Банкротство физических лиц в нижегородской области

Банкротство физических лиц, также юр. лиц, ип

БАHКРОТСTВО юридичеcких лиц, индивидуaльных прeдпринимателей, ФИЗИЧЕCKИX ЛИЦ.
Becь комплекс работ — oт подaчи заявления до исключения из ЕГPЮЛ.
Ликвидация возможнa с любыми долгaми, в т.ч. по нaлогaм и cбоpам.

Apбитражный упpaвляющий с большим oпытoм (бoлее 15 лeт прaктики).

Oбзорнaя конcультaция по вопpосaм бaнкрoтcтвa — бeсплатно.

А также: разрешение спорных ситуаций в процедурах банкротства, защита Ваших интересов как должника или кредитора.

БАHКРОТСTВО юридичеcких лиц, индивидуaльных прeдпринимателей, ФИЗИЧЕCKИX ЛИЦ.
Becь комплекс работ — oт подaчи заявления до исключения из ЕГPЮЛ.
Ликвидация возможнa с любыми долгaми, в т.ч. по нaлогaм и cбоpам.

Apбитражный упpaвляющий с большим oпытoм (бoлее 15 лeт прaктики).

Oбзорнaя конcультaция по вопpосaм бaнкрoтcтвa — бeсплатно.

А также: разрешение спорных ситуаций в процедурах банкротства, защита Ваших интересов как должника или кредитора.

Банкротство физических лиц

С 01 октября 2015 года вступили в силу изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве), регулирующие институт банкротства физических лиц. Нормативную базу правового регулирования данного института также составляет Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 13.10.2015г. № 46 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».

Новые положения Закона о банкротстве относят рассмотрение дел о банкротстве граждан к подведомственности арбитражных судов, право на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом предоставлено самому должнику, конкурсному кредитору, а также уполномоченному органу.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным (банкротом) кредиторам и уполномоченному органу предоставляется при одновременном наличии следующих условий:

  • требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей;
  • указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

При этом Закон закрепляет необходимость подтверждения требований кредитора или уполномоченного органа вступившим в законную силу решением суда, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве. Перечень данных случаев является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В свою очередь, обращение гражданина с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) носит не только добровольный, но и обязательный характер.

Так, обязанность гражданина обратиться с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) возникает при одновременном наличии двух условий:

  • размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с не наступившим) в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;
  • удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

На исполнение данной обязанности должнику отводится тридцать рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о наличии данных обстоятельств.

Право на обращение в суд с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом) предоставляется гражданину в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет. Однако при этом гражданину придется доказать суду, что он действительно не в состоянии исполнить обязательства в срок и при этом отвечает признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества. Суд рассмотрит заявление и, если доводы гражданина найдут свое подтверждение, введет реструктуризацию долгов.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры:

  • Реструктуризация долгов гражданина – процедура по восстановлению платежеспособности гражданина и погашению задолженности перед кредиторами в соответствии с утвержденным судом планом.
Смотрите так же:  Начисление пособия по уходу за ребёнком до 1.5 лет

Данная процедура предусматривает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Руководить процессом реструктуризации будет финансовый управляющий, утвержденный судом, при этом для гражданина в части распоряжения своим имуществом и финансами вводится ряд ограничений: определенные сделки в ходе процедуры реструктуризации долгов должник вправе совершать только с предварительно согласия финансового управляющего. Срок проведения реструктуризации долгов установлен не более трех лет.

  • Реализация имущества гражданина – открывается в результате признания гражданина банкротом в условиях недостижения целей реструктуризации долгов, а именно:

-план реструктуризации не представлен в срок;
-план реструктуризации не одобрен собранием кредиторов;
-план реструктуризации отменен судом (например, из-за неисполнения);
-если возобновлено производство по делу о банкротстве (из-за неисполнения мирового соглашения или нарушений в ходе реструктуризации или реализации имущества).

С момента признания гражданина банкротом все права в отношении его имущества осуществляются только финансовым управляющим, соответственно, все сделки, совершенные без участия финансового управляющего, признаются недействительными. Распоряжение средствами на счетах в банке также переходит к управляющему. Стоит отметить, что реализовано может быть все имущество гражданина, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание.

Денежные средства, полученные от реализации имущества должника, направляются на погашение требований кредиторов. После осуществления расчетов с кредиторами, процедура банкротства завершается, а гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Требования, которые не были удовлетворены по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.

Вместе с тем, законом установлен ряд требований, обязанность по исполнению которых не прекращается даже в случае завершения процедуры банкротства. Согласно абзацу четвертому пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве освобождение должника от обязательств не допускается, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве должника, последний действовал незаконно, в том числе совершил действия, указанные в этом абзаце. Соответствующие обстоятельства могут быть установлены в рамках любого судебного процесса (обособленного спора) по делу о банкротстве должника, а также в иных делах.

Последствия признания гражданина банкротом:

  1. В течение пяти лет после признания гражданина банкротом лицо не вправе брать кредиты или займы без указания факта своего банкротства.
  2. В течение пяти лет после признания гражданина банкротом по его заявлению не может быть возбуждено новое дело о банкротстве. В случае повторного признания его банкротом по банкротом по инициативе кредиторов, оставшиеся неисполненные обязательства списанию не подлежат.
  3. В течение трех лет с даты признания банкротом гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
  • Мировое соглашение – соглашение между гражданином и кредиторами, утвержденное арбитражным судом, призванное урегулировать вопросы порядка, сроков и условий исполнения обязательств должника перед его кредиторами, является основание для прекращения производства по делу о банкротстве.

Банкротство физических лиц в нижегородской области

24 марта 2017 года на площадке ТПП Нижегородской области Клубом арбитражных управляющих проведен круглый стол «Основные вопросы природоохранного законодательства в сфере предпринимательской деятельности».

В работе мероприятия приняли участие представители Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, кредитных организаций и юридических компаний.

В рамках мероприятия было организовано:

1. Обмен опытом проведения процедур физических лиц с учетом судебной практики.

2. Обсуждение «узких мест» и нестыковок законодательства о банкротстве физических лиц и других Федеральных законов, а также других нормативных актов, связанных с банкротством гражданина.

3. Выработка предложений по изменению положений законодательства о банкротстве физических лиц.

По результатам круглого стола были отмечены:

1. Необходимость дальнейшего обсуждения проблемы банкротства физических лиц на различных уровнях и площадках, с учетом наработки судебной практики, с целью выработки согласованных подходов и критериев банкротства физических лиц и принято решение и более глубокой законодательной проработки соответствующей процедуры;

2. Необходимость законодательного разделения процедур банкротства физических лиц на:

— «простую» (без активов, отсутствие доходов) и значительное упрощение, удешевление и сокращение этой категории процедур;

Смотрите так же:  Существительное на увольнение

— «сложную» (наличие движимого и недвижимого имущества, участия в долях предприятий и т.д) – объем, длительность и стоимость такой процедуры практически не отличается (а иногда и сложнее) от процедуры банкротства юридического лица.

Банкротство физических лиц

РАБОТАЕМ БЕЗ АВАНСОВ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ — ТОЛЬКО ПО ФАКТУ КУПЛИ — ПРОДАЖИ.

Консультации адвоката по гражданским делам бесплатные. Сделки под контролем адвоката — чистые сделки.

Являемся официальными партнёрами Сбербанка — принимаем заявки на получение ипотеки.

Решение проблем с недвижимостью, урегулирование конфликтов, сбор пакета документов, оформление и восстановление документов, представительство в суде и многое другое.

Комиссионные агентства от 50 тыс. руб. (в зависимости от сложности).

Проведение сделки юристом от 5 тыс. руб. (в зависимости от сложности).

Адрес: г. Бор, ул. Ленина 96, 2 этаж, (напротив Администрации).

8 902 303 35 85 — Наталья. (Агент)

8 905 012 86 31 — Михаил. (Агент)

8 920 032 67 70 — Юлия. (Юрист)

8 952 781 81 07 — Ольга Владиславовна. (Адвокат)
ДОГОВАРИВАЕМСЯ, ИСПРАВЛЯЕМ, РЕШАЕМ.

В Нижнем Новгороде участились банкротства физических лиц

Закон о банкротстве (несостоятельности) физических лиц, вступивший в силу 01 октября 2015 года, оказался самым обсуждаемым в юридическом сообществе. В первое время мало кто верил, что он будет работать на практике. Возникали самые противоречивые суждения и катастрофичные прогнозы. Как он будет работать в реалиях современной российской судебной системы? И не принесёт ли ещё больше вреда попавшим в сложную финансовую ситуацию гражданам? Теперь, год с лишним спустя, можно делать первые выводы о том, как он прижился на российской почве.

Как действует закон на практике? Об этом мы спросили Михаила Михайловича Бабина, руководителя юридической компании «Юрист Михаил Бабин и коллеги», которая на данный момент уже провела десятки процедур банкротства физических лиц.

— Михаил Михайлович, Ваша компания одна из первых вышла на юридический рынок Нижнего Новгорода с предложениями услуг в области личного банкротства. Как восприняли закон те, кого он непосредственно касается? Кто обращается в Вашу компанию с запросом о признании себя банкротом?

— Действительно, мы с коллегами начали работу с законом о банкротстве физического лица ещё до того, как он вступил в силу. Поэтому 1 октября 2015 года мы смогли предложить юридическую помощь одними из первых не только в Нижнем Новгороде, но и в России в целом. Это даёт возможность оценить, как менялось отношение к закону на разных этапах. Поначалу закон о банкротстве был принят гражданами с настороженностью, хотя его пытались популяризовать в СМИ. И первыми оценили выгоду от личного банкротства совсем не бедные люди. Опыт показал, что в первую очередь банкротами пожелали признать себя известные предприниматели и даже депутаты Госдумы. Именно эта активная часть населения смогла раньше остальных увидеть в законе реальный шанс новой жизни без долгов.

Теперь же мы видим, как с каждым месяцем интерес к возможности освободиться от невыполнимых долговых обязательств с помощью банкротства растёт. Сейчас идёт вторая и более масштабная волна клиентов — в основном, это люди бизнеса, пытавшиеся поправить ситуацию с помощью потребительских кредитов. В нашей практике много случаев, когда предприниматели, особенно в сфере розничной торговли, пополняли оборотные средства не только потребительскими кредитами и кредитными картами. Они обращались даже в микрофинансовые организации и ломбарды с их запредельными ставками в сотни процентов годовых. Разумеется, отработать такие проценты даже при прибыльном бизнесе невозможно. Люди прекращали предпринимательскую деятельность и оставались один на один с огромными долгами. В таких случаях банкротство — реальный и зачастую единственный выход закрыть старые долги и начать жизнь с чистого листа.

— Но есть, наверное, ограничения, которые накладывает на гражданина признание себя несостоятельным? Действительно ли по окончании процесса он может продолжать свою предпринимательскую деятельность?

— Цель процесса банкротства — это всё-таки найти благоприятные решения для выхода из сложной финансовой ситуации ко всеобщему согласию. Закон не направлен на наказание должника, поэтому не предусматривает каких-то дополнительных суровых мер.

Смотрите так же:  Куда можно пожаловаться на детскую поликлинику

Ничего катастрофического в последствиях банкротства нет. Из более-менее серьёзных запретов, которые воспринимаются, как помеха к дальнейшему ведению бизнеса — это запрет быть руководителем организаций в течение 3-х лет. Однако, по закону можно оставаться, например, не генеральным, а коммерческим директором предприятия. Из опыта наших клиентов могу сказать, что пока не было случаев, чтобы это приносило серьёзные неудобства.

Бывает, но не всегда, что на несколько месяцев вводится ограничение по выезду за границу. Но и это не минус, а плюс по сравнению с тем же самым ФЗ «Об исполнительном производстве», где запрет выезда за границу продляется и может исчисляться годами. К тому же по окончании процедуры банкротства ограничение на выезд отменяется.

— То есть Вы, как практикующий специалист, можете порекомендовать практику личного банкротства тем, кто ещё опасается, но не находит другого выхода решить проблему с долгами?

— К банкротству нельзя относиться, как к панацее. Законодательство даёт нам множество возможностей решить проблемы кредитных долгов, и банкротство — самое радикальное из них. Конечно же, оно подходит не во всех случаях. Но, если юрист, который специализируется в кредитно-финансовом праве, советует Вам идти на банкротство — тогда да, бояться не стоит. Ныне действующий президент США Дональд Трамп даже утверждал, что человек не может быть настоящим предпринимателем, если хотя бы раз не был банкротом. А ему можно верить. Как известно, он четырежды объявлял себя банкротом за время своей предпринимательской деятельности. В конечном счёте, банкротство — это не конец, а новые возможности. Не бойтесь начать всё сначала!

Информация: Михаил Михайлович Бабин — руководитель известной нижегородской юридической компании «Юрист Михаил Бабин и коллеги»

Банкротство физических лиц в нижегородской области

Банкротство граждан в Нижнем Новгороде является довольно развитым по сравнению с многими другими регионами. Ежегодно около тысячи жителей Нижнего Новгорода и Новгородской области подают на банкротство. Банкротство граждан в Арбитражном суде этого региона уже давно является привычным судебным процессом. Только за первое полугодие 2018г. было подано 579 заявлений о признании жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области банкротами. Причем 495 таких заявлений было подано самими должниками.

Если рассматривать сумму долга, при которой были поданы заявления о банкротстве, то картина выглядит следующем образом:

  • менее 500 тыс. рублей – 62 заявления;
  • от 500 тыс. вкл. до 3млн. рублей вкл. – 414 заявлений;
  • свыше 3 млн. до 10 млн. рублей вкл.- 62 заявления;
  • свыше 10 млн. до 100 млн. рублей вкл. – 35 заявлений;
  • свыше 100 млн. до 1 млрд. рублей вкл. – 2 заявления;
  • свыше 1 млрд. рублей – 4 заявления;

Что касается выбора одной из двух предусмотренных законом процедур, то реструктуризация долга вводится примерно только по одному из десяти банкнотных дел. Все остальные банкротные производства начинаются сразу же с процедуры реализации имущества.

При этом из 34 завершенных в первом полугодии 2018г. реструктуризацией 28 закончились признанием нижегородцев банкротами и открытием реализации имущества, производство по остальным 6 делам было прекращено.

За первое полугодие 2018г. Арбитражный суд Нижегородской области освободил от долгов 205 граждан. Неосвобождением нижегородца от долгов в первом полугодие 2018г. закончилось 4 процедуры банкротства.

Профессионализм и опыт нашей команды ( в т.ч. большой опыт работы с банкротством граждан именно в Нижегородской области) позволяет уже на первой бесплатной консультации определить точные перспективы рассмотрения судом дела о Вашем банкротстве.

Наш офис в Нижнем Новгороде находится по адресу: г. Нижний Новгород ул. Костина д.3 оф.307.

Юрисконсульт компании «РОСБАНКРОТ»

Банкротство физических лиц — контакты в городе Нижний Новгород

РОСБАНКРОТ — центр банкротства физических лиц

Адрес: 603000, Нижний Новгород
ул. Костина 3, офис 307, 3-й этаж (Бизнес центр «Новая Площадь»)
Телефон: 8 (831) 41-91-888
Электронная почта: [email protected]

Наш офис находится в Бизнес центре «Новая Площадь», на 3-м этаже. Прямо на площади Максима Горького, в 100 метрах от метро Горьковская.

При выходе со станции, двигайтесь налево в направлении ул. Костина.

Author: admin