Требования к территории предприятия по охране труда

Требования охраны труда к территории предприятия

Территория промышленных предприятий. Планировка должна отвечать требованиям: производственным, транспортным, экономическим и др., в т. ч. по ОТ. Площадка должна отвечать санитарным требованиям в отношении прямого солнечного облучения, естественного проветривания, иметь относительно ровную поверхность, уклон для отвода поверхностных и сточных вод.

Расположение относительно жилого района ― с подветренной стороны к ветрам преобладающее направления, которой определяется по средней розе ветров тёплого периода за многолетний период. Цеха с вредными выделениями ― с подветренной стороны по отношению к другим. Отвалы, свалки выделяющие дым, газы, другие вредные выделения, запах ― с подветренной стороны к площадке предприятия.

Между предприятием и жилой застройкой ― санитарно защитная зона. Ширина зависит от количества и состава выбрасываемых вредностей. 5 классов предприятий.

1кл. ― 3-сталь, ЗАлК, КХЗ;

5кл.― з-д им. Войкова, типографии.

Расстояние при определении СЗЗ берётся от источников выбросов.

Главные входы на предприятии ― со стороны основных подходов и подъездов работников. Проходные размещают на расстоянии не более 1,5 км друг от друга. Расстояние до основных цехов от проходных ― не более 800м (по возможности). На рабочие места ― свободный проход, пешеходные дорожки к отдельным цехам. При развитом движении транспорта ― туннели и надземные переходы. Расположение зданий ― с учётом естественного освещения, проветривания, устранения излишнего солнечного облучения, борьбы со снежными заносами. По СН расстояние между зданиями, освещение через окна должны быть не менее наибольшей высоты противостоящих зданий до верха карниза. С другой стороны по противопожарным нормам ― противоп. разрыв, зависит от степени огнестойкости и категории (6…15м для производственных зданий, для складов ― больше).

Здания бытовых помещений располагают ближе к основному потоку рабочих от проходных. Расстояние от рабочих мест до отдельно стоящих зданий бытовых помещений должно быть не более 300 м. В районах с расччетной наружной температурой в самые холодные месяца не выше –20°С эти здания соединяют с производственными утеплёнными крытыми переходами. Расстояние от цеха до пункта питания должно быть не более 300 м при 30 мин. перерыве и не более 600 м при перерыве 1час и больше.

Озеленение ― барьер, защита от пыли, дыма, шума, ветров, уменьшающий влияние высоких температур летом. Площадь озеленения должна составлять не менее 10…20% территории предприятия. Породы ― с учётом устойчивости против вредных факторов производства, пожарной безопасности и т.д. Противопожарные. разрывы ― озеленять лиственными (не хвойными) деревьями, листва которых экранирует тепло излучение.

Производственные здания. Требования ― надежность, долговечность, огнестойкость. Объём производственного помещения на 1 работающего ― не менее 15 м 3 , площадь ― не менее. 4,5 м 3 , высота ― не менее 3,2 м. Для помещений с избытками явного тепла, выделениями газов, влаги ― высота устанавливается с учётом удаления вредностей из рабочей зоны. Высота галерей и эстакад ― не менее 2 м при регулярном проходе и 1,9 м при нерегулярном Ширина ― не менее 1,5 м при числе рабочих до 400 человек с увеличением на 0,5 м на каждые 200 челлвек сверх 400.

Поверхность полов производственного помещения должна быть удобной для очистки, ровной, горизонтальной, без выступов, нескользящей и прочной на удар и истирание. В зависимости от производства дополнительная диэлектричность, беспыльность, бесшовность, химическая стойкость и т.д. На участках с большим тепловыми и динамическими воздействиями могут применяться чугунные или стальные плиты для полов. При лёгкой работе ― тёплые полы с коэффициентом теплоусвоения не более 6 Вт/м 2 К.

Площадь остекления должна составлять от 20 до 80 %. К остеклению должен быть доступ. Для защиты от слепящего действия солнца ― устройства ― козырьки, жалюзи, шторы и т.д.

Технический надзор за зданиями. Технологические процессы влияют на внутренний климат, производственную среду, которая воздействует на материалы конструкций производственных зданий. Влажный воздух, пары кислот, щелочей, аэрозоли ― износ и разрушение. Для повышения долговечности ― стойкие материалы, улучшают внутренние среды путем усовершенствования технологии, вентиляция, рациональная планировка. Защита от высоких температур ― экраны, теплоизоляция, защитные покрытия. Своевременные ремонты. Нельзя допускать перегрузок конструкций, в т.ч. и на полы. Необходимо поддерживать температуро ― влажностный режим, в хорошем состоянии покровные слои штукатурок, кровель, влагоизоляцию, устройства для отвода атмосферы и талых вод.

Периодические осмотры ― 2 раза в год: весной, после таяния снега и осенью, перед наступлением заморозков. На каждое капитальное здание ― технический паспорт.

Какие требования предъявляются к содержанию территории промышленных предприятий?

Какие требования предъявляются к содержанию территории промышленных предприятий?

П 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3, 2.1.4, 2.1.7 Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий.

Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства. Металлическая стружка, промасленные обтирочные материалы и производственные отходы должны храниться в специально отведенных местах (участках). Ко всем зданиям и сооружениям предприятия должно быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также доступны к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Противопожарныеразрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары и для стоянки автотранспорта.

О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ремонта (или по другим причинам), препятствующим проезду пожарных машин, необходимо уведомлять пожарную охрану. На период производства ремонта дорог установлены указатели направления объезда или устроены проезды через ремонтирующий участок.

Переезды и переходы через внутризаводские железнодорожные пути должны быть всегда свободны для проезда пожарных автомобилей и иметь сплошные настилы на уровне с головками рельсов. Стоянка вагонов без локомотивов на переездах запрещается.

Строительство временных зданий и сооружений на территории производственной зоны действующего предприятия не разрешается.

К территории предприятия должны предъявляться все требования санитарных норм и правил (СНиП), касающихся ее эксплуатации. Территория предприятия должна быть ограждена со всех сторон, вход и выход осуществляться только через контрольно-пропускные помещения, а въезд и выезд транспорта — через ворота. Не допускается въезд на территорию предприятия транспорта личного пользования. Для него оборудуют специальные стоянки.

Автомобильные дороги должны соответствовать требованиям СНиП, т. е. иметь проезжую часть с твердым и ровным асфальтовым или бетонным покрытием, ширина проезжей части — не менее чем на 1 м больше ширины транспортного средства с грузом. На территории предприятий должны соблюдаться Правила дорожного движения, утвержденные Министерством внутренних дел СССР. Площадки, предназначенные для работы подъемно-транспортных механизмов, должны быть ровными (уклон не более 5%) н иметь твердое покрытие.

Для пешеходного движения на территории предприятия устраивают тротуары и пешеходные дорожки, удовлетворяющие требованиям СНиП. В местах, прилегающих к железнодорожным путям, площадки должны быть спланированы на уровне пала вагонов. При наличии возле пересечений железнодорожных путей с автомобильными дорогами зданий, сооружений, штабелей материалов, ограничивающих видимость пересекаемого пути, применяется светозвуковая сигнализация н шлагбаумы. Все дороги и проезды оборудуют дорожными и другими предупреждающими и указательными знаками.

При проведении ремонтных или строительных работ на территории предприятия место ремонта или строительной площадки ограждают забором высотой не ниже 1 м с указателями. Проезжая часть дорог, тротуаров и пешеходных дорожек не должна быть загромождена отходами или деталями.

При ремонте дорог и тротуаров место ремонта огораживают веревкой с красными флажками и устанавливают указательные знаки.

Курение на территории предприятия разрешается только в специально отведенных для этой цели местах, согласованных с пожарной охраной. За нарушение правил безопасности на территории предприятия виновные привлекаются к административной и даже к судебной ответственности.

Каким требованиям по охране труда должна соответствовать территория организации?

Согласно статье 33 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года № 356-3 «Об охране труда» (в редакции от 12 июля 2013 года № 61-3):

планировка, застройка и благоустройство территории организации должны соответствовать требованиям по охране труда;

на видных местах, в том числе перед въездом на территорию организации, устанавливаются схемы движения транспортных средств по территории организации;

территория организации должна содержаться в состоянии, обеспечивающем беспрепятственное и безопасное движение транспортных средств и работающих;

проходы и проезды не должны загромождаться или использоваться для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов;

в темное время суток или при плохой видимости места движения работающих и транспортных средств, а также места производства работ на территории организации освещаются согласно требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов.

Эти лаконичные требования детализируются в целом ряде нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

Требования к устройству и содержанию территории содержатся также в различных санитарных правилах, правилах пожарной безопасности и других правилах.

Эти требования могут носить общий характер, и могут быть требования, характерные для организаций, в которых осуществляются специфические виды производственной деятельности.

Основные санитарные требования к устройству и содержанию территории организации содержатся в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110. Эти требования более детально и с необходимой конкретизацией устанавливаются в других санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах.

В ряде санитарных правил установлено подразделение территории организации на ряд функциональных зон: предзаводскую (предпроизводственную), производственную, хозяйственно-складскую. Расположение указанных зон должно осуществляться с учетом направления господствующих ветров.

В предзаводской (предпроизводственной) зоне следует размещать здание административных и санитарно-бытовых помещений, прачечную, здравпункт, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала.

В производственной зоне следует размещать производственные здания; склады сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе).

В хозяйственно-складской зоне следует размещать: помещения и сооружения вспомогательного назначения (градирни, насосные станции, склады смазочных масел и химических реагентов, котельную); площадки или помещения для хранения строительных материалов и тары; контейнерные площадки с емкостями для сбора твердых отходов; дворовые туалеты и другое.

Смотрите так же:  Нотариус в пыть-яхе

В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды.

Для организации может устанавливаться санитарно-защитная зона. Санитарно-защитная зона представляет собой территорию с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней.

Размер санитарно-защитной зоны устанавливается в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. №35.

Целый ряд требований к устройству и содержанию территории организации установлен Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (в редакции от 30 сентября 2011г. № 96). В частности, ими установлено, что планировка, застройка и благоустройство территории организаций должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов в этой области.

Территория организации должна быть оборудована основными и запасными воротами. Для прохода людей на территорию устраивается проходная или калитка в непосредственной близости от ворот. Не допускается проход людей через ворота. При механизированном открытии ворот они должны быть оборудованы устройством, обеспечивающим возможность ручного открытия. Створчатые ворота для въезда на территорию и выезди с нее должны открываться внутрь.

Территория организации должна быть ограждена, освещаться в ночное время и содержаться в чистоте и порядке. Проходы и проезды должны быть свободными для движения, не загромождаться или использоваться для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов и иного, иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться, в зимнее время должны очищаться от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий.

В некоторых санитарных правилах и нормах, установленных для организаций, связанных с производством пищевых продуктов, содержится требование об ограждении территории сплошным забором для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих животных.

На территории организации должны предусматриваться специально оборудованные участки (площадки) для хранения материалов, изделий, деталей, оборудования и иных материальных ценностей.

В темное время суток территория должна освещаться в соответствии с техническим кодексом установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250), утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 октября 2009 г. № 338.

Движение транспортных средств по территории организации должно осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».

Для движения транспортных средств по территории организации разрабатываются и устанавливаются на видных местах схемы движения транспортных средств.

У въездных ворот вместе с указателем «Берегись автомобиля», «Берегись троллейбуса», «Берегись трамвая» вывешивается схематический план с указанием разрешенных направлений движения по территории, поворотов, выездов, съездов, ограничения максимальной скорости движения транспортных средств по территории организации, который освещается в темное время суток.

На территории организации должны быть обозначены проезды для движения транспортных средств и пешеходные дорожки, установлены дорожные знаки в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1140-99 «Знаки дорожные. Общие технические условия», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 26 февраля 1999 г. № 2.

В местах пересечения дорог с железнодорожными путями устраиваются железнодорожные переезды, оборудованные знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности», введенным в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. №3.

Открытые площадки для хранения транспортных средств должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 4 декабря 2008 г. № 180/128, иных нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

Основные требования безопасности по содержанию производственных территорий

Требования безопасности по обустройству, содержанию и эксплуа­тации производственных территорий регламентированы межотраслевыми и отраслевыми правилами по охране труда, санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами с учетом специфики и особенностей производственной деятельности хозяйствующих субъек­тов.

Территория объекта экономики, расположение зданий, сооружений и строений на ней должны удовлетворять технологическому процессу производства, требованиям строительных норм и правил, санитарных правил, правил противопожарного режима, соответствующих технических регламентов.

Территория любой организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности должна быть обустроена, содержаться в чистоте, а также выровнена и спланирована так, чтобы обеспечить отвод сточных вод от зданий, площадок, проездов и пешеходных дорожек к водостокам.

Мусор и отходы производства необходимо регулярно собирать и вывозить или утилизировать. При временном их хранении следует принимать меры против загрязнения ими почвы, воды, воздуха. В этих целях разрабатывается проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения и паспорта опасных отходов. Опасные отходы производства и потребления такие, к примеру, как медицинские отходы, ртутьсодержащие предметы, утратившие потребительские свойства, должны собираться в специальные емкости и подвергаться утилизации в установленном порядке.

На территории промышленного объекта в зоне с наименьшим влиянием производственных вредностей следует устраивать озеленение площадки для отдыха работающих. Заводоуправления, лаборатории, столовые, здравпункты и другие вспомогательные здания необходимо окружать полосой древесно-кустарниковых насаждений.

На производственной территории должны быть устроены и обозначены указателями и дорожными знаками проходы и проезды для внутризаводского и технологического транспорта. Скорость движения автотранспортных средств вблизи мест производства работ и маршрутов движения людей не должна превышать 10 км/ч на прямых участках и 5 км/ч на поворотах. Скорость движения железнодорожного транспорта не должна превышать 5 км/ч.

Для пешеходов на территории организации устраиваются тротуары шириной не менее 1,5 м. При пешеходном движении менее 100 человек в обоих направлениях допускается устройство тротуаров шириной 1 м. Вход работников на территорию организации должен осуществляться через проходные помещения. Проход через транспортные ворота запрещается.

Не допускается пребывание на территории организации лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и в нездоровом (физически или психически) состоянии, а также нахождение на территории посторонних лиц без сопровождающего или специального разрешения. Защита от несанк­ционированного проникновения посторонних лиц на территорию объ­екта экономики достигается устройством необходимых ограждений, введением соответствующего пропускного режима, установкой систем видеонаблюдения и осуществлением других организационных, инже­нерно-технических решений.

Выходы из помещений, расположенных вблизи железнодорожно­го пути, должны быть параллельны пути. Если выходы из помещения устроены в направлении, перпендикулярном к железнодорожному пути, то перед выходом должны быть установлены ограждающие барьеры длиной не менее 5 м в каждую сторону от выхода. Ограждающие барьеры надо устанавливать также в местах выхода на железнодорожные пути из-за зданий и сооружений, препятствующих нормальной видимости.

Переход через железнодорожные пути разрешается только в ме­стах, обозначенных специальными указателями. Перед пересечением железнодорожных путей с пешеходными и автомобильными дорогами должны быть устроены переходы и переезды с предупреждающими зна­ками и светозвуковой сигнализацией. Переезды должны иметь твердое покрытие. Для деревянных покрытий доски следует настилать вдоль движения транспорта. Поверхности стыкуемых досок настила должны быть в одной плоскости. Штыри, гвозди, нагели и другие крепежные детали заделываются заподлицо с поверхностью пастила.

На территории должны быть устроены автомобильные дороги, ширина которых определяется в зависимости от типа автотранспортных средств и категории дороги. Во всех случаях ширина проезжей части должна быть не менее чем на 1 м больше ширины габарита используе­мого на объекте транспорта.

Дороги, тротуары, проходы к местам работы должны быть сво­бодными для движения, выровнены (без рытвин, ям). Зимой их нужно очищать от снега и льда, а в случае гололедицы посыпать противосколь­зящими средствами.

Углубления (перепады высотой более 1,3 м) на территории, пред­назначенные для технических целей, должны быть ограждены. Кон­денсационные и другие технические колодцы необходимо закрывать прочными крышками, вставленными в гнезда или закрепленными на шарнирах. Состояние крышек технических колодцев следует регулярно проверять.

Для хранения машин, ремонтного фонда и других материалов на территории объекта экономики следует предусматривать специальные площадки. Площадки для хранения техники должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока воды, водоотводные каналы, снегозащитные устройства и быть оборудованы средствами противопожар­ной защиты. Поверхность площадок необходимо очищать (летом от грязи, зимой от снега и льда). Запрещается устройство площадок, складирование материалов, строительство различных сооружений, стоянки техники в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи.

Открытые площадки и полы в помещениях надо размечать несмываемой краской или другим способом для определения места установки техники и проездов.

Производственные водоемы должны регулярно очищаться и содержаться в незахламленном виде.

Курение на территории хозяйствующего субъекта разрешается только в специально отведенных для этого местах, оборудованных таким образом, чтобы исключить опасность возникновения пожара.

В ночное время и в условиях плохой видимости территория объекта экономики должна иметь систему электроосвещения. Светоограждение дымовых труб и других высоких сооружений должно соответствовать установленным правилам.

Для производственных объектов с технологическими процессами, являющимися источниками неблагоприятного воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливаются санитарно-защитные зоны (далее – СЗЗ) в соответствии с санитарной классификацией про­мышленных объектов и производств:

  • 1 класса – 1000 м
  • 2 класса – 500 м
  • 3 класса – 300 м
  • 4 класса – 100м
  • 5 класса – 50 м

Достаточность размера ширины СЗЗ подтверждается расчетами прогнозируемых уровней загрязнения атмосферного воздуха, распре­делением шума, вибрации, электромагнитных полей и других факторов с учетом фонового загрязнения среды обитания, а также лабораторных исследований в районах размещения аналогичных действующих объектов. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения про­изводственной или жилой зоны.

Размеры площадки производственного объекта должны быть до­статочными для размещения основных и вспомогательных сооружений, включая пылегазоочистные и локальные очистные сооружения, места для сбора и временного хранения разрешенных промышленных и бы­товых отходов, а также устройства по обезвреживанию и утилизации отходов.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Роскомторга от 28.06.93 N 43 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАССОВОГО ПИТАНИЯ»
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Смотрите так же:  Льготы инвалидам 3 группы при поступлении в вуз

4.1. Требования безопасности труда к устройству и содержанию территории, зданий и сооружений предприятий

4.1.1. Планировка, застройка, благоустройство и содержание территории предприятия массового питания должны удовлетворять требованиям СНиП и ВНТП (Приложение 4, N 37 — 39, 61).

4.1.2. На территории предприятия должны быть проезды, пешеходные дорожки, искусственное освещение и озеленение.

4.1.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы или замощены.

4.1.4. Хозяйственную зону предприятий массового питания, размещаемых в жилых зданиях, следует располагать в торцевой части жилого здания, где нет окон и входов в жилые помещения.

4.1.5. Подъезд к хозяйственному двору предприятия необходимо организовать не с магистральной улицы или площади, а с улицы, расположенной сбоку или со стороны внутриквартального проезда.

4.1.6. Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь ровную поверхность, тротуар или отбойный брус для ограничения движения автотранспорта при его подаче задним ходом.

Складирование на площадках каких-либо материалов, оборудования и других предметов не допускается.

4.1.7. При установке автомобиля для погрузки-выгрузки вблизи здания между зданием и задним бортом кузова автомобиля должен соблюдаться интервал не менее 0,8 м. Расстояние между автомобилем и штабелем груза должно быть не менее 1,0 м.

4.1.8. Разгрузочные платформы должны быть на одном уровне с кузовом автомобиля, без перепада высот, для беспрепятственного въезда и выезда погрузочно-разгрузочных средств и тары-оборудования.

4.1.9. Ширину платформы следует принимать в зависимости от грузооборота предприятия с учетом возможности проезда по ней грузового транспорта в двух направлениях и установки врезных весов и уравнительных площадок на уровне пола платформы, но не менее 4 м.

4.1.10. Вдоль передней кромки платформы следует устанавливать охранные борты для предупреждения завала колес напольного транспорта за край платформы.

Отметку пола платформы для загрузки автомашин следует принимать равной 1,1 — 1,2 м от уровня покрытия двора у платформы. Пол платформы должен находиться на одном уровне с полом складских помещений.

Для заезда электротранспорта следует предусматривать пандусы под навесом с уклоном не менее 1:15 и шириной не менее 2,5 м.

Навес над разгрузочной платформой должен обеспечивать высоту до выступающих строительных конструкций 3,5 — 5 м в зависимости от принятых средств механизации.

Платформа должна иметь покрытие с вылетом козырька, перекрывающим кузов автомашин.

4.1.11. Устройство и содержание помещений должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП и ВНТП (Приложение 4, N 33, 37 — 39, 61).

4.1.12. Предприятия массового питания (за исключением предприятий с числом мест более 50 и домовых кухонь производительностью более 500 обедов в день) допускается размещать в первом, втором и цокольных этажах жилых зданий.

4.1.13. Производственные помещения должны размещаться в надземных этажах. Как исключение — при специальном обосновании — допускается размещение их в цокольном этаже при соблюдении санитарно-гигиенических и других требований в соответствии с нормативными документами.

Взрывоопасные и пожароопасные производства следует размещать у наружных стен.

Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не допускается.

Помещения, входящие в состав экспедиции заготовочного предприятия, как правило, размещаются единым блоком с загрузочной платформой и боксами для автомашин.

4.1.14. Ширину проходов в производственных помещениях следует принимать в соответствии с табл. 1.

4.1.15. Границы проезжей части транспортных путей в цехах должны быть установлены с учетом габаритов транспортных средств с перемещаемыми грузами. Расстояние от границ проезжей части до элементов конструкций зданий и оборудования должно быть не менее 0,5 м, а при движении людей — не менее 0,8 м.

4.1.16. Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях должны быть двупольными шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м. При наличии подвесного пути высота двери принимается не менее 3,7 м.

4.1.17. Ширину коридоров в складских помещениях следует принимать не менее 3 м с учетом перемещения продуктов с помощью аккумуляторных тележек, но не менее 2 м при применении средств малой механизации (ручные тележки, контейнеры).

4.1.18. Ширину проходов в складских помещениях следует принимать в соответствии с табл. 2.

4.1.19. В предприятиях следует предусматривать гардеробные для раздельного хранения на вешалках:

уличной одежды (один крючок на одного работающего);

домашней и спецодежды (два крючка на одного работающего).

Количество мест в гардеробных для верхней одежды следует принимать равным 100 процентам работающих в максимальной смене плюс 25 процентов от смежной смены.

4.1.20. При гардеробных следует предусматривать кладовые спецодежды, уборные, помещения для дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, сушки волос.

4.1.21. Количество санитарных приборов следует принимать на 100 процентов работающих в многочисленную смену из расчета 30 человек на один санитарный прибор.

4.1.22. Количество душевых сеток и кранов умывальных определяется санитарными характеристиками производственных процессов и рассчитывается исходя из следующих условий:

при загрязнении: только рук — 1 душевая сетка на 25 человек и 1 кран на 7 человек; тела и спецодежды — 1 душевая сетка на 15 человек и 1 кран на 10 человек;

при избытке: явного конвекционного тепла — 1 душевая сетка на 7 человек и 1 кран на 20 человек; явного лучистого тепла — 1 душевая сетка на 3 человека и 1 кран на 20 человек.

Примечание. При сочетании признаков различных групп производственных процессов число душевых сеток и кранов умывальных следует предусматривать по группе с наиболее высокими требованиями.

4.1.23. Помещения для личной гигиены женщин следует размещать в уборных из расчета 75 человек на одну установку. В указанных помещениях должны быть предусмотрены места для раздевания и умывальник.

4.1.24. Ножные ванны (установки гидромассажа ног) следует предусматривать при производственных процессах, связанных с работой стоя или вибрацией, передающейся на ноги. Ножные ванны следует размещать в умывальных или гардеробных из расчета 40 человек на одну установку площадью 1,5 кв. м.

4.1.25. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия — не более 150 м.

4.1.26. Рекомендуемые покрытия полов помещений приведены в Приложении 10.

4.1.27. Производственные и вспомогательные здания и помещения должны быть оборудованы естественной и механической приточно-вытяжной вентиляцией и системой отопления в соответствии с требованиями СНиП, ГОСТ (Приложение 4, N 5, 18, 35, 37, 39).

4.1.28. Состояние воздушной среды должно соответствовать требованиям СНиП, ГОСТ, СН (Приложение 4, N 5, 18, 35, 58).

4.1.29. Производственные помещения предприятий массового питания должны быть оборудованы системами вентиляции. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в производственных и административно-бытовых помещениях приведены в Приложениях 11 и 12.

Воздухообмен в школьных столовых надлежит рассчитывать на поглощение теплоизбытков, выделяемых технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока следует предусматривать через обеденный зал.

Объем подаваемого воздуха должен быть не менее 20 куб. м/ч на одно место в обеденном зале.

4.1.30. Вентиляторы (кроме оконных и местных отсосов) не допускается располагать непосредственно в производственных помещениях.

4.1.31. Работы, при выполнении которых происходит образование и выделение пыли, газа или пара, должны проводиться в изолированных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В местах образования пыли, паров и газов должны быть устроены местные отсосы. Выполнение этих работ без устройства вентиляции запрещается.

Для удаления вредных и неприятно пахнущих веществ, а также тепла и водяных паров от мест образования и выделения должны применяться системы местных отсосов, раздельные от системы общеобменной вытяжной вентиляции.

4.1.32. В боксах и дебаркадере следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе автомашин, а ворота в них защищаются воздушно-тепловой завесой.

4.1.33. В воздуховодах вытяжных систем помещений кулинарных, кондитерских и горячих цехов следует предусматривать устройство люков и проемов для периодической очистки и промывки воздуховодов от жировых отложений.

4.1.34. Помещение для опаливания птицы должно иметь кроме принудительной естественную вентиляцию. От опалочных горнов следует предусматривать местные отсосы, которые должны иметь самостоятельную систему, не подключенную к общеобменной вентиляции.

4.1.35. Охлаждаемые камеры (за исключением камер хранения фруктов, овощей, квашений, солений и отходов) следует проектировать без приточно-вытяжной вентиляции.

Вентиляция охлаждаемых камер должна быть самостоятельной, не связанной с другими вентиляционными системами.

4.1.36. В кондитерском цехе над пекарскими немодулированными шкафами устанавливаются кессоны, над жарочными модулированными шкафами — местные вентиляционные отсосы.

4.1.37. В кулинарном цехе, имеющем открывающиеся фонари, установку местных вентиляционных отсосов над тепловым оборудованием в зоне фонарей не предусматривать. В этом случае удаление воздуха следует производить из верхней зоны, подачу приточного воздуха — в рабочую зону.

4.1.38. Помещения, имеющие естественное освещение, следует проветривать через фрамуги, форточки или другие устройства, за исключением помещений, где по технологическим требованиям не допускается проникновение воздуха или необходимо предусматривать кондиционирование воздуха.

4.1.39. В помещениях кладовых следует предусматривать естественную вытяжную систему вентиляции с раздельными каналами.

4.1.40. В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, должна быть обеспечена защита работающих от возможного перегревания и охлаждения: системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, помещение для отдыха и обогревания, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, регламентация времени работы и отдыха и т.п. В целях профилактики тепловых травм температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должна превышать 45 °C.

4.1.41. При обеспечении оптимальных и допустимых показателей микроклимата в холодный период года следует применять средства защиты рабочих мест от радиационного охлаждения от остекленных поверхностей оконных проемов, в теплый период года — от попадания прямых солнечных лучей.

4.1.42. Для ограждения от обдувания поступающим через проемы воздухом постоянных рабочих мест, расположенных вблизи ворот, технологических проемов и дверей, следует устанавливать перегородки или экраны.

4.1.43. Отопление должно обеспечивать в помещениях предприятий температуру и влажность воздуха, соответствующие требованиям СНиП, ГОСТ и др. (Приложение 4, N 5, 35, 58, 61).

Смотрите так же:  Приказ об организации защиты информации

4.1.44. Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным (свыше 2 часов) пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.

4.1.45. Естественное освещение, устройство и эксплуатация установок искусственного освещения должны соответствовать требованиям СНиП, ВСН, санитарно-гигиенических норм (Приложение 4, N 30, 40, 57).

4.1.46. Для всех помещений предприятий, где предусматривается постоянное пребывание людей (обеденные залы, производственные, административные помещения), должно предусматриваться естественное освещение.

4.1.47. Допускается проектировать без естественного освещения: помещения, размещение которых допускается в подвальных этажах: помещения для стоянки машин, буфетные, аппаратные, весовые, санитарно-бытовые помещения: умывальные, уборные, душевые, гардеробные, помещения для личной гигиены женщин, а также холлы, коридоры, проходы и переходы, машинные отделения лифтов и помещения для фреоновых установок.

4.1.48. Переплеты световых проемов производственных и административно-бытовых помещений должны иметь открывающиеся створки, 50 процентов переплетов должны иметь форточки или открывающиеся фрамуги.

4.1.49. Рабочее освещение должно использоваться во всех помещениях, на территории, платформах и площадках для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта во время отсутствия или недостатка естественного освещения.

4.1.50. Рабочее освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно устанавливаться с применением ламп накаливания или люминесцентных ламп в виде общего освещения с равномерным или локализованным размещением светильников и комбинированного (общее плюс местное). Применение одного местного освещения не допускается.

4.1.51. В обеденных залах ресторанов и кафе разрешается устройство локализованного или местного освещения столов. Освещенность на столах должна определяться заданием на проектирование, но быть не более 200 лк при люминисцентных лампах (100 лк — при лампах накаливания). При этом освещенность на остальной площади зала должна быть не менее 30 лк при любых источниках света.

4.1.52. Освещение помещений, оборудованных дисплеями, следует выполнять люминесцентными светильниками прямого света.

Светильники следует располагать таким образом, чтобы исключить отраженную блескость на экранах.

4.1.53. Входы в здания, мусоросборные камеры, а также номерные знаки и указатели пожарных гидрантов (если для них не используются световые указатели) должны освещаться светильниками, присоединенными к сети внутреннего эвакуационного или аварийного освещения.

4.1.54. Аварийное освещение должно устраиваться в помещениях диспетчерских, операторских, электрощитовых, здравпунктах, дежурных пожарных постов, на постах постоянной охраны, в главных кассах, дебаркадерах, в залах ресторанов, в машинных отделениях лифтов и холодильных установок.

4.1.55. Эвакуационное освещение в предприятиях должно устраиваться:

в проходных помещениях, коридорах, холлах, фойе и вестибюлях, на лестницах, служащих для эвакуации людей из зданий, где работает или постоянно пребывает одновременно более 50 человек, а также из здравпунктов независимо от числа лиц, пребывающих там;

в помещениях, где одновременно могут находиться более 100 чел. (обеденные залы);

в помещениях с постоянно работающими в них людьми, если вследствие отключения рабочего освещения и продолжения при этом работы производственного оборудования может возникнуть опасность травматизма (ремонтные мастерские, производственные помещения).

4.1.56. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц:

в помещениях — 0,5 лк;

на открытых территориях — 0,2 лк.

4.1.57. Световые указатели «Выход» следует устанавливать: у выхода из помещений обеденных залов, актовых залов и других помещений, в которых могут одновременно находиться более 100 чел.;

у выходов из коридоров, к которым примыкают помещения с общей численностью постоянно пребывающих в них более 50 чел.;

вдоль коридоров длиной более 25 м.

При этом световые указатели должны устанавливаться на расстоянии не более 25 м друг от друга, а также в местах поворотов коридоров.

Световые указатели «Выход» должны быть присоединены к сети эвакуационного или аварийного освещения и устанавливаются на высоте не ниже 2 м.

4.1.58. Расстояние от светильников до товара, изделий и тары, находящихся в складских помещениях, должно быть не менее 0,5 м.

4.1.59. Для ограничения слепящего действия светильники общего освещения в производственных помещениях должны быть установлены таким образом, чтобы выходные отверстия не располагались в вертикальной или наклонной плоскостях, если они могут попасть в поле зрения работающих.

4.1.60. Для местного освещения должны предусматриваться светильники с непросвечивающими отражателями, имеющими защитный угол не менее 30°. Допускается предусматривать светильники местного освещения с отражателями, имеющими защитный угол от 10° до 30°, при расположении их ниже уровня глаз работающего.

4.1.61. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей производственных помещений и территорий предприятий, требующих обслуживания при аварийном режиме, должна составлять 5 процентов освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территории предприятий.

4.1.62. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения типом, размером или специально нанесенными на них знаками. Арматура аварийного освещения должна иметь отличительную окраску.

4.1.63. В осветительных устройствах для светопропускающих поверхностей должны, как правило, применяться несгораемые материалы.

4.1.64. Светильники в помещениях, в которых предусматриваются переработка и хранение открыто (без упаковки) пищевых продуктов или тары для их упаковки, должны иметь защитные устройства, исключающие возможность выпадения колб ламп или их осколков при разрушении.

4.1.65. К светильникам верхнего обслуживания, встраиваемым в подвесные потолки, должен быть обеспечен безопасный доступ обслуживающего персонала. При этом прочность стационарных или передвижных огражденных мостиков должна быть рассчитана с учетом нахождения у любого из светильников двух человек с инструментами общим весом 200 кг.

4.1.66. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо:

периодически, не реже одного раза в год, проверять уровень освещенности в контрольных точках и уровень общей освещенности помещений;

периодически проверять состояние осветительной установки (соответствие ее проекту, наличие стекол, решеток и сеток в светильниках и т.д.) в сроки, определенные лицом, ответственным за электрохозяйство;

периодически производить чистку ламп и осветительной арматуры.

4.1.67. Для местного управления рабочим освещением проходов и лестничных клеток, предназначенных для обслуживающего персонала, рекомендуется предусматривать устройства кратковременного включения с выдержкой времени, достаточного для прохода, подъема, спуска на любой этаж или часть этажей, при этом должна обеспечиваться возможность ручного управления освещением.

4.1.68. Управление освещением складских помещений, а также помещений для подготовки товаров к продаже должно быть местным для каждого помещения с возможностью централизованного дистанционного отключения по окончании работы предприятия. Выключатели местного управления освещением должны быть расположены вне помещений на несгораемых конструкциях и заключены в шкаф или ниши с приспособлением для пломбирования.

4.1.69. Эвакуационное освещение помещений предприятий наряду с автоматическим должно иметь управление снаружи здания с установкой аппаратов в запирающихся шкафчиках.

4.1.70. Выключатели освещения взрыво- и пожароопасных, сырых, влажных и других помещений с тяжелыми условиями среды, как правило, должны устанавливаться в близкорасположенных помещениях с нормальной средой.

4.1.71. Запрещается установка выключателей в душевых и преддушевых, ванных, уборных, кладовых и т.п. В горячих цехах пищеблоков установка выключателей освещения не рекомендуется.

4.1.72. Допустимые уровни шума на рабочих местах, защита от шума определяются в соответствии с требованиями ГОСТ и СНиП (Приложение 4, N 3, 7, 31).

4.1.73. Допускается максимальный уровень звука в дБА от технического оборудования, расположенного в зданиях предприятий массового питания (внутри зданий), на 10 дБА выше соответствующего допустимого эквивалента уровня звука в тех же самых точках измерения, в которых определяют эквивалентный уровень звука.

Залы кафе, ресторанов, столовых, днем — уровень звука и эквивалентные уровни звука, дБА — 55.

4.1.74. Снижение шума, воздействующего на человека, должно осуществляться:

техническими средствами борьбы с шумом (уменьшение шума машин в источнике, применение технологических процессов, при которых звуковое давление на рабочих местах не превышает допустимые уровни и др.);

организационными мероприятиями (выбором рационального режима труда и отдыха, сокращением времени нахождения в шумных условиях, лечебно-профилактическими и другими мероприятиями).

4.1.75. Снижение шума от вентиляционных, отопительных, холодильных установок, установок кондиционирования воздуха и механического оборудования следует обеспечивать следующими мероприятиями:

ограничивать окружные скорости вращения колес вентиляторов и скорость движения воздуха;

снабжать системы шумоглушителями и звукоизолировать воздуховоды;

предусматривать установку вентиляторов и электродвигателей на вибро- и звукопоглощающих основаниях;

обеспечить разрыв между фундаментами под оборудованием и стенами здания;

укрывать, при необходимости, в камере со звукоизолирующими стенками или выносить за пределы помещения электродвигатели, установленные открыто в рабочем помещении;

соединять входное и выходное отверстия кожуха вентилятора с воздуховодами с помощью гибких вставок;

периодически осматривать и заменять подшипники вентилятора;

устранять биение шкивов или соединительных муфт, клиноременных и плоскоременных передач;

поддерживать устойчивую балансировку колеса вентилятора и ротора электродвигателя.

4.1.76. В предприятиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки, эксплуатация которых должна производиться в соответствии с требованиями СНиП, ГОСТ и других нормативных документов (Приложение 4, N 13, 34, 37, 61).

Во всех типах зданий, возводимых в канализованных районах, следует предусматривать системы внутреннего водоснабжения и канализации.

4.1.77. Предприятия должны оборудоваться системами объединенного хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водопровода, горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации.

4.1.78. Территории водопроводных и канализационных сооружений и сетей должны быть ограждены, благоустроены, обеспечены наружным освещением и безопасными подходами.

4.1.79. Холодная и горячая вода должны быть подведены ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей в производственных и бытовых помещениях, к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойникам и мезгосборникам, а также к умывальникам в санитарных узлах.

4.1.80. Во всех заготовочных цехах для мытья полов следует устанавливать поливочные краны с подводкой к ним холодной и горячей воды из расчета один кран на каждые 100 кв. м площади цеха, но не менее одного крана. К поливочному крану предусматривать подключение шлангов.

4.1.81. В производственных помещениях должны устанавливаться трапы. Для обеспечения ровной поверхности пола, сбора и отвода влаги, уменьшения количества трапов у линии технологического оборудования следует проектировать лотки, крытые съемными решетками заподлицо с полом. Глубина лотка — 80 — 90 мм, ширина — 300 — 700 мм. Дно лотка должно иметь уклон к трапам.

4.1.82. В неканализованных районах населенных пунктов допускается оборудовать люфт-клозетами или выгребами (без устройства вводов водопроводов) предприятия массового питания не более чем на 25 посадочных мест.

Author: admin