Перепела развод

Разведение перепелов в домашних условиях

Сегодня все больше людей выбирают для себя жизнь в частном доме, что невольно подталкивает к решению заняться содержанием полезной в хозяйстве живности. Самыми маленькими представителями этого обширного семейства являются перепела. Разведение в домашних условиях довольно неприхотливой, отзывчивой на уход птицы под силу даже начинающим.

Жареных, запеченных с грибами и травами, фаршированных перепелок подавали к столам знати еще в Средневековой Европе и на Руси. Но если в те давние времена за несколькими десятками тушек снаряжали перепелиную охоту, то сегодня этих совсем небольших птиц успешно разводят и на частных подворьях, и в условиях крупных птицеводческих комплексов.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Помещение для содержания перепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Неприхотливость птицы, небольшое место, занимаемое клетками и быстрая отдача диетической продукции – вот причины популярности содержания перепелов на даче, в частном доме или даже в квартире.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.

Обустройство клеток для перепелов

Для кормления птицы в местах содержания предусматривают удобные поилки. Для молодняка крайне желательны конструкции вакуумного типа. Для взрослых птиц можно оставить уже существующее оборудование или установить ниппельные поилки, не дающие перепелам доступа в воду. В результате питьевая влага будет всегда чистой, а сами перепелки не пострадают от переохлаждения.

Количество поилок и кормушек при разведении перепелов в домашних условиях рассчитывают исходя из численности поголовья так, чтобы в жаркое время или во время массовой трапезы питомцы не устраивали ссор из-за корма и не затаптывали слабых. Для птенцов в брудере устанавливают лотковые кормушки. По мере взросления их меняют на желобковые конструкции снаружи клеток.

Содержание взрослых перепелов

В трехнедельном возрасте птенцов рассаживают в клетки для взрослых. Самки готовятся стать несушками, а самцы сортируются для племенной работы и для откорма на мясо. К этому моменту происходят изменения в рационе.

Предназначенным для разведения перепелкам в домашних условиях при кормлении добавляют богатые белком компоненты. Будущим несушкам это поможет повысить яйценоскость, а перепела-самцы быстрее набирают вес. К полутора месяцам молодое поголовье делят по половому признаку и формируют родительские группы или семьи, причем опытные птицеводы советуют на восемь перепелок брать пару самцов. В этом случае отобранные особи сразу помещаются в одну клетку. Впоследствии лучше не менять самцов, поскольку курочки это воспринимают очень остро и могут даже покалечить новичка.

Если группа формируется только из несушек, то к ним по мере необходимости можно подсаживать сильного активного самца. В этом случае проще контролировать, какие птицы покрыты, да и яичная продуктивность при должном надзоре оказывается выше.

Разведение перепелов и выбор породы — видео

Разведение перепела в домашних условиях

Развод перепелов дома – занятие не более сложное, чем содержать любых других домашних птиц. Если размеры вашего жилья немаленькие, то несколько голов не доставят вам много хлопот. Однако некоторые особенности разведения и выращивания перепелов все же существуют. С ними необходимо ознакомиться перед тем, как разводить перепелов.

Конечно, вы можете воспользоваться обычной клеткой, в которой содержатся обычно канарейки или попугаи. Но существуют и специальные клетки для разведения перепелов, в которых птицы чувствуют себя комфортнее, а вам будет проще за ними ухаживать. Обычно заводчики вместе с птенцами продают и клетки для разведения перепела в домашних условиях, но вы ее можете сделать и самостоятельно. Размеры зависят от количества птиц. В общем, на одного перепела требуется не менее 180 квадратных сантиметров площади. Если перепелов много, а места мало, то клетки можно устанавливать друг на друга.

В помещении, где находится клетка, необходимо создать постоянный режим температуры – 20-22 градуса. Перепела могут нормально жить и в неотапливаемых нежилых помещениях, где температура ниже 8 градусов не опускается, но яйценоскость при этом значительно снизится. Не должно быть сквозняков и высокой влажности. Оптимальный показатель 65-70%.

Начинающему птицеводу домашнее разведение перепелов лучше начинать с приобретения уже взрослой птицы. Если же вы задались целью вырастить молодняк, то без инкубатора не обойтись, потому что перепела яйца сами никогда не высиживают. Малогабаритный бытовой инкубатор – отличное решение для инкубации и разведения перепела дома. Учтите, что емкость этого прибора указана из расчета помещающихся куриных яиц, а перепелиных туда войдет вчетверо больше. Через 17,5 суток после закладки выводок начнет активно вылупляться. Это обычно занимает около шести часов. Маленькие птенцы очень шустрые и весят всего 7 граммов. Затем цыплят переводят в брудеры – специальные ящики из картона, пластика или фанеры. Если птенцов не больше тридцати, то обычный деревянный ящик для посылок вполне сгодится.

Перед тем, как дома разводить перепела, обеспечьте нормальный тепловой и световой режим в помещении, где птицы будут содержаться. Птица достаточно пуглива, поэтому от внешних раздражителей ее необходимо оградить.

Перепела растут быстро, поэтому все свое время посвящают поиску съестного. С самого первого дня птенцы начинают есть самостоятельно, поэтому стоит приобрести специализированный протеиновый корм с минеральными веществами и витаминными добавками. Зачастую на упаковке комбикорма указано, что им необходимо пользоваться 10 дней, но опытные перепелозаводчики рекомендуют кормить ним не меньше месяца.

Через два месяца птенцы уже по массе достигают взрослых перепелов. Кормить их уже необходимо три раза в сутки. В их клетке всегда должен быть желоб-поилка. Если вы по ряду причин не можете кормить и поить птицу каждый день, то есть смысл приобрести автоматические поилки и бункерные кормушки. По мере необходимости они без вашего участия будут наполняться. Учтите, что мыть желоба для воды следует каждый день.

В основном, главной целью разведения и ухода за перепелами является получение пищевых диетических яиц. То есть петушков иметь совсем не обязательно, яйца будут в любом случае. Яйца перепелов очень полезны. Вплоть до того, что их советуют употреблять вместе со скорлупой, которая на 95% состоит из кальция и содержит фтор, медь, молибден, марганец, фосфор, кремний, цинк, серу и другие микроэлементы, в которых так нуждается организм.

Разведение перепелов: как организовать мини-птицеферму

Начинать этот бизнес надо прежде всего с регистрации юридического лица — особенно если вы планируете сдавать яйца в магазины на реализацию. Так же надо понимать, что ни один магазин не примет у вас яйца или мясо без сертификата качества и ветеринарного свидетельства. Более того заключая договор с магазином вы автоматически берете на себя обязательства по регулярной поставке товара поэтому неплохо бы с самого начала представлять объем спроса. От этого будет зависеть поголовье вашей фермы, а значит во многом и стартовые инвестиции.

Если вы решите сдавать яйца в магазин, придется позаботиться об упаковке. О ней можно договориться с полиграфическими фирмами, в компании, которые производят и реализуют картонные и пластиковые упаковки (их контакты легко найти в интернете).

Смотрите так же:  Акт списания материальных ценностей форма

Содержать перепелов довольно просто. Даже в домашних условиях. Некоторые даже разводят их в городских квартирах в клетках для попугаев и канареек. На одном квадратном метре площади можно разместить 200 перепелок. Значит, на обычном застекленном балконе (от 3 кв.м) реально поселить до 400 птиц. Разумеется балкон надо подготовить для жилья — другими словами — утеплить.

Но чаще всего перепелов разводят на приусадебном участке. Достаточно обычного кирпичного сарая площадью 10-15 метров — главное чтобы в нем была хорошая вентиляция и отсутствовали сквозняки.

Для полноценного освещения подойдет люминесцентная лампа дневного света или свет 5-ти лампочек мощностью по 25 Вт: слишком яркий свет для перепелок вреден. Внутри сарая можно самостоятельно смастерить клетки, используя для стенок металлическую оцинкованную сетку с размером ячейки 35 х 35 (275 грн. за рулон 10 м). Если учесть, что для 500 перепелок нужно смастерить 10 клеточных блоков, то сетки нужно будет около 4 рулонов. Чтобы смастерить клетки самому, потребуется также арматура, фанера (7 кв.м), металлический лист (15 кв.м).

Внутри клеток сооружаются полки, где будут размещаться птички и высиживать свои яйца. Им также потребуются яйцесборники, которые не дадут птицам давить собственные яйца, кормушки и поилки. Для экономии места клетки можно поставить одна на другую. Перепелят выращивают в фанерных или картонных коробках размерами в зависимости от количества птенцов. Если их 20—30, то подойдет стандартный посылочной ящик.

Хотя видов перепелов доступных для разведения в наших широтах довольно много (японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», эстонские)опытные перепеловоды предпочитают «фараонов». Они относятся к мясной породе: живая масса самок в среднем равна 235 г, самцов — 200 г. При этом хорошо несутся: самки начинают кладку яиц в возрасте 40—50 дней и за год сносят до 220 яиц.
Логично половину птиц заводить мясной, а вторую — яйценоской породы.
К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц в возрасте 40 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. К тому же они нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Нестись курочки будут примерно 5 месяцев. Потом их можно пустить под нож.

Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так же, как и с петушком.

Двухмесячных птичек можно купить по объявлениям в Интернете, на том же Птичьем рынке, в уже действующих перепелиных хозяйствах, очень редко — в зоомагазинах. Стоит молодняк сейчас по 15 грн. за штучку. Если будете брать оптом (от 200 шт.), то можно сторговаться и за 10—12 грн.

Часто новички попадаются на том что им продают одних самцов. Поэтому приобретать нужно или с опытными перепеловодами или самим научиться определять пол птицы.

Чтобы пополнять «поголовье» стоит завести свой инкубатор и курочек-несушек разбавлять «мальчиками» ( 1 шт. на 4 самки, если держать вместе, и 1 шт. на 10 самок, если держать отдельно) для оплодотворения яиц. Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем, в которых можно разместить до 200 яиц.

Яйцо для продолжения рода берут от двух-десятимесячной птицы. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у кур — 21). Из 100 яиц реально получить 80 перепелят. Некоторые могут оказаться слабыми и подохнут, итого – 70 шт. Примерно половина из них будут петушки, а остальные — курочки-несушки. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

Чтобы перепела хорошо себя чувствовали и исправно неслись, важно соблюдать температурный и световой режимы. Температура в помещении не должна падать ниже +20 С, влажность должна составлять 60—70 %, а световой день должен быть обеспечен в течение 16—18 часов. Ежедневно нужно убирать помет и осматривать птиц.

Кормить их нужно сбалансированным кормом с высоким содержанием протеина. Это комбикорм для домашней птицы или специальный корм для перепелов. В день на кормежку 100 курочек уходит примерно 2,5 кг корма.

Только что вылупленных птенцов кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, измельченными сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней — это тоже дополнительные расходы.

Основной риск этого бизнеса — болезнь птиц. Поэтому стоит внимательно отслеживать состояние перепелов и при возникновении подозрительных признаков срочно изолировать заболевшую птицу.
Не смотря на то, что перепелиный бизнес — достаточно специфический вид деятельности, основанный полностью на ручном труде, многие считают его перспективным и прибыльным.

Продавать можно не только перепелиные яйца и мясо но даже их помет. Стоимость 25-килограммового мешка — от 15 грн. В день выходит больше 10 л. Вот и считайте.

Также в перспективе можно торговать молодняком — по 10—15 грн. за штуку.

Ниже приводим расчеты для мини-бизнеса по содержанию 2-месячных 500 перепелок — для новичка это оптимальный вариант, больше вы не потянете. В расчетах мы принимали во внимание, что место для перепелиного хозяйства у вас уже есть — например, сарайчик — то есть не надо тратиться на его постройку. Сбывать продукцию мы будем магазинам. А значит придется оформлять статус частного предпринимателя и тратиться на упаковку.

Статовые вложения

Покупка молодняка
5000 грн.
Оборудование птичника
(утепление, освещение, изготовление
и обустройство клеток)
3000 грн.
Инкубатор
500 грн.
ИТОГО:
8500 грн.

Ежемесячные расходы

Покупка корма
940 грн.
Электроэнергия
100 грн.
Транспорт
300 грн.
ИТОГО:
1340 грн.

Количество яиц в месяц

У нас 500 перепелок, из них курочек — 450. В день несутся не все курочки, а 70%. Значит, получаем 315 яиц в день, или 9450 яиц в месяц (945 десятков).

Потенциальный доход

1 десяток = 5 грн.
945 десятков = 4725 грн.
Помет — в день 2 ведра, за 30 дней — 60 ведер, или 15 мешков. Продаем их по 15 грн., получаем около 250 грн.
Итого: около 5000 грн.*
*Конечно, это в идеале — нельзя сбрасывать со счетов, что товар у вас могут не раскупить.

Доход 5000 грн. — ежемесячные расходы 1340 грн. = 3660 грн.
ВЫХОДИМ В НОЛЬ

Расходы на старте 8500 грн.: ежемесячную прибыль 3660 грн. = приблизительно через 2,5 месяца.

Как видите этот бизнес не зря столь привлекателен — где вы еще сможете при столь минимальных вложениях начать получать стабильный доход уже через несколько месяцев. И что самое главное кризис этому бизнесу — не помеха. Спрос на мясо птицы и яйца будет всегда — главное правильно выстроить ценовую политику и обзавестись оптовыми покупателями

По материалам статьи Елены Жога, опубликованной
на сайте «Сегодня»

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Раздел: Перепела

Продуктивная характеристика и фото Японской породы перепелов

Японская порода перепелов уже давно интересует заводчиков. Они активно исследуют отзывы фермеров, смотрят видео, стремятся узнать о продуктивных характеристиках домашней…

Техасские бройлерные перепела: описание породы и особенностей разведения в домашних условиях

Техасские бройлерные перепела – одни из самых ярких и перспективных представителей своего вида. Именно поэтому купить их для разведения в…

Перепела Эстонской породы с фото и описанием

Перепела Эстонской породы славятся своими высочайшими продуктивными качествами и характеристиками. Их часто можно увидеть на крупных птицефермах, а также у…

Маньчжурские перепела: фото, описание породы, характеристики

Каждый заводчик всегда стремится иметь свежее перепелиное мясо и яйца. В этом отношении лидирующие позиции занимают перепела маньчжурские, описание породы…

Перепела Фараон: фото, описание породы, преимущества

Содержание перепелов в домашних условиях – популярное занятие в сегменте птицеводства. Тем более, что яйца и мясо этих особей представляют…

Секреты изготовления поилки своими руками: фото конструкции и полезные советы

Перепела очень нуждаются в определенных условиях содержания и кормления. Поэтому есть немало требований к обустройству их места жительства. Статья позволит…

Содержание перепелов в зимний период

Многие заводчики хорошо справляются с выращиванием перепелов в домашних условиях в теплые месяцы. Однако в период холодов с этим возникают…

Условия содержания перепелок-несушек

Вопросы разведения птиц всегда вызывают массу вопросов и обсуждений среди начинающих и опытных заводчиков. Перепела – не исключение. Особенно сегодня…

Изготовление брудера для перепелов своими руками

В первые недели после рождения в инкубаторе перепелята не могут содержаться в обычных условиях, а нуждаются в дополнительном тепле, заботе…

Диагностика болезней перепелов и их лечение

При правильном содержании и кормлении качественным кормом, перепела будут только радовать заводчика достаточным количеством полезных яиц и сочным, диетическим мясом….

Выращивание перепелов с нуля: как достичь успеха?

Разводить перепелов на подворье может каждый желающий, тем более, что это дело достаточно простое и не затратное. Конечно, выращивание перепелов…

Варианты изготовления клетки для перепелов своими руками

В загородном доме или на даче многие начинают разводить перепелов, которые абсолютно нетребовательны к содержанию и разведению в условиях неволи….

Как самостоятельно изготовить клетку для перепелов?

Прежде чем приступить к разведению и выращиванию перепелов, как начинающему, так и опытному заводчику необходимо предусмотреть некоторые важные аспекты. Многих…

Успешное разведение перепелок в домашних условиях

О выращивании перепелов на приусадебной территории многими заводчиками ведутся жаркие дискуссии и обсуждения. Опытные фермеры нередко делятся секретами. И сегодня…

Cоветы по разведению перепелов для начинающих

Содержание перепелов в домашних условиях – выгодное занятие, ведь при минимальных затратах на уход и питание, заводчик получает полезные перепелиные…

Posts navigation

Разведение перепелов на даче советы начинающим с видео

Нужно сразу отметить, что выращивание такой птицы, как перепелка на приусадебном участке или в фермерском хозяйстве не составляет особого труда. Это птица, которая особо не привередлива к условиям окружающей среды и кормам.

Смотрите так же:  Как оформить распределение прибыли в ооо

В нашем разделе о перепелках вы узнаете о том, как правильно кормить птицу, какие условия необходимо для нее создать, а также чем ее подкармливают дополнительно.

Разведение перепелок – это очень прибыльное дело. Мясо птицы считается диетическим и богатым на все группы витаминов. При желании каждый из вас может начать выращивать перепелок в любое время года. Наши профессиональные фермеры помогут вам в этом. Так, вы узнаете о том, какие температурные режимы требуются для птицы, особенно в зимнее время, какие породы можно выращивать без проблем, а какие требуют особого ухода.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать?

Мы расскажем вам о породах «Фараон», «Британская перепелка», Мраморных перепелках», выращивание которых проводится повсеместно. Для любителей разводить перепелок на ферме, эксперты приготовили интересный материал. Вы научитесь правильно проводить инкубацию перепелок.

Как и все птицы, перепела несут яйца. У вас есть уникальная возможность, следуя нашим советам, построить свой бизнес, продавая не только мясо перепелок, но и яйца. Выращивание перепелок не потребует от вас больших усилий и капиталовложений. Все корма стоят не дорого. В теплое время года птице достаточно природных ресурсов. Содержание перепелок зимой требует незначительных капиталовложений.

Перепела: их содержание и разведение в домашних условиях

Все большую популярность набирает разведение и содержание перепелов в домашних условиях среди населения. Этот вид фермерства привлекает своей простотой и выгодностью. Дело в том, что курочки перепелов могут с легкостью приносить до трехсот яиц в год с одной несушки, при этом, чтобы осуществлять содержание и уход за перепелами не понадобятся какие-либо специальные навыки или средства.

Подготовка к разведению

Перед тем как начать выведение перепелов в домашних условиях, следует правильно обустроить помещение для перепелов, соорудить клетки для взрослых птиц, позаботиться об инкубаторе и брудере для выращивания птенцов.

Успешное разведение перепелов возможно на даче, даже в небольшом сарае, и в обычной квартире. И оно не требует огромных площадей, в случае если перепела содержатся для собственных нужд. Разумеется, покупка для разведения перепелов на продажу потребует большой площади, и развод перепелов в квартире будет трудной задачей.

В зависимости от целей выращивания перепела, разведение в домашних условиях, будь оно для получения вкусных и диетических яиц или выращивание птиц ради нежного и вкусного мяса, следует выбирать подходящую породу. Поэтому, читая информацию, как завести перепелов в домашних условиях, не забывайте посоветоваться с профессионалами и ознакомиться со справочной информацией по этому вопросу.

И породы перепелов для разведения качественно различаются по способности нести яйца, скорости набора массы, весу взрослой птицы и среднему сроку, необходимому для взросления. Все эти факторы влияют на то, какова будет итоговая цена на живых перепелов у крупных заводчиков.

В среднем цена перепелов для разведения колеблется от 120 рублей до 200 рублей за птичку, в зависимости от породы, возраста и пола птицы. Чем старше перепелка, тем соответственно больше ее живой вес и выше цена. Например, птица породы «Фараон» возрастом 40 дней обойдется в 180 рублей за особь, плюс, в среднем, два рубля за каждый дополнительный день жизни птицы.

Разведение, инкубация, выращивание

Для оплодотворения яиц перепела в домашних условиях достаточно 1 самца на 4 несушки, если самец содержится совместно с самками, или же 1 самец на 10 самок при раздельном содержании. Для продолжения рода берутся яйца от несушек возрастом до десяти месяцев. В неволе перепелки редко высиживают яйца, поэтому для пополнения поголовья потребуется инкубатор.

Если возник вопрос, как развести перепелов в домашних условиях, то далее речь пойдет именно об этом.

Итак, было выяснено, что для перепела разведение в домашних условиях вполне подойдет. И нужно найти способ получить из яиц потомство. Достаточно будет любого инкубатора стандартной модели емкостью на 100 яиц.

А сколько живут перепела в домашних условиях для яиц? Обычно держат около года, после забивают, так как продуктивность птицы значительно падает. Самцы идут «под нож» значительно раньше, так как молодая птица вкуснее старой.

Чтобы не было сложностей и сюрпризов, лучше заранее не полениться и много почитать литературы, отвечающей на вопрос, — «все о перепелах: разведение содержание и уход», — тогда на практике будет значительно легче. Хотя, уход за перепелами в домашних условиях очень прост, главное делать все правильно.

И развод перепелов в домашних условиях связан с небольшими потерями. Обычно из сотни яиц проклевываются восемьдесят птенцов, примерно 10 % из них не выживают, половина от вылупившихся и выживших перепелят будут самочками, остальные – самцы.

Таким образом, становится понятно, как разводить перепелов в домашних условиях именно с яйца. По многим причинам, начиная с экономии, заканчивая уверенностью в том, что цыплята правильно выращены, это приоритетный метод.

Молодняк подрастает очень быстро, и за несколько месяцев они набирают массу в двадцать раз превышающую вес птенца и достигают веса взрослой птицы. Для того чтобы перепела успешно неслись и хорошо развивались, важно соблюдать климатический и световой режим в месте их содержания. Поэтому, планируя, как растить перепелов в домашних условиях, очень внимательно стоит отнестись к подготовке места их проживания. Подробнее о том, когда начинают нестись перепела, можете прочитать здесь.

Важно, чтобы температура воздуха внутри клеток была не ниже двадцати градусов, относительная влажность воздуха составляла 60-70%, а продолжительность светового дня длилась приблизительно 16-18 часов. Также важно содержать клетки в чистоте и ежедневно убирать помет, чтобы избежать размножения болезнетворных микробов и болезней птиц.

Подрастающий молодняк держат отдельно от взрослых птиц в специальной клетке — брудере, который заменяет малышам наседку. В брудере устанавливается особый климатический режим, при котором температура в первые семь дней жизни цыплят поддерживается на уровне 36 градусов и каждую неделю снижается на три градуса.

Кормление взрослых перепелов и молодняка

Питаться перепела должны часто. Взрослые птицы едят около трех раз в сутки. Рекомендуется кормить по строгому расписанию, при этом корм должен заканчиваться в кормушке примерно через тридцать минут после подачи. В день на кормежку 100 особей требуется приблизительно 2,5 кг корма. Ошибочно полагать, что более частая или обильная кормежка пойдет на пользу, так как перекормленные птицы хуже несутся.

Птенцов, содержащихся в брудере, первую неделю кормят обычно до пяти раз в день. В качестве корма используется измельчённые куриные яйца, вместе со скорлупой, творог, вареная рыба, перемолотый комбикорм.

Для взрослых птичек подойдет либо готовый комбикорм соответствующей марки, либо самостоятельно изготовленная смесь. Готовить комбикорм для перепелов собственноручно хоть и требует затрат по времени, но намного выгодней финансово.

В корм входит до 50% смеси пшена и сухих зерен кукурузы, 40% мясо-костной или рыбной муки и 10% составляют минеральные и витаминные добавки, премиксы. Также в домашних условиях полезно использовать отходы овощей и фруктов, мелко измельчённые и сваренные.

Перепела охотно поедают «живую» еду. Различные насекомые-вредители, собранные на огороде будут прекрасной белковой добавкой к рациону в летний период.

Подготовка к забою

Когда подросшие цыплята достигают месячного возраста, их разделяют по полу и рассаживают из брудера в отдельные клетки для разведения. Излишних самцов содержат отдельно, откармливая на убой, а самок делят на группы и отселяют для яйцекладки.

Помимо взрослых птиц для откорма также берется молодняк бройлерных пород. Содержатся перепела в количестве по 30 голов на клетку, температура и световой режим все также остаются важны для быстрого набора массы, но в данном случае играет роль не интенсивность освещения, а его продолжительность. Яркость ламп напротив следует убавить, так как в полутьме самцы не будут драться, а значит, не будут тратить калории и быстрее наберут вес.

В отличие от несушек, забойную птицу кормят до четырех раз в сутки, при этом, не ограничивая количество корма, перепела для откорма должны есть вволю.

Поэтому стоит учесть, когда будет производиться расчет, сколько стоят перепела на мясо, чтобы им понадобилось достаточно много корма. А вот при расчете, сколько стоят перепела несушки, стоит учесть, что их кормить так сильно не нужно.

Забивают самцов и не яйценосных самок приблизительно в возрасте 60 дней, несушек же забивают в возрасте 12 месяцев после окончания активного периода кладки и достижения массы птицы 140-160 грамм.

Непосредственно перед убоем, за 5-7 часов, птиц активно поят, давая воду в неограниченном количестве, и содержат без корма.

В процессе забоя необходимо быстрым движением отсечь голову и дать крови стечь, после отсекаются лапы в области голени и крылья по первый сустав. Далее снимается кожа и потрошится тушка. Вся процедура, при отточенном навыке, занимает не более минуты.

Расчет окупаемости

Основной риск при разведении перепелов – болезни. Поэтому необходимо тщательно отслеживать состояние здоровья птиц и вовремя отсаживать особь с признаками болезни.

При разведении перепелов с коммерческой целью, в продажу идут не только мясо и яйца, но даже помет. В день можно получать до 10 литров помета.

Выгода даже при минимальных вложениях очевидна. И разведение перепелов в домашних условиях для начинающих потребует около пяти сотен перепелок двухмесячного возраста для начала. Эта цифра только кажется большой, на самом деле, такое количество птиц умещается всего в нескольких многоярусных клетках, и уход за ними сможет осуществлять один человек, параллельно с полным рабочим днем, занятым на основном месте занятости.

Ниже подробно представлены данные о ценах и затратах на разведение перепелов с целью продажи яиц:

  1. Усредненная цена перепелов для разведения в домашних условиях — 200р самка, 160р самец.
  2. Количество птиц — 450 самок, 50 самцов.
  3. Количество яиц в день: несутся 70% самок в день, приблизительно 320 яиц в день или 9500 яиц в месяц.
  4. Цена яиц – 2-5 руб за штуку, в среднем 3,5 рубля.
  5. Доход от продажи яиц – 33250 руб в месяц.
  6. Расходы на корм – цена за 1 кг комбикорма 30 рублей.
  7. Расходы на корм в месяц на 500 голов – 11250 руб.

Без учета расходов на обустройство клеток, которые легко возвести своими руками из дешевых и доступных материалов. И даже без учета расходов на электричество и доходов от продажи мяса, видно, что такой проект с легкостью выйдет в ноль. А после пары месяцев уже начнет окупать себя.

Разведение перепелов — что нужно знать для успешного старта

Разведение перепелов в качестве бизнеса – это хорошая возможность
получить выгодное дело, которое достаточно быстро после старта даст свои
результаты в виде прибыли и несколько направлений для получения прибыли.
При этом на само начало бизнеса требуются небольшие капиталовложения и
не много места.

Смотрите так же:  Порядок заполнения техпаспорта

Среди всех птицеводческих предприятий (в отличии о разведении гусей и
кур несушек) разведение перепелов является наименее рискованным, так как
эти удивительные птицы не подвержены большинству неприятностей и
заболеваний других видов.

Высокая ликвидность привлекает все больше желающих занять эту нишу,
поэтому пока конкуренция находится вполне приемлемых рамках, она
представляет большой интерес для желающих открыть свое дело.

Разведение перепелов – практически безотходное: наибольшую ценность
представляет диетическое мясо и яйца птицы, помет станет органическим
удобрением. Это может стать хорошим семейным бизнесом, посвятить себя
которому сможет не одно поколение.

Содержание статьи[Убрать]
1. C чего необходимо начинать бизнес
2. Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия
3. Примерная цена бизнеса
4. Рентабельность такого бизнеса
5. Налоги
6. Видео о правильном разведении перепелов и их породах
7. Подводя итоги

C чего необходимо начинать бизнес
Прежде всего, следует определиться с начальными масштабами перепелиной
фермы, далее мы порекомендуем как наиболее оптимальное решение, так и
опишем, какие могут быть еще варианты.

Разведение перепелов можно начать как в частном доме в подвале, гараже
или на даче. Такой вариант отлично подойдет для людей, которые имеют
достаточно свободного времени на уход за птицей и поиск каналов сбыта,
например, для пенсионеров и тех, кто ищет возможность получения
дополнительного заработка. .

Сколько нужно перепелов для бизнеса?

Если начать с поголовьем 100-200 перепелов, то этой продукции хватит
только на обеспечении одной семьи. Можно сделать старт с 300 до 500
птиц, чтобы не прогореть и прочувствовать этот бизнес на практике.
Специалисты рекомендуют открывать предприятия с поголовья перепелов от
500 до 700 штук.

Поскольку эти птички очень плодовитые и не особо подвержены
заболеваниям, то примерно через год поголовье будет увеличено до десяти
раз. Также стоит обратить свое внимание на закупку именно взрослой
птицы, так как торговля молодняком считается менее выгодной, чем мясом и
яйцами взрослых птиц.

Поголовье требует регулярного обновления, чтобы поддерживать
продуктивность бизнеса, так как птица после одного года начинает
угасать. Для этого нужно позаботиться о наличии родительского стада, где
в среднем будет идти на 3-4 самки один самец. Чтобы продолжать развитие
поголовья, необходимо яйца брать от самок моложе 10 месяцев, остальные
идут в пищу. После года перепелов уже можно использовать на мясо.

Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия
Как уже отмечалось, работать выгоднее с уже взрослыми особями, но начать
разведение перепелов можно и с птенцов, которые необходимо будет
выращивать из инкубационных яиц. Процент выводимости яиц с помощью
инкубатора составляет около 75%.

Если закупить 200 яиц, то из них должны вылупиться в среднем 150-160
особей, далее из этого числа выживет примерно 140 птиц. С одной птицы в
первый год идет по 280-300 яиц, далее активность падает.

Бизнес-план
Как составить бизнес план по разведению перепелов?

В планировании бизнеса по организации перепелиной фермы следует учесть
ряд вопросов, связанных с размещением птиц, уходом за ними и кормлением,
поддержанием эффективности поголовья и каналами сбыта продукции. Если
решено работать также с инкубационными яйцами, потребуется куриный или
перепелиный инкубатор, так как перепелки утратили в домашних условиях
способность к самостоятельному размножению.

При этом инкубационные яйца закупаются на перепелиных фермах и очень
бережно транспортируются, иначе из многих яиц птенцы просто не
вылупятся. Птенцы являются очень чувствительными к корму, и для них не
подойдет тот же вариант, что и для взрослых птиц. После покупки птенцов
сразу помещают в клетки, которые уже подготовлены и имеют корм и воду.

Анализ рынка
В бизнес-плане по созданию фермы для разведения перепелов необходимо
проанализировать конкуренцию по предприятиям, близким по масштабу
производства. Выделяют крупные перепелиные фермы – с поголовьями от 50
тысяч птиц, средние — от 1000 тысячи и мелкие – до 1000 тысячи. Поэтому
естественным будет анализ мелких и средних предприятий, которые уже
успешно заняли свою нишу.

Важно отметить все их недостатки и преимущества относительно организации
бизнеса, представлению продукции на рынке и каналов сбыта. Стоит
поработать над поиском наиболее эффективных и альтернативных каналов
сбыта. О возможных каналах сбыта мы расскажем в соответствующем разделе
далее.

Оборудование для перепелиной фермы
Какое нужно оборудование для разведения перепелов?

К помещению также выдвигается требований, которые необходимо соблюдать
для обеспечения здоровья и продуктивности птицы.

Прежде всего, оно не должно иметь сквозняков, но при этом регулярно
проветриваться. Другие животные поблизости, как кошки или собаки, должны
быть исключены, так как даже если те будут на большом расстоянии, птицы
будут чувствовать опасность и испытывать стресс, что плохо отразиться на
их продуктивности.

Очень важно обеспечить мягкое и не яркое освещение. Для перепелов
световой день должен составлять примерно 12-16 часов. Температурный
режим очень важен, оптимально – это 19 градусов тепла, возможны
незначительные отклонения плюс минус 1 градус.

Требования к корму
Рацион перепелов должен быть основан на измельченной пшенице и кукурузе.
В смеси можно добавлять до 15% зерна других культур. Кроме растительных
компонентов эти птицы должны получать полезные вещества из мела, ракушек
и других витаминов. На 1 перепелку в год уйдет около 1 кг комбикорма при
соответствующих условиях содержания. Отдельно нужно сказать про воду,
которая должна быть очень чистой и меняться не менее трех раз в день.
Удобно, если наладить подачу воды в проточном виде.

как открыть магазин автозапчастей с нуля
Обратите внимание — как открыть магазин автозапчастей с нуля. Где
открыть магазин для максимальной рентабельности бизнеса?

В новости (ссылка) определение термина рецессия.

Бизнес план для открытия аптеки!
http://ideabigness.com/biznes-plany/kategorii/sfera-uslug/otkryt-apteku.
html

Как обойти болезни
Перепелки имеют свои характерные заболевания, которые не представляют
опасности для людей. Если заболевание уже произошло, лучше обратиться к
ветеринару за консультацией. У перепелов могут появляться такие
инфекционные заболевания, как кератоконъюнктивит, маллофагозы, болезнь
Ньюкасла, оспа и другие.

Инфекционные заболевания чаще всего возникают из-за неправильного
содержания птицы и несоблюдения санитарных норм. Болезни могут возникать
и из-за неправильно питания птиц, которые очень чувствительны к корму и
переизбыток или недостача какого-либо минерала и витамина может быстро
привести к негативным последствиям.

Соответственно, чтобы обойти болезни на перепелиной ферме, нужно просто
соблюдать правильные условия содержания и кормления, а также уделять
должное внимание всем необходимым ветеринарным мероприятиям по проверке
и вакцинации птицы.

Каналы сбыта
Перепелиные яйца пользуются спросом.

Каналов сбыта перепелиной продукции может быть очень много и здесь можно
выбрать наиболее удобные и выгодные в каждом конкретном случае. Яйца
перепелов являются очень востребованным продуктом и их согласятся
покупать многие магазины. Мясо можно продавать как на рынке, так и
поставлять свежие тушки в рестораны.

Примерная цена бизнеса
Приведем несколько цифр из примерных расчетов в бизнес-плане при старте
с самого минимального поголовья в 300 птиц.

Начальные расходы составят:

От 60 до 80 тысяч рублей на помещение, укомплектованное
электрооборудованием;
От 20 до 25 тысяч рублей на оборудование для размещения птиц;
От 30 тысяч рублей на покупку 300 перепелов (при расчете по 100 рублей
на 1 перепела);
От 15 тысяч рублей на закупку 1 тонны полнорационного комбикорма (если
будут цыплята, то для них нужен дополнительно специальный корм).
Итого, приблизительные расчеты на начальные затраты составляют от 125
тысяч рублей до 150 тысяч рублей.

Кроме этого в течение года будут различные текущие расходы, среди
которых:

150 рублей на каждые 10 кг комбикорма, которые уйдут на одну перепелку
или 45 тысяч рублей на 3 тонны комбикорма, которые будут предназначены
для 300 перепелов;
На электроэнергию будет уходить в частности 25 киловатт в сутки, т.е.
750 киловатт в месяц и 9000 кВт/год, лучше всего посчитать, сколько это
составит в денежной форме из расчета актуальных тарифов (всего около
13,5 тысяч рублей).
Какой доход и расход у данного бизнеса?

По промежуточным расходам итог будет составлять 58,5 тысяч рублей из
расчета максимальных годовых затрат. Эти затраты можно существенно
снизить, установив на перепелиной ферме ветряной генератор или солнечные
батареи, а также если кормить птицу не полнорационным кормом, а чем-то
по типу зернового размола.

Таким образом, примерная цена бизнеса, которую придется заплатить в
первый год работы перепелиной фермы, будет составлять от 150 тысяч
рублей до 200 тысяч рублей.

Рентабельность такого бизнеса
Перепелиный бизнес считается высокорентабельным (что такое
рентабельность) и быстро окупаемым. Попробуем рассчитать окупаемость при
том же поголовье в 300 перепелов, которое мы брали для расчета цены
бизнеса. Расчет будем брать на первый и последующие годы. В среднем 1
перепелка производит 300 яиц, которые минимально можно продать за 450
рублей (1,5 рубля за 1 яйцо).

Общая прибыль выходит в 135 тысяч рублей за 300 перепелов. Когда бизнес
начнет окупаться, общие расходы составят 58 тысяч рублей и общий доход
соответственно – от 75 до 80 тысяч рублей. В месяц это выходит от 7 до 8
тысяч рублей. Такой расчет берется из поголовья 300 птиц, а это очень
мало и такая цифра была выбрана в качестве примера.

Налоги
Чтобы обеспечить функционирование перепелиной фермы в правовых рамках,
на начальном этапе наиболее подойдет оформление ИП (далее если
предприятие разрастется по масштабам производства и количеству
работников, можно будет подумать и про другие направления
налогообложения).

Потребуется пойти в налоговую и оформить ИП с указанием рода своей
деятельности, исходя из этого сотрудником будет определена ниша, в
которую попадает деятельность и исходя из этого будет установлен размер
налога.

Видео о правильном разведении перепелов и их породах

Подводя итоги
Разведение перепелов лучше всего начинать со среднего по размерам
поголовья — от 500 до 700 перепелов.
Эта аккуратная птичка требует соответствующих условий содержания,
поэтому важно выбрать хорошее место размещения перепелиной фермы.
Важно позаботиться об обновлении поголовья, так как перепелы теряют свою
эффективность после 1 года жизни.
При решении работать с птенцами, потребуется дополнительное оборудование
— инкубатор.
Корм перепелов должен быть в идеальном состоянии относительно своего
содержания по витаминами и микроэлементам, а также по качеству — это
поможет практически исключить риск заболевания птицы.
Следует тщательно подойти к выбору каналов сбыта продукции и
остановиться на наиболее надежных и выгодных.

Author: admin