Требования к торговому персоналу

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ. ГОСТ Р 51305-99» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.99 N 244-ст)
  • На момент включения в базу документ опубликован не был

5.5. Требования к кассиру торгового зала

Кассир торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.5.1-5.5.6.

5.5.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов [11], [12].

5.5.2 Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [8].

5.5.3 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.).

5.5.4 Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.

5.5.5 Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.

5.5.6 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.).

Общие требования к обслуживающему персоналу

Функции, права и обязанности обслуживающего персонала должны быть изложены в должностных инструкциях, которые утверждает руководитель предприятия.

Обслуживающий персонал торгового предприятия должен выполнять следующие требования:
1. Обеспечивать безопасность оказываемых услуг торговли и технологических процессов для жизни и здоровья покупателей, сохранность их имущества и охрану окружающей среды;
2. Иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям, установленным для данной профессии;
3. Знать и соблюдать действующие законы, нормативные правовые акты, которые касаются профессиональной деятельности персонала, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и распоряжения администрации предприятия;
4. Знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01);
5. При поступлении на работу и в период работы на предприятиях продовольственной торговли персонал обязан проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01);
6. Обеспечивать безопасную совместимость материала упаковки с реализуемым товаром и взаимозаменяемость упаковки;
7. Соблюдать правила эксплуатации оборудования, охраны труда и техники безопасности и своевременно проходить инструктаж по технике безопасности;
8. Иметь навыки к руководству (для заведующего отделом, секцией и т.п.);
9.Если персонал торговых предприятий, обслуживает иностранных граждан, то он обязан знать в пределах разговорного минимума иностранный язык международного общения и профессиональную терминологию на иностранном языке.

Также обслуживающий персонал должен:
1. Обеспечивать надлежащее качество торгового обслуживания покупателей в соответствии с обязательными требованиями стандартов и условиями договора, а также доступность, достаточность и достоверность информации о продаваемых товарах и оказываемых услугах;
2.Соблюдать требования к маркировке, упаковке и оформлению ценников и товарных чеков;
3. Соблюдать правила продажи товаров и культуры торгового обслуживания покупателей.

Обслуживающий персонал на рабочих местах должен носить санитарную или форменную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в опрятном и исправном состоянии.

Требования к обслуживающему персоналу торговли

К обслуживающему персоналу торгового предприятия относятся:
— заведующий отделом (секцией);
— администратор торгового зала;
— товаровед;
— продавец продовольственных товаров;
— продавец непродовольственных товаров;
— продавец мелкорозничной сети;
— кассир торгового зала;
— контролер-кассир;
— экспедитор;
— лифтер пассажирского лифта;
— дежурный у эскалатора;
— приемосдатчик ручной клади.

Требования к заведующему отделом (секцией)
Заведующий отделом (секцией) должен иметь высшее или среднее специальное образование. Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину.
Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров.
Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).
Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.
Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам.
Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований.

Требования к администратору торгового зала
Администратор торгового зала должен контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли.
Следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.
Следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара.
Проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары.
Информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.
Сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала для принятия необходимых мер.
Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.

Смотрите так же:  Купить осаго реутов

Требования к товароведу
Товаровед должен иметь высшее или среднее специальное образование.
Осуществлять контроль за соблюдением:
— условий поставки, транспортирования, приемки товаров;
— правил маркировки и упаковки товаров;
— условий хранения товаров на складах;
— сроков годности товаров и реализации их в магазине.
Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров.
Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар.
Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.
Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с:
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
ГОСТ Р 51087-97 «Табачные изделия. Информация для потребителя».

Требования к продавцу продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров должен знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными и нормативными актами.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.98.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.
Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.
Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.
При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:
— взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;
— обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;
— знать способы и правила упаковки товаров;
— применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;
— знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара.
Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ.
Продавец продовольственных товаров должен при приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).
При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.
Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 51087-97.

Требования к продавцу мелкорозничной сети
Продавец мелкорозничной сети должен знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли.
Соблюдать правила продажи товаров.
Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.
Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.
Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.

Требования к кассиру торгового зала
Кассир торгового зала должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов.
Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).
Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.
Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).

Смотрите так же:  Налог за свадьбу в беларуси

Требования к контролеру-кассиру
Контролер-кассир должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте.
Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.
Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т.п.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).

Требования к экспедитору
Экспедитор должен соответствовать соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности.
Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ.
Следить за санитарным состоянием транспортного средства.
Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.
Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

Требования к приемосдатчику ручной клади
Приемосдатчик ручной клади должен соблюдать правила приема и хранения личных вещей покупателей.
Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение.
Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения.
Информировать покупателей о правилах приемки и хранения вещей.

Требования к метрдотелю (администратору зала)
Метрдотель (администратор зала) должен:
— иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
— знать основы законодательства об административных правонарушениях и основы трудового законодательства, правила оказания услуг общественного питания, нормативные и технические документы, касающиеся его профессиональной деятельности;
— нести ответственность за подготовку зала к обслуживанию, за соблюдение режима работы предприятия, за поддержание надлежащего порядка в зале;
— нести ответственность за организацию встречи и приветствия потребителей, в том числе разрабатывать процедуру встречи потребителей, устанавливать порядок субординации, контролировать порядок общения персонала с потребителями;
— знать правила и технологию обслуживания потребителей, основные правила этикета и сервировки столов, уметь составлять винную карту;
— знать основы приготовления блюд, напитков и изделий, в том числе фирменных, особенности оформления и правила их подачи, консультировать потребителей в выборе блюд и напитков;
— знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональную терминологию (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
— знать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также отдельных контингентов потребителей;
— знать и соблюдать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
— осуществлять контроль за качеством обслуживания потребителей официантами и барменами;
— обеспечивать в зале доброжелательную атмосферу, рассматривать претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимать по ним решения;
— организовывать обслуживание престарелых и инвалидов в залах предприятий общественного питания с самообслуживанием;
— знать расположение средств противопожарной защиты и сигнализации и правила пользования ими, номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.;
— организовывать эвакуацию потребителей из предприятия в чрезвычайных ситуациях.

Требования к официанту
Официант должен:
— иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
— знать и соблюдать правила обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола;
— знать виды и назначение посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;
— знать особенности приготовления и подачи блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, национальных и блюд иностранных кухонь;
— знать правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре подачи, соответствие ассортимента алкогольных напитков характеру и очередности подаваемых блюд;
— знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
— уметь порционировать и доводить до готовности кулинарные изделия на виду у потребителей (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
— знать и соблюдать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также особенности обслуживания отдельных контингентов потребителей;
— знать характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню, уметь предложить их потребителям и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания;
— знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
— знать формы расчетов с потребителями;
— знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями.

Смотрите так же:  Продажа недвижимости по свидетельству о праве на наследство

Требования к бармену
Бармен должен:
— иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
— знать основные правила этикета и технологию обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;
— нести ответственность за подготовку барной зоны к обслуживанию и за поддержание барной стойки в надлежащем порядке;
— знать ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий, реализуемых в баре;
— уметь составлять коктейльную (винную) карту;
— нести социальную ответственность за обслуживание потребителей при реализации алкогольных напитков;
— знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший;
— знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
— знать виды и назначение инвентаря, оборудования, столовой посуды, столовых приборов, используемых в баре;
— знать и соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок;
— знать правила эксплуатации теле-, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
— знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
— знать номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.

Требования к сомелье
Сомелье должен:
— иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
— знать ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков, правила их подачи, уметь составлять винную карту;
— соблюдать правила хранения вин и напитков, поддерживать необходимый запас винной посуды;
— знать правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков, виды и назначение винной посуды и аксессуаров, правила сервировки;
— оказывать консультативную помощь потребителям в выборе вин и других алкогольных напитков;
— знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
— владеть правилами дегустации вин и других алкогольных напитков, ориентировать и обучать персонал правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков;
— отслеживать ассортимент, пополнение запаса вин; знать рынок по реализации алкогольных напитков и участвовать в их закупках.

Требования к бариста

Бариста должен:
— иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
— знать товароведные характеристики кофе, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи напитков из кофе, порядок составления кофейной карты;
— соблюдать правила хранения кофе, поддерживать необходимый запас кофейной посуды;
— знать правила подготовки к работе оборудования для приготовления кофе;
— оказывать потребителям помощь в выборе напитков из кофе, владеть способами их подачи;
— знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший).

Требования к буфетчику

Буфетчик должен:
— иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
— знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ними, правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;
— знать и соблюдать ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд, закусок, изделий и напитков;
— соблюдать правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
— знать и выполнять правила эксплуатации торгового и холодильного оборудования для обеспечения безопасности потребителей в процессе обслуживания;
— знать виды и назначение используемой посуды, приборов и инвентаря;
— знать способы и правила упаковки товаров и продукции при отпуске потребителям.

Требования к кассиру

Кассир должен:
— иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
— знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок выполнения кассовых операций, правила расчета с потребителем;
— знать ассортимент реализуемой продукции, нормы ее выхода и цены, а также ассортимент покупных товаров и их цены;
— знать признаки платежеспособности государственных денежныхзнаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.

Требования к продавцу магазина (отдела) кулинарии

Продавец магазина (отдела) кулинарии должен:
— иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
— знать и соблюдать правила продажи отдельных видов товаров, реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий, знать их ассортимент и краткую характеристику;
— знать сроки и условия хранения реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий (температурные режимы, товарное соседство при размещении на прилавках и в витринах);
— знать и соблюдать правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
— знать виды и назначение инвентаря, инструментов и потребительской упаковки, используемых при реализации товаров;
— знать виды документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, принимаемой к реализации;
— знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и расчета с потребителями;
— знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.

Author: admin