Медико-социальная экспертиза в владимире

Медико-социальная экспертиза в владимире

На данный момент мы работаем над функциональностью данного раздела с целью предоставить вам только самые лучшие и качественные сервисы.

Раздел будет доступен для использования в одном из ближайших релизов. Наберитесь терпения, друзья. Мы постараемся вас приятно удивить!

Любые предложения, связанные с развитием портала, вы можете отправлять на e-mail

Медико-социальная экспертиза

Войти через uID

ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области»

Федеральное казенное учреждение “Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области” Минтруда России

600022, г. Владимир, проспект Ленина, 59
Телефон/факс: (4922) 77-87-58
e-mail: [email protected]

Бюро медико-социальной экспертизы во Владимире ждут перемены

К весне в новом здании главного бюро медико-социальной экспертизы на Дзержинского, 15 оборудуют лифт, рядом с корпусом построят автомобильную стоянку с местами для инвалидов. А в перспективе неподалеку появится автобусная остановка. По новому адресу располагаются 7 бюро-филиалов, три экспертных состава и единая регистратура МСЭ.

И хотя здание было спроектировано специально для учреждения, принципиальные вопросы всё же продуманы не были. Здесь нет парковки. Ко входу нельзя подъехать на машине, тогда как многие посетители испытывают трудности с передвижением. К тому же строение стоит на участке с уклоном, зимой к зданию буквально не подступиться. Вопросы решаются: в скором времени автомобили смогут высаживать пассажиров у входа на цокольном этаже, откуда людей будет забирать лифт. А пешеходные дорожки оборудуют металлическими поручнями.

ЕЛЕНА КОЛПАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГЛАВНОГО БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Решается вопрос там поближе остановку сделать. Администрацию города и области уже поставили в известность, нам обещали помочь и сделать. Скоро сдадут дорогу новую, и вся основная трасса пройдет по улице Дзержинского, естественно там будет остановка, нам обещали».

Сотрудники бюро говорят о снижении количества обращений. В прошлом году медико-социальную экспертизу прошли 33 тысячи человек. Чаще всего причиной для присвоения той или иной группы инвалидности становятся заболевания кровеносной системы, злокачественные опухоли, патологии костно-мышечной и нервной системы, а также различные травмы. У детей на первом месте — психические заболевания.

Владимирская медико-социальная экспертиза «экономит» на инвалидах?

Почти одновременно в редакцию «Томикса» обратились два жителя Владимирской области с одинаковыми проблемами. Они уверены, что при постановке им группы инвалидности доктора бюро МСЭ «пожадничали»

И в том, и в другом случае вместе с «утратой» более тяжёлой группы инвалидности, люди потеряли в деньгах – на несколько тысяч стала меньше пенсия. Да и здоровье мужчин, как говорят они сами, не позволяет жить полноценной жизнью. Почему врачи считают иначе, понять они не могут.

«Чужое» сердце пациента «А»

Герой первой части материала болел с юности – инфаркт «заработал» в 24 года. В 2016 году в столице сделали операцию по пересадке сердца, и в 56 лет мужчина получил 1 группу инвалидности. Реабилитироваться после такого рода хирургического вмешательства очень сложно, а в ряде случаев невозможно. 4 таких же пациента, которым операцию делали в то же время, уже отправились «в мир иной» – рассказал нам Сергей.

Мужчине назначили пенсию – 11 тысяч 700 рублей.

Жизнь приходится «поддерживать», постоянно принимая ряд лекарств. Часть из них больному выдаётся бесплатно, часть приходится покупать на свои «кровные». Кроме этого, ежемесячно необходимо сдавать кровь на анализ. Настолько сложный, что делается он только в Москве, а сдать кровь во Владимире можно в единственной клинике. Естественно, платно – стоимость порядка 1000 рублей. По его результатам пациенту дают рекомендации в столице: увеличить или уменьшить количество принимаемых лекарств.

Несмотря на все сложности, даже этих денег мужчине хватало.

Смотрите так же:  Закономерное наследование признаков

Но наступил 2018 год и настало время подтверждать группу инвалидности – даже после такой сложной операции её не дали пожизненно.

Пойдя обследование в 4 больнице областного центра, где Сергей постоянно наблюдается, он отправился Федеральное казенное учреждение » Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области «.

Специалист центра, Людмила Маркова , якобы даже не осматривая пациента, объявила, что группу инвалидности ему дают пожизненно. Правда, не 1, а 2.

Сергей не согласился и написал опровержение. Его отправили на дообследование в Москву. В ту же клинику, где делали операцию. После сложных обследований врачи написали рекомендацию – 1 группа инвалидности, пожизненно.

Мужчина вновь явился на ВТЭК. На этот раз Людмила Маркова приняла решение обследовать пациента и даже собрала целый «консилиум». Причем, не только из коллег-врачей, но и с участием юриста. Сергей попросил, чтобы всё происходило при участии его гражданской жены.

Не обратив внимание на рекомендации московских специалистов, врачи владимирского филиала «Главного бюро медико-социальной экспертизы» приняли решение назначить мужчине 2 группу инвалидности.

И дело в случае с пациентом «А» не только в том, что мужчина не может выполнять физически сложную работу (а ранее он работал автослесарем и каменщиком), а в том, что на 6 тысяч меньше стала пенсия. И денег на «поддержание» жизни попросту перестало хватать.

«Инвалидность в динамике» пациента «К»

История Виктора проще и, отчасти, типичнее.

Как и многие россияне, к 60-ти годам (большой привет «единороссам» — авторам «пенсионной реформы») он «заработал» целый «букет» заболеваний.

Врачи поликлиники, к которой он «прикреплён», с 2014 года стали направлять его на ВТЭК для получения инвалидности. Но заключение врачей поликлиники – одно, а выводы специалистов «экспертного бюро» — совсем другое. Трижды Виктору отказывали в получении группы.

Лишь осенью 2017, когда мужчине по словам жены стало настолько плохо , что он «не смог дойти в поликлинику и ближайший магазин », ему установили 3 группу инвалидности. Самую «лёгкую», с которой больному разрешено, пусть и с лёгкими условиям, работать.

На фоне этого описанию состояния супруга со слов жены, Ирины, остаётся лишь удивляться: « Ноги слабеют внезапно, «подкашиваются», и он падает. В руках – слабость, одна практически не действует ».

Если вчитаться в выводы врачей районной поликлиники, тоже всё весьма неутешительно: « Центральный тетрапарез, более выраженный в ногах, с нарушением функции ходьбы. Атактический синдром ». Доктора были уверены, что Виктору в бюро МСЭ определят группу, не ниже 2.

В мае 2018 Виктору назначили повторную экспертизу. Провели её на дому. Практически ко всем диагнозам врачей районных поликлиник 4 и 5, ОКБ после неё добавилось всего одно слово – « умеренный ». И именно оно стало основанием для установления всё той же 3 группы инвалидности.

Хотя методы, с помощью которых проводилась экспертиза на дому, не оставляют у супругов «К» никаких иллюзий по поводу современной российской медицины.

Вот как описывает её Ирина: « Умеренные нарушения были определены специалистами МСЭ за 10 минут при помощи прибора для измерения давления, молоточка, которым по коленкам постучали, и канцелярской скрепки, которой, для определения чувствительности, покололи руки и ноги ».

Что нужно было доказать врачам для получения группы инвалидности, соответствующей состоянию здоровья, «пациент «А» не знает. Пример других городов, где больные, живущие с «чужим» сердцем, получили пожизненную 1 группу инвалидности, врачей владимирского бюро МСЭ не убеждает. То ли шутя, то ли всерьёз «коллеги по несчастью» посоветовали Сергею универсальный для всей российской медицины рецепт выхода из ситуации: « денег дать ». Мужчина, как законопослушный гражданин, предпочёл придать «странности» получения группы инвалидности во Владимире огласке.

« Решение МСЭ «подделано» под третью группы и является ложным » — уверена супруга «пациента «К». Кроме письма в редакцию, она уже написала заявление в федеральную санитарную экспертизу (в Москву) и прокуратуру.

Как говорится, и в том, и в другом случае остается только ждать ответа на наш материал от ответственных лиц.

Дата публикации: 31.07.2018 Просмотров: 2015

Смотрите так же:  Учет и списание материальных ценностей в бюджетной организации

Руководитель медико-социальной экспертизы рассказала, как стать инвалидом

На первом месте среди причин инвалидности — заболевания сердечно-сосудистой системы

Каждый десятый житель Владимирской области признан лицом с ограниченными возможностями. Среди причин инвалидности у взрослых лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы. За ними следуют костно-мышечные заболевания, нервные расстройства, травмы и болезни психики.

У несовершеннолетних, напротив, психические заболевания являются самой частой причиной признания инвалидом. Причем с каждым годом процент таких детей увеличивается. Если в 2013 году количество детей-инвалидов по психике составляло 15,9 человека на 10 тысяч несовершеннолетних, то в 2015-м этот показатель равнялся 16,4.

Статистикой лиц с ограниченными возможностями, а также признанием их таковыми занимается медико-социальная экспертиза. Руководитель главного областного бюро этой организации Елена Колпакова рассказала о работе ведомства и механизме признания людей инвалидами во Владимирской области.

Всего в региональной системе медико-социальной экспертизы три звена. На первом этапе это 21 бюро филиалов со своими комиссиями, которые могут давать удостоверение об инвалидности. Шесть из них специализированные: педиатрические, психоневрологические и офтальмологические. Они рассматривают заявки от граждан очно или заочно, опираясь на медицинские документы (кроме истории болезни и медкарты, во многих случаях необходимо больше десятка справок) и направление врача.

Срок рассмотрения обращения составляет один месяц. Направление врача для прохождения экспертизы желательно, но не обязательно. Если медработник по какой-то причине отказывается выдавать направление, пациенту нужно взять справку об отказе, написать заявление и приложить к нему выписку из истории болезни, амбулаторную карту и другие документы, которые подтвердят его право на получение инвалидности. Для получения инвалидности важно предварительно пройти полный курс лечения и реабилитации, назначенный врачом.

Если решение бюро первой ступени пациента не устраивает, он вправе обратиться в областное бюро на Дзержинского, 15 во Владимире. Елена Колпакова рассказала, что примерно в 5% случаев областная комиссия меняет решение бюро первой инстанции в пользу гражданина, либо назначая ему инвалидность, либо изменяя группу.

Есть и третье звено — федеральное бюро в Москве на улице Ивана Сусанина. Важно, что если гражданин подает заявку на обжалование решения комиссии позднее, чем в месячный срок, то оплачивать экспертизу ему придется из собственного кошелька. Сумма при этом получится порядка 30 тысяч рублей.

На любом этапе прохождения экспертизы у гражданина есть право обратиться в суд. Тогда придется пройти судмедэкспертизу. Ее как правило осуществляют врачи одного из бюро медико-социальной экспертизы, но находящееся в другом городе, на выбор гражданина. Можно выбрать соседнюю Ивановскую область, а можно пройти экспертизу хоть в Магадане.

С каждым годом количество людей на освидетельствование в бюро области уменьшается примерно на шесть тысяч. Это связано с тем, что все чаще гражданам выдают документы об инвалидности безвременно, их не нужно подтверждать каждый год. Однако никуда не делись ситуации, подобные тем, которые рассказывают на федеральных каналах юмористы, когда комиссия собирается каждый год и пристально рассматривает, не выросла ли ампутированная конечность.

Елена Колпакова рассказала, что после ампутации конечности бюро в большинстве случаев ставит гражданину вторую группу инвалидности. Однако через некоторое время, когда человек учится жить с протезом, группу изменяют на третью, где пособие по инвалидности значительно ниже. Так вот, если гражданин доказывает, что управляться с протезом он не научился (сложно представить, как выглядит такое доказательство), вторую группу ему продлевают. Доказывать необходимо раз в год.

Отношение граждан к врачам медико-социальной экспертизы напрямую зависит от решения дела. Если оно удовлетворительное, комиссию благодарят (устно), если отрицательное, то «человек адекватно оценить работу комиссии не может», рассказала Елена Колпакова. Руководитель региональной службы признала, что работа медиков не из легких, бывают случаи, когда срываются и врачи. В последний год все общение медиков с гражданами записывается на диктофон, в планах — ввести видеозапись. Это заставляет обе стороны процесса вести себя уважительно.

Другое важное изменение в работе службы — измерение степени инвалидности в процентах. Чуть больше года назад служба перешла на немецкую систему. С одной стороны, она более объективная, с другой — более жесткая.

Смотрите так же:  Экспертиза воды в череповце

Областное бюро в ноябре переехало в специально построенное для службы здание на Дзержинского, 15. Правда, пока гражданам с ограниченными возможностями добраться до него непросто — есть проблемы с парковками и подъездом ко входу. В ближайшем будущем эти проблемы решат, заверила Елена Колпакова.

Прокуратура провела проверку доступности помещений бюро медико-социальной экспертизы для инвалидов

Прокуратурой г. Владимира в одиннадцати филиалах ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы во Владимирской области» и Управлении Пенсионного фонда РФ ( ГУ) в г. Владимире Владимирской области выявлены нарушения доступности указанных объектов для инвалидов по различным заболеваниям.

Бюро не оборудованы санитарно-бытовыми помещениями для обеспечения доступности инвалидов-колясочников, не имеется зон обслуживания для инвалидов с нарушениями зрения и слуха; полностью недоступны для инвалидов-колясочников помещения филиалов бюро № 7, 8, 10 и 11.

Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г.Владимире Владимирской области, расположенном по адресу: г. Владимир, ул. Мира, д. 61, также недоступно по отдельным показателям для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и полностью для инвалидов по зрению и слуху.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой г.Владимира и.о. руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Владимирской области» и начальнику Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Владимире Владимирской области внесены представления об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Прокурор
Владимирской области

Обращение прокурора к жителям Владимирской области

Уважаемые посетители сайта!
Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Владимирской области.
Вот уже почти три столетия прокуратура стоит на страже закона, являясь надежным защитником интересов граждан и государства.
Решение поставленных перед нами задач невозможно без участия общественности.
Официальное представительство прокуратуры Владимирской области в сети Интернет дает возможность оперативного получения информации о нашей работе, а также позволяет Вам обращаться со своими заявлениями о нарушениях закона.
Уверен, что наше эффективное взаимодействие послужит укреплению правопорядка и законности.

С уважением,
прокурор Владимирской области,
И.С. Пантюшин

Если не дают группу инвалидности.

Каждый 10-ый житель области инвалид. Таковых в регионе 150 тысяч. Это данные главного бюро медико-социальной экспертизы. Сердечно-сосудистая патология, злокачественные образования и болезни костно-мышечной системы – главные причины инвалидности у взрослых. Дети же чаще всего получают группу из-за психических заболеваний. Однако медицина не стоит на месте и с каждым годом в филиалы этого учреждения обращаются всё меньше граждан.

Елена Колпакова, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области»: «Если раньше врождённое заболевание у детей такое как порок сердца считалось приговором инвалидности, то на данном этапе, когда имеются возможности внутриутробно определить заболевание и в период новорождённости прооперировать ребёнка, к нам он уже даже не приходит, нарушение функций у человека не наблюдается.»

Вопрос определения группы инвалидности спорный во всех смыслах. Случаев, когда мнение экспертов не совпадает с точкой зрения обратившегося, хватает. Бывает, группу инвалидности и вовсе не присваивают. В учреждении создана многоуровневая система обжалования. К тому же диалоги между врачами и пациентами фиксируются.

Елена Колпакова, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области»: «У нас сейчас ведётся аудиозапись, предполагается видео аудиозапись. Это нужно не только инвалидам, чтобы сдержать негатив, но и для самих докторов.»

Наталья Бузырёва, начальник правового отдела ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области»: «Если гражданин не согласен с решением бюро у него есть месяц на обжалование данного решения на второй уровень, это в экспертный состав главного бюро медико-социальной экспертизы. Если гражданин не согласен с решением экспертного состава, то у него есть так же месяц на обжалование в федеральное бюро медико-социальной экспертизы.»

Осенью прошлого года центральный офис главного бюро медико-социальной экспертизы переехал. И если раньше граждан принимали на проспекте Ленина 59, то теперь специалисты и регистратура находятся на Дзержинского, 15. Однако пока новое здание не отвечает всем требованиям, там нет парковки, да и остановка общественного транспорта находится далеко. Эти вопросы руководители учреждения вместе с администрацией города планируют решить в этом году.

Алексей Дудин, Евгений Токарев. 6 канал.

Author: consultant