Договор с оплатой по факту поставки

Оплата по факту поставки без указания сроков оплаты

Выигран Запрос котировок. В пункте оплата указано «Оплата по Договору производится по факту поставки Товара» без указания сроков оплаты. Добавлять они сроки не хотят, говорят по факту — это значит как подпишем документы — сразу отдают на оплату. Так ли это? или будем ждать оплаты пол года.

Ответы юристов (1)

Советую вам опираться на 7 дней, согласно ч. 2 ст. 314 ГК РФ.

(В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор с оплатой по факту поставки

А почему не написать «Оплата после отгрузки товара»? И если сумма больше 100 000 руб, то о кассе и речи быть не может. В договоре должны быть указаны реквизиты на которые перечислять средства. Можно скачать типовой вид договора и взять его за основу.

Обычно суммы не более 10 000,00.
Доставка товара — нами.

Добрый всем вечер!
Просветите меня пожалуйста, где можно наверняка посмотреть?!
В договоре на поставку товара, у нас желают прописать:». Оплата за поставку товара — по факту.»
В моем понимании,это значит — оплата наличностью.
Т.к. в организации нет кассы, то считаю это неправильно.
Заранее всем спасибо, кто мне ответит!

При чем тут наличность, имеется в виду, оплата после поставки (по факту поставки).

При чем тут наличность, имеется в виду, оплата после поставки (по факту поставки).

Считаю, что в договоре поставки обязательно надо указать: в течении каких календарных дней будет производится оплата.

Считаю, что в договоре поставки обязательно надо указать: в течении каких календарных дней будет производится оплата.

Вы вполне можете прописать в договоре такоой порядок оплаты отгруженного товара.И это никак не обязывает оплачивать покупку наличными.Вы можете это тоже прописать в договоре, что оплата должна быть безналичным перечислением на указанные в договоре реквизиты в течение. дней с момента получения товара.
.

Вы вполне можете прописать в договоре такоой порядок оплаты отгруженного товара.И это никак не обязывает оплачивать покупку наличными.Вы можете это тоже прописать в договоре, что оплата должна быть безналичным перечислением на указанные в договоре реквизиты в течение. дней с момента получения товара.
.

Вот так и считаю. но как грамотно это донести до руководство?!

Договор с оплатой по факту поставки

вы уверены в клиенте, как в себе? это новый клиент? зачем так рисковать?

пока денег не увидим отгрузки не будет

обычный фактовый договор, оплата по факту поставки, только доп условия по транспорту + условия по качеству выборочный контроль по качеству.

оплата производится незамедлительно, после согласования соответствия поставленного товара образцам…
как то так, наверно.

незамедлительно, после согласования соответствия поставленного товара образцам…

Поставка будет на известный завод

maximax, я бы перепроверил

оплата производится незамедлительно, после согласования соответствия поставленного товара образцам…
как то так, наверно.

не не правильно… ) «незамедлительно» и «соответствие» понятия очень растяжимое )

надо писать примерно так: покупатель обязан в течение Х часов с момента прибытия транспортного средства поставщика представить свое заключение о соответствии/не соответствии товара ранее представленным образцам. В случае если партия товара признается покупателем соответствующей ранее представленным образцам, покупатель в тот же день обязан перечислить поставщику денежные средства в оплату за товар.
И обязательно прописать ответственно за нарушение этих пунктов. Иначе вас пошлют и ничего сделать не сможете.

Смотрите так же:  Проживание майнкрафт

Договор с оплатой по факту поставки

Предприятие ЧП «НОРМИС» в лице директора Сдвижкова Михаила Алексеевича, д ействующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем ПРОДАВЕЦ, и предприятие___________________________________

в лице _______________________________________ , действующего на основании _______________________________ именуемое в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ заключили настоящий договор о нижеследующем:

2. ПОРЯДОК И ФОРМА РАСЧЕТОВ.

2.1.Оплата товара осуществляется в виде 100% — предоплаты путем перечисления денежных средств на счет ПРОДАВЦА . По согласованию сторон допускается частичная предоплата и оплата по факту поставки. 2.2 Цена товара является договорной и не меняется в течение срока действия выставленного счета.

2.3.По факту поставки товара оплата производится в течение 2-х дней с момента получения.

3. УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ.

3.1.Базис поставки: самовывоз со склада ПРОДАВЦА. По согласованию сторон возможна доставка автотранспортом ПРОДАВЦА, отправка предприятием-перевозчиком.

3.2.При отгрузке товара предприятиями-перевозчиками ПРОДАВЕЦ передает ПОКУПАТЕЛЮ сопроводительные документы (счет, расходную накладную, сертификат (или выписку из него). ПОКУПАТЕЛЬ возвращает в адрес ПРОДАВЦА подписанную расходную накладную с доверенностью (или с подписью, заверенной печатью).

3.3.Поставка товара производится в течение 3 дней с момента поступления денежных средств на расчетный счет ПРОДАВЦА. При изготовлении продукции под заказ срок поставки согласовывается дополнительно.

3.4.Приемка товара по количеству и качеству производится в порядке, установленном Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения П-6, П-7 в момент получения на складе ПРОДАВЦА – при самовывозе товара, либо на складе ПОКУПАТЕЛЯ – при доставке товара ПРОДАВЦОМ. Проведение входного контроля — обязательно.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

4.1.За просрочку поставки товара по вине ПРОДАВЦ А, последний уплачивает ПОКУПАТЕЛЮ неустойку в размере 0,1 % стоимости не поставленного в срок товара за каждый день просрочки, но не более 1,0 % стоимости товара.

4.2.За нарушение сроков оплаты за полученный товар ПОКУПАТЕЛЬ уплачивает неустойку в размере 0,1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Общая сумма неустойки не должна превышать 1,0% от суммы оплаты. Оплата неустойки производится ПОКУПАТЕЛЕМ самостоятельно, путем увеличения суммы последующего платежа.

4.3.Стороны не несут ответственности друг за друга перед фискальными органами и бюджетом.

4.4.Все споры и разногласия, возникшие при исполнении договора решаются в установленном действующим законодательством порядке.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ.

5.1.Взаимоотношения сторон по поставке в части, не предусмотренной настоящим договором, регулируются Положением о поставках продукции производственно-технического назначения.

5.2.Договор вступает в силу со дня подписания и прекращает свое действие после полного взаимного расчета сторон, но не позднее «31» декабря 2018г. Если за 30 дней до окончания срока действия договора ни одна из сторон не уведомит другую сторону о прекращении действия этого договора, договор считается пролонгированным на следующий календарный год на тех же условиях.

5.3.В случае действия обстоятельств непреодолимой силы (Форс-Мажор), условия договора подлежат пересмотру. В этом случае стороны составляют двусторонний протокол согласования, продлевающий условия изменения или прекращения действия договора.

5.4.Передача информации факсимильной связью считается действи тельной, при условии последующего предоставления оригинала документа.

7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН.

ПРОДАВЕЦ: ПОКУПАТЕЛЬ:

ЧП «НОРМИС» ________________________________

83028, г. Донецк, ул. Бессарабская 15 ________________________________

тел/факс (062)389-75-20; ________________________________

(071)302-21-62; (071)302-06-49 ________________________________

. , ОКПО 33417165 ________________________________

Предприятие является плательщиком Предприятие является плательщиком

налога на прибыль на общих основаниях. налога на прибыль на общих основаниях.

Образец договора поставки товара за наличный расчет

Договор поставки за наличный расчет — образец документа можно скачать по ссылке, которая содержится в статье далее. Кроме того, в ней будут даны рекомендации относительно порядка заключения этого вида договора.

Особенности составления договора

При заключении договора поставки, в котором стороны договариваются о наличном расчете за товар, необходимо помнить о требовании законодателя, касающегося лимита расчетов наличными (100 000 руб.). Он утвержден указанием Банка России «Об осуществлении наличных расчетов» № 3073-У от 07.10.2013.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, — порядок расчетов. В тексте соглашения можно прописать условие о том, что по факту поставки в кассу поставщика покупатель вносит денежные средства, либо описать иной вариант передачи денег. Главное, чтобы из текста явно следовало, что оплата будет произведена наличными средствами.

Смотрите так же:  Адвокат навальный дела

Договор поставки товара за наличный расчет, образец

В договор поставки, в котором предусматривается наличный расчет за переданную продукцию, как правило, включается несколько разделов:

1. Преамбула. Здесь указываются сведения об участниках сделки и уточняется, на основании каких документов они правомочны подписывать договор.

2. Предмет. В этой части необходимо прописать наименование продукции, которая будет передана по договору поставки. Если речь идет о конкретных артикулах, цветах, килограммах и к договору не имеется спецификации, то нужно все эти аспекты отразить.

3. Сумма и порядок расчетов. Здесь стороны заранее договариваются, каким образом будет оплачен товар. При необходимости также может быть прописано условие о рассрочке.

4. Срок исполнения обязательств. Этот раздел включает в себя указание срока поставки товара. Если передача будет производиться в несколько этапов, указываются также промежуточные сроки.

5. Ответственность. В рамках этого раздела стороны могут ссылаться на положения законодательства и при необходимости прописать дополнительную ответственность поставщика и покупателя.

6. Форс-мажор. Раздел включает в себя указание на обстоятельства, при наступлении которых участники сделки освобождаются от исполнения взятых на себя обязательств.

7. Заключительные положения. В этой части можно изложить информацию о сроке действия договора, порядке заключения дополнительных соглашений к нему и т. д.

Это лишь примерное содержание документа, стороны могут включить в него и иные разделы по своему усмотрению. Главное, помнить два момента: в договор поставки за наличные средства обязательно должно включаться условие об оплате товара, указывающее на порядок произведения расчетов именно наличными; цена договора не может быть более 100 000 руб. Образец договора поставки, в котором предусмотрено условие о наличном расчете, можно скачать на нашем сайте.

Оплата по факту поставки

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Обращаемся к Банковскому кодексу.
Ст. 236. Сроки исполнения платежных инструкций

Платежные инструкции подлежат исполнению банком не позднее банковского дня, следующего за днем их поступления в банк, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иным законодательством Республики Беларусь или договором. Банки обязаны акцептовать платежные инструкции, срок исполнения которых наступит в будущем, а также платежные инструкции, исполнение которых обусловлено наступлением каких-либо обстоятельств (событий) в будущем, в случае, если возможность осуществления таких операций предусмотрена правилами, установленными банками.

Статья 248. Срок исполнения банком-отправителем и банком-получателем платежного поручения

Банк-отправитель и банк-получатель обязаны исполнить платежное поручение в случае его акцепта в тот банковский день, когда это поручение получено. При недостаточности времени для исполнения платежного поручения до окончания банковского дня оно может быть исполнено в следующий за ним банковский день. В платежном поручении может быть указан иной срок его исполнения.

В вашей ситуации срок для оплаты — с 14.08.2014. Исходя из норм Банковского кодекса, 14 и 15 августа — на исполнение платежных инструкций. Следовательно просрочка начинается с 16 августа.

В договоре указано, что оплата товара происходит по факту поставки и на основании выставленных счетов, а в протоколе согласования цены указан товар в количестве 1 единицы

Вопрос-ответ по теме

В договоре указано, что оплата товара происходит по факту поставки и на основании выставленных счетов, а в протоколе согласования цены указан товар в количестве 1 единицы. Между тем товар приходит частями. Возможно ли произвести оплату частями, учитывая вышеуказанные условия договора?

Данный случай подпадает под действие п. 3. ст. 516 Гражданского кодекса РФ предусматривающего, что в случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

Договором поставки может быть установлено иное, например, что каждая часть товаров, входящих в комплект, оплачивается покупателем отдельно (то есть оплата происходит за каждую партию товара). При отсутствии данного положения в договоре оплата товара происходит в соответствии с п.3 ст. 516 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, Вы не вправе произвести оплату товара частями до завершения поставки всех партий товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

С согласия покупателя поставка может быть произведена досрочно (п. 3 ст. 508 ГК РФ). Если покупатель принял досрочно поставленные ему товары, у него в любом случае возникает обязанность их оплатить. Однако в этом случае появляются некоторые особенности оплаты товара, которые необходимо учитывать:

Смотрите так же:  Приказ минобрнауки 462 от 14.06.2019 с приложениями

— сам факт досрочного принятия покупателем переданного товара не означает, что условия договора о сроке оплаты и порядке расчетов изменились (если, конечно, соглашение об ином сроке оплаты и порядке расчетов при досрочном принятии товаров отсутствует);

— если порядок и форма расчетов договором не определены и расчеты в силу статьи 516 Гражданского кодекса РФ должны осуществляться платежными поручениями, покупатель обязан совершить действия, необходимые для оплаты товаров, не позднее следующего дня с момента их получения;

— в случаях, когда договором поставки установлена обязанность покупателя оплатить товары в течение определенного времени с момента их получения, срок платежа за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно, исчисляется с момента их фактического получения.

Это установлено пунктом 17 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки».

Кроме того, договором может быть предусмотрена поставка товаров отдельными частями, которые входят в комплект. Если последняя из них еще не передана, то покупателю, возражающему против наступления срока оплаты товара, имеет смысл сослаться на пункт 3 статьи 516 Гражданского кодекса РФ. В нем указано, что покупатель будет обязан оплатить товар после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором*.

2. Постановление Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18″О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки«

16. Покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 Кодекса).

Поэтому судам следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения, и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем).

Необходимо также иметь в виду, что конкретный срок проведения расчетных операций применительно к различным формам расчетов должен быть определен Центральным банком Российской Федерации, но предельный срок не должен превышать двух операционных дней в пределах одного субъекта Российской Федерации и пяти операционных дней в пределах Российской Федерации (статья 80 Закона Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации»).

17. При разрешении споров по расчетам за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно (пункт 3 статьи 508 Кодекса), следует учитывать, что такое согласие само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов, и в отсутствие соглашения сторон об ином оплата таких товаров должна производиться в порядке и сроки, предусмотренные договором.

Если порядок и форма расчетов договором не определены и расчеты в силу статьи 516 Кодекса должны осуществляться платежными поручениями, покупатель, согласившийся принять товар досрочно, обязан совершить действия, необходимые для оплаты товаров, не позднее следующего дня с момента их получения.

В случаях, когда договором поставки установлена обязанность покупателя оплатить товары в течение определенного времени с момента их получения, срок платежа за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно, исчисляется с момента их фактического получения.*

Споры по расчетам за товары, поставленные досрочно без согласия покупателя, но принятые или использованные последним (не принятые на ответственное хранение), судам необходимо рассматривать с учетом изложенных выше правил.

3. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.12.2011 № А58-9256/09

В результате исследования фактических обстоятельств дела, изучения доводов участвующих в деле лиц, анализа условий заключенного между спорящими сторонами договора N 14/09 от 01.03.2009, приложений к нему, а также на основании оценки представленных в дело доказательств, в том числе экспертного заключения, по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции установил, что договор N 14/09 от 31.03.2009 является действующим, ООО «Кузнецкие металлоконструкции» поставку полного комплекта металлоконструкций для зданий не произвело, в связи с чем предусмотренные пунктами 4.3, 4.4 договора и пунктом 3 статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации основания для 100 % оплаты ответчиком стоимости продукции отсутствуют*.

Author: admin