Трудовой кодекс время обеда рб

Трудовой кодекс Республики Беларусь
Статья 134. Перерыв для отдыха и питания

Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Статья 134. Трудового кодекса РБ
Перерыв для отдыха и питания

Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерыв на обед

Прием пищи несколько раз в день через определенные промежутки времени является неотъемлемой физиологической потребностью человека. Этим обусловлена необходимость предоставления работнику перерыва в работе на время обеда. Обязанность предоставления соответствующего времени законодательно закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Входит ли обед в рабочее время

В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени (наряду с длительностью рабочей недели, часами начала и конца работы и др.) должен, в том числе, предусматривать время перерывов в работе.

В то же время на основании статьи 107 Трудового кодекса РФ перерывы на обед относятся ко времени отдыха.

В статье 108 Трудового кодекса РФ прямо отражено, что перерыв для отдыха и питания в рабочее время не входит.

Это правило влечет за собой некоторые особенности. Например:

  • невозможно уволить работника за то, что он находился во время обеденного перерыва в состоянии алкогольного опьянения вне территории работодателя;
  • работодатель не может уволить работника за факт отсутствия на территории работодателя во время обеденного перерыва, т.к. в этом случае его отсутствие не является прогулом.

Однако данное правило содержит одно исключение: обед входит в рабочее время, если условия труда не позволяют работодателю обеспечить работнику соответствующий перерыв в работе. Другими словами, если специфика трудовой деятельности работника не предполагает возможность перерыва, работнику должна быть предоставлена возможность принять пищу на рабочем месте в рабочее время.

Длительность обеденного перерыва

Вопрос о том, когда именно и какой по продолжительности должен быть обеденный перерыв, решается либо работодателем путем закрепления этого вопроса в правилах внутреннего распорядка труда, либо путем согласования с работником.

Трудовой кодекс РФ устанавливает минимум и максимум времени обеда: не меньше тридцати минут и не свыше 2 часов.

В случае наличия особенностей трудовой деятельности работнику могут быть предоставлены и два перерыва в течение дня.

Например, если смена водителя автомобиля длится более восьми часов, то возможно предоставить ему два перерыва за счет общего установленной продолжительности обеденного перерыва по ТК РФ (т. е. не больше 2 часов и не меньше 30 минут) (Положение, утвержденное Приказом Минтранса России от 20 августа 2004 года N 15).

По соглашению сторон работнику могут быть установлены отдельные от других конкретные продолжительность и периодичность обеденного времени. В этом случае соответствующее условие необходимо включить в трудовой договор или дополнительное соглашение к нему.

Обеденный перерыв при неполном (например, 4-ча совом) рабочем дне

Условия работы по неполному рабочему времени урегулированы статьей 93 Трудового кодекса РФ. Указанная норма гласит: работник, который трудится на подобных условиях, не может быть ограничен в трудовых правах.

Следовательно, если работнику установлен неполный рабочий день (неважно, какой именно продолжительности – четыре часа или два), то:

  • во-первых, работнику должен быть предоставлен перерыв на обед по ТК РФ;
  • во-вторых, длительность такого перерыва не может быть менее тридцати минут.

Обеденное время при 12-ча совом (или большем) рабочем дне

Для случаев, когда рабочее время превышает нормальную (т. е. восьмичасовую) продолжительность рабочего дня, предоставление дополнительного обеденного времени трудовое законодательство не предусматривает. В этом случае работодатель вправе решить этот вопрос самостоятельно либо по согласованию с работником.

Например, в случае если работнику установлен 12-ча совой рабочий день, ему в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка можно предоставить в течение рабочего дня два перерыва на обед продолжительностью 45 минут каждый.

Оплачивается ли обеденный перерыв

Оплата обеденного перерыва трудовым законодательством не предусмотрена. По общему правилу время такого перерыва не является рабочим и используется работником по своему усмотрению.

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Смотрите так же:  Доверенность для участия в электронных аукционах

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

— установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);

— предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);

— зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

— перерыв для обогрева;

— перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);

— перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей — то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут — минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха):

— Обеденный перерыв — это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):

— В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО «Челябинский завод автосервисного оборудования» (г. Челябинск):

— Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Кадровое дело»

Входят ли перерывы в рабочее время?

24 сентября 2010 18:00 КП Беларусь

— Я работаю в частной организации. Рабочий день с 8.00 до 17.00. В него входят 30 минут обеда и 6 перерывов по пять минут. Выходные — суббота и воскресенье. Должны ли 6 перерывов по пять минут входить в рабочее время?

Иван.

— Дополнительные специальные перерывы, предусмотренные статьей 135 Трудового кодекса РБ, включаются в рабочее время и оплачиваются. Право на такие перерывы имеют работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; работники, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, для отдыха; работники, работающие в холодное время года на улице или в неотапливаемых помещениях, для обогревания и другие. Все виды работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

Дополнительные специальные перерывы предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания. А перерыв на обед в рабочее время не включается и не оплачивается.

В вашем случае в рабочее время не включается 30 минут обеда, а дополнительные специальные перерывы общей продолжительностью тоже 30 минут в рабочее время включаются. Получается, что продолжительность рабочего дня 8,5 часа (с 8.00 до 17.00 за вычетом 30 минут обеда). И это является нарушением, так как в неделю выходит больше, чем 40 часов, предусмотренных статьей 112 Трудового кодекса РБ.

Трудовой кодекс время обеда рб

по состоянию на 25 января 2005 года

Обеденный перерыв может устанавливаться единовременно всем работникам данного нанимателя или поочередно для структурных подразделений, бригад и т.д.

Статья 134 ТК говорит об одном перерыве для отдыха и питания. Но если продолжительность рабочего дня (смены), дежурства больше стандартной (8 ч), то не исключаются два и более перерыва.

Так, согласно п. 14 Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобильного транспорта могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания водителям, продолжительность смены которых более 8 ч. При этом общая (суммарная) продолжительность этих перерывов не должна превышать 2 ч.

В п. 24 Положения о рабочем времени и времени отдыха для работников организаций связи, утвержденного постановлением Министерства связи Республики Беларусь от 18 мая 2000 г. № 9, для работников военизированной охраны предусмотрены дополнительные специализированные перерывы для отдыха и питания общей продолжительностью не менее 2 ч.

Время двух и более перерывов, как и одного, в рабочее время не включается.

Описанные выше перерывы для отдыха и питания, регулируемые пп. 1, 2 ст. 134 ТК, можно назвать типичными или стандартными. Имея в виду, что работник вправе использовать их по своему усмотрению, разрешается на время этих перерывов отлучаться с рабочего места, выходить за пределы предприятия (организации). Данные перерывы не включаются в рабочее время и не оплачиваются, поскольку признаются временем отдыха. Но есть и нестандартные (нетипичные) перерывы, которые также предназначены для приема пищи и кратковременного отдыха.

Нестандартные (нетипичные) перерывы для отдыха и питания

Данные перерывы регулирует ч. 3 ст. 134 ТК:

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Исходя из смысла первой фразы время, необходимое для приема пищи (добавим: и кратковременного отдыха), не считается перерывом в работе. Выходит, работник ест и продолжает свою работу. Нелепость такой ситуации очевидна. Полагаем, что здесь имеется в виду перерыв в работе. Это подтверждается, во-первых, обязанностью нанимателя определить место приема пищи (а оно не обязательно совпадает с рабочим местом), во-вторых, тем, что необходимое для приема пищи время потому и включается согласно ч. 3 ст. 134 ТК в рабочее, что оно является перерывом в работе. Но перерывом нестандартным, т.е. отличающимся от перерыва, предусмотренного чч. 1, 2 ст. 134 ТК.

Тем не менее оба эти перерыва однотипные, поскольку предоставляются для приема пищи и кратковременного отдыха. Потому они и регулируются одной статьей Трудового кодекса.

Считаем, что в тексте ч. 3 ст. 134 ТК перерыв установить нельзя после слова перерыв необходимо добавить предусмотренный чч. 1, 2 настоящей статьи.

Особенность перерыва, предусмотренного ч. 3 ст. 134 ТК, в том, что, во-первых, работнику не разрешается на время перерыва отлучаться с места, отведенного для приема пищи и отдыха, тем более выходить за пределы организации (поэтому время такого перерыва включается в рабочее время); во-вторых, применение этого перерыва ограничено условиями, установленными ч. 3 ст. 134 ТК.

Тем не менее, по нашему мнению, 20-минутный минимум продолжительности перерыва, предусмотренный ч. 1 ст. 134 ТК, распространяется и на нестандартный перерыв в соответствии с ч. 3 ст. 134 ТК.

Согласно ч. 3 ст. 134 ТК перечень работ, на которых по условиям производства обеденный перерыв нельзя предоставить, а также порядок доставки пищи и место приема пищи в течение рабочего дня устанавливаются ПВТР, соглашением, нанимателем в соответствии с коллективным договором. Речь не идет о республиканском, отраслевом или местном соглашении (ст. 358 ТК). Названный перечень работ, как и порядок, место приема пищи, требует уточнения с учетом конкретных условий труда у данного нанимателя. Коллективные же соглашения эту конкретику не могут учесть.

Формулировка нанимателем в соответствии с коллективным договором уникальна. Ее надо понимать так: перечень устанавливается коллективным договором, а наниматель применяет его. Возможен другой вариант: коллективный договор дает соответствующие полномочия нанимателю, а последний устанавливает перечень и решает другие необходимые вопросы.

Но если в коллективном договоре перечня нет и полномочия нанимателю не переданы, возникает тупиковая ситуация: наниматель своей властью не вправе устанавливать перечень и решать остальные вопросы. Полагаем, урегулировать все, что требует ч. 3 ст. 134 ТК, уместнее в ПВТР.

Именно таким образом решен этот вопрос в ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации: перечень работ, по которым по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, и место для отдыха и приема пищи устанавливаются ПВТР. Но в указанной статье допущена неточность, заключающаяся в том, что отдых и прием пищи должны быть в рабочее время. Они могут быть и фактически бывают в перерыве, время которого включается в рабочее время. Таким образом, здесь речь идет об особом перерыве как виде стандартного перерыва для отдыха и питания.

Изучение графиков работ показывает, что при наличии в них записи перерыв на обед на рабочем месте отсутствует указание на время начала и окончания перерыва. Продолжительность, как и место использования перерыва, может определяться отдельно в локальном акте.

Так, в ОАО «Белмедпрепараты» этот вопрос регулируют ПВТР. В них предусмотрено, что время предоставления перерыва и место для приема пищи и отдыха определяет руководитель подразделения с учетом условий производства; продолжительность перерыва составляет 20 мин, которые включаются в рабочее время по указанной норме.

Перерывы для питания и отдыха, предусмотренные чч. 1, 2 и 3 ст. 134 ТК, обязательны для всех категорий работников, в том числе с сокращенным рабочим временем. Совместители и работники, занятые неполное рабочее время, имеют право на эти перерывы в тех случаях, когда выполняют работу полные рабочие дни.

Есть производства, в которых по требованиям стерильности технологического процесса запрещено вносить в производственное помещение посторонние предметы, в том числе еду. Не разрешен также временный выход из помещения в течение рабочего дня, в том числе для приема пищи. Ясно, что в таких случаях исключается перерыв для приема пищи, тем более на рабочем месте. Таким образом, необходимы исключения из ст. 134 ТК, допускающие работу без перерыва на отдых и питание. Требуется и решение вопроса о компенсации за работу без перерыва для отдыха и приема пищи.

На практике применяются графики двухсменной работы, в которых для дневной смены предусмотрен стандартный обеденный перерыв, например, 30 мин, а в вечерней смене той же категории работников, занятых в тех же производственных условиях, предусмотрен перерыв на рабочем месте. Нельзя не отметить, что в такой ситуации перерыв на рабочем месте введен не потому, что он востребован условиями производства, как того требует ч. 3 ст. 134 ТК, а по другим причинам. По нашему мнению, если стандартный перерыв возможен в дневной смене, то он должен быть установлен и в другие смены на общих основаниях.

Пункт 36 >>, предусматривает самостоятельное регулирование проводниками пассажирских вагонов, электромеханиками, механиками-бригадирами, начальниками пассажирских поездов во время поездки рабочего времени и времени отдыха (имеются в виду режимы времени), сообразуясь с условиями работы.

Но в названном Положении не указано, что определяет продолжительность перерыва для отдыха и питания и включается ли этот перерыв в рабочее время. Полагаем, что он должен включаться в рабочее время, поскольку речь идет о перерыве на рабочем месте, предусмотренном ч. 3 ст. 134 ТК.

«Перекур» в рабочее время

Каждое утро во многих офисах и цехах можно видеть одну и ту же картину: оказавшись на рабочем месте, сотрудники начинают приводить себя в порядок, ходить на «перекур», заваривать кофе или чай. Все эти мелочи, ставшие частью привычного утреннего распорядка, могут послужить очень недобрую службу. Отдых на рабочем месте, разумеется, важен, но он строго ограничен – по закону.

Трудовой Кодекс РФ (статья 91) трактует рабочее время как время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. В этой же 91-ой статье говорится о том, что нормальная рабочая неделя должна состоять из 40 часов.

Согласно Федеральному закону от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, сокращенная продолжительность рабочего времени предоставляется для следующих категорий работников (ст. 92 Трудового кодекса РФ):

• для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;

• для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю;

• для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;

• для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Что бывает за опоздания

Подавляющее большинство российских предприятий и организаций начинают свою деятельность в 8 или 9 часов утра. Это значит, что работник обязан прибыть на рабочее место до этого срока. Во многих организациях допускается опоздание на 15 минут, которое не влечёт никаких последствий для работника. Но вот за опоздание свыше этого срока можно легко получить дисциплинарное взыскание, а за опоздание на работу без уважительной причины на срок более 4 часов можно вообще лишиться места работы. Работодатель составляет акт об отсутствии работника на рабочем месте, он подписывается свидетелями и всё, работник может паковать вещи. Но такое случается редко. Большинство предприятий вводят систему штрафов. Обычно такие штрафы замаскированы под видом «лишения премии» – ведь понятия штрафа, как такового в трудовом законодательстве не предусмотрено. Учитывая, что премия может составлять львиную долю заработка, эта мера показывает себя очень эффективной.

Многие предприятия относятся к этому как к некой игре, собирая полученные денежные средства и тратя их на банкеты для более дисциплинированных работников. В конце концов, количество людей, которые не желают оплачивать застолье своих коллег, резко идёт вниз.

Законный отдых

Другое дело, когда речь идет об отдыхе. Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Никто не ограничивает использование такого времени ни в качественном, ни в количественном отношении. Работник сам выбирает, чем ему заняться в это время. Он может продолжить работать, как ни в чём не бывало, сходить на обед или просто прогуляться по улице. Продолжительность отдыха не может быть менее 30 минут и более 2 часов. Чаще всего продолжительность отдыха составляет 1 час (с 12:00 до 13:00 или с 13:00 до 14:00), каких-либо ограничений по времени тут не существует. Время отдыха работнику не оплачивается.

Существуют также и технические перерывы, вызванные соответствующей производственной необходимостью. Такие перерывы оплачиваются, так как от работника их количество и продолжительность никак зависеть не могут.

Чем грозит работнику нарушение рабочего режима по закону

Работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ за использование им рабочего времени в личных целях. Согласно норме данной статьи, за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право сделать сотруднику замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ. При этом никакое другое дисциплинарное взыскание (например, взыскание в виде штрафа) работодатель применить к уже уволенному работнику не может. Кстати, уволить сотрудника можно только в том случае, если имеет место регулярное неисполнение работником своих обязанностей в силу того, что он отвлекается на свои личные дела («перекур», разговор по служебному телефону по личным делам, походы по магазинам).

У работодателя есть возможность уволить сотрудника по предусмотренному п. 5 ст. 81 ТК РФ основанию – «неоднократному неисполнению работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Условием для увольнения по этой статье является ранее наложенное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. При этом, имеющим дисциплинарное взыскание считается только тот работник, с которого ранее наложенное дисциплинарное взыскание не снято. Так что, прежде чем нарушать трудовую дисциплину, стоит поинтересоваться – нет ли у вас «непогашенных» выговоров.

Наш совет

Даже если Ваш руководитель не наделил себя диктаторскими полномочиями и не ввел систему штрафов за распитие чая/кофе на рабочем месте или за банальный «перекур», не стоит злоупотреблять этим обстоятельством. Терпение у руководителей, как правило, заканчивается неожиданно. Лучше предложите своим коллегам устраивать чаепитие только в строго определённое время и бегать на «перекуры» определенное количество раз. Узнав о такой инициативе и самоорганизации с вашей стороны (а он про нее обязательно узнает), руководитель будет рад, а это даст вам возможность получить для себя те или иные поблажки официально.

Author: admin