаются критерии, по которым потребитель товара или услуги оценивает его качество. Они могут быть не только объективными, но и субъективными, эмоциональными, в этом случае исследователи говорят о воспринимаемом качестве. Воспринимаемые свойства услуги базируются на потребностях покупателя, на его личных предпочтениях и стереотипах, на прошлом опыте получения услуг, на внешних и внутренних коммуникациях.

Потребительские свойства товаров

Потребительские свойства продукции покупатель оценивает по таким параметрам:

  • Категория товара. Покупатель, желая удовлетворить свою потребность, на первом этапе определяется с общей категорией изделия. Например, для работы ему нужен компьютер. Он будет выбирать между стационарным устройством, ноутбуком или планшетом, при этом у него будет большой перечень сравнения этих вариантов. Вид товара здесь играет определяющую роль в направлении дальнейшего поиска информации. Также к параметру «категория» относится выбор марки. Так, покупая соль, потребитель редко задумывается о ее производителе, а при приобретении компьютера вопрос марки становится гораздо значительнее.
  • Цена. Важный параметр, который связан не только с ресурсами потребителя, но и с его статусом, гарантией качества.
  • Функциональные характеристики. Потребитель всегда рассматривает покупку в отношении к своим потребностям: насколько полно и экономично данный товар может эту потребность удовлетворить. И чем сложнее комплекс потребностей, чем более долгий срок службы товара, и чем выше цена, тем больше перечень функциональных критериев.
  • Удовольствие от покупки. Обычно потребитель не осознает, что стремится не просто к приобретению товара, а к извлечению из этого процесса эмоционального удовлетворения. Удовольствие от покупки и от результата – очень важный критерий. Так, приобретая туфли в красивом, модном магазине девушка испытывает эмоциональное удовлетворение от обслуживания и обстановки, и впоследствии ей будет приятно рассказать другим о том, где она их приобрела. А вот покупка таких же туфель на рынке чаще всего никакого удовольствия, кроме приятной цены, возможно, не приносит.
  • Качество. Сложнейший критерий, который потребитель оценивает комплексно, вместе с предыдущими параметрами, ориентируясь на объективные показатели, которые приняты в товароведении.

Характеризуя потребительские свойства услуги с точки зрения выбора потребителем, следует сказать, что в данном случае во многом он применяет те же критерии, что и при оценке товара. Это и престижность, и цена, и категория, и удовольствие. Однако специфические характеристики услуги заставляют его подумать и об особых свойствах. К ним относятся имидж услугодателя, прошлый опыт (свой и/или референтных групп), возможные последствия получения качественной или некачественной услуги.

В товароведении принято выделять такие потребительские свойства предоставляемых услуг:

  • Надежность. Услуга оценивается по стабильности результата, который устойчив по отношению к внешним помехам и обстоятельствам.
  • Функционализм. Услуга должна удовлетворять потребности, желательно по отношению к целому их комплексу.
  • Репутация предприятия, предоставляющего услугу. К этому параметру относятся и профессиональная подготовка кадров фирмы, и наличие необходимого качественного оборудования, и соблюдение санитарных требований и норм безопасности.

Классификация потребительских свойств

Выделяя виды потребительских свойств товаров и услуг, исследователи-товароведы основываются на следующих факторах:

  • Эргономические. Товару или услуге важно быть удобными и приятными в эксплуатации. Упаковка и оборудование должны учитывать физиологию и физические параметры покупателя. Также потребитель должен испытывать психологический комфорт при использовании товара и при получении услуги.
  • Функциональные. Товары и услуги должны удовлетворять определенные потребности. Наиболее распространенными из них являются физиологические и социальные. Товары и услуги должны быть энергетически и биологически ценными, также им должны быть присущи социально значимые свойства, которые оцениваются через внешний вид, квалификационное назначение, способность комплексно удовлетворять различные потребности.
  • Эстетические. Товар или услуга должны удовлетворять потребность покупателя в красоте.
  • Надежность. Для потребителя важно, чтобы товар или услуга сохраняли свое функциональное назначение и способность удовлетворять потребности в течение длительного времени. Надежность как характеристика продукции включает такие показатели, как долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность, безотказность.

Понятие качества товаров и услуг

Оценивать потребительские свойства товаров и услуг необходимо для того, чтобы определить их качество и соответствие стоимости. Товароведение стремится выявить оптимальный набор таких свойств. Данное понятие по-разному трактуется специалистами и потребителями. Для первых качество товара – это количественные показатели потребительских свойств, которые обеспечивают удовлетворение потребностей и являются объективными параметрами. Для вторых качество – это часто субъективная, даже философская категория. Потребители часто оценивают качество через свои ожидания и восприятие.

Показателями качества являются следующие свойства и характеристики товаров и услуг:

  • Внешний вид. Для товара это особенности упаковки или самого продукта. Для услуги это вид персонала и место ее предоставления.
  • Функциональные характеристики.
  • Надежность и долговечность.
  • Экологичность.

В товароведении принято классифицировать показатели качеств товаров и услуг по таким признакам, как назначение, надежность, эстетичность, эргономичность, экологичность и безопасность. Для оценки качества сервиса дополнительно вводятся такие показатели, как количество оборудования для предоставления услуги, особенности протекания процесса обслуживания и его соответствие технологическим нормам, длительность и надежность результатов обслуживания, информирование клиента об особенностях процесса оказания услуги.

Оценка качества

Так как качество товара – это объективный показатель, то его необходимо измерять. Традиционно оценка качества производится по потребительским свойствам товара или услуги. Существует несколько методов определения данного показателя:

  • Экспертный. В этом случае к процессу оценки привлекаются специально подготовленные люди, которые имеют навык аудита и владеют особыми знаниями.
  • Потребительский. Для этого проводятся различные опросы покупателей, наблюдение за их поведением, интервьюирование.
  • Органолептический. В этом случае оцениваются объективные внешние характеристики товара: запах, вид.
  • Физико-химический анализ. Такой метод применим для оценки качества не всех товаров, чаще всего он используется для исследования продуктов питания.

Обеспечение качества – важная часть работы компании, обычно критерии его оценки прописываются в специальных документах.

Номенклатура потребительских свойств

Потребительские товары и услуги должны соответствовать многим нормам и требованиям, контроль качества осуществляется как самим предприятием, так и специальными уполномоченными органами.

Международный стандарт (ИСО) определяет качество как совокупный перечень свойств и характеристик товара или услуги. Обычно он фиксируется в номенклатуре потребительских свойств и представляет собой перечень свойств одного товара или группы сходных изделий или услуг. Для составления номенклатуры необходимо изучить товар, составить подробный реестр его свойств и определить перечень наиболее важных и измеримых особенностей, поддающихся объективной оценке. Номенклатура потребительских показателей качества товара и услуги должна соответствовать перечню их важнейших свойств.

Author: Advokat