Какого роль спор в жизни бактерий

Какого роль спор в жизни бактерий

Журнал добавлен в корзину.

МИКРОБЫ. ИХ ИМЕНА

Д. МАКУНИН (г. Муром).

Ещё 3000 лет назад великий грек Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. Назвал он их миазмами. Но глаз человека не мог их различить. В конце XVII века голландец А. Левенгук создал достаточно мощный микроскоп, и только тогда удалось описать и зарисовать самые разные формы бактерий — одноклеточных организмов, многие из которых являются возбудителями различных инфекционных заболеваний человека. Бактерии — один из видов микробов («микроб» — от греч. «микрос» — малый и «биос» — жизнь), правда, самый многочисленный.

После открытия микробов и изучения их роли в жизни человека оказалось, что мир этих мельчайших организмов весьма разнообразен и требует определённой систематизации и классификации. И сегодня специалисты используют систему, согласно которой первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе — видовое название микроба. Эти имена (обычно латинские или греческие) — «говорящие». Так, в имени одних микроорганизмов отражены некоторые наиболее яркие особенности их строения, в частности формы. К этой группе, прежде всего, относятся бактерии. По форме все бактерии разделяются на шаровидные — кокки, палочковидные — собственно бактерии и извитые — спириллы и вибрионы.

Шаровидные бактерии — болезнетворные кокки (от греч. «коккус» — зерно, ягода), микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.

Наиболее часто из них встречаются:

стафилококки (от греч. «стафиле» — виноградная гроздь и «коккус» — зерно, ягода), получившие такое название из-за характерной формы — скопления, напоминающего грозди винограда. Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилококкус ауреус («золотистый стафилококк», так как образует скопления золотистого цвета), вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации;

стрептококки (от греч. «стрептос» — цепочка), клетки которых после деления не расходятся, а образуют цепочку. Эти бактерии — возбудители различных воспалительных заболеваний (ангина, бронхопневмония, отит, эндокардит и другие).

Палочковидные бактерии, или палочки, — это микроорганизмы цилиндрической формы (от греч. «бактерион» — палочка). От их имени и произошло название всех таких микроорганизмов. А вот те бактерии, которые образуют споры (защитный слой, предохраняющий от неблагоприятных воздействий окружающей среды), называются бациллами (от лат. «бациллюм» — палочка). К спорообразующим палочкам относится бацилла сибирской язвы, страшной болезни, известной с древних времен.

Извитые формы бактерий — это спирали. Например, спириллы (от лат. «спира» — изгиб) представляют собой бактерии, имеющие форму спирально изогнутых палочек с двумя-тремя завитками. Это безвредные микробы, за исключением возбудителя «болезни укуса крыс» (судоку) у человека.

Своеобразная форма отражена и в названии микроорганизмов, относящихся к семейству спирохет (от лат. «спира» — изгиб и «хатэ» — грива). Например, представители семейства лептоспиры отличаются необычной формой в виде тонкой нити с мелкими, тесно расположенными завитками, что делает их похожими на тонкую извитую спираль. Да и само название «лептоспира» так и переводится — «узкая спираль» или «узкий завиток» (от греч. «лептос» — узкий и «спера» — извилина, завиток).

Коринебактерии (возбудители дифтерии и листериоза) имеют на концах характерные булавовидные утолщения, на что и указывает название этих микроорганизмов: от лат. «корине» — булава.

По такому же принципу образованы названия и некоторых микроорганизмов, относящихся к простейшим. Например, амёбы не имеют постоянной формы, отсюда и название: от греч. «амоибе» — изменение. Название «токсоплазмы» (паразиты, размножающиеся внутри клетки) тоже связано с их формой в виде дольки апельсина или арки: от греч. «токсон» — арка и «пласма» — образование. А трипаносомы (возбудители «сонной болезни») названы так из-за своего тела, похожего на веретено: от греч. «трипанон» — бурав и «сома» — тело.

Сегодня все известные вирусы также сгруппированы в роды и семейства, в том числе и на основании их строения. Вирусы такие маленькие, что, для того чтобы их разглядеть в микроскоп, он должен быть намного сильнее, чем обычный оптический. Электронный микроскоп увеличивает в сотни тысяч раз. Ротавирусы получили название от латинского слова «рота» — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.

А название семейства коронавирусов объясняется наличием ворсинок, которые прикрепляются к вириону посредством узкого стебля и расширяются к отдалённому концу, напоминая солнечную корону во время затмения.

Название некоторых микроорганизмов связано с названием органа, который они поражают, или болезни, которую они вызывают. Например, название «менингококки» образовано от двух греческих слов: «менингос» — мозговая оболочка, так как именно её преимущественно поражают эти микробы, и «коккус» — зерно, указывающее на принадлежность их к шаровидным бактериям — коккам. От греческого слова «пневмон» (лёгкое) образовано название «пневмококки» — эти бактерии вызывают заболевания лёгких. Риновирусы — возбудители заразного насморка, отсюда и название (от греч. «ринос» — нос).

Происхождение названия у ряда микроорганизмов обусловлено и другими наиболее характерными их особенностями. Так, отличительная черта вибрионов — бактерий в форме короткой изогнутой палочки — способность к быстрым колебательным движениям. Их название образовано от французского слова «вибрер» — вибрировать, колебаться, извиваться. Среди вибрионов наиболее известен возбудитель холеры, который так и называется «холерный вибрион».

Бактерии рода протеус (протей) относятся к так называемым микробам, которые для кого-то опасны, а для кого-то нет. В связи с этим они были названы именем морского божества из древнегреческой мифологии — Протеуса, которому приписывалась способность произвольно менять свой облик.

Великим учёным устанавливают памятники. Но иногда памятниками становятся и названия микроорганизмов, открытых ими. Например, микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями, были названы «риккетсии» в честь американского исследователя Ховарда Тейлора Риккетса (1871—1910), погибшего от сыпного тифа при изучении возбудителя этого заболевания.

Возбудителей дизентерии основательно изучил японский учёный К. Шига в 1898 году, в его честь впоследствии они и получили свое родовое название — «шигеллы».

Бруцеллы (возбудители бруцеллёза) названы в честь английского военного врача Д. Брюса, который в 1886 году впервые сумел выделить эти бактерии.

Бактерии, объединённые в род «иерсинии», названы по имени известного швейцарского учёного А. Йерсена, открывшего, в частности, возбудителя чумы — иерсиния пестис.

Одноклеточные кишечные паразиты лямблии впервые подробно описал в 1859 году профессор Харьковского университета Д. Ф. Лямбль.

По имени английского врача В. Лейшмана названы простейшие одноклеточные организмы (возбудители лейшманиоза) лейшмании, подробно описанные им в 1903 году.

С именем американского патолога Д. Сальмона связано родовое название «сальмонеллы», палочковидной кишечной бактерии, вызывающей такие заболевания, как сальмонеллёз и брюшной тиф.

А немецкому учёному Т. Эшериху обязаны своим названием эшерихии — кишечные палочки, впервые выделенные и описанные им в 1886 году.

В происхождении названия некоторых микроорганизмов определённую роль сыграли обстоятельства, при которых они были обнаружены. Например, родовое название «легионеллы» появилось после вспышки в 1976 году в Филадельфии среди делегатов съезда Американского легиона (организация, объединяющая граждан США — участников международных войн) тяжёлого респираторного заболевания, причиной которого стали эти бактерии, — они передавались через кондиционер. А вирусы Коксаки были впервые выделены у больных полиомиелитом детей в 1948 году в посёлке Коксаки (США), отсюда и название.

Какого роль спор в жизни бактерий

При самом активном, широком участии микроорганизмов в природе, главным образом в почве и гидросфере, постоянно осуществляется два противоположных процесса: синтез из минеральных веществ сложных органических соединений и, наоборот, разложение органических веществ до минеральных. Единство этих противоположных процессов лежит в основе биологической роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеют круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа.
Важнейший элемент, входящий в состав белков, а следовательно, имеющий исключительное значение для жизни — это азот. В живых существах, населяющих планету, содержится примерно 15—20 млрд. т азота, в почвах (в 30-сантиметровом слое) на каждом гектаре имеется в среднем 5—15 т азота.
В круговороте азота в природе с участием микроорганизмов различают следующие этапы: усвоение атмосферного азота, аммонификацию, нитрификацию, денитрификацию.
Усвоение азота из атмосферного воздуха азотфиксирующими бактериями. Среди микробов, усваивающих атмосферный азот, различают две группы — свободноживущих и клубеньковых.
Свободноживущие азотфиксаторы живут и фиксируют азот в почве независимо от растений. Основные виды этих микробов: Azotobacter chroococcum, Cl. pasteurianum. Азотобактер на площади в 1 га в течение года фиксирует от 20 до 50 кг газообразного азота, повышая плодородие почвы. Наиболее интенсивно этот процесс идет при хорошей аэрации почвы.
Клубеньковые бактерии — активные фиксаторы атмосферного азота в симбиозе с бобовыми растениями. Наличие бактерий в клубеньках бобовых растений установлено М. Ворониным. В чистой культуре эти микробы выделены Бейеринком в 1888 г. и названы Bact. radicicola (современное— род Rhizobium).
Аммонификация — это минерализация азотсодержащих органических веществ, протекающая под воздействием аммонифицирующих микробов, выделяющих протеолитические ферменты. Благодаря аммонификации представителей растительного и животного мира и их продуктов жизнедеятельности (мочевины, испражнений) почва обогащается азотом и другими соединениями. Одновременно с этим аммонифицирующие микробы выполняют огромную санитарную роль, очищая почву и гидросферу от разлагающегося органического субстрата. Основными представителями широко распространенных в природе аммонифицирующих микробов являются следующие. Микроорганизмы, разлагающие мочевину: Вас. probatus и Sporosarcina ureae
Подсчитано, что весь животный мир земного шара за сутки выделяет 150 тыс. т мочевины. За год это составляет более 50 млн. т мочевины, или 20 млн. т азота.
Спорообразующие аэробы — это Вас. mesentericus (картофельная бактерия), Вас. megatherium (капустная бактерия), Вас. subtilis (сенная палочка), Вас. mycoides (грибовидная бацилла). Не образующие спор аэробные аммонификаторы — это Е. coli, Proteus vulgaris, Ps. fluorescens.
К анаэробным спорообразующим аммонификаторам относятся Cl. putrificum (газообразующая клостридия), Cl. sporogenes.
Аммонификацию вызывают также актиномицеты, грибы, триходермы, живущие в почве.
Нитрификация — следующий за аммонификацией этап превращения азота микроорганизмами. Этот процесс представляет собой окисление аммиака, образующегося при разложении органических азотсодержащих соединений.
Денитрификация, протекающая под воздействием микробов, представляет собой восстановление нитратов с образованием в качестве • конечного продукта — молекулярного азота, возвращающегося из почвы в атмосферу. Вызывается этот процесс денитрифицирующими бактериями. Наиболее распространенные из них в природе: Tiolacillus denitrifi-cans — палочка, не образующая спор, факультативный анаэроб; Ps. fluo-rescens — подвижная палочка, выделяет зеленоватый пигмент, быстро разлагает нитраты; Ps. aeruginosa — бактерия сходна с предыдущей; Ps. Stutzeri — небольшая палочка, образующая цепочки, разлагает нитраты в анаэробных условиях.
Роль микробов в круговороте углерода. Важнейшим органогеном, входящим в состав микробов, растений, животных, является углерод. В клеточном веществе этот элемент составляет около 50 % сухого вещества.
Автотрофные микробы для превращения углекислоты, не имеющей энергетических свойств, в органические энергетические соединения нуждаются в тепловых источниках, которыми для них служит солнечная энергия или химическая энергия окисления минеральных веществ. Усвоение углерода с использованием солнечной энергии называется фотосинтезом, а с использованием химической энергии — химиосинтезом. К фотоавтотрофам относят цветные бактерии: зеленые содержат в цитоплазме хлорофилл, а пурпурные красный или коричневый пигмент. Наиболее значимы из них нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак в соли азотистой кислоты. Источником углерода для синтеза клеточного вещества у них служит углекислота. Тионовые бактерии относятся к химио-автотрофам, они окисляют серу до серной кислоты. Таким образом, автотрофные микробы, используя солнечную или химическую энергию, превращают углекислоту в органическое вещество. Основной процесс, возвращающий углекислоту в атмосферу, — разложение органических соединений под влиянием микроорганизмов. Этот процесс разложения органических безазотистых соединений называется брожением. В природе существует много типов брожений, вызывающихся определенными видами микробов. Приведем только имеющие наибольшее значение для круговорота углерода.
Брожение клетчатки. В природе огромные запасы углерода сосредоточены в клетчатке (целлюлозе) растений. После их гибели идет разложение клетчатки с высвобождением углерода в виде углекислоты, возвращающейся в атмосферу. Наиболее интенсивно клетчатка разлагается целлюлозными микробами в пищеварительном аппарате травоядных животных. Различают анаэробное и аэробное брожение клетчатки.
В ветеринарии водородное и метановое брожение клетчатки в пред-желудках крупного рогатого скота имеет особое значение. При поедании этими животными большого количества зеленой массы бобовых растений (люцерны, клевера), особенно влажной от росы или дождя, в их преджелудках происходит весьма интенсивное брожение с образованием большого количества водорода, метана, углекислоты. Эти газы вызывают острое вздутие рубца — тимпанию.
Интенсивно разлагают клетчатку в навозе в анаэробных условиях термофильный микроб Cl. termocelum, согревая его до 60—65 o С.
Аэробное брожение клетчатки наиболее интенсивно происходит под влиянием следующих трех родов микроорганизмов, широко распространенных в природе: Cytophaga — подвижных длинных палочек с заостренными концами, Celvibrio — изогнутых палочек, Celfacicula — коротких палочек. В аэробных условиях клетчатку разлагают также актиномицеты и плесневые грибы родов Aspergillus, Penicillium и др.
Целлюлозные микроорганизмы выполняют огромную санитарную роль, разлагая клетчатку отмерших растений, благодаря чему в почве накапливается гумус, повышающий ее плодородие.
Для ветеринарии среди грибов, разрушающих клетчатку, особое значение имеет Stachybotris alternans, вызывающий тяжелое заболевание животных.
Весьма вредоносный разрушитель одревесневшей клетчатки (древесины) — домовой гриб Merulium lacrymans. Этот гриб, разрастаясь в древесине, приводит ее в полную негодность (трухлое состояние), разрушая деревянные постройки, особенно потолки и полы в животноводческих помещениях.
Брожение пектиновых веществ. Разрушение отмерших растений происходит при активном участии микроорганизмов, вызывающих брожение пектиновых межклеточных веществ, связывающих растительные клетки. При нагревании пектиновые вещества приобретают студневидную консистенцию (пектис — студень). Возбудители этого брожения — Cl. pectinovorum — спорообразующие подвижные крупные палочки. Большое практическое значение пектиновокислое брожение имеет при мочке волокнистых растений (льна, конопли).
Спиртовое брожение вызывается дрожжевыми грибами, разлагающими сахара ферментом зимазой с образованием этилового спирта и углекислоты, по следующему уравнению:

Смотрите так же:  Осаго мск 2019

Дикие дрожжи широко распространены в природе, они живут на цветах, листьях и стеблях растений, особенно в большом количестве на плодах. Культурные дрожжи используются в хлебопечении. Кефир изготовляется также с участием дрожжей. Вся промышленность по изготовлению этилового спирта, различных вин, пива основана на деятельности дрожжей. В животноводстве применяются жидкие и сухие кормовые дрожжи, богатые белками, жиром и витаминами.
Saccharomyces cerevisiae — пекарские, хлебные дрожжи — представляют собой овальные клетки величиной 8—10 мкм. Эти дрожжи вызывают верховое и низовое брожение. Верховое брожение происходит при температуре 14—24 o С с обильным выделением газа, при этом дрожжи поднимаются вверх, образуя пленку. Этот вид брожения используется в хлебопечении и виноделии. Низовое брожение протекает при температуре 4—10 o С , дрожжи размножаются медленно в нижних слоях, используется в пивоварении.
Tarula utilis — кормовые дрожжи — крупные, круглые клетки, обладающие энергичным ростом, цитоплазма их богата жиром. Torula kephir — кефирные дрожжи — овальные и круглые клетки, сосредоточивающиеся в кефире колониями.
Молочнокислое брожение. Микробиологический характер этого процесса установил Л. Пастер. В результате молочнокислого брожения, главным образом сахара, а также многоатомные спирты и белки расщепляются до молочной кислоты. Схематически этот процесс можно представить следующим уравнением:

Молочнокислое брожение — анаэробный процесс, протекающий без кислорода. Оно давно и широко используется человеком для изготовления различных молочных продуктов — масла, сыра, кефира, кумыса, простокваши. Приготовление силоса, квашение и соление овощей основано также на молочнокислом брожении. Возбудители этого брожения весьма широко распространены в природе, их обнаруживают в почве, воде, воздухе, на растениях, в животноводческих помещениях, на коже животных, в жилых помещениях.
Streptococcus lactis — шарообразные или овальные клетки этого микроба располагаются попарно, но чаще цепочками; образует 0,8—1 % молочной кислоты. Bact. bulgaricum впервые выделена И. И. Мечниковым из болгарской простокваши; это неподвижная длинная, не образующая спор палочка, оптимальная температура для нее 40—48 o С, накапливает 3—3,5% молочной кислоты. Bact. acidophilum — морфологически и физиологически сходна с болгарской палочкой. Bact. casei— неподвижная палочка, встречаются короткие и длинные формы, располагающиеся цепочками. Bact. Delbrucki — неподвижная, длинная, бесспоровая палочка, накапливает более 2 % молочной кислоты, а в среде с мелом до 10 %, в промышленных условиях является продуцентом молочной кислоты. Bact. brassicum — основной возбудитель брожения при сквашивании капусты, накапливает около 2 % молочной кислоты. Bact. cucumeris fermentati— возбудитель брожения при засолке огурцов, накапливает 1 % молочной кислоты.
Все молочнокислые бактерии являются антагонистами гнилостных микробов. На этом основано применение диетических молочнокислых продуктов для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, вызванных гнилостными микробами у человека и новорожденных животных.
Уксуснокислое окисление — микробиологический процесс окисления этилового спирта в уксусную кислоту. Природу его впервые установил Л. Пастер, доказав ведущую роль в нем бактерий. Последние широко распространены в природе, их обнаруживают в почве, воздухе, на растениях, в жилых помещениях и на животноводческих фермах.
Род уксуснокислых бактерий — Acetobacter — состоит из 11 видов, среди них главной является Bact. aceti — уксусная палочка. Это неподвижная, короткая, бесспоровая, аэробная палочка, располагается изолированно, но чаще длинными цепочками.
При длительном хранении пива, сухих (не крепленных спиртом) вин на их поверхности появляется морщинистая пленка, носящая название «уксусная матка», или Mycoderma aceti. Она состоит из трех наиболее распространенных в природе уксуснокислых бактерий — Acetobacter aceti, A. pasteurianurn и A. kutringianurn. В промышленности уксус получают с использованием этих бактерий путем размножения их на буковых опилках, обильно увлажненных раствором этилового спирта.
Уксуснокислое брожение имеет важное практическое значение при силосовании кормов.
Маслянокислое брожение впервые изучил Л. Пастер, вызывается оно маслянокислыми микробами, разлагающими углеводы с образованием масляной кислоты, по следующему суммарному уравнению:

Маслянокислые микробы в большинстве анаэробы, они широко распространены в природе, их обнаруживают в почве, воде, воздухе, на растениях, продуктах питания и кормах. Одновременно с углеводами они разлагают жиры и белки, при этом вначале образуются промежуточные продукты — пировиноградная кислота, уксусный альдегид, затем масляная кислота и побочные продукты — ацетон, бутиловый спирт, углекислота, водород. Маслянокислое брожение вызывает около 25 видов микроорганизмов.
Основные из них: Cl. pasteurianum, Cl. pectinovorum, Cl. felsineum. Это подвижные крупные палочки с закругленными концами, образуют споры, приобретая характерную веретенообразную форму. В цитоплазме этих микробов содержится гликоген и гранулеза, поэтому они хорошо окрашиваются раствором йода в синий и бурый цвет. Споры микробов весьма устойчивы к теплу и могут переносить стерилизацию при температуре 120 o С, оставаясь живыми, например, в мясных и рыбных консервах. Размножаясь в консервах, они образуют газы, вызывающие вздутие банок (бомбаж). Одновременно в этих продуктах накапливаются и ядовитые вещества. Поэтому консервы с бомбажем в пищу непригодны.
Маслянокислое брожение нередко является причиной прогоркания семян подсолнечника, сои, прогоркание растительных масел и жиров животного происхождения. При накапливании в силосе масляной кислоты в количестве 0,3—0,4 % он плохо поедается животными. Маслянокислые микробы участвуют в самосогревании влажного зерна, сена.
Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы. Фосфор входит в состав белков и липоидов. Особенно много его в ядрах клеток, головном мозге человека и животных. Микроорганизмы, участвующие в превращении фосфора, живут в почве, воде. Их роль сводится к двум процессам: минерализации фосфора, входящего в состав органических веществ, и превращению фосфорнокислых солей из слаборастворимых в хорошо растворимые. Минерализацию фосфора вызывают гнилостные бактерии, в частности Вас. megatherium. Образующаяся при этом фосфорная кислота связывается со щелочами почвы и превращается в слаборастворимые соли кальция, железа, магния и, следовательно, малодоступные для растений. В дальнейшем под действием почвенных кислотообразующих бактерий, особенно нитрифицирующих, эти соли превращаются в растворимые соединения фосфорной кислоты, доступные для растений.
Железо входит в состав белка гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Этим объясняется его важная роль в процессе дыхания человека и животных.
Основные представители железобактерий — нитчатые бактерии родов Crenotrix, Chlamydothrix, Cladothrix. Эти бактерии представляют длинные нити, покрытые общим слизистым влагалищем, в котором отлагается гидрат окиси железа. После отмирания бактерий образуется болотная и озерная железная руда, залегающая островами в десятки и сотни квадратных метров. Железобактериям принадлежит важная роль в образовании железомарганцевых отложений в природе.
В состав белка растительного и животного происхождения входит и сера, этим объясняется важность этого элемента в круговороте веществ.
Бактерии, усваивающие соединения серы, называют серобактериями. Живут они в почве, воде, навозе. При разложении в почве органических серосодержащих веществ, а также при восстановлении солей серной, сернистой и серноватистой кислот образуется сероводород, ядовитый для растений и животных. Этот газ превращается в безвредные, доступные для растений соединения серобактериями.

1 Лист обратной связи

Лист обратной связи. 1. Дайте определение. А) Бактерия – это Б) Симбиоз — это 2. Подпишите основные части бактериальной клетки и их значение. 3. Какой процесс изображён на рисунке? Охарактеризуйте его. 4. Сравните растительную и бактериальную клетки. Что. Показать больше

Лист обратной связи. 1. Дайте определение. А) Бактерия – это Б) Симбиоз — это 2. Подпишите основные части бактериальной клетки и их значение. 3. Какой процесс изображён на рисунке? Охарактеризуйте его. 4. Сравните растительную и бактериальную клетки. Что общего и какие различия есть в их строении? 5. Каким способом размножаются бактерии? Спрятать

Презентация по биологии Грибы

•В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов.

• Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных.

•Это разнообразные организмы имеют сходное строение, связанное со способом их питания

Просмотр содержимого документа
«презентация по биологии Грибы»

Биология 6 класс

Повторим о бактериях

Ответьте на вопросы

  • Сравните растительную и бактериальную клетки. Что общего и какие различия есть в их строении?
  • Каким способом размножаются бактерии?
  • Какова роль спор в жизни бактерий?
  • Какую роль играют бактерии в природе и в жизни человека?
  • Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

  • Заполните таблицу.

Болезни человека,вызываемые бактериями

Способы проникновения в организм человека

Меры предупреждения болезни

Пора поговорить и о наших хороших знакомых: белых грибах и подберезовиках, лисичках и опятах, мухоморах и подосиновиках.

И не только о них.

Надеюсь, тебе было любопытно узнать о таких необычных грибах как мукор, пеницилл и дрожжи. Однако, пора поговорить и о наших хороших знакомых: белых грибах и подберезовиках, лисичках и опятах, мухоморах и подосиновиках. Какое отношение они имеют к мукору и пенициллу? Самое прямое! Они близкие родственники. Только шляпочные грибы имеют несколько другое строение верхней части мицелия.

Общая характеристика грибов

Грибы отличаются как от животных, так и от растений, поэтому их выделяют в отдельное царство.

Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство.

Сравнение клетки гриба и растения

  • Сходство :
  • наличие ядра, вакуолей, клеточной стенки, питание путем всасывания, а не заглатывания пищи.
  • Отличия :
  • для клеток гриба характерно отсутствие хлорофилла и неспособность синтезировать органические вещества.

Мы рассмотрели разные типы грибов. Поговорили об особенностях их строения и питания. А теперь обратимся к тому, что же общего и различного у грибов с другими живыми организмами.

Сравнение гриба и растения

Вегетативное тело грибов представлено грибницей, или мицелием.

  • Для грибов характерны неподвижность, постоянный рост, питание растворенными веществами.
  • С другой стороны, для грибов характерно отсутствие пластид и наличие в клеточных стенках хитина.
  • Сходство:
  • неподвижность,
  • постоянный рост,
  • питание растворенными веществами.
  • Различия:
  • отсутствие пластид,
  • наличие в клеточных стенках хитина.

Общая характеристика грибов

  • В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов.
  • Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных.
  • Это разнообразные организмы имеют сходное строение, связанное со способом их питания

Способ питания грибов

Пищеварение у грибов наружное – они выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают полученные вещества всей поверхностью тела.

По способу питания все грибы делятся на:

  • грибы-сапрофиты,
  • грибы–паразиты,
  • грибы-симбионты,
  • грибы-хищники.

  • Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными.
  • По способу поглощения пищи — путем всасывания, а не заглатывания они сходны с растениями.
  • По характеру питания грибы относят либо к сапротрофам, либо к паразитам.
  • Грибы — сапротрофы питаются мертвыми органическими веществами,
  • Грибы — паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счет.

Хищный гриб поймал круглого червя при помощи двух ловчих колец.

  • (Видеофрагмент.) Хищные грибы питаются совершенно необычным способом: ловят, убивают и используют в пищу микроскопически мелких животных: червей, коловраток, простейших и др. Эти грибы в больших количествах присутствуют везде, где есть их жертвы – в почве, гниющей древесине, дернинах мхов и т.д. Для ловли добычи хищные грибы используют липкие выделения, благодаря которым мицелий превращается в настоящую ловчую сеть. Для охоты эти грибы-хищники применяют также ловушки-кольца. Некоторые ловчие кольца способны быстро раздуваться, не оставляя попавшему в них червю никаких шансов на спасение. Стоит червячку «сунуть нос» в такое кольцо, как клетки кольца за одну десятую секунды увеличивают свой объем втрое и с неожиданной силой сдавливают червя, сминая его наружные покровы. В течение последующих 12–24 часов клетки ловчего кольца «прорастают» в червя и переваривают его изнутри.
  • В декабрьском номере журнала Science за 2007 год германские палеонтологи сообщили о находке древнего хищного гриба в извлеченном из карьера на юго-западе Франции кусочке янтаря, возраст которого около 100 млн. лет.
Смотрите так же:  Ночной санкт-петербург развод мостов

Кусочек янтаря, размером 4×3×2 см, был распилен на 30 кусочков и исследован под микроскопом. В нем нашли много мелкой живности. В четырех фрагментах были обнаружены гифы и ловчие кольца хищного гриба. Кроме того, найдено несколько червей — жертв хищника. Находка показала, что хищные грибы существовали уже во времена динозавров.

  • Грибы-хищники – это особая группа грибов, которые могут жить как сапрофиты, но способны ловить мелкие организмы и питаться ими.

Грибы-сапрофиты играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.

  • Грибы-сапрофиты – это грибы, которые питаются готовыми органическими веществами отмерших организмов.

Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

  • Например, спорынья паразитирует на злаках. У пораженных растений деформируются колосья, зерновки и вегетативные органы. В грибнице спорыньи содержатся ядовитые вещества.
  • Трутовые грибы (видеофрагмент).
  • Грибы-паразиты – это грибы, которые питаются готовыми органическими веществами живых организмов.

Грибы-симбионты участвуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза.

  • Микориза. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с высшими растениями.
  • Лишайники – это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах или в мрачных лесах, где они ещё могут и свешиваться с деревьев.
  • Грибы-симбионты – это грибы, которые образуют взаимовыгодное содружество с другими организмами.

  • Некоторые грибы одноклеточные организмы, но большая их часть многоклеточные.
  • Оболочки клеток большинство грибов содержат хитин — органическое вещество, характерное для животных.
  • Тело гриба состоит из тонких белых нитей, образующих грибницу, или мицелий.
  • У некоторых грибов нити грибницы представляют собой как бы одну гигантскую клетку с множеством ядер.
  • У других нити грибницы многоклеточные, причем клетки могут содержать одно или несколько ядер

Мицелии грибов под микроскопом

Микориза – греческое слово, имеет два корня:

Все вместе – грибокорень.

Микориза— объединение мицелия гриба с корнями высших растений.

  • Микориза – объединение мицелия гриба с корнями высших растений.

  • Размножаются грибы бесполым или половым путями.
  • Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток спор или вегетативно.
  • Вегетативное размножение осуществляется частями грибницы или почкованием (у одноклеточных дрожжевых грибов).
  • У некоторых грибов существует половое размножение.
  • В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.

Размножение шляпочного гриба

Роль грибов в природе и жизни человека

  • Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы .
  • Из грибов получают ценные лекарства .
  • Съедобные грибы употребляют в пищу .
  • Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д.
  • Вред :
  • Некоторые из них вызывают болезни у растений , животных и человека .
  • Грибы портят продукты питания, разрушают постройки .
  • Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества , ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.

Домашнее задание § 7

  • Термин:
  • грибница

  • Строение:
  • Плодовое тело –весь гриб (шляпка и ножка)
  • Грибница
  • В ножке все нити одинаковые
  • Шляпка из 2 слоев: верхнего и нижнего
  • Нижний слой трубочки – трубчатые грибы
  • Нижний слой пластинки – пластинчатые грибы

Классификация шляпочных грибов

По особенностям строения шляпки шляпочные грибы подразделяются на:

У сыроежки, шампиньона, груздя, валуя и многих других грибов нижняя сторона шляпки состоит из пластинок, которые расходятся от ножки к краям шляпки. Именно на них созревают споры гриба. Такие грибы называются пластинчатыми.

А вот если присмотреться к нижней стороне шляпки белого гриба, маслёнка, подберезовика или подосиновика, то увидишь, что она состоит из мельчайших трубочек. Споры созревают в них, а затем высыпаются. Такой гриб называется трубчатым.

Грибы, являясь особой группой живых организмов, имеют черты сходства как с растениями, так и с животными.

  • В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются .
  • Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер.
  • Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы.
  • Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.
  • Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы.
  • Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях.
  • У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор.
  • Поэтому клетки такой грибницы двух-ядерные.
  • Грибница растет медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

  • Микориза очень выгодна обоим партнёрам. В результате гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступными для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества. Вдобавок, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания.
  • Число растений, способных образовывать микоризу, очень велико: все голосеменные, 90% двудольных и около 70% однодольных растений.

Симбиоз грибов и растений

  • Грибники знают, что подберезовики чаще всего можно встретить в березняке,
  • белые грибы — вблизи берез, сосен, елей и дубов,
  • рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — в осинниках.
  • Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз.
  • Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу.
  • Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев.
  • В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.

Съедобные или ядовитые?

  • Ядовиты все те грибы, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью, – начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и заканчивая тяжелым поражением печени и почек или даже смертью.
  • Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу.

Существует так много съедобных грибов, что лучше попросту отказаться от тех или иных, если в них не уверен.

Грибы съедобные и ядовитые

  • Многие шляпочные грибы съедобны.
  • Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди .
  • При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.
  • Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.
  • Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми .
  • Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду.
  • Плодовые тела грибов накапливают эти вещества
  • Отравление грибами и степень его тяжести зависят от того:
  • какие ядовитые вещества содержит тот вид грибов, что был употреблен в пищу;
  • в каком количестве поступил яд в организм человека.
  • Отравление грибами тем опаснее, чем длиннее промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления.

Решающее воздействие имеет период между едой и проявлением первых симптомов отравления. Если кто-то почувствовал себя плохо через несколько минут после еды, то вместе со рвотой большая часть невольно принятого яда может выйти из организма, и человек вскоре выздоравливает. Но если яд начал действовать через несколько часов или дней, то, значит, он проник в кровь, и врачебная помощь приходит слишком поздно. Даже если отравление такого рода оказывается не смертельным, то впоследствии все равно может наступить длительная болезнь или слабость.

В связи с этим нужно запомнить следующее:

  • отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления;
  • грибные отравления протекают по-разному.

Рассмотрим наиболее опасные из них.

Самый опасный гриб – бледная поганка . Она является причиной 90% смертельных отравлений! Один-единственный гриб, по недосмотру срезанный, приготовленный и съеденный, может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений заканчиваются смертью. Каждый год пресса сообщает об отравлениях этим грибом: его путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. Эти грибы именно потому столь опасны, что симптомы отравления содержащимися в них ядовитыми веществами проявляются не сразу, а только через 6-20 часов после еды.

Бледная поганка содержит не одно ядовитое вещество, а 10 разных. Они делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины. Первые действуют в начальной фазе отравления и приводят к тяжелому поражению желудка и кишечника, что выражается в рвоте, коликах, судорогах, водянистом поносе и вследствие этого – нарушении кровообращения. Вторые, значительно более сильные яды, начинают действовать позже, чаще всего после мнимого улучшения в состоянии пациента. Тогда начинается разрушение печени, почек, сердечной мышцы, и это нередко кончается мучительной смертью.

Каждому известно, что мухоморы ядовиты. Тем не менее то и дело приходится читать, что в каких-то областях красные мухоморы будто бы едят и ничего страшного не происходит. То рассказывают, что их сначала долго варили, а потом слили воду. То просто удалили кожицу со шляпки. Словом, многие считают, что при определенных условиях (почва, климат и т. п.) содержащиеся в этом грибе ядовитые вещества вступают во взаимодействие и тем самым становятся безопасными. На самом же деле мухомор содержит множество ядов, самыми разными способами воздействующих на нервную систему. Именно поэтому необходимо срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их не экспериментировать со столь опасными грибами.

Симптомы отравления красными мухоморами проявляются сразу, то есть через полчаса-час после еды. Ускоряется пульс, сужаются сосуды, поднимается давление, сохнет слизистая оболочка. В зависимости от предрасположенности один человек начинает видеть красивые сны, а другой впадает в буйное помешательство с судорогами. В конце концов больной теряет сознание или впадает в глубокий сон. Такие отравления обычно длятся не больше суток. Тем не менее и они могут привести к смертельному исходу, причем особенно это касается детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца. Если врачебная помощь была оказана незамедлительно, то пациент, как правило, очень скоро выздоравливает. Смертельные случаи отравления этими грибами в последнее время неизвестны.

  • Как правильно собирать грибы
  • Гриб нужно выкрутить из земли, не ломая ножки.
  • Старые и червивые грибы надо положить на подходящее место, чтобы проросли споры.
  • Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте.

Существует огромное множество съедобных грибов, которые собирает и использует человек.

При сборе грибов надо соблюдать определенные правила.

Как правильно собирать грибы

  • Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Нужно аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности. У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки обычно жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.
  • Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство – взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.
  • Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!) Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.
Смотрите так же:  Арбитражный суд ответчик не явился в судебное заседание

Рассмотрим самые распространенные съедобные грибы.

Еще в XV — XVI вв. белый гриб называли именно “грибом”, у всех других были свои названия. Название “белый” он получил потому, что при варке и других заготовках мякоть его не темнеет.

Известна находка плодового тела массой 2 кг 720 г. Диаметр шляпки этого гриба достигал 57 см, длина ее по окружности – 170 см, ножка была длиной 52 см.

Гриб вступает в сложный симбиоз с корнями древесных растений (в основном, с березой, дубом, сосной, елью), образуя микоризу.

Белый гриб имеет около 20 форм, отличающихся приуроченностью к определенному дереву и окраской плодового тела. В еловой форме белого гриба содержатся антибиотические вещества, которые останавливают размножение кишечной палочки и некоторых разновидностей туберкулезных палочек.

Из всех грибов это наиболее ценный в пищевом отношении.

Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска – от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, белая, на разрезе может слегка розоветь.

Растет летом и осенью повсюду под березами.

Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка – слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет.

Шляпка 5-25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем, позднее подушковидная, со свисающей по краю кожицей, слабо бархатисто-волокнистая или гладкая, сухая, реже слегка влажная, красная, оранжевая или буроватая. Ножка цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, 8-14 см длиной, 1.5-3 см толщиной, серовато-белая, с белыми, позднее бурыми волокнистыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, в основании ножки синеватая, на разрезе синеющая, затем чернеющая.

Образует микоризу с осиной, реже с березой и другими лиственными породами. В лиственных и смешанных лесах – преимущественно с осиной, реже с березой, дубом, тополем, сосной или елью. Июль-сентябрь. Один из наиболее распространенных в умеренном поясе северного полушария и пользующихся популярностью съедобных грибов.

  • Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека.
  • Грибы издавна выращивают в искусственных условиях (шампиньоны, вешенка обыкновенная).
  • Высаживают грибницу.
  • Поддерживаю такие температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут.
  • С 1 кв. м почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов.
  • В год можно получить до пяти урожаев грибов .

Укажите части шляпочного гриба

Домашнее задание § 8

  • Термины:
  • Микориза
  • Симбиоз

  • Решите, правильно или неправильно то или иное суждение. Вы пишите номера правильных суждений.
  • 1. Грибы — низшие растения.
  • нет
  • 2. Грибы не имеют хлоропластов и других пластид.
  • да
  • 3. Грибы имеют грибницу.
  • да
  • 4. Все трубчатые и пластинчатые грибы съедобны.
  • нет
  • 5. Все трубчатые и пластинчатые грибы растут в лесах.
  • да
  • 6. Подберезовики, подосиновики, маслята — трубчатые грибы.
  • да
  • 7. Грибница шляпочных грибов однолетняя.
  • нет
  • 8. Шляпочные и плесневые грибы размножаются спорами.
  • да

Хорошо ли ты знаешь, что такое грибы? Тебя удивляет этот вопрос? Конечно, тебе не раз доводилось собирать их в лесу.

  • Но, оказывается, тебе известны лишь шляпочные грибы. Их мы действительно собираем, варим, жарим, солим, маринуем.
  • А кроме этих грибов, в природе существуют ещё и плесневые грибы.
  • И дрожжи.

Это большая разветвленная клетка. Она называется «мицелий».

  • Отдельные участки мицелия называются «гифы». Некоторые из них расположены горизонтально и как бы закрепляют весь гриб на какой-нибудь поверхности. Другие гифы поднимаются вертикально вверх. Они-то и создают своеобразный пушок на поверхности плесени.
  • Смотри, вертикально расположенные гифы оканчиваются шариками. Это спорангии.
  • гифы

В спорангиях созревают споры.

  • Споры мукора такие мелкие, что их не увидеть невооруженным глазом. Созревая, они разносятся потоками воздуха. Попадая на благоприятную почву, споры прорастают, образуя мицелий.

Посмотри еще раз в микроскоп. Видишь эти крошечные «пальмочки»? Так выглядят вертикально расположенные гифы знаменитого пеницилла. Его мицелий – это не одна клетка, как у мукора, а несколько клеток, разделенных перегородками. Кисточки на верхушках гиф образованы цепочками спор.

  • Гриб мукор. хлеб пролежит несколько дней в теплом влажном месте, появляется белый пушистый налет, который темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор.
  • Этот гриб часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе.
  • Грибница мукора состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме.
  • Размножается обрывками грибницы или спорами.
  • Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах.
  • В этих черных расширениях, похожих на головки, образуются споры.
  • После созревания спор головки лопаются и споры разносятся ветром.
  • Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу.
  • Гриб пеницилл . На продуктах и на почве поселяются и плесневые грибы.
  • Один из них — пеницилл .
  • Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки.
  • Споры пеницилла расположены не в головках, а на концах нитей грибницы -кисточках.
  • В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее болезнетворные бактерии.
  • Его специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.

Значение плесневых грибов

Плесневые грибы приносят большой вред человеку, поселяясь на продуктах питания.

Значение плесневых грибов

Некоторые виды пеницилла выделяют особое вещество, которое способно убивать бактерии. В 1941 году ученые и врачи научились получать это вещество из гриба и создали лекарство пенициллин. Пенициллин был первым среди антибиотиков – лекарств, подавляющих развитие болезнетворных бактерий.

Значение плесневых грибов

Велика роль грибов в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические соединения (в основном, остатки отмерших растений) до минеральных веществ, делая их доступными для усвоения растениями .

«Цвет» плесневых грибов

  • Мукор – белая плесень
  • Пеницилл — зеленая, сизая, голубая плесень
  • Аспергилл – голубовато — зеленая плесень

Сравнительная характеристика грибов

Признаки для сравнения

Место созревания спор

Признаки для сравнения

Место созревания спор

Спорангий в форме головки

Спорангий в форме кисточки

Порча продуктов питания

  • Определите грибы, укажите части их тела.

1 – вырост грибницы

2 , 4 – спорангий

Результатами деятельности таких грибов, как дрожжи, мы с тобой пользуемся постоянно, например, когда едим хлеб. Теперь давай рассмотрим дрожжи под микроскопом. Видишь разветвленные цепочки овальных клеток? Это и есть дрожжи.

В клетках дрожжей видно множество капель жира.

Деление дрожжевого гриба

Посмотрим ещё раз поэтапно, как делятся дрожжи. Смотри!

  • На поверхности клетки появляется вырост, который постепенно увеличивается. Ядро материнской клетки делится на две части, одна из которых переходит в этот бугорок.
  • Таким образом, возникают две клетки. Обрати внимание на то, что материнская клетка при этом не перестает существовать, как это бывает при обычном делении материнской клетки на две дочерние.
  • Такой способ размножения называется почкованием.

  • С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина.
  • Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика.
  • Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром.
  • Размножаются дрожжи почкованием.
  • Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.
  • Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ.
  • Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности.
  • Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым.

Дрожжи, как и все остальные грибы, питаются готовыми органическими веществами, разлагая их до простых неорганических.

  • Дрожжи разлагают углеводы (сахар). В результате получается спирт и углекислый газ. Именно пузырьки углекислого газа образуются в дрожжевом тесте и делают выпечку пышной, мягкой и пористой.

Домашнее задание § 9

  • Термины:
  • Плесневелые грибы
  • Дрожжи
  • Мукор
  • Пеницилл

  • Головня. Разные виды этого гриба могут поражать хлебные злаки: пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу.
  • Чаще всего споры головни попадают на здоровые зерновки во время уборки урожая и молотьбы и сохраняются на них до посева.
  • Вместе с зерном споры попадают в землю и прорастают в нити грибницы.
  • Грибница проникает в проростки зерновых растений и растет внутри стебля, питаясь его соками.
  • Ко времени цветения злаков грибница головневого гриба достигает колоса.
  • Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в черную пыль.
  • Колоски становятся похожи на обуглившиеся головешки.
  • Чтобы уничтожить споры головни, зерно перед посевом необходимо обрабатывать специальными препаратами.
  • Головня может поражать не только злаки, но и другие растения.
  • Спорынья. На зерновых культурах поселяется гриб спорынья.
  • Здоровые зерновки превращаются в ядовитые черно-фиолетовые рожки, плотные сплетения нитей грибницы.
  • Попав в пищу, вызвают тяжелое отравление.
  • Грибы трутовики разрушают древесину деревьев,.
  • Проникают в дерево через раны, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях.
  • Споры прорастают в грибницу, разрушает древесину, делает трухлявой.
  • Плодовые тела формы копыта.
  • На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают споры.
  • У большинства трутовиков плодовые тела многолетние.
  • Срок жизни дерева сильно сокращается.
  • Прочие грибы-паразиты. Грибы, вызывающие болезнь черная гниль , живут на клубнях картофеля.
  • Другие грибы поражают листья, молодые побеги и плоды крыжовника, образуя белый мучнистый налет, так называемую «мучнистую росу».
  • Если грибы ( парша ) поселяются на яблоках, они покрываются пятнами, а затем растрескиваются.
  • Грибы-паразиты снижают урожай растений, делают продукты из них непригодными в пищу.
  • Все грибные заболевания распространяются очень быстро, потому что ветер, осадки и насекомые легко переносят мельчайшие споры с больных растений на здоровые.
  • Очень важно принимать профилактические меры, а в случает появления заболеваний и начинать борьбу с ними.

Ответьте на вопросы о грибах

  • В чем различие между грибами сапрофитами и паразитами?
  • Какие способы размножения грибов вам известны?
  • Дайте определения понятий:
  • Симбиоз
  • Грибокорень, или микориза
  • Какие грибы называются :
  • Грибы пластинчатые, Грибы трубчатые

Подпишите части гриба

Плесневелый гриб мукор

Домашнее задание § 10

  • Термины:
  • Головня
  • Спорынья
  • Гриб трутовик

Грибы. 1. Грибы питаются:

  • А — только путем фотосинтеза
  • Б — готовыми органическими веществами
  • В — только органическими веществами живых организмов
  • Г — только поселяясь на продуктах питания

2. Грибы неспособны к фотосинтезу, потому что:

  • А — они живут в почве
  • Б — не имеют хлорофилла
  • В— паразитируют на других
  • живых организмах
  • Г — имеют небольшие размеры

3. Грибы размножаются:

  • А — спорами
  • Б — семенами
  • В —1 частью корня
  • Г — частью стебля

4. К ядовитым грибам относится:

  • А — опенок
  • Б — сыроежка
  • В — бледная поганка
  • Г — трутовик

5. Грибы относят к:

  • А — одному царству живых
  • организмов
  • Б — царству растений
  • В — разным царствам живой
  • природы
  • Г — лишайникам

6. Готовыми органическими веществами питаются:

  • А — зеленые растения
  • Б — грибы
  • В — бактерии
  • Г — лишайники

  • А — образуют на свету органические вещества
  • Б — поселяются на продуктах питания
  • В — поселяются на других живых организмах
  • Г — питаются готовыми органическими веществами

8. К сапрофитам относят:

  • А — мхи
  • Б — грибы
  • В — бактерии
  • Г — водоросли
  • Проверим!

Author: admin