Банкротство первоуральского завода горного оборудования

Банкротство первоуральского завода горного оборудования

УрБК, Екатеринбург, 24.05.2017. Арбитражный суд Свердловской области признал ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» (ПЗГО) несостоятельным (банкротом). Об этом сообщается в материалах арбитража.

Напомним, ОАО «ПЗГО» зарегистрировано в 1993 году. Предприятие ведет свою историю с 1949 года, занимается производством горного оборудования и камнелитых изделий.

С иском о банкротстве завода в июне 2015 года обратилось в суд ООО «Компания СМС ДВ». Как установлено в ходе рассмотрения дела, сумма требований кредиторов предприятия составляет 140 млн 552 тыс. руб., восстановление платежеспособности в установленные законом сроки невозможно.

Решением Арбитражного суда Свердловской области в отношении компании открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Банкротство первоуральского завода горного оборудования

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит заявление о признании ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» несостоятельным (банкротом), сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» со ссылкой на материалы суда.

Соответствующий документ поступил в суд еще 4 июня 2015 года. Заявителем по делу выступает ООО «Компания СМС ДВ», сумма исковых требований пока не уточняется. Судебное заседание пока также не назначено.

«Компания СМС ДВ» является зарегистрированной в Хабаровске торговой организацией, которая занимается поставками строительного оборудования и имеет филиал в Екатеринбурге.

Причиной подачи иска о банкротстве «ПЗГО» стал долг по договору поставки товара, согласно которому первоуральское предприятие являлось поставщиком.

Между тем, в феврале нынешнего года Арбитражный суд Хабаровского края взыскал с ОАО «ПЗГО» («Первоуральский завод горного оборудования») в пользу ООО «Компания СМС ДВ» предоплату и неустойку за нарушение сроков поставки продукции на сумму около 2,1 миллиона рублей.

Известно, что ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» было зарегистрировано в 1993 году. Предприятие ведет свою историю с 1949 года и занимается производством горного оборудования и камнелитых изделий.

В последние годы завод находится в кризисном состоянии. На предприятии была острая нехватка заказов, сотрудникам задерживали зарплаты.

Первоуральский монополист оспорит свое банкротство

В отношении «Первоуральского завода горного оборудования» введена процедура наблюдения

ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» (ПЗГО), принадлежащее семье Юрия Ездакова, подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Свердловской области о признании предприятия банкротом и введении в его отношении процедуры наблюдения.

Соответствующее решение суд принял в конце прошлого месяца по иску предприятия из Хабаровского края – ООО «Компания СМС ДВ», которое также просило суд включить в реестр требований кредиторов предприятия задолженность в 2,2 млн рублей.

Комментируя последствия банкротства, отраслевые эксперты отмечали, что ПЗГО является монополистом в России по производству каменного литья, и указывали, что прекращение работы завода может сказаться на закупках таких компаний, как холдинг Evraz и группа «Т Плюс».

Смотрите так же:  Отменить судебный приказ в другом городе

Добавим, что, по мнению бывших сотрудников предприятия, завод «целенаправленно вели к банкротству».

«Т Плюс» потерял монополию в Первоуральске

В отношении «Первоуральского завода горного оборудования» введено наблюдение

Еще одно предприятие Свердловской области оказалось на грани банкротства. Решением арбитражного суда региона «Первоуральский завод горного оборудования» (ПЗГО), принадлежащий семье Юрия Ездакова, был признан несостоятельным, в его отношении была введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения. В региональном минпромнауки отмечают, что у предприятия еще есть шансы выйти из кризиса. Однако по мнению отраслевых экспертов, препятствует этому неэффективный менеджмент. Также аналитики указывают, что банкротство ПЗГО может обернуться дополнительными расходами для таких гигантов, как холдинг Evraz и группа «Т Плюс», являющихся потребителями каменного литья, выпускаемого на предприятии. Поскольку уральский завод фактически является монополистом в России по данному виду продукции, отмечают эксперты, замещать ее, вероятно, придется поставками из Китая или Восточной Европы, что приведет к удорожанию закупок. Между тем бывшие работники предприятия считают, что «спасти завод уже маловероятно». По их мнению, предприятие «целенаправленно вели к банкротству».

Арбитражный суд Свердловской области признал ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» (ПЗГО), принадлежащий семье бизнесмена Юрия Ездакова, несостоятельным и ввел в отношении него первую стадию банкротства – процедуру наблюдения. Соответствующее решение было принято по иску предприятия из Хабаровского края – ООО «Компания СМС ДВ», которое также просило суд включить в реестр требований кредиторов предприятия задолженность в 2,2 млн рублей.

Основанием для иска, согласно материалам арбитража, послужило невыполнение уральским производителем условий договора на поставку износостойкой плитки на сумму почти в 3 млн рублей: несмотря на то, что дальневосточная компания полностью оплатила поставку, ПЗГО «отгрузил» продукции только на 800 тыс. рублей.

Отметим, что ранее более крупные требования к ПЗГО предъявил «Россельхозбанк». Согласно данным Арбитражного суда Свердловской области, в середине прошлого месяца кредитное учреждение добилось солидарного взыскания с ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» и ООО «Уральский завод горного оборудования» более 20 млн рублей. Также суд обратил взыскание на имущество предприятий, которое являлось предметом залога. Как отмечают отраслевые аналитики, после решения арбитража о введении процедуры наблюдения, банк, скорее всего, также заявит свои требования в рамках дела о банкротстве.

По словам первого заместителя председателя свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрея Бухмастова, при умелом управлении предприятие могло бы рассчитаться по данным долгам. Однако, как отмечает эксперт, решения текущего менеджмента ПЗГО и ухудшающееся в последние месяцы финансовое состояние производителя безусловно вызывает тревогу.

Добавим, что для стабилизации обстановки на первоуральском предприятии в ситуацию пришлось вмешиваться правительству Свердловской области. В частности, специалисты министерства промышленности и науки региона выступили в качестве инициаторов ряда рабочих встреч между ПЗГО и «Россельхозбанком». Сообщалось даже о достижении ряда предварительных соглашений, однако судя по практике арбитражей, позже они были нарушены.

Сегодня в региональном минпромнауки изданию сообщили, что они следят за спором хозяйствующих субъектов. «По нашей оценке перспектива выхода из сложившейся ситуации – положительная», – коротко оценили положение дел в министерстве.

Смотрите так же:  Гражданство код страны ндфл

Между тем эксперты указывают на неэффективную работу нового менеджмента предприятия. «Та поддержка, которая ранее была оказана правительством, это, конечно, заслуга бывшего руководителя. Но он ушел с завода. Новое руководство, судя по нарушению мирового соглашения (дело о банкротстве приостанавливалось в связи с выплатой части долга перед «СМС ДВ». – Прим. ред.) и все-таки вступившему в силу решению о банкротстве, не очень эффективно», – прокомментировал Андрей Бухмастов.

Также эксперт отмечает, если ситуацию на предприятии не удастся урегулировать, это вызовет определенные осложнения для металлургов и энергетиков. По словам первого зампредседателя свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России, большая часть заказов ПЗГО – это каменное литье, поскольку они фактически являются монополистом по выпуску данной продукции в России.

«Завод является монополистом по производству каменного литья, основные его потребители – металлурги и энергетики, если ситуация на предприятии не выровняется, им придется заказывать продукцию из Китая или Восточной Европы, что, конечно, приведет к удорожанию процесса», – комментирует Бухмастов.

Согласно сайту ПЗГО, в частности, потребителями данной продукции являются холдинг Evraz и группа «Т Плюс» (Ранее «КЭС Холдинг»). На момент публикации текста компании не смогли подготовить ответ о перспективах, связанных с банкротством ПЗГО.

Добавим, что по мнению источников издания, шансов на быстрый выход предприятия из кризиса фактически нет. В частности, собеседники «Правды УрФО» среди бывших работников ПЗГО утверждают, что актив «целенаправленно вели к банкротству».

«Я общался с одним из клиентов – «СМС ДВ». Ирина Адольфовна (согласно данным ЕГРЮЛ, генеральный директор общества Ирина Валицкая. – Прим. ред.) говорит, что ей заявляли в глаза, что деньги были заплачены, а поставлена лишь малая часть продукции. Более того, если пройтись сейчас по предприятию, то вы найдете всего человек 20 производственников. Второй цех не работает, третий цех не работает. Предприятие активно ведут к банкротству. Других вариантов просто нет», – поделился личной оценкой один из экс-сотрудников.

Отметим также, что предприятие с начала года получило значительное количество исков от бывших работников, трудившихся на ПЗГО, – от 10 до 29. Согласно данным Первоуральского городского суда, в 22 исках с начала этого года суд уже встал на сторону рабочих, частично или полностью удовлетворив их требования по взысканию с предприятия задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.

«Первоуральский завод горного оборудования» на грани банкротства

К предприятию предъявляют требования компания из Хабаровска и «Россельхозбанк».

В Первоуральске на грани банкротства оказалось крупное промышленное предприятие. «Первоуральский завод горного оборудования» (ПЗГО) был признан арбитражным судом несостоятельным, в отношении него была введена процедура наблюдения.

Банкротства уральского завода требовало хабаровское предприятие – ООО «Компания СМС ДВ». Истец заявил о необходимости включить в реестр требований кредиторов предприятия задолженность в 2,2 млн рублей.

В материалах арбитражного суда указывается, что основанием для иска послужило невыполнение ПЗГО условий договора на поставку износостойкой плитки на сумму почти в 3 млн рублей. «СМС ДВ» полностью произвела оплату поставки, но первоуральский завод отгрузил товар только на 800 тысяч рублей.

Смотрите так же:  Органы опеки г новошахтинск

Дальневосточная компания – не единственный истец, требовавший денежных выплат от первоуральского завода. Иск к ПЗГО с требованием многомиллионных выплат предъявлял «Россельхозбанк». В августе кредитор добился солидарного взыскания с ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» и ООО «Уральский завод горного оборудования» более 20 млн рублей.

Ситуация на предприятии, по данным JustMedia.ru, взята на контроль областными властями и профсоюзными организациями. Как сообщили информагентству в обкоме Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), вчера представители предприятия встречались с руководством профсоюза.

Однако комментариев по решениям, принятым на встрече, в профсоюзе пока не дают.

Для дробления, классификации и транспортирования

  • Конвейеры ленточные
  • Конвейеры пластинчатые
  • Элеваторы ковшовые
  • Грохоты
  • Дробилки
  • Питатели
  • Клети шахтные
  • Втулки и подпятники
  • Шестерни и колеса
  • Болты футеровочные
  • Муфты зубчатые
  • Шламов
  • Золы и шлака
  • Газоочистки

Каменное литье, изделия футерованные каменным литьем

  • Плиты камнелитые
  • Желоба камнелитые
  • Трубы и детали трубопроводов
  • Гидроциклоны
  • Мультициклоны
  • Изделия сложной формы
  • Кислотоупорный порошок

Не вернули деньги – получайте иск. «Первоуральский завод горного оборудования» рискует стать банкротом

В Первоуральске рискует обанкротиться достаточно крупное промышленное предприятие. На ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» в Арбитражный суд Свердловской области подало иск ООО «Компания СМС ДВ», зарегистрированное в Хабаровске.

«Компания СМС ДВ» является торговой организацией, занимается поставками строительного оборудования и имеет филиал в Екатеринбурге.

Как рассказал JustMedia.ru представитель Екатеринбургского филиала, компания требует несостоятельности «ПЗГО» из-за долга по договору поставки товара, согласно которому первоуральское предприятие являлось поставщиком:

«Мы уже судились с «ПЗГО», и арбитражный суд постановил выплатить нам все деньги. Сумма не слишком большая для столь крупного предприятия, но деньги мы пока так и не получили».

Действительно, в конце прошлого года Арбитражным судом Хабаровского края рассматривался иск о взыскании с «ПЗГО» 2 194 997 рублей в пользу ООО «Компания СМС ДВ», из которых 2 127 457 рублей – это основная задолженность по договору (покупатель произвел предоплату за поставку товара) и 67 539 рублей неустойки за нарушение сроков поставки товара.

Тогда представители ПЗГО были не согласны с предъявленным к ним требованиям, ссылаясь на то, что нарушение срока поставки товара было обусловлено объективными причинами — поломкой оборудования.

Суд, однако, постановил взыскать с первоуральского предприятия указанную сумму.

Получить комментарий от представителей «Первоуральского завода горного оборудования» не удалось.

ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» основан в 1941 году на базе «Гологорского» хромового рудника, как авторемонтное предприятие военной техники. В 1992 году предприятие было приватизирован и стал акционерным обществом открытого типа ОАО «Первоуральский завод горного оборудования», без изменения профиля деятельности. Сейчас производственная деятельность «ПЗГО» включает в себя полный цикл, от разработки документации до механосборочных работ.

Author: Profi