Заявление бастрыкина об яценюке в чечне

Новости политики

Бастрыкин: Яценюк воевал в Чечне

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил в интервью «Российской газете», что у ведомства есть данные об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Первой чеченской войне.

«Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 города Грозного, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года», — заявил Бастрыкин.

По его словам, Яценюк был награжден наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военных. Как считают в СК, Яценюк воевал в Чечне в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг» под руководством Александра Музычко.

«Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности», — добавил Бастрыкин.

Ранее Яценюк выразил уверенность, что войдет в учебники истории.

Заявление бастрыкина об яценюке в чечне

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время первой чеченской кампании (1994–1995 годы) принимал участие в боестолкновениях против федеральных сил.

Заявление, касающееся Яценюка, Бастрыкин сделал, отвечая на вопрос, к кому у следствия есть вопросы в связи с участием в вооруженных конфликтах в Чечне и на Украине.

«Следствием также установлено, что в эти же годы [1994–1995 годы] вместе с ними в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных сил воевал Арсений Яценюк», — заявил в интервью «Российской газете» Бастрыкин.

По данным следствия, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях: 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 в чеченской столице.

Как утверждает Бастрыкин, Яценюк также участвовал «в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года».

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО [организация признана экстремистской в России, ее деятельность запрещена] в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих», — заявил Бастрыкин.

По его словам, допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, «что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности».

На Украину Яценюк, по словам Бастрыкина, вернулся в начале 1995 года через Грузию в составе группы журналистов. Как отметил глава СКР, «в последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве».

Бастрыкин не уточнил, будут ли российские правоохранители открывать уголовные дела и предъявлять Яценюку обвинения в связи с указанными событиями.

По словам Бастрыкина, СКР установил, что «большая часть лидеров правых национал-радикальных движений», участвовавших в феврале 2014 года в политических событиях на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а также принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках.

Среди «наиболее одиозных фигур», к которым у российского следствия есть вопросы, Бастрыкин назвал в том числе лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского и его соратника Игоря Мазура, лидера запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша (депутата Верховной рады Украины) и лидера всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока.

Согласно официальной биографии Арсения Яценюка, которая опубликована на сайте кабинета министров Украины, в период с 1992 по 1997 год он был президентом юридической фирмы «ЮРЕК ЛТД» в родных Черновцах.

Смотрите так же:  Приказ минздрава 152

В марте 2014 года СКР возбудил уголовное дело в отношении Яроша. Российская сторона обвиняет одного из лидеров украинских националистов в нападениях на российских солдат во время боевых действий в Чечне. Как полагают российские следователи, в 1994–1995 годах Ярош выступал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов. Аналогичные обвинения уже предъявлены Тягнибоку, Корчинскому, Мазуру и другим гражданам Украины.

Начиная с 2014 года украинские и российские правоохранительные органы завели более десятка уголовных дел против высокопоставленных чиновников, бизнесменов и депутатов двух государств.

В частности, в производстве российских правоохранителей находятся дела против главы МВД Украины Арсена Авакова (он заочно арестован) и бизнесмена Игоря Коломойского. Их обвиняют по целому ряду уголовных статей, в том числе в организации убийства и применении запрещенных средств и методов ведения войны. В октябре 2014 года СКР также завел уголовные дела на тогдашнего министра обороны Украины Валерия Гелетея (сейчас этот пост занимает Степан Полторак) и нынешнего главу Генштаба Украины Виктора Муженко. Дела были открыты в связи с событиями в Донбассе.

Украина, в свою очередь, обвиняет министра обороны России Сергея Шойгу в «организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины», а основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева — в пособничестве и финансировании этого деяния. Фигурантами уголовных дел на Украине также стали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Киев обвиняет политиков в финансировании ополченцев Донбасса.

В августе фигурантом уголовного дела также стал начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов. Он стал фигурантом дела о расследовании событий под Иловайском: тогда в так называемом котле погибли несколько сотен украинских военнослужащих. По решению киевского суда Герасимов заочно арестован.

Украинская сторона неоднократно обвиняла Россию в отправке военных в зону конфликта в Донбассе, а также в поддержке ополчения. Москва эти обвинения отрицает и называет их бездоказательными.

Яценюк воевал в Чечне против российских войск – Бастрыкин

Большая часть лидеров радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в госперевороте на Украине, воевала в Чечне против российских войск на стороне боевиков. Об этом рассказал Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ, в интервью «Российской газете».

«Большая часть лидеров правых национал-радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в антиконституционном перевороте на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а до этого принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках», – рассказал Бастрыкин.

По его словам, именно в этих конфликтах они приобрели опыт ведения не только боевых действий, но и идеологической войны. Именно его они использовали для дестабилизации обстановки на Украине.

Бастрыкин также назвал всех, кто участвовал в вооруженных конфликтах в Чечне и на Украине. В этом списке оказались Арсений Яценюк, Дмитрий Ярош, Олег Тягнибок, Владимир Мамалыга и другие известные политические деятели Украины.

«Все они обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных Сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994-1995 годов. В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу», – заявил Бастрыкин.

Так, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 Грозного.

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих», – подчеркнул Бастрыкин.

В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину.

Смотрите так же:  Патент фмс гринвуд

В ноябре 2014 года Верховный суд России признал украинские организации «Правый сектор» и УНА-УНСО экстремистскими и запретил их деятельность на территории РФ.

Фото: Арсенiй Яценюк/Facebook
Видео: YouTube

Кадыров: у СК РФ свои доводы по Яценюку, но я его воином не считаю

ГРОЗНЫЙ, 10 сен — РИА Новости. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров полагает, что у СК РФ есть доводы по поводу участия Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне в 1990-е годы, но сам его не видел и воином не считает.

«Может быть, он (Яценюк) где-то там приехал, чтобы урвать копейку. Подать, может быть, или принести что-то. Но я его воином не считаю. А у Следственного комитета всегда бывают свои доводы, свои бывают аргументы», — заявил Кадыров, добавив, что у него такой информации нет.

«Но я его даже не считаю воином, я его считаю трусом и предателем, поэтому мне даже обидно говорить, что он был на какой-то стороне и воевал за кого-то», — добавил глава Чечни, отметив, что с Яценюком «не встречался».

В интервью «Российской газете» глава СК РФ рассказал о ряде украинских деятелей, которые в РФ обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных сил и Внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в период 1994-1995 годов. По его словам, следствием было установлено, что в эти годы в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных сил воевал и Яценюк.

Дмитрий Песков: заявление СКР об участии Арсения Яценюка в чеченской войне не голословно

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что заявления главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина не бывают голословными. «Дело в том, что Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными. Но до того, как Следственный комитет завершил работу и представил оформленные соответствующим образом решения, наверное, преждевременно давать какие-то комментарии»,— приводит «Интерфакс» ответ господина Пескова на просьбу прокомментировать утверждение председателя СКР Александра Бастрыкина о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк участвовал в боевых действиях в составе УНА-УНСО против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы.

Ранее глава СКР сообщил, что следственное ведомство располагает свидетельскими показаниями о том, что господин Яценюк участвовал как минимум в двух боестолкновениях: 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года в районе грозненской горбольницы №9. Кроме того, у СКР есть данные о том, что 7 января 1995 года Арсений Яценюк участвовал в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе Грозного.

По словам Александра Бастрыкина, за уничтожение российских солдат и офицеров он и еще несколько активистов УНА–УНСО в декабре 1995 года были награждены высшей наградой Ичкерии — орденом «Честь нации». По данным, которыми располагает СКР, в начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину.

Подробнее о сенсационном заявлении господина Бастрыкина читайте в материале «Ъ» «СКР: Арсений Яценюк воевал против российской армии в Чечне».

СК заявил о доказательствах участия Яценюка в чеченской войне

По словам Бастрыкина, об этом еще тогда проговорился сам Музычко

21.10.2015 в 18:54, просмотров: 26900

Глава следственного комитета СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что участие нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в «чеченской кампании» 1994 года на стороне боевиков подтвердил один из бывших лидеров «Правого сектора», убитый в прошлом году Сашко Билый.

Глава СКР Александр Бастрыкин отметил, что Александр Музычко по кличке Сашко Билый сам говорил об этом.

«У нас есть задокументированное заявление Сашко Билого, под началом которого Яценюк воевал в 1994 году против федеральных сил и которого уничтожили свои же, потому что у него был очень длинный язык», — сказал Бастрыкин на научно-практической конференции в Клубе военачальников РФ в Военной академии Генштаба ВС России.

Смотрите так же:  Петросян завещание

По словам главы СКР, цитирует его «Интерфакс», Музычко заявил, «что «если мы победим в Чечне, то мы и Украину возьмем в свои руки». Однако из этих слов однозначные выводы сделать трудно, если только следователи не располагают прямой цитатой, которая свидетельствует об участии Яценюка в боевых действиях.

Напомним, Сашко Билый был убит весной 2014 года, по словам Бастрыкина, «своими же» «за длинный язык».

Ранее СК сообщал, что Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях — 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и там же в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9, а также в пытках и расстрелах российских пленных военнослужащих в Октябрьском районе города 7 января 1995 года. Якобы украинский премьер в 1995 году был награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих».

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • «Кровавый кролик» Яценюк в Чечне: версии за и против
  • Кадыров считает Яценюка «трусом и ботаником», а не защитником Ичкерии
  • Астролог опроверг Кадырова: Яценюк мог воевать в Чечне

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Кадыров заявил, что Яценюк не мог воевать в Чечне

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк не мог воевать в Чечне против российских войск в 1994-1995 году, как утверждает Следственный комитет.

«Я не считаю, что Яценюк — воин, что он способен воевать, я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник. Если он воин и где-то воевал, я ни в чем не разбираюсь», — сказал Кадыров, отвечая в четверг на вопросы журналистов.

Во время Первой чеченской войны Рамзан Кадыров вместе с отцом, Ахматом Кадыровым, воевал на стороне чеченских сепаратистов против российских федеральных войск.

По его словам, он не видел Яценюка в Чечне во время войны.

8 сентября глава СК глава Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что следствие располагает информацией о личном участие Яценюка в боевых действиях в Чечне.

«По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года», — сказал Бастрыкин.

«Это клинический диагноз российской власти: сталинское правосудие, замешенное на геббельсовской пропаганде и подтвержденное и подписанное Владимиром Путиным», — отреагировал на заявление главы СКР украинский премьер.

Также заявление Бастрыкина опроверг один из бывших лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Author: admin