Торговля разливным пивом требования к помещению

Каковы требования к документам и помещению, для открытия в магазине секции разливного пива?

Добрый день! Скажите пожалуйста, какие требования у законодательства к открытию пивного бара? Т.е. Чем отличается открытие обычного магазина разливного пива, где покупатель приобретает пиво и уходит от пивного бара, где покупатель при желании может выпить приобретенное пиво на месте? Требование к минимальной площади в 50 м распространяется на бары, если в ассортименте только пиво и рыба?

Ответы юристов (1)

для успешного ведения предпринимательской деятельности понадобятся следующие документы:

Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.

Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.
Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…».В магазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения, пиво всегда должно находится в кегах.
ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит о недопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.
Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие требования к помещению для торговлей разливным пивом в спб!

Людям будем наливать с кег в бутылки на вынос! Без распития в помещении, какой минимальная площадь.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Для продажи пива не требуется алкогольная лицензия,только разрешение на торговлю и то не везде,это раз.Далее-для лучшей сохранности подключеных кег(срок использования от 5 до 10 дней),нужна холодильная камера,ее еще делают из кладовки с плотной дверью (обивают теплоизоляцией и проводят кондиционер). Желательно подвод водоснабжения и канализация(для промывки и качественного обслуживания пивного оборудования).Пивные охладители лучше размещать на верхних полках(меньше пыли и грязи),останется больше места для пивных бочек.Как можно меньше должно быть расстояние по цепочке-бочки,охладитель,разливочные краны,в пивопроводе по которому течет пиво оно быстро портится и пиво на выходе может быть кислым.

ТРЕБОВАНИЯ К МРЗ(магазины разливного пива).

ПОМЕЩЕНИЕ — Оптимальный метраж для торговой точки по продаже разливного пива – 50м2

3) подсобные и офисные помещения – 18 м2.

Для организации торговли разливным пивом и сопутствующими товарами (рыба,

снэки и т.д.) должно быть подготовлено помещение, соответствующее требованиям

• Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила

для предприятий продовольственной торговли»

• Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 с изменениями и дополнениями.

Обеспечение подведение коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, канализации, освещения, вентиляции, отопления; наличие складских помещений.

Выделенные электрические мощности соответствуют расчетным требованиям.

Должны быть обеспечены условия для перемещения продукции с автотранспорта на место хранения в магазине.

Ну и в завершение выдержка из правового акта:

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях,должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв.м. и ККМ.

Требования к открытию пивного магазина/ларька

Здравствуйте товарищи! Поделитесь или кинте ссылку на нормативку! Какие требования со стороны гос. органов к открытию пивного магазина или ларька. Т.е. 1.лицензия и разрешениена торговлю пивом изакускойк нему2. требования к оборудованию 3. требования к помещению 4. места, запрещенные к открытию такого рода магазинов. и прочее, что необходимо знать, для открытия. Где и как необходимо регистрироваться. Вся информация необходима по московскому региону. Заранее всем большое спасибо!

Оптимальный метраж для торговой точки по продаже разливного пива – 50м2

2) склад – 12м2
3) подсобные и офисные помещения – 18 м2.
ТРЕБОВАНИЯ К МРЗ(магазины разливного пива).
Для организации торговли разливным пивом и сопутствующими товарами (рыба,
снэки и т.д.) должно быть подготовлено помещение, соответствующее требованиям
• Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила
для предприятий продовольственной торговли»
• Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сен-
тября 2001 г. N 23 с изменениями и дополнениями.
Обеспечено подведение коммуникаций горячего и холодного водоснабжения,
канализации, освещения, вентиляции, отопления; наличие складских помещений. Вы-
деленные электрические мощности соответствуют расчетным требованиям.
Должны быть обеспечены условия для перемещения продукции с автотранспорта
на место хранения в магазине.

ОТКРЫТИЕ
Опыт прошедших теплых сезонов показывает, что для достижения достаточно
высокого уровня летних продаж необходимо начать выход на рынок еще в январе-
апреле. Именно в это время необходимо начать активно заявлять о себе, «приучать»
покупателя к своему присутствию, чтобы успеть продемонстрировать все плюсы торго-
вой точки. Еще до начала активного сезона, которым на рынке разливного пива тради-
ционно является лето, сможете наработать круг покупателей, которые в жаркие месяцы
станут заглядывать в Вашу точку более часто, «отшлифовать» все рабочие моменты до
начала активных продаж, проанализировать недостатки в работе и вовремя их испра-
вить.
Наиболее оптимальный режим работы точки: с 10-00 до 23-00.

АУДИТОРИЯ
Потребителями пива являются различные группы населения. Открывая точку,
необходимо учитывать отношение потребителей к отечественным и импортным сортам,
степень их приверженности к любимым сортам, предпочтительность цвета пива, его
крепости, чувствительность покупателей к цене, социально-демографические характе-
ристики любителей этого напитка.
Важным фактором, оказывающим воздействие на потребительские предпочте-
ния, являются личные доходы. Существует зависимость: чем выше доход, тем качест-
веннее (и, соответственно, дороже) покупаемый сорт. Поэтому, открывая точку, обра-
тите внимание на социальный облик района. Если в районе проживают достаточно со-
стоятельные граждане, то им лучше предлагать сорта пива дорогие и средней ценовой
категории. Там, где жители имеют средний доход и ниже среднего, лучше будут прода-
ваться сорта средней и низкой цены. В то же время исследования и опросы, проводи-
мые в различных регионах РФ, показали, что уровень доходов покупателей практиче-
ски не влияет на количество потребляемого пива.
Что касается сезонности и предпочтений покупателей, то практика работы на
рынке показывает, что более качественные импортные сорта в теплое время года, как
правило, теряют рынок сбыта из-за своей высокой цены. Наличие такого эффекта под-
тверждается и данными разных исследований: покупатели, предпочитающие пить пиво
летом, в качестве наиболее употребляемых сортов чаще обычного называли недорогие
отечественные «Жигулевское» и «Арсенальное»,средне ценновое-Живые сорта пива(Белофф,Визит,Бархатное и др.) а также относительно недорогое импорт-
ное чешское пиво «Будвайзер».

Смотрите так же:  Как интересно оформить альбом

если делать бар-магазин круглосуточным — как это согласуется с запретом на продажу алкоголя?

Требования к помещению для торговли разливным пивом

Здравствуйте. Я хочу открыть магазин по продаже разливного пива, других напитков и закусок. Какие требования предъявляются к помещению?

Уточнение клиента

Добавлю некоторые уточнения. Деятельность планирую вести в пределах Москвы. Из алкоголя продавать только разливное пиво из кег( последствии, возможно добавлю бутылочное пиво), так же в продаже будут различные закуски к пиву ( соленая рыба, чипсы, орехи).

Исходя из этой информации нормы к помещению меняються?

Возможно ли при этом вести деятельность по ЕНВД, чтобы не устанавливать ККТ?

Нужно ли получать разрешения на деятельность, где-нибудь кроме Роспотребнадзора и местной администрации?

19 Февраля 2014, 16:48

Ответы юристов (12)

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях,должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв.м. и ККМ.

Есть вопрос к юристу?

Соглашусь с коллегой Ириной.

При этом хочу отметить, что по мнению ФНС России, если компания или ИП, применяющие ЕНВД, выдают платежные документы по просьбе покупателя (клиента), они вправе не применять ККТ и при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков (Письма ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/[email protected], от 17.08.2011 N АС-4-2/[email protected]).

С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах.

В Вашем случае применяется СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

В частности, в пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 — 50 град. C с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки (п. 6.12).

Коллега Гугучкин совершено верно Вам подсказал, что ККМ будет не нужен, если Вы являетесь ИП, применяете ЕНВД и выдаете платежные документы по просьбе покупателей. С ККМ немало мороки и потому многие ИП отказываются их применять. Такая возможность предоставляется согласно Письма ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/14961.

Также хочу уточнить, что в соответствии с п. 6 ст 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, «Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания

абзац 3 п. 6 ст. 16 указанного ФЗ:

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие
розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

При этом, абзац 4 п. 6 ст. 16 указанного ФЗ гласит:

Требования к стационарным торговым объектам и складским
помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Автор вопроса указал, что хочет продавать пиво и другие напитки (так понимаю, алкогольные), поэтому я и привела два пункта. По отношению к пиву условия более упрощенные, достаточно иметь стационарные помещения и ККТ.

  • не на территории детских, образовательных, медицинских организаций, не на объектах спорта, включая прилегающие к ним территории. (Вопросы, связанные с расположением относятся к сфере действия местного законодательства)
  • Ограничений помещений для торговли пивом по площади пока нет;
  • Размер зависит от того, сколько сортов пива собираетесь продавать (площадь в 5 кв.м. позволяет разместить 6 кранов).
  • Оптимальным считается метраж -50 кв.м

+

  • Обеспечено подведение коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, канализации, освещения, вентиляции, отопления; наличие складских помещений.
  • Выделенные электрические мощности соответствующие расчетным требованиям.
  • Должны быть обеспечены условия для перемещения продукции с автотранспорта на место хранения в магазине.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи пива.

с уважением,
Елена

На всякий случай добавлю, что в Москве нет режима ЕНВД.

Что касается условий и требований.

Так же стоит учесть Приказ Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст, и Постановление Правительства РФ от 21.08.2012 N 842, Правила оказания услуг общественного питания, утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036

И стоит учесть что продажа пива в закрытой таре нарушает п. 5 ст.16. ФЗ №171-ФЗ от 22.11.1995г., так как с 23 до 8 местного времени нельзя торговать алкоголем.

ГОСТ Р 50764- 2009 — Порядок оказания услуг общественного питания ГОСТ Р50762-2007 — требования по посуде.

В дополнение коллеги Калинина Юрия, хотел бы отметить, что действительно на территории г. Москвы ЕНВД не применяется, но он может быть в Подмосковье (так что все зависит от конкретного места расположения объекта торговли).

Что касается временных ограничений на продажу пива, то в соответствии с п. 5 ст 16 ФЗ № 171-ФЗ:

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Так что, Александр, если Вы откроете кафе либо закусочную (и будете оказывать услуги общепита), то осуществлять розничную торговлю пивом Вы можете хоть круглосуточно и временные ограничения здесь будут не применимы (и независимо от того, в открытой или закрытой таре происходит торговля пивом).

Добавлю некоторые уточнения. Деятельность планирую вести в пределах Москвы. Из алкоголя продавать только разливное пиво из кег( последствии, возможно добавлю бутылочное пиво), так же в продаже будут различные закуски к пиву ( соленая рыба, чипсы, орехи).

Исходя из этой информации нормы к помещению меняються?

Если помимо этого Вами не будут оказываться услуги общепита, то требования к помещениям будут общими, т.е. иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения. Применительно к продаже пива и пивных напитков площадь стационарных объектов и складских помещений жестко не регламентирована, главное, чтобы объект торговли был стационарным.

Возможно ли при этом вести деятельность по ЕНВД, чтобы не устанавливать ККТ?

Было бы возможным, но в настоящее время на территории г. Москвы режим ЕНВД не применяется (его введение регулируется местными органами власти). Следовательно ККТ придется применять, если в дальнейшем не будет каких-либо изменений.

Смотрите так же:  Фгкоу во академия следственного комитета российской федерации г москва

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью, а также ККМ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требования к помещению магазина разливного пива

Хочу открыть магазин ТОЛЬКО разливного пива и соленой рыбки, чипсов, кальмаров. размер павильона 20 квадратов. в 50 метрах от магазина есть туалет. Внутри есть умывальник (руки помыть).

1. Санитарные требования. (где-то читал, что канализацию, холодную воду можно и не подводить);

2. Какие службы должны одобрить деятельность?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, в соответствии со ст.ст 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ

Основные требования по расположению:

  • не на территории детских, образовательных, медицинских организаций, не на объектах спорта, включая прилегающие к ним территории. (Вопросы, связанные с расположением относятся к сфере действия местного законодательства)
  • Ограничений помещений для торговли пивом по площади пока нет;
  • Размер зависит от того, сколько сортов пива собираетесь продавать (площадь в 5 кв.м. позволяет разместить 6 кранов).
  • Оптимальным считается метраж -50 кв.м

+

  • Обеспечено подведение коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, канализации, освещения, вентиляции, отопления; наличие складских помещений.
  • Выделенные электрические мощности соответствующие расчетным требованиям.
  • Должны быть обеспечены условия для перемещения продукции с автотранспорта на место хранения в магазине.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи пива.

Уточнение клиента

спасибо! и строение должно быть капитальным и на фундаменте?

10 Февраля 2015, 12:42

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требования к магазину разливного пива

Торговля пивом на розлив может быть прибыльным бизнесом и интересным делом. Но как и всякая торговля она подлежит контролю государственных структур. Приятным моментом является факт, что алкогольная лицензия вам не потребуется. Но это не значит, что у Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и Государственной пожарной инспекции к вам не будет требований. И если служба по регулированию будет требовать от вас отчеты после «пуска» предприятия, то с требованиями остальных двух структур вы столкнетесь еще на этапе подготовки помещения.

Требования Роспотребнадзора

Торговля пивом на разлив нормируется теми же документами, что и продуктовая розничная и мелкорозничная торговля. Из объемных законодательных актов вам придется выбирать аспекты, которые будут касаться вашего небольшого предприятия.

Нормативные акты

  • Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) №2300-1
  • ФЗ РФ №171 от 2 11. 1995 (федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта)
  • ГОСТ Р 51304-2009(регулирует требования безопасности: наличие планов эвакуации и огнетушителей, а также общие требования к торговым услугам, в том числе наличие ценников, продукции надлежащего качества и т.д.)
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09 N 23.
  • СП 2.3.6.1066-01 (требования к обороту продуктов и сырья).

Требования к размещению

Магазины по продаже разливного пива (МРП) можно размещать во временных блочных постройках, жилых зданиях, строить, как отдельное капитальное сооружение. Менее хлопотный вариант — это отдельно стоящее здание, временное или постоянное.

Особых требований к размерам или территории такого магазина нет. Важно, чтобы примагазинная площадь была ухоженной и аккуратной, мусор вывозился своевременно. Тара не хранилась на прилегающей территории.

Если магазин крупный, и имеет оборудование по типу кафе-бистро (столики для распития пива), требования будут учитывать и этот факт. Тогда вам придется делать стоянку для автомобилей клиентов, оборудовать подъездные пути и т. д. Если ваш магазин занимает площадь более 1000 квадратов, тогда вам нужно будет соблюсти 50-метровую санитарно-защитную зону до жилых домов и иных сооружений.

Если вы обустраиваете магазин в жилом доме, согласно СП 2.3.6.1066-01, вы не можете делать общий вход в ваше заведение из подъезда. Или завозить товар с центрального входа, запрещается также разгрузка пива со стороны подъезда или окон дома. Разгрузочная дверь делается с торцевой части здания.

Требования к помещению и его отделке

СП 2.3.6.1066-01 рекомендует поточность размещения помещений. Желательно иметь отдельную комнату под склад для хранения тары.

При этом, если вы пользуетесь холодильным оборудованием его нельзя размещать под ванными комнатами и туалетами.

Отделку помещений проводить следует легко моющимися материалами. Свод правил не требует этого, но опытные владельцы разливочных пивных советуют использовать для этих целей керамическую плитку.

Требования к вентиляции и отоплению

Микроклимат в торговой зоне вашего магазина должен быть комфортным для покупателей и продавцов. Его параметры не должны отличаться от рекомендуемых санитарных норм. Оборудовать вы должны автономную систему вентиляции, никак не связанную с таковой в доме (если вы размещаете магазин в сооружении, предназначенном под жилье). Иначе при торговле сопутствующими товарами соседи могут написать жалобу в Роспотребнадзор.

Туалет вашего МРП должен иметь автономную вентиляцию. Склад оборудуется системой приточно-вытяжной механической вентиляции. Все вентиляционные отверстия забираются мелкой металлической сеткой. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей (ее коньком) не менее, чем на метр.

В вашем МРП обязательно должна быть предусмотрена система отопления, позволяющая поддерживать в торговом зале комфортную температуру.

Требования к поставке воды и канализации

Если у вас стационарный магазин, вы обязаны обеспечить наличие воды и канализационной системы в нем. Если у вас мелкорозничный магазин блочного типа условия водоснабжения и канализации могут быть оговорены на момент получения вами заключения.

Качество воды должно отвечать санитарным требованиям, касающимся питьевой воды. Стояки канализационной системы жилого дома не должны проходить через ваш торговый зал. У вас обязательно должна быть раковина, предназначенная для мытья рук персонала и санузел. Если вы планируете открыть магазин более чем на 1000 квадратов, нужно будет оборудовать туалетную комнату и для посетителей.

Требования к проводке, освещению шумо-вибрационным показателям

Освещение должно быть искусственным и естественным. И соответствовать актуальным санитарным нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03). Шумо-вибрационные показатели в торговом зале и близлежащих квартирах не должны превышать нормативы. Электропроводка должна быть скрытой и соответствовать стандартам безопасности, принятым в РФ.

Требования к сотрудникам

Сотрудники магазина (бармены, продавцы) обязаны:

  • иметь санитарные книжки указанного образца;
  • проходить регулярные медосмотры;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Это основные требования Роспотребнадзора к пивным магазинам. Обратите внимание, что местные органы власти могут:

  • запретить торговлю пивом в жилых домах;
  • запретить торговлю именно разливным пивом.

Причем сделать они это могут уже после того, как вы откроете свое предприятие. Для того чтобы продолжить работу, вам придется либо переводить ваше заведение в ранг кафе, как минимум кафе-бистро. Либо развивать ваше пиво в готовую тару и с собственными этикетками держать такое пиво готовым к продаже в холодильнике.

Кроме требований к самому помещению, Роспотребнадзор предъявляет требования и к возможности контакта потребитель-владелец/руководитель МРП. Для этого обустраивается «Уголок Потребителя», и оформляется книга «Отзывов и предложений».

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

Нормативно-правовые акты

  • ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
  • ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
  • ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
  • СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»

Требования к помещению

СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

Требования к сигнализации

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

Смотрите так же:  Адвокат портных ю.В

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

Требования к помещению для продажи разливного пива после 22 часов?

Добрый день. Я хочу открыть магазин разливного пива. Магазин-бар. Чтобы торговать после 10 вечера. Требования к площади помещения есть? Площадь моего помещения 32 кв метра. Нужны какие то разрешения СЭС и прочие? Дадут ли мне их с моей площадью(32 кв метра). Ведь для торговли пивом после 10 вечера, я должен оказывать услуги общепита? Санкт-Петербург. ИП.

Ответы юристов (8)

Я хочу открыть магазин разливного пива. Магазин-бар. Чтобы торговать после 10 вечера. Требования к площади помещения есть? Площадь моего помещения 32 кв метра. Нужны какие то разрешения СЭС и прочие? Дадут ли мне их с моей площадью(32 кв метра). Ведь для торговли пивом после 10 вечера, я должен оказывать услуги общепита?

Торговать в магазине разливным пивом после 22 часов запрещено в не зависимости от площади помещения. Торговля пивом и иными спиртными напитками после 22 часов разрешена только в кафе и ресторанах (пабах).

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Если речь о баре — сможете торговать ночью, если о магазине то нет — продажа пива по ночам запрещена. Требований именно к площади по пиву нет, но если будет бар — есть требования санпинов к площади по части посадочных мест.

По алкоголю фз 171 об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Перед началом своей деятельности вы обязаны уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности это ст. 8 фз 294 о защите прав предпринимателей. Помощения должны соответствовать санпинам — и ваше оборудование тоже. Отдельное внимание — пиву и иным товарам по части хранения, сейчас кроме санпинов эти вопросы регулируются тех регламентами.

Да, чтобы торговать, точнее разливать пиво вы должны быть общепитрм, разрешения именно вам не нужны. Лицензия на пиво не нужна. Как ип можете осуществлять такую деятельность.

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях,должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв.м. и ККМ.

У Вас должен быть или бар, или кафе или ресторан, тогда только ночью можно будет осуществлять продажу пива, иначе нет.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ(ред. от 31.12.2014)«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

По другим требованиям

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

И уведомить роспотребнадзор должны о начале деятельности.

Плюс заключить договора на вывоз мусора и травлю грызунов.

Еслои будет бар или кафе, должен быть еще водопровод, пожарная сигнализация, выполнены другие требования пож. безопасности (пути эвакуации, план эвакуации, требования к пропитке пола и потолков негорючими веществами).

Розничная продажа алкоголя в том числе и пива регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями и дополнениями). В соответствии со статьёй 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров.Ограничение не распространяется на реализацию пива в кафе, барах, ресторанах и других заведениях общественного питания.

Бар — это предприятие общественного питания. Согласно Национальным стандартам РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст)

Деятельность бара, ресторана, кафе, другого объекта общественного питания, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов работником организации, согласно разъяснениям Минфина относится к услугам общественного питания.

Перед началом своей деятельности вы обязаны увеомить Рспотребнадзор, в соответсвии со ст8.

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

В отношении требований. ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Обратите внимание на эти санпины

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
(это требования к общепиту)

Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880)
(требования к хранению продуктов — думаю у вас будет не только пиво в продаже, но и еда)

есть много др технических регламентов- например — Технический регламент ТС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Author: consultant