Материнский капитал гарант 2019

Материнский капитал

Эта единовременная выплата предоставляется семьям, в которых второй или последующий ребенок появился после 1 января 2007 года. Программа материнского капитала действует по 31 декабря 2018 года (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; далее – закон о маткапитале).

Кто имеет право на материнский капитал

Претендовать на получение материнского капитала могут:

  • женщины, родившие или усыновившие второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка либо последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если раньше они маткапитал не получали;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее получавшие маткапитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Кроме того, право на получение капитала переходит от матери к отцу в случае, если мать умерла или объявлена ее умершей, лишена родительских прав либо совершила в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступления против личности. Право на маткапитал перейдет к отцу и тогда, когда усыновление второго или последующего ребенка было отменено.

Если же и отец лишился права на маткапитал, оно будет передано несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему ребенку, который обучается по очной форме до окончания учебы, но не дольше чем по достижении им возраста 23 лет (ст. 3 закона о маткапитале).

ВНИМАНИЕ!

Субъекты федерации могут ввести дополнительные программы помощи семьям с детьми. О том, существует ли в вашем субъекте региональный материнский капитал и вправе ли вы на него претендовать, можно узнать на сайтах органов соцподдержки по месту проживания

Размер материнского капитала

Сумма пособия фиксирована и в 2017 году составляет 453 026 руб. Размер материнского капитала ежегодно устанавливается законом о федеральном бюджете. Начиная с 2008 года он увеличивался, но в 2017 году остался таким же, как и в прошлые годы – напомним, что текущий размер пособия не менялся с 2015 года.

Как получить материнский капитал

Документом, который подтверждает право на поддержку, является сертификат на материнский капитал. По общему правилу обратиться за ним можно, когда второму или последующему ребенку исполнится три года или когда с момента усыновления ребенка пройдет три года (ст. 7 закона о маткапитале). Исключения составляют два случая: если маткапитал направляется на первоначальный взнос или погашение жилищного кредита либо если семья планирует потратить пособие на средства социальной адаптации детей-инвалидов (ч. 6.1 ст. 7 закона о маткапитале).

Для получения сертификата нужно обратиться в территориальный орган ПФР лично, либо через МФЦ, либо с помощью единого портала госуслуг, либо через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, либо отправить заявление и копии необходимых документов по почте.

Заявление о выдаче сертификата на материнский капитал должно быть рассмотрено не позднее месяца со дня подачи. После принятия решения ПФР должен уведомить заявителя по почте об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления. Кроме того, уведомление может быть направлено в МФЦ (если гражданин обращался в МФЦ), или размещено в личном кабинете заявителя на едином портале госуслуг либо на сайте ПФР.

В уведомлении будет содержаться приглашение прибыть в ПФР или МФЦ для получения сертификата. Кроме того, ПФР может направить сертификат почтой. Наконец, сертификат может быть выдан в форме электронного документа по выбору заявителя. В этом случае он будет размещен в личном кабинете заявителя на едином портале госуслуг или на сайте ПФР (п. 46, п. 49 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; далее – Административный регламент).

Если же вынесено решение об отказе в выдаче сертификата, его можно обжаловать в вышестоящий орган ПФР или в суд (ч. 7 ст. 5 закона о маткапитале).

При утрате или порче сертификата заявитель вправе получить его дубликат (п. 51-53 Административного регламента).

Смотрите так же:  Когда нужна отчетность в ифнс

Материнский капитал предложили разрешить использовать для оплаты отдыха в Крыму

Материнский капитал, возможно, разрешат направлять на оплату отдыха детей в Республике Крым и городе Севастополь. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму депутат Ирина Белых.

По мнению Белых, с помощью средств материнского капитала можно полностью или частично оплачивать путевки, проезд детей к месту отдыха и обратно, а при необходимости – проезд сопровождающего. На отдых можно направлять любого из родных или усыновленных несовершеннолетних детей, но не чаще раза в год.

Напомним, материнский капитал выплачивается с 2007 года в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В 2014 году размер пособия составляет 429 тыс. руб. Его получают женщина, родившая второго ребенка, или мужчина, являющийся единственным усыновителем второго ребенка, или дети по достижении 23 лет, если родители лишены прав.

Пособие является целевым, его можно потратить только на на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионное обеспечение матери. По статистике, в абсолютном большинстве случаев (примерно 95%) граждане выбирают покупку жилья (причем иногда это является мошеннической схемой: родители обращаются к преступникам, которые за определенный, обычно очень высокий процент организуют фиктивную сделку и обналичивают деньги).

Инициативы по расширению перечня допустимых трат выдвигаются регулярно. Так, в июне текущего года в Госдуму поступил законопроект № 551098-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому капитал можно будет помещать на особый счет и при определенных ограничениях использовать на различные семейные нужды. Первое чтение законопроекта пока не состоялось.

Сертификат на материнский капитал можно будет получить в электронной форме

Минкомсвязь России разрабатывает меры по упрощению процедуры предоставления электронных госуслуг. Они проанализированы на очередном заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

В рамках обсуждения глава Минкомсвязи России Николай Никифоров сообщил о планируемом сокращении срока предоставления отдельных государственных услуг в электронном виде, перечня документов для их получения, времени на подачу заявлений и количества посещений заявителем органов госвласти.

В частности, планируется:

  • исключить необходимость посещения гражданами органов ФМС России для регистрационного учета. Напомним, что сейчас подача заявлений на получение такой услуги возможна через Единый портал государственных услуг (далее – ЕПГУ), через подразделения ФМС России. После оптимизации срок предоставления услуги сократится с трех до одного дня, а также появится возможность получения уведомлений по почте и смс. «Кроме того, свидетельства о регистрации смогут доставляться курьером, а возможность оплаты госпошлины будет реализована на ЕПГУ», – заверил министр;
  • сократить срок оформления гражданского паспорта с 10 до пяти дней и число посещений госорганов с двух до одного;
  • оптимизировать процесс оформления биометрических заграничных паспортов, сократив срок получения такого паспорта до 20 дней и число посещений госорганов до одного;
  • ввести комплексы электронной очереди в пилотных территориальных органах ФМС России. Предварительная запись на прием с помощью ЕПГУ будет доступна в апреле 2015 года;
  • внедрить возможность оплаты государственных пошлин за предоставление услуг ФМС России онлайн, в том числе с помощью ЕПГУ, а также исключить необходимость предоставлять печатное фото при очном посещении территориального органа ФМС России (предусмотрено использование при изготовлении загранпаспортов фотографии, загруженной заявителем через ЕПГУ);
  • сократить время ожидания в очереди на получение результатов оказания услуги при посещении подразделений ФМС России до 15 минут.

Кроме того, на заседании обсудили возможности оптимизации механизмов предоставления Пенсионным фондом РФ приоритетных услуг в электронном виде. Так, по словам Никифорова, назначение трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению без посещения отделений ПФР станет доступно для 70% граждан, будет организовано взаимодействие в рамках системы электронного межведомственного взаимодействия ПФР с 15 органами власти по 40 сведениям, будет создан единый механизм записи на прием через сайты ПФР и ЕПГУ.

Также планируется внедрить возможность получения сертификата на материнский капитал в электронной форме в личном кабинете на сайте ПФР и на ЕПГУ. Срок предоставления такой услуги будет сокращен к 2016 году до 15 дней (сейчас – 30 дней). При этом для получения разрешений на распоряжение материнским капиталом гражданину потребуется только одно посещение госоргана.

По сообщению пресс-службы Минкомсвязи России, по итогам заседания одобрен соответствующий план мероприятий.

На средства маткапитала могут разрешить приобретать автомобили

Законопроект 1 , предоставляющий право расходовать средства маткапитала на приобретение нового автомобиля отечественной сборки внесла сегодня группа депутатов Госдумы в нижнюю палату парламента. Уточняется, что вместимость приобретаемого автомобиля не должна быть больше 8 человек помимо водителя. Для этого предполагается внести изменения в ст. 2 и ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» , а также дополнить его новой статьей 12.1.

Смотрите так же:  Базовая 2019 пенсия что это такое

В частности, разрешить тратить средства маткапитала с этой целью планируют:

  • женщинам, усыновившим второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчинам, являющимся единственными усыновителями второго и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;
  • женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года;
  • женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов, начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчинам, усыновившим второго ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов, начиная с 1 января 2007 года.

В каких случаях на материнский капитал могут претендовать дети, не достигшие совершеннолетия? – Ответ в «Домашней правовой энциклопедии»
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

В случае одобрения инициативы, приобрести автомобиль за счет маткапитала можно будет и в кредит. При этом уточняется, что подтвердить факт покупки транспортного средства можно будет договором купли-продажи, товарным или кассовым чеками, либо другим документом, подтверждающим факт оплаты. А наличие приобретенного автомобиля будет подтверждаться актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта федерации в сфере социального обслуживания. Отметим, что сейчас, к примеру, аналогичным образом подтверждаются факты приобретения и наличия товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (подп. «г», подп. «д» Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг).

При этом после приобретения транспортное средство, согласно документу, должно быть оформлено в собственность одного из супругов и не может быть продано либо передано другим способом в течение трех лет с момента его регистрации в Госавтоинспекции.

По мнению депутата, принятие законопроекта, с одной стороны, позволит предоставить гражданам новый способ распорядиться средствами маткапитала, а с другой – поддержит отечественных автопроизводителей.

Отцы внебрачных детей не могут претендовать на жилье, оплаченное материнским капиталом

Купить жилье с использованием маткапитала можно лишь при условии, что оно будет оформлено в общую долевую собственность всей официальной семьи: мамы, её супруга и детей. А если родители детей не женаты – отца в число собственников включать не нужно. Верховный Суд Российской Федерации признал данную норму законной и отказал в административном иске одному такому отцу-холостяку (Решение ВС РФ от 24 октября 2018 г. № АКПИ18-915).

Истец указывал на то, что во время фактического брачного сожительства с подругой – «в результате совместного проживания» – у него родился ребенок. Для подруги это был уже второй ребенок, и она получила сертификат на маткапитал. Во время совместной жизни они приобрели квартиру на имя подруги; покупка оплачена частично маткапиталом, частично – собственными средствами. Любовь постепенно остыла, свадьбы не случилось, и бывшая подруга предъявила иск о выселении из квартиры. Холостяк подал встречный иск – о признании за ним доли в праве на квартиру.

Однако есть одно препятствие – Правила направления материнского капитала на улучшение жилищных условий (далее – Правила) защищают только отца, который женился на матери своих детей. А фактическим брачным сожителям, согласно спорным Правилам, никаких гарантий не положено. По мнению же административного истца, право на оформление своей доли имеет каждый родитель, причастный к получению сертификата на материнский капитал, независимо от того, имеет ли он статус супруга или статус сожителя, потому что так установлено:

  • Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», далее – Закон № 256-ФЗ (предписывает оформить жилье, оплаченное маткапиталом, в общую собственность родителей и детей);
  • Гражданским кодексом (о равенстве участников гражданского оборота и приоритете норм ГК РФ над подзаконными актами Правительства РФ).

Однако ВС РФ счел, что довод – о правах отца, хоть и неженатого, однако причастного к получению сертификата на маткапитал, – основан на неправильном толковании норм Закона № 256-ФЗ:

  • возможность получения господдержки в форме направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий семьи предусмотрена федеральным законодателем именно для семей с детьми (для создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь);
  • при этом в подп. 3 п. 1.3 ст. 10 Закона № 256-ФЗ прямо предусмотрено, что компенсация затрат за построенный дом ИЖС производится при представлении обязательства оформить указанный дом в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей;
  • выходит, что Правительство РФ, определяя условия и порядок использования маткапитала на улучшение жилищных условий, утвердило спорную норму не произвольно, а в соответствии с законодательными предписаниями;
  • более того, упомянутая норма (она не является предметом оспаривания в данном деле) была проверена Конституционным Судом Российской Федерации, который высказал следующую правовую позицию: положения Закона № 256-ФЗ и Правил направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий следует рассматривать в системной связи с иными нормами данных НПА. Из чего, в том числе, следует, что если постройку дома ИЖС можно оплатить маткапиталом, только если правами собственников такого дома будут обладать мама-получательница сертификата и ее дети, а также ее супруг, то только если таким супругом является отец ее детишек (или хотя бы одного ребенка);
  • а значит, норма, которая исключает сожителя – биологического отца ребенка из числа собственников жилья, оплаченного маткапиталом, – направлена на целевое использование средств материнского капитала и не может рассматриваться как нарушающая права административного истца.
Смотрите так же:  Генеральная доверенность на все движимое и недвижимое имущество

Отметим, что аналогичную правовую позицию ВС РФ высказывал и раньше при рассмотрении спора о выселении (определение от 31 января 2017 г. № 24-КГ16-22): лицо, не состоящее в зарегистрированном браке с матерью ребенка – получательницей материнского капитала, не имеет права на долю в недвижимости, приобретенной за счет данных средств, даже если отношения между ними фактически являются брачными.

Отсюда мораль: не-жена сможет получить сертификат на маткапитал и без свадьбы, а вот ее суженый сможет рассчитывать на долю в квартире, купленной c использованием средств маткапитала, только после бракосочетания!

Материнский капитал будет заморожен до 1 января 2020 года

Сегодня был опубликован закон, которым определены особенности изменения размеров различных социальных выплат. Среди них – материнский капитал. С 1 января 2018 года вступит в силу норма, в соответствии с которой его размер не будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции и устанавливаться в законе о бюджете.

В каких случаях материнский капитал предназначен для мужчин? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что в настоящее время размер материнского капитала ежегодно пересматривается (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). Установлено, что в 2017 году его размер составит 453 026 руб. (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»).

Также новым законом установлено, что размеры ежемесячных выплат отдельным категориям граждан будут индексироваться раз в год 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Это касается выплат гражданам, пострадавшим из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, лицам, имеющим статус Героев Российской Федерации, ветеранам, инвалидам, а также получателям пособий на детей и некоторым другим.

Новый порядок индексации также будет действовать с 1 января 2018 года.

Сокращен срок принятия решения о выдаче сертификата на маткапитал

Сегодня был опубликован закон, которым сокращаются некоторые сроки, касающиеся выдачи сертификата на материнский капитал (Федеральный закон от 30 октября 2018 г. № 390-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). С 11 ноября, то есть когда документ вступит в силу, территориальные органы ПФР будут выносить решение о выдаче сертификата либо об отказе в этом в течение 15 дней, а не месяца.

Кроме того, для рассмотрения запросов ПФР другим госорганам отведено лишь пять дней вместо предусмотренных в настоящее время 14 дней (ч. 3-4 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

А если сведения от других органов не поступят в ПФР, срок принятия решения о выдаче сертификата будет приостанавливаться. Соответствующий законопроект разработало Правительство РФ в июле этого года. Подробнее о причинах внесения таких изменений в законодательство можно узнать из нашей новости.

Author: admin