Статья 155 ук рф

Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

СТ 155 УК РФ.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное
лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную
тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами
на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года,
либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 155 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона состоит в разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя. Под разглашением понимается раскрытие кому-либо конфиденциальной информации об усыновлении (удочерении) независимо от формы сообщения (устно, письменно).

Согласие усыновителя на разглашение тайны усыновления (удочерения) исключает уголовную ответственность по ст. 155 УК. Следовательно, если один супруг разгласил сведения против воли другого супруга, действия первого будут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК.

2. Состав преступления формальный, преступление признается оконченным с момента сообщения о факте усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя хотя бы одному лицу.

3. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив — корыстные или иные низменные побуждения, но при условии, что деяние совершено лицом, не обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну. В случае наличия такой обязанности лицо привлекается к уголовной ответственности независимо от мотивации поведения.

4. Субъект преступления включает две категории лиц: а) специальный субъект — лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну; б) общий субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет, разгласившее тайну усыновления (удочерения) из корыстных или иных низменных побуждений.

Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 155 Уголовного Кодекса РФ

1. Разглашение тайны усыновления, которое справедливо называют трагедией разоблачения, ставит под угрозу распада созданную семью. Поэтому законодательством о семье установлен ряд правил, призванных обеспечить тайну усыновления. Так, ст. 135 СК РФ предусмотрены возможность изменить в соответствующих документах место и дату рождения усыновленного ребенка, запрет без согласия усыновителей (а в случае их смерти — без согласия органов опеки и попечительства) сообщать какие-либо сведения об усыновлении, выдавать выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из которых можно заключить, что ребенок усыновлен. По просьбе усыновителя ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя (ч. 2 ст. 134 СК).

2. Согласно ст. 273 ГПК РФ дела об усыновлении ребенка суд рассматривает в закрытом судебном заседании. Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что и само итоговое решение по такому делу объявляется в отсутствие публики. При этом участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, что отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. «О применении судами дел об установлении усыновления»).

Смотрите так же:  Договор по совместительству с бухгалтером образец

3. Объектом данного преступления являются нематериальные условия нормального развития и формирования личности несовершеннолетнего.

4. С объективной стороны разглашение тайны усыновления представляет собой сообщение усыновленному, а также любому другому лицу сведений о действительном его происхождении, т.е. о том, кто является его кровными родителями, а равно других обстоятельств и подробностей, связанных с этим. Форма такого сообщения (устная, письменная, анонимная) не имеет юридического значения. Разглашение сведений о юридически не оформленном в надлежащем порядке усыновлении (фактическом усыновлении) состава преступления не содержит. Согласие усыновителя на оглашение факта усыновления безотносительно к мотивам этого согласия, например из-за желания подготовить почву для отмены усыновления, исключает наличие состава преступления, потому что разглашение тайны закон связывает с условием «против воли усыновителя». Преступление является оконченным независимо от наступления каких-либо общественно опасных последствий.

5. С субъективной стороны данное преступление характеризуется прямым умыслом. Причем действия лиц, которым факт усыновления стал известен в связи со служебной или профессиональной деятельностью, могут мотивироваться любым образом, а если факт усыновления разглашен иными лицами, не относящимися к указанным двум категориям, состав преступления будет налицо лишь в том случае, если они действовали из корыстных или иных низменных побуждений. Речь идет, в частности, о «продаже» тайны усыновления, использовании ее в качестве средства шантажа при вымогательстве, а также из мести, зависти, хулиганских побуждений и т.п.

6. Разглашение тайны усыновления, сопряженное с вымогательством, квалифицируется по совокупности ст. ст. 155 и 163 УК.

7. Субъекты предусмотренного ст. 155 УК преступления делятся на две группы. К первой относятся специальные субъекты — лица, которым факт усыновления стал известен в связи со служебной или профессиональной деятельностью. Это прежде всего работники органов местного самоуправления, которые так или иначе соприкасались с делом об усыновлении по своей работе, а также адвокат, консультировавший заинтересованных участников процесса усыновления, и др. Ко второй группе относятся все иные лица (субъект общий), достигшие 16-летнего возраста, осведомленные о факте усыновления, в том числе и любой из супругов, в семье которых находится усыновленный, если он действовал вопреки воле другого супруга.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 13.06.96 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013 с изменениями, вступившими в силу с 24.08.2013)
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 13.06.96 — «Собрание законодательства РФ», 17.06.96, N 25, ст. 2954;
  • «Российская газета», N 113, 18.06.96, N 114, 19.06.96, N 115, 20.96.96, N 118, 25.06.96)

Статья 155 Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовная ответственность усыновителя по ст. 155 (разглашение тайны усыновления (удочерения))

Интересен вопрос судебной практики и уголовно-процессуальной практики по привлечению к отвественности одного из усыновителей. Официальные комментарии у УК РФ сообщают, что ни один из усыновителей не подлежит уголовной ответственности в случае разглашения им тайны третьим лицам, тем самым указывая на специальный субъект уголовной отвественности. Однако не совсем ясна ситуация, при которой один из усыновителей в ходе открытого судебного заседания сообщает, что ребенок был им усыновлен. Не подлежит ли он в таком случае уголовной ответственности?

  • 642
  • рейтинг
Смотрите так же:  Оформить дом на участке цена

Основные проблемы гражданского права

Эффективная договорная работа. Повышение квалификации

Подписка на журналы для юристов

Похожие материалы

@Однако не совсем ясна ситуация@

В чем «неясность»?

во-первых, не каждый усыновитель захочет, чтобы его дети думали, что не он родитель;
Это может сократить количество желающих в усыновители, что противоречит политике государства в этой сфере.

во-вторых, для нормального воспитания ребенка.
В определенном возрасте ребенок, который узнает, что родители ему не родные, может начать вести себя неадекватно (родители перестают быть авторитетом и т.д.).

2.родители/усыновители сами выбирают доступность информации для ребенка. Надеюсь Вы не будете спорить, что вид отрубленной головы может повлиять на психику ребенка? А информация, что «папа» — это, в действительности, не папа, может повлиять еще сильнее.

3.если тайна усыновления не раскроется, то о ней никто не узнает. во взрослом возрасте это на воспитании, очевидно, не скажется.

« вид отрубленной головы может повлиять на психику ребенка? » Лет в пять -шесть (по-видимому как только стал себя осознавать) довелось увидеть отрубленную голову, правда это была всего лишь икона «усекновение главы Иоанна Предтечи», находившаяся в доме у бабушки. И ничего. психика вроде бы устояла:)).
Естественно, до поры до времени желательно оберегать детей от «взрослой» информации. Тем не менее, если она вдруг попала в поле зрения ребёнка будет правильно спокойно, в доступной форме, а главное правдиво объяснить ребёнку её значение. Если воспитатель уклонится от этого, то это за него сделает «суровая реальность жизни».

« «папа» — это, в действительности, не папа » Вот также смысл и этого слова будет усваиваться в том значении, которое удастся донести до сознания подростка.

Авторитет воспитателя мало зависит от степени родства, скорее — от его искренности в отношении с подопечным.
Дети — они ведь верят на слово, а не требуют документального подтверждения.

« И в России растет количество людей , с вопросом а кто я, а ведь есть у таких людей родные, но это законом запрещено. »

Идея раскрытия информации самому усыновленному с момента совершеннолетия никак не противоречит идее, что тайна усыновления сама по себе должна быть.

Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 155 УК РФ. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Текущая редакция ст. 155 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Смотрите так же:  Материнский капитал в беларуси в 2019 году

Комментарий к статье 155 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной — общественные отношения, обеспечивающие права и законные интересы семьи и несовершеннолетнего; дополнительный — конституционное право на независимость личности, включающее в себя право на семейную тайну, а также законная деятельность организаций и учреждений, представители которых непосредственно вовлечены в процесс усыновления либо иным образом осведомлены о данном факте;
2) объективная сторона: разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений;
3) субъект: общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, и специальный субъект, обязанный хранить тайну усыновления как служебную или профессиональную тайну;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный сознает, что совершает незаконные действия, направленные на разглашение тайны усыновления против воли усыновителя, понимает общественную опасность своих действий, предвидит наступление опасных последствий и желает их наступления. Мотив — корыстные и иные низменные побуждения.

Преступление считается оконченным с момента фактического разглашения тайны усыновления.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 23);
2) СК РФ (ст. 139);
3) ГПК РФ (ст. 273);
4) постановление Правительства РФ от 11.10.2001 N 719 «Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка» (п.7 Порядка — лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. В случае разглашения тайны усыновления ребенка вопреки воле усыновителя они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации).

3. Судебная практика. Постановление ВС РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» (п.6 — в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц).

Консультации и комментарии юристов по ст 155 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 155 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Уголовный кодекс Российской Федерации : Статья 155

(в редакции, действующей по состоянию на 08.01.2019) НПА:Уголовный кодекс Российской Федерации:Статья 155

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ в статью 155 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

См. комментарии к статье 155 УК Уголовный кодекс Российской Федерации РФ

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, —

#Lbl15502 наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Author: Profi