Главная » 2017 » Март » 27 » 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом
08:24
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Всемирный день борьбы с туберкулезом  отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.  В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

 В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

 Туберкулез сопутствовал человеку во все времена. Даже древнеегипетские мумии сохранили следы туберкулезного поражения скелета и  при посеве на питательные среды бацилла Коха стала размножаться. Она оказалась живой даже по прошествии 2 тысяч лет!

Заболеть можно в любом возрасте, палочки Коха способны поразить любой орган. Поселившись в человеческом организме, микобактерии стараются изменить свою форму, стать недоступными для лекарств. Стоит ослабнуть иммунитету, и опасные бациллы активизируются. Они боятся лишь солнечного света, который убивает их в течение пяти минут, а также кипячения, хлора и сильных антисептиков. Туберкулез излечим

Признаки, при которых необходимо сразу же обратиться к врачу, особенно, если хотя бы один из них сохраняется в течение 3 недель:

Быстрая утомляемость и появление общей слабости.                                                      

Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.                                                  

Повышенная потливость, особенно под утро.

Появление одышки при небольших физических нагрузках.

Незначительное (до субфебрильных цифр), но длительное повышение температуры.

Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

Основными методами раннего выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика (проведение туберкулиновой пробы Манту) у детей и  ежегодное флюорографическое обследование  органов грудной клетки

В  профилактике туберкулеза первостепенное значение имеет полноценное питание, богатое белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. Ведение здоровый образ жизни, физическая активность, закаливающие процедуры надежно укрепят защитные силы организма, и тогда туберкулез не получит ни шанса.

Просмотров: 669 | Добавил: vlzptt