Ложный донос административное правонарушение

Оглавление:

К какой ответственности можно привлечь лицо, написавшее заведомо ложный донос?

К какой ответственности можно привлечь лицо, написавшее заведомо ложный донос об административном правонарушении (а именно, нарушение правил содержания домашних животных), если многочисленные проверки, спровоцированные этим доносом не обнаружили ни одного нарушения?

Ответы юристов (2)

Дума, никакой ответсвенности не будет

В соответствии ч КоАП РФ, Статья 17.9. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод :
Заведомо ложные показание свидетеля . при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ответственность за ложный донос об административном нарушении

Здравствуйте, находясь в неведении, написал заявление на человека через «МВД России», обвиняя его в совершении административного правонарушения. Но при этом, сам я проживаю в Республике Казахстан. Будет ли мне что-то?

Согласно законам РК, ложное сообщение об административном нарушении не проходит как ложный донос.

Ответы юристов (1)

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации не предусмотрена ответственность за «заведомо ложный донос» о совершении административного правонарушения.

Не имеет значения в данной ситуации и законодательство Республики Казахстан.

Для расширения кругозора: ст. 306 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Заведомо ложный донос будет иметь место как в том случае, когда сообщается о полностью вымышленном преступном деянии, так и когда в реально существующем преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо. Если же лицо сообщившее о преступлении не осознавало, что производит заведомо ложный донос, то такое лицо не подлежит уголовной ответственности.

В Вашем случае никаких правовых последствий данное сообщение не повлечет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

За ложное сообщение в милицию предусмотрена административная и уголовная ответственность

Одни, возможно не знают и не понимают последствий своих действий. А другие, действуют умышленно, сознавая, что сообщаемые ими сведения ложны. Цели их действий самые разнообразные: от привлечения к уголовной ответственности конкретного лица до направления правоохранительных органов по ложному следу.
Всем, кто не до конца понимает, что ложные сообщения совсем не шутки, напоминаем, что за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность по статье 400 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Статья 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Ложность сообщаемых сведений может касаться факта совершения преступления, лица, якобы совершившего преступление, фактических обстоятельств совершения преступления, имеющих уголовно-правовое значение.

Частью 1 статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь за заведомо ложный донос о совершении преступления определено наказание в виде штрафа, ареста на срок до трех месяцев или ограничения свободы на срок до двух лет.

Смотрите так же:  Обучающий английский для детей пособия

Частью 2 статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенном из корыстных побуждений – наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена также ответственность за заведомо ложное показание (часть 1 статьи 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает ответственность за заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел, либо при производстве предварительного следствия или дознания: штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет).

Частью 2 статьи 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь за те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенные из корыстных побуждений, предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев, ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Также предусмотрена и административная ответственность за заведомо ложное сообщение.

Статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях определена административная ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, – штраф в размере от 4 до 15 базовых величин.

Согласно части 2ст. 17.6 КоАП РБ то же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин. После внесенных изменений в ПИКоАП Республики Беларусь материалы об административных правонарушениях рассматривают не только суды, но и органы внутренних дел.

С начала года за заведомо ложные сообщения были привлечены к административной ответственности 197 бобруйчан, а трое к уголовной ответственности.­

Статья 17.9 КоАП РФ. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод (действующая редакция)

Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 17.9 КоАП РФ

1. О статусе свидетеля, специалиста, эксперта и переводчика при производстве по делам об административных правонарушениях см. соответственно комментарии к ст. 25.6, 25.8 — 25.10.

2. Рассматриваемое административное правонарушение совершается с прямым умыслом: свидетель, специалист, эксперт сознают противоправность своих действий и стремятся к причинению общественно опасных последствий. Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение эксперта, а равно заведомо неправильный перевод в суде квалифицируются как преступление (ч. 1 ст. 307 УК).

3. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 8 комментария к ст. 17.1.

В каких случаях наступает ответственность за заведомо ложный донос?

17 февраля один больной человек (Сергей) из неприязненного отношения ко мне заявил в полицию ложный донос на меня. Этого Сергея тут же госпитализировали. Но заявление сделано, преступный донос есть, ответственность за него Сергей должен нести так или иначе. Тем более, накануне этот Сергей взял при свидетеле мою вещь, продал за 2 тыс. руб. и пропил. Что посоветуете? Некоторые юристы предлагают ничего не делать, мол, последствий от доноса Сергея не будет. Но как же тогда привлекают к ответственности за ложный донос?

Смотрите так же:  Ооо экспертиза право оценка

Согласно статье 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ, любой человек имеет право в письменной или устной форме обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении. В соответствии с частью 6 статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявитель предупреждается об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложный донос. Уголовная ответственность за заведомо ложный донос наступает только за заведомо ложное сообщение о преступлении. То есть, Сергей может быть привлечен к ответственности за заведомо ложный донос, если он обвинил вас в преступлении, предусмотренном Уголовным кодексом РФ. Если же он обвинил вас в административном правонарушении, то к уголовной ответственности он привлечен быть не может. Кроме этого, к наказанию за заведомо ложный донос, можно привлечь лицо только в том случае, если на момент совершения преступления оно было вменяемым, то есть, Сергей должен полностью осознавать свое поведение и дальнейшие последствия. Вы же пишите, что он болен, если будет установлено, что он не осознавал свое поведение, то к уголовной ответственности его привлечь будет нельзя. Также к ответственности за ложный донос привлекается лицо, заведомо знающее, что дает именно ложные сведения. Сергей может сказать, что, подавая заявление в полицию, он добросовестно заблуждался, и действительно считал вас виновным в совершении преступления.

Заведомо ложное сообщение об административном правонарушении

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает ответственность за заведомо ложное показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод [Статья 17.9], а также за заведомо ложный вызов специализированных служб [Статья 19.13].

Вместе с тем само заведомо ложное сообщение об административном правонарушении напрямую нормами КоАП РФ не охватывается.

Представляется целесообразным статью 19.13. КоАП РФ изложить в редакции: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб, а также заведомо ложное сообщение об административном правонарушении – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Ответственность заведомо ложный вызов специализированных служб Заведомо ложное сообщение об акте терроризма заведомо ложный донос о совершении преступления

В настоящее время законодательством РФ предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и заведомо ложный донос.

Конкретный вид ответственности наступает в зависимости от вида совершенного правонарушения.

Так в соответствии со ст. 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заведомо ложный вызов специализированных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб) является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является уголовно наказуемым деянием, иначе говоря — преступлением, что установлено ст. 207 Уголовного кодекса РФ.

В частности таковым является заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий

Из вышеизложенных норм административного и уголовного законодательства РФ видно, что указанные противоправные действия, которые зачастую совершаются необдуманно из хулиганских побуждений, чувства мести иных неприязненных отношений влекут за собой довольно существенные негативные последствия для лица их совершившего.

Смотрите так же:  Статья 222 часть 1 ук рф

С другой стороны согласно ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются следующие обязанности:

Таким образом, полиция, в том числе и ОМВД России по г. Мегиону, являясь территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в состав которого входят подразделения полиции, в безусловном порядке обязана принимать, регистрировать и в установленном порядке проводить проверки по всем без исключения сообщениям о преступлениях, административных правонарушениях и т.п., поступающих в ОМВД России по г. Мегиону или его должностным лицам, не зависимо от являются ли они заведомо ложными или нет.

Вместе с тем, выезд сотрудников ОМВД России по г. Мегиону на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия; проверка заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, как правило, сопряжен с использованием служебного транспорта; оцеплением прилегающей местности, обследование территорий и помещений, использование служебной собаки и т.п. Все это обусловлено затратами, связанными с выплатой сотрудникам за время выезда (проверки сообщения или заявления) денежного довольствия, приобретением ГСМ, проведением исследований и т.п..

В случае, если такое заявление и сообщение о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии является ложным, то указанные затраты необоснованны и являют собой для ОМВД России по г. Мегиону материальный ущерб.

И такой ущерб подлежит возмещению на общих основаниях, предусмотренных гражданским законодательством РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1073 Гражданского Кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине

Согласно ч. 1 ст. 1074 Гражданского Кодекса РФ вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению на общих основаниях, т.е. несовершеннолетний самостоятельно несет ответственность.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В силу статей 21 и 27 Гражданского Кодекса РФ и ст. 13 Семейного Кодекса РФ самостоятельную ответственность за причиненный вред несут несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда обладали полной дееспособностью в порядке эмансипации либо вступили в брак до достижения 18-летнего возраста.

Как правило, ущерб, который причиняется органу внутренних дел вышеуказанным противоправными деяниями, может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Складывающаяся судебная практика показывает, что судам требования органов внутренних дел к причинителям вреда или иным лицам, которые обязаны его возместить, удовлетворяются в полном объеме. Данная категория гражданских дел однотипна и не приставляет для ОМВД большой сложности в доказывании.

К примеру, на территории обслуживания ОМВД России по г. Мегиону в 2013 г. было зарегистрировано два заведомо ложных сообщения об акте терроризма, на основании чего ОМВД России по г. Мегиону к лицам, обязанным возместить ущерб, причиненный ОМВД России по г. Мегиону в результате указанных заведомо ложных сообщений, были предъявлены соответствующие иски о возмещении ущерба, которые Мировым судом г. Мегиона были удовлетворены в полном объеме. Решения суда вступили в законную силу. Приняты меры к их принудительному исполнению.

Author: admin